本文へ

術中の写真を見せるのって普通?

レス13
(トピ主 2
😨
ぽっぽ
話題
2カ月ほど前に眼瞼下垂手術をして、先日経過観察に行ってきました。 2カ月たったにしてはまだ腫れていたり 二重の折り込みに左右差があったりなど気になっていたのでいろいろ質問していたら、 パソコン画面で、手術前の写真から、まぶたにマーキングする写真を見せ、何ミリ切ったなど説明してくれる流れで、 術中の写真も見せられました。 そういうのがほんとに苦手なので、とっさに手で顔を覆って、うわこわい!と言いましたが、医師は写真を消そうとせず、 淡々と説明を続けるのです。もともとビジネスライクで冷たい感じの医師ですが、ちょっとサイコパスみを感じました。 見ないと先に進まないような雰囲気だったのでいやいや見ましたが、 こわくて薄目でぼんやり見るような感じにしか見られず、意味がなかったと思います。 術中の写真を本人の同意なくいきなり見せるのって、普通なことなのでしょうか? 同意を得るまではしなくても嫌がる反応をした段階で画像を閉じませんか? その後、軽くトラウマっぽくなりましたし、あれはある種のハラスメントだったのではと思えてきてモヤモヤします。 ただ、自分の内部を見せられてハラスメントというのもどうなのかと思い、ちょっとよくわからなくなっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見せるみたいですよ

🙂
きい
最近は見せますよ。(全部の病院がそうではないですが) それで 説明をしてもらえます。私は臓器を摘出する手術をうけましたが、写真ではなく、取った臓器そのものをみせてくれました。(主人にですけど) 友達も写真を見ながら説明を受けたと言ってました だから その医師がサイコパスとかではなく、最近はそういう傾向なんかなと

なんのハラスメント

🙂
ごま
普通じゃないですか。 何かを切除したら取り出したもの見せられますし。 自分の体のことなのに向き合わないのですね。他人事のようで不思議です。

ある種のハラスメント?

🙂
みか
私は腰椎にボルトが入っていますが、出来る事なら術中の画像や動画を見たかったです。 友人は眉下切開で摘出した脂肪の写真を、息子は自身の盲腸の写真をラインしてきましたが、なんとも思いませんでした。 その先生は治療の一環として見せたのであって、ハラスメントではないと思いますよ。 トピ主さんがそういう写真が苦手だったにすぎません。 自分の体ですよ?

見ました

🙂
ハナトラ
私は目ではなく、鼻の中ですが…鼻中隔湾曲症で、鼻の軟骨を取り、内部の皮膚を焼く手術をしました。術後、術中の画像を見ながら説明されました。 私の場合、医師は「思ったより軟骨が大きかったよ!」と嬉しそうに説明してくれました。 目や鼻など目立つ部分は術後にクレームになるケースがあるから、しっかり手術の説明をするみたいですよ。 今回は、トピ主さんがいろいろと術後の経緯を聞いたのが発端ですよね。医師は不安(不満)を解消しようと画像で説明したと思います。 見たくない素振りはしたけど、お医者さんに苦手だから消して欲しいとは言っていないから、そのまま続けたのでは?医師にとっては日常の事でしょうし、次は苦手と言ってみたら、いかがでしょうか。

言って!!

🐤
看護師
直視できなくても、自分のことだから聞きたい!という患者家族もいるんです。 なので、見たくないなら「ちょっとこういうのは苦手なので、イラストとかありませんか」とか、要望をはっきり伝えてみてください。 そういうありのままをしっかり見せて、「やましいことはありません」「しっかり手術しました」「ミスなどはありません」というのを説明しないと、「ミスでこうなったんだろ!説明されてないぞ!」ということになりかねないのです。 同意が得られないと、訴えられたりのリスクが増えてこわいのです。 トピ主さんがトラウマになるお気持ちはわかります。 でも、ご理解いただきたい。 察してちゃんではなく、はっきり要望を伝えてくれないと「そんなこといってない!」ということになってしまいますので。 「うわ、こわい!」と言いながら見せてほしいという患者もいるのですよ。 反応て察するのは難しいのです。

そんなもんかと

🙂
すももも
私は椎間板ヘルニアの手術をした際、 全身麻酔から目が覚めたら、横のテレビ台のところに、摘出したヘルニアが容器に入れて置いてありました(笑) あと、イボ痔を取った時も、術中に取ったイボを「4つ取りましたー」と見せられました(笑) トピ主さんがビビりなだけで、手術して取ったものを見せたり術中の画像を見せながら説明するのは不可欠なのではないでしょうか。

ありがとうございました

🙂
ぽっぽ トピ主
いろいろな体験談、ご意見ありがとうございます。 わりとあることなのですね…。 私は採血中自分の血を見るのもダメですし、ホラー映画やとにかくグロいものがだめなんです。なので突然大きなその画像を出されびっくりしたんですが、 はっきりと「苦手なので見せないでください」と言わなかったのもよくなかったですね。医師が少し高圧的な人なので、機嫌を損ねてはいけないと無意識に思い、拒否する言葉を言えなかったところはあるかもしれない。察して閉じてくれても、とは思いましたが、しかたないですね。 自分の体から離れた何かならまだ耐えられたかもですが、まぶたをペロンと開いたところとかこわすぎて。 でも、医師が特別おかしいわけではないとわかってよかったです。どうしても気になれば1年後以降に再手術もできます、と言われていて再手術の可能性もあるので、不信感を抱いたままでいたくなかったので。 初のトピ立てで、いろんな方にレスいただくのってうれしいものだなと思いました。 皆さんへのレスもここでいいのかよくわからないのですが大丈夫かな。

あなたが

🙂
さくらなみき
あなたがクレームみたいに左右差など指摘したからでは? 眼瞼下垂だと眼科などでの手術ですよね? 下垂が直ることだけが目的なので高額な二重美容整形みたいに左右差なんてきっちり合わせてくれませんよ。 腫れも半年くらいかかるのでは? 術前の説明を聞いてなかったのか理解せずクレームみたいに質問されたから、淡々と説明して画像も交えて理解して貰うために見せたのでは? しっかり見なかったらまた術中に失敗したから左右差があるんだなんて言いそうですもん。

医者の仕事でしょう

🙂
ぽんた
逆にちゃんと見せて説明しなかったら後で責任を問われるんじゃないですか?次回は「ちょっと苦手なんで口頭でお願いできますか」とちゃんと口で伝えてみたら。 私は切除したガンの肉片らしき画像を見ながら説明を受けました。そういうの見たいわけじゃありませんが自分のことだし医師は医師の仕事を遂行しているだけだし見ましたよ。 サイコパスだのハラスメントだの。お医者さん大変ですね。

質問に答えただけ

🙂
プラム
あなたが質問したから詳細を説明したのです。  素人には言葉だけでは理解できない。だから写真を見せたのです。  その医師のしたことは当然のことです。真剣に手術をした挙げ句、文句を言ってくる。誤解を解くためには真っ当なやり方です。  で、不満は解消されたのですか?術後直ぐはなかなか腫れもひかず、落ち着くまで時間がかかります。  もういい年なのですから物事を論理的に捉えるようにしましょう。あなたの言っていることは思春期の女のコみたいです。

持っていますよ。

🙂
エリオ
数年前に婦人科の手術を受けました。 ごく軽いもので予後の心配もないものです。 術後に執刀医から説明を受け、手術の様子をDVDにしたものを渡されましたよ。 オリジナルは病院側が数年はPCに保管するのでしょうね。 普通の事だと思います。 その医師がサイコパスだなんてことはないと思います。 医師にとっては当たり前の日常ですから。 なるべく考えないようにして、でも、その写真も自分の体の一部だと思えば、なんとかなりませんか。

安心するので。

🙂
さくら
私としては、きちんとした説明を受けられて良かったと思います。 術中の経過を見られるって、安心ではないですか? 逆に何も見せず、適当に手術されて、いい様に患者に言ってたら嫌でしょう。 そっちのクレームを入れる患者もいるんですよ。 どういった手術をしたのか、こちらの希望でない切り方をしたのかとか。 なので、私としてはそういった医者の方がいいです。 納得出来ますからね。 あなたにとってはグロ映像でも、医者にとっては日常茶飯事の事ですし、そんなの怖がってたら医者は務まらないでしょう。 別に他の患者の画像を見せた訳でもないのですし、自分の体の内部を見せたのをハラスメントと言うなら、沢山の患者にハラスメントしてる事になっちゃいますよ。 ホラー映画とは違いますからね。 患者を安心させる為でもあると思うんで、そこの苦手意識はあなただけの感覚かな。 まぁ、話やすい医者なら、先生その画像はちょっと…とか言えるかもしれませんけどね。 確かにまぶたペロンは怖いかも。 私はホラー映画が好きなので大丈夫ですが、ウッ!とはなるかも。 早く腫れが落ち着くといいですね。

これにて締めたいですが…

🙂
ぽっぽ トピ主
追加レスもありがとうございます。 なるほどと読ませていただきました。 追記で。 経験豊富な医師なので、手術がきちんと行われたかについては別に疑っていませんでした。術式も、手術前の診察で説明されていたのでどういうことをするかもわかっていました。 なので、術中写真を見せられても、何のため?って感じで、こわくてこわごわ見たので赤いな…というだけで天地もわからないし、挙筋がどれかもよくわからず、3点を留めました、っていう説明だけであまり意味なかったです。 腫瘍摘出とか、ボルトを入れる、などなら状態確認のため見る意味はあるかもしれませんが、眼瞼下垂手術にかぎってはやはり意味があったか疑問は残りますね。 現状の腫れ方がちょっと普通とちがうと思ったので(DT中不安で、Twitterで経過を報告している人の写真をチェックしまくっていたため)、大丈夫でしょうか?という聞き方をしました。 たくさんの症例を見てきた医師なら、その原因が外観から推測できるのでは、それを口頭で説明してくれるのでは、という期待がありました。たとえば、組織を取る分量が少なかったかも、とか挙筋の引き上げが足りなかったかもとか。もうしばらく様子を見てほしい、と言われるだけならそれでもしかたないと思っていました。 でも急に画像で手術を振り返りだしたので、???という気持ちになりました。 いつも、ビジネスライクに一般的な内容の説明はしてくれるけれど、 患者個人の状態について、言葉であまり説明してくれないな、という不満はそれまでもありました…。 そういう意味では医師との信頼関係が築けていなかった、コミュニケーションがちゃんと取れていなかったので余計に悪くとってしまったかもしれません。 もう、トピは締めたいのですが自分では締められないのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧