本文へ

鬱で休職中の同僚への接し方

レス9
(トピ主 1
041
クッキー
ひと
私は50才台女性です。 同期の同僚が鬱で2カ月間の予定で休職しています。 同僚は男性、独身で一人暮らし。 たまにラインで会社の愚痴を言い合う程度の間柄です。 入院した人の見舞いのように、食料や果物など差し入れに行きたい、なんなら置き配のように届けるだけでも、と思うのですが、余計な負担になるでしょうか。 アドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中途半端の関りは巻き込まれるよ

🙂
cloud
 こういう事って常に相手方の物差しが基準になるからね。今でさえ愚痴につきあってるのでしょ。頻度が上がったら耐えられますか?  溺れる者は藁をもつかむ事もありうると念頭に置いてるなら後はあなた次第だけどね。

場合によっては

🙂
ゆかたん
早く復職してくださいの催促のように受け取られかねませんか。 私なら、そっとしておきます。

鬱病患者です。

🙂
40
その男性の性格が解らないので100%ではないですが、一般的に、絶対止めたほうがいいと思いますよ。色々親切にされるとつらくなります。 メールでも辛いのに家まで行く?!家族や恋人でもないのに?!!トピ主さんはその男性がただの同期ではなく男性として好きなのでしょうか。 家まで行く行為は ただの同期→関係性的に絶対ナシ とっても仲良し→気持ちだけで抑えておいて下さい 恋人寸前→ラインや電話で盛り上がったらあり?いきなりはナシです。 仲がいいみたいなので普通に簡潔なラインメッセージだけ、 「食べ物はある?なんか必要なものがあれば遠慮なく言ってね。仕事のことは気にせず無理しないでゆっくり休養してね。返事はいらないからね」 みたいな定型文でいいからそっとしておいたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私は訪問は勿論、置き配だとしても親友でも恋人でも嫌ですね。お礼のラインも打つ元気がないくらいなので。 優しさに気を使ってしまうのは勿論、鬱期間のいつもと違う自分(すっぴんや風呂に入れていない、掃除ができていないなどと衛生的ではない様子)を見られるのも嫌です。 中年男性でも例えばヒゲボーボーだったり歯磨き入浴ができてなかったりを見せたくないですよね。 ポストに新聞などもたまってるかもしれません。 家族でもないならそっとしておくのがいいですよ。 どうしても何かしてあげたいなら復帰してきて元気そうなら食事行ってご馳走してあげればいかがですか?

トピ主さんは独身ですか?

🙂
識者
50代で、既婚とは書かれていないので。 もし既婚ならば、絶対NGです。 独身でもNOかな。 鬱の人は対外的に、礼儀上いい顔をして、中に入って貰いたくないでしょうし、対外的対処だけでも疲れます。 それに、心の準備ができていない交流は、混乱だけで、感情を乱し、鬱を悪化させる事も。 家族位の距離でない外部者には、鬱という弱みを付かれたような不快感も起こるし。 トピ主の母性本能が沸き立つのかもしれませんが、母親が鬱の間接的原因と言う事もありますよ。 ということで。

ひとことメッセージを送る

🙂
はな
独身で一人暮らしなのが心配なのはわかりますが、住まいにまで押しかけるのはやりすぎだと思います。 その方にはとにかく休息が必要なのです。気にかけていること、それをわかってもらえるだけで充分だと思います。

原則としてお薦め出来ません。

🙂
エス
 身体的疾患による休職なら「仕事が出来ない為」です。  しかし精神的疾患による休職は「仕事関連のことから心を隔離する為」です。  ですからあなたの様な仕事仲間の面会は休職の目的を台無しにする可能性があります。  彼の家族や主治医から許可を貰った場合であれば違いますが、その許可を取れない場合はリスクが高すぎます。彼を苦しめたり休職を長引かせてしまう様なお見舞いになると本末転倒なので、彼の為にもお見舞いは控えることをお薦めします。

逆に負担になりそう

041
凛々
その同僚に恋愛感情でもあるのでしょうか? トピ主が良かれと思っても同僚は違うかもしれない 申し訳なさで余計に負担がかかるかもしれない 復帰して話せる状態になったらフォローすればいいのでは?

ありがとうございます

041
クッキー トピ主
みなさまのアドバイスから、大いに学びました。 仕事関連のことから心を隔離するための休職。 自分のすべきこと、してはいけないことが良く分かりました。 どうもありがとうございました。

男って寂しがり屋だからね、

🙂
琵琶
独身の男性に近づくのは、タブーです。 男って、寂しがり屋で、基本的に女性にすがってくる生き物だからね。 期待されて、頼りにされると逃げられなくなりますよ。 どこまでも、寄りかかってくると嫌でしょ? 相手も余計傷つきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧