本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚がフキハラをしてくるので謝って欲しい

同僚がフキハラをしてくるので謝って欲しい

レス130
(トピ主 2
041
茶葉
ひと
私は教育関連の仕事をしています。仕事柄、正しい日本語を使うように心がけており、同僚にも正しい日本語を使って欲しいと思っています。 件の同僚はよく「ら抜き言葉」を使っており、気になるため日頃から会話の途中で何度か指摘していました。また、同僚の文字の書き方や発音のイントネーションなども指摘することがありました。 これまでは笑いながら会話をしていたのですが、先日会話の途中で同じようにら抜き言葉を指摘すると、突然私に対して怒ってきました。内容としては ・何かの原稿などならまだしも、日常会話でいちいち指摘しないで欲しい ・会話の途中で指摘があるので話の腰が折られて不愉快 というような事だったので、「生徒には不愉快になられても毎回指摘しているので」と返したら同僚に「自分は生徒ではない。せっかく会話を楽しんでいたのに、楽しい気持ちが台無しになった。」 と言われました。それ以降、その同僚からほぼ無視されるようになりました。 同僚とは仕事の役割が同じものが多く、コミュニケーションがとれないと何かと困る事があるのですが殆ど会話ができず、正直なところ同僚に対して腹立たしく思っており、私に謝罪して欲しいと思っています。 私は他の人とはコミュニケーションが取れますし、その同僚とも他の人と一緒に複数人であれば多少は会話することができます。同僚も他の人とは楽しそうに会話をしています。しかし、私と同僚の一対一ではほぼ無視されます。先日の件があるまでは同僚ともよく話しており、むしろ仲が良かった方だと思います。 話し方や文字などを訂正しただけでそんなに怒ることでしょうか。同僚のためを思って指摘していたのに不愉快と言われ、その言葉をそっくりそのまま返してやりたいです。 無視など不機嫌な態度をとることはフキハラになりますよね。どうすれば同僚は心を入れ替え、フキハラをやめてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持は分かる。

041
むむ
私も、ら抜き言葉は好きではありません。 多数の人が目にするSNS等で、著名な人が『食べれる』『見れる』などと平気で書いているのを目にすると、残念な気持ちになってしまいます。 ただし、普段の会話においては許容しています。 テンポ良く話している時などは、『ら』が発音しきれない場合もありますし。 「ら抜き言葉」の増加は、可能表現の体系的な変化であり、話し言葉では認めてもよいのではないかという考え方もあります。 言ってしまえば『話している意味は通じる』ので、何度もしつこく注意する必要はないのではないかと思います。 同僚が気分を損ねるのも理解出来ます。 教育関連のお仕事ということですが、 子供を直接指導したりすることもあるのでしょうか? 教養として『食べられる』『見られる』という表現が正しいと分かっていて、公の場や公的文書などにおいてはきちんと表記出来るのであれば、会話でのら抜き言葉は許容してもいいのではありませんか? どうでしょう。

え…

🙂
あみ
そんな指摘をいちいちするんですか…? 医療にも教育にも関わる立場ですが 日常会話なら細部にこだわるよりも 中身が大事なのではないでしょうか。 トピ主は自分が正しいと思っている前提なんだなというのがひしひしと伝わってきます。 それ、全然コミュニケーション成り立っていませんよ。

指導員、じゃないよね?

🤔
おっと
茶葉さん、塾講師ですか? 何かの原稿と書いているから、小学校教諭ではないですよね。 その同僚の指導員じゃないでしょう? 上司が黙認しているなら茶葉さんは指導する立場にありません。そのことは理解できますか? 謝るのは茶葉さんの方です。 他人に指導したいなら役職者になるまで上り詰めましょう。

無視をさせないのはけっこう簡単。

🙂
ねっこ
そのシチュエーションで無視させないのはかなり簡単ですよ。 トピ主が他の同僚と変わらないようにその方に接して、 時々その方のいい点を本人や他の同僚の前で口に出したらいい。 相手が無視してることを徹底無視。 リアクションがあるまで話し続ける。 無視程度に負けてどうするんですか。 これは意見の違いによる喧嘩でしょ。 ハラスメントなんて大袈裟な。 トピ主はその程度で個人の尊厳が阻まれるのですか? 喧嘩は納得いくまでやりあえばいいだけですよ。正しさはいらないので。

それは嫌だ...

🙂
そら
謝るのは主さんの方では? 私の夫は英会話講師で、付き合い始めの頃は時々発音とか直されていました(笑) でもあまりに続くと会話にならないし、楽しめないと思っていました。 英語を習いたいと思っていた私(生徒でした)ですらそう思ったのですから、日本語を習いたいとは思ってない同僚さんには大きなストレスだったと思います。 頼んでないことを延々と言われるって、それこそハラスメントです。 人間関係をもう少し学んだ方がよいです。

へー、自分だけの勝手な考え

🙂
flyer
〉同僚にも正しい日本語を使って欲しいと思っています を日常で強要することで、相手を不愉快にさせることは正しいことなんだ。 で、相手に「やめてほしい」と言われてもやめないつもりなんでしょう。 不愉快なことをされ続けるために、なんでトピ主とかかわりを持たねばなれないのでしょう。 相手は、トピ主とコミュニケーションをとらなくても困らないのです。 そもそも、その同僚の態度は「フキハラ」ではありません。 「あなたの為にやってあげている」とか言われても、トピ主の行為は別に同僚の為には全然なってません。 どう為になっているかを説明してもらいたいです。

謝るのはあなた

🙂
プリン
毎回毎回言葉遣いをいちいち指摘する。ソッチのほうがハラスメントです、 謝るのはあなたの方。しつこい。

正しい日本語かあ…。

041
間違った日本語話し人
私も正しい日本語で話せないので、この文の書き方がおかしいと思われそうですが…。 以前字を書く仕事の人がそもそも正しい日本語なんて無くて間違った日本語ならあると言っていましたが…と、これは置いておいて…。 >話し方や文字などを訂正しただけでそんなに怒ることでしょうか。 たまになら怒らないかもしれませんね。 でも「気になるため日頃から会話の途中で何度か指摘」していたのですから同僚もうんざりしちゃったのかもです。 無視と言うか話さなければトピ主さんにいちいち指摘される事もないので、もう話す気も無くなってしまったのかもですね。 同僚の為と言いますが同僚も畏まった場面の時や仕事では正しい日本語を生徒に教えるのでは? 「親しい仲間」との会話となると正しい日本語で話している人ってなかなか居ない様な? トピ主さんはら抜き言葉だけにこだわって居るのか分かりませんが間違った日本語で話している人沢山居ますね。 でも殆どの日本人はその話し方(言葉使い)が正しい日本語じゃないと頭では分かってはいるのです。 でもその会話が楽しいと、そこで日本語の間違いなんていちいち気にしてないで会話する人も殆どなのでは? 実際やや崩れた日本語の方が楽だったりもしてね。 この例えもおかしいかもだけれど、医者の不養生じゃないけれど同僚は普段仕事できちんとした日本語を教えている故に裏では楽な日本語で話してストレス発散にでもなっていたりしてね。 然しフキハラも不機嫌ハラスメントと日英語混合で更に短縮形で不思議な言葉ですが。これも正しい日本語なのですか?あ、揚げ足取りで失礼しました。 謝罪? 仕事の会話も無視してくるなら兎も角仕事の会話はしてくれるのなら宜しいのでは? 心入れ替えろって犯罪やら不道徳な事した訳でも無い。 実際話せば同僚の話し方気になって仕方無いトピ主さんですので話さない方が良いのでは?

フキハラじゃないと思う

🙂
緑の風のアニー
確かに「ら抜き」言葉は、正しい日本語じゃないし、私も不愉快です。でも、大人同士でいちいち指摘なんてしませんよ。 生暖かい軽蔑の目で見て、必要以上に関わらないようにするだけ。 失礼なのは主さんの方では? ま、どっちもどっち、ですね。 私にとっては、同僚の方も主さんも、どっちも関わりたくない人たちです。

トピ主はいろいろズレている

🙂
ははは
>同僚にも正しい日本語を使って欲しい >同僚の文字の書き方や発音のイントネーションなども指摘 >同僚のためを思って指摘していた トピ主があまりにも同僚に対して上から目線です。 同僚の立場から見れば「仕事の関係があるから長年笑って受け流してきたけどあまりもしつこく侮辱するからブチ切れた。嫌な理由も説明したからトピ主はこれまでの無礼を謝罪するべき」ではないですか? トピ文を読むと非はトピにあるので謝罪するのはトピ主です。 同僚は嫌な理由を説明したのだからボールはトピ主の手にあります。 仲直りしたいならトピ主が謝罪する、謝罪する気がないなら現状を受け入れる、のどちらかです。 同僚は生徒ではない、トピ主は教育係でもない。同僚なのに自分が上位の立場にいるかのように振る舞う所がズレてます。 日常会話でも正しい日本語を求めるのはトピ主の価値観の押し付けです。それを同僚のためを思って、と言う所もズレてます。 他にもトピ主のズレた言動で同僚は日頃から不愉快を我慢していたのではないですか?

悪いのはあなた

🙂
ぽん酢
アナウンサー教育を受けている訳じゃないんだから、正しい日本語とか、正しいイントネーションとか 何を言ってるんだろうって感じます。 フキハラはいいんですか? 正しい日本語をと言うなら、そこは「不機嫌ハラスメント」とでもおっしゃったら? あなたが先に、しつこい押し付けという迷惑行為をしているのです。 自分が相手を不機嫌にさせたのに、フキハラ?ってよく言いますね。 あなたの為に言いますね。 我がが我ががと我を通す事ばかり考えず、自分の狭量さを反省しましょう。

自分は正しい。相手がおかしい。

🙂
おばちゃん
自分は正しいが相手はおかしいと思うトピ主。 正しい日本語を心掛けしているのはご立派。 けども同僚にその正しい日本語を使ってほしい思いを行動にしてしまえば、価値観の押し付けでしかない。 同僚を変えるにはトピ主が変わらないとね。 コミュニケーションをはかる意味。言葉のキャッチボールの意味を今一度考えてみてはどうですかね? フキハラの原因を作ってるのはトピ主。同僚がトピ主に話しかけてトピ主がいちいち言葉の訂正して同僚が不機嫌になる。トピ主は相手を不愉快にさせているの理解してますか?これトピ主もある意味フキハラですよ。お互い様ですね。 もう一度言葉のキャッチボールとは?と考えたら解決しますよ、たぶん。 くれぐれもご自身の正しい日本語の使い方の価値観を相手に押し付けない、正しい日本語を相手に望まないようにすることです。

フキハラを止めさす方法

🙂
アジュンマゆうこ
主「あなた!私に不愉快と言いましたね?そっくりそのままお返しします。私はあなたのためを思って指摘したのですよ。他の人とは楽しく会話するのに、私と一対一ではほぼ無視ですよね?あなたの行為はイジメです。教育者失格です。心を入れ替えなさい。私に謝罪しなさい」 同僚に言いましょう。Good Luck

めんどくさい人ね

🙂
かな
言い返してやりたい?あなた攻撃的な人ね。自分が先に相手に嫌なことをしておいて何言っているんだろう。相手のためなんて嘘うそ!ただの自己満足じゃん。心入れ替えるのはあなただよ。正しい言葉を使うことより相手の気持ちを考えてその場の空気を読むことの方がよっぽど大事なことを分かっていないあなたはかなりまずいですよ。

上司に相談

🐶
フッと去る
仕事に支障が出るほどなら、上司に相談してはいかがでしょう。 私からすると、些末なことで話の腰を折るトピ主とは会話が成立しないので、その同僚がトピ主との一対一の会話を諦めるのは自然な流れだと思うのですが、トピ主はそれでは困るのですよね? であれば、仕事と言う以上、そこは職場でしょうから、上司に相談すればいいのではないでしょうか。 正しい日本語を使うことを優先すべきか、話の腰を折らずに会話を終えることを優先すべきか、その職場の方針も確認できるでしょう。

揚げ足取り

🙂
とおりすがり
トピ主のやってる事って揚げ足取りです。 同僚は生徒ではないでしょう。 トピ主が謝る側に思いますが。

そうですねー

🙂
どんでん
貴方は同僚に貴方の価値観を押し付けているのですね。 正しい日本語は大切かもしれませんが、それは貴方がそう思っていればいいだけで他人に貴方の価値観を押し付けていい理由にはなりません。もちろん貴方が教育関係者かどうかもどうでもいい事です。 相手の行動をフキハラだと言う以前に貴方の価値観ごり押し自体がハラスメントと言えるでしょうね。他者に対して大変失礼な言動を貴方はしているので、嫌われたり不機嫌になられたとしてもそれは自分が蒔いた種ですよ。 「ら抜き」だからなんなんでしょうか?それで楽しく会話ができているのであればそれで十分ですよね。貴方の「こうあるべき」を他人に押し付ける言動の方がよほど相手を不快にさせているって事です。 しっかり反省と謝罪をして今後その様な言動は慎んでください。

親でも先生でも上司•教育係でもないし

🙂
正しいかどうかではな
ら抜き言葉など日本語の乱れが気になる気持ちも分かるけれども。言葉は生きているって言うし、千年後には私たちの話している言葉だって古語になっているでしょうし、言葉に関する議論は置いといて。 これは例え話ですが、トピ主さんがただの同僚から 「ちゃんとメイクした方が良いよ。ビジネスマナー的になってないよ。」とか 「痩せなよ。(もっと太りなよ、でも。)健康的には絶対その方が良いよ。」 「運動しなよ。運動不足やばいよ。筋肉なさすぎて健康的に良くないよ。」 とか言われたらイラッとしないんですかね。もちろん、ビジネスマナー的にも医学的にも同僚さんが正しい事言っているの前提で。 あなたに言われる筋合いはないって思いませんか? 思わないなら良いんですけど。 念の為、これ読んで「私はメイクをはじめ服装も気を使ってるし、毎日運動してバッチリ引き締まってるから当てはまりません。」って思ったら、ちょっとヤバい人です。例え話が通じない人時々いらっしゃいます。念の為。

謝罪するのはあなただ

🙂
ぼんちゃん
部下なのに敬語をつかわないとか、目上の人に対して非礼な言葉使いをしているならまだしも、単なる日常会話のたぐいだろ。 話している内容が重要なのであって、そんな言葉じりは要素でもなんでもない。大きなお世話、と考える人もいる。 煩わしいと感じる人がいることを想定できていない時点で、あなたに欠陥がある。 あなたの文章だって、「して欲しい」などと記載されているが、「欲しい」という漢字は何かの物品などを譲ってもらいたいような場合に使うべきじゃないのか? これが教育者であるあなたによる日本語の正しい使い方なのか? などと言ってみるが、発言小町における質問に対して、そのような指摘をすることは意味のないこと、場にそぐわないものであることを私は理解している。 あなたは理解していない。 医者だって健康的に反する行動をとるし、弁護士だってスピード制限を完全には守っていない。あることの専門科であっても、仕事として扱うときとそれ以外を使い分けている人は多い。 その同僚だって、仕事として教えるときと日常的とで使い分けているのでは。 あなたが空気を読むことのできず、優越的な立場にあると思い込んで、いちいち些末な部分を捉えて指摘し続けてきた結果、たまりに溜まったストレスが爆発したんだよ。 弾力的に使い分けのできないあなたが人間として不完全なんだと思う。

同僚なんでしょ?

🙂
あんず
トピ主のこだわりも大切だと思いますが、 同僚は生徒ではありませんし、 たとえ生徒であっても、 指摘するタイミングや伝え方には配慮が必要だと思いますよ。 ら抜き言葉や、文字の書き方、発音のイントネーションまで。 相手が方言を使っていたら、それも指摘するのでしょうか。 自分が絶対に正しくて、相手が間違っているという思える根拠は? 正しい日本語を使うというのであれば、 トピ主はなぜ「フキハラ」という言葉を使っているのですか。 とりあえずやりすぎたと謝ってみては。

トピ主が心を入れ替えたら?

🙂
はな
>私は教育関連の仕事をしています。仕事柄、正しい日本語を使うように心がけており、同僚にも正しい日本語を使って欲しいと思っています。 そんな人がフキハラ、なんて言葉を使ってるくせに何を言ってるんだか。 >同僚とは仕事の役割が同じものが多く、コミュニケーションがとれないと何かと困る事があるのですが殆ど会話ができず、正直なところ同僚に対して腹立たしく思っており、私に謝罪して欲しいと思っています。 トピ主が怒らせたのだから謝罪するのは自分でしょ。 正しい日本語「だけ」しか気にかけてないなんて滑稽です。 >同僚のためを思って指摘していたのに不愉快と言われ、その言葉をそっくりそのまま返してやりたいです。 私ならまた返しますけどね。 フキハラとか言うような人に正しい日本語なんて説教されたくないです。

フキハラは正しい日本語ですか?

🙂
カレーパン
「ら」抜き言葉は私も好きではないです。 「こんにちは」「こんばんは」を 「こんにちわ」「こんばんわ」と書いてあるのも好きではありません。 でも、言葉は変化していくものです。 TV字幕でも、発言が「食べれる」などの時に「ら」を追加しているのは、もうNHKくらいです。 ところで、「フキハラ」は正しい日本語なんですか? fukiharaと入力して変換すると、候補は「吹原」「吹き腹」「フキハラ」「ふき腹」です。 自分の使う言葉だけは正しい、と思っていますか?

むしろ自分がハラスメントしてるけど

🙂
えにぐま
この場合、先にハラスメントしかけたのはトピ主さんですが。 日常会話でら抜き言葉を使って何か問題あります? ちょっとくらい文字が汚かろうが、イントネーションが標準と違おうが、それが何? 単にトピ主さんが気になるという理由でしつこく注意するのはハラスメント行為ですよ。 自分が嫌がらせをしておいて、それで不機嫌になるなんてひどいと騒ぐって、意味がわかりません。 ちなみにトピ主さんは、「食事中にお茶を飲むな」「お箸を汚し過ぎ。汚していいのは箸先3cmまで」とかうるさくマナーを注意してくる相手と仲良くごはん食べたいですか?

心は入れ替わらない

🙂
みかん
私も同僚のようになってしまうかもです 日常会話でいちいち言われたら話してるだけで疲れるからです あと「ら抜き言葉」ですが 食べれる?とか来れる?とか普通に使ってるなぁ その度に違うよ!って言われるんですよね ちょっとその同僚さんに同情します 不機嫌な態度はフキハラって言われてますけど ただ単にトピ主と会話したくないんじゃないですか 謝罪を求めたって無理だと思いますよ

揚げ足取り

🐤
インテジャ
タイトルは  同僚がフキハラをしてくるので「やめて」欲しい。  同僚がフキハラをして「きた」ので謝って欲しい。 という意味ですね。 この指摘、ありがたいと思えましたか? 話す度に毎度毎度、揚げ足取りのように指摘されたら、話すことをやめようと思うことは自然なことだろうと思います。 先に謝るのはトピ主のほうだと思います。

指摘やアドバイスは求めている人だけに

🐤
みかん
それはおそらく大半の人が守れているルールです。 >私は他の人とはコミュニケーションが取れますし そうでしょうか? わりとこのルールを守れない人は輪から外されることが多いように感じます。 逆にトピ主は 「声がとおってないよ、もう少し顎引いて背筋伸ばして話して」とか 「歩き方間違ってるよ。かかとから重心の移動を意識してみて」とか 細かく指摘されたらどうですか? >同僚のためを思って指摘していたのに 同僚が指摘を求めてきたときにだけにしましょうね。

指摘はしない

🙂
柊hi-lite
単にその人とコミュニケーションがとれてないだけで、仕事にそんなに支障ありますか? 事務的なことだけ伝えていればいいのでは? それに、どういう理由で謝罪がほしいのでしょうか。 謝罪を受けたらコミュニケーションをとらなくても大丈夫ですか? 仕事での会話がないと困るでしょうが、それ以外なら話さなくてもいいと思いますよ。 それこそお互いに不愉快になるだけです。 ふたりの会話がないだけで、お互いに不愉快な思いをすることはなくなりますからね。 言葉に関する指摘は、相手が大人ならしないほうがいいです。 重要なことはそこではないからです。 内容をきいてください。 内容をきき、相手の思いを感じてください。 大人の会話とは、そういうものですよ。 …と、トピ主さんに指摘してみました。

会話が楽しくないよ

🙂
ぴょこ
同僚さんは他の人と話す時は楽しそうに話しているんですよね なら仕事上の会話はそれで成り立つのが現状では どうしても気になるなら他の人に聞いてみて下さい。「あの人はら抜き言葉で会話する。私はこういう仕事だからよくないと思う。どう思いますか?何故許せますか」と そこでかえってきた答えがその職場での平均的な考えです 教育関係の仕事といえど色々です 書き言葉と話し言葉が違うこと、時代によって言葉が変わっていくことも教育関係ならご存知ですよね 状況によって言葉を使い分けるのも重要です 敬語は最たるものですが崩し言葉も場所なりに使い所はある 子供はそこの使い分けがまだまだできないので基本として言葉の授業の時は丁寧な言葉を教えるというのは十分に意味があるのですけど トピ主様はら抜き言葉は仕事仲間でもどうでもいい会話でも許せないのかもしれませんが他の人はそうでもないのかもしれませんね 慣れないものは使いにくいのはわかりますし個人の拘りもあるのはわかります ですが「正しい」はいつも「正しい」わけじゃない 一日中正しさを求めて試験を受けているような日々はつまらない 気楽に話せるっていうのも大事じゃないですか?生徒の悩みを聞くときもまず「ら抜き言葉はダメ」から入りますか そのとき1番大事なことは何か考えてみられてはどうでしょう

本気で言ってますか?

🙂
ヒマヒマスター
ら抜き言葉は今後のスタンダードになることでしょう。 教育者であるなら、その理由などもお分かりかと思います。分からないなら教育業界から身を引いたほうが良いかも知れません。 言葉は生き物で正しい日本語が現在の日本語に追いついていない状態なので教育的指導としては仕方がない面がありますが、それ以外の場では生きた日本語を使うべきかと思います。 今、日本を見渡した時に「いとおかし」などと言ってる人がいないことからも明らかでしょう。一般社会では区別がつきやすいように仕事ではわざと漢字の読み方を間違える人たちもいます。 それがコミュニケーションです。 謝らせたいと謎の上から目線で思っている限り、コミュニケーションは難しいでしょう。コミュニケーションの正しい意味を辞書で調べてみましょう。 あなたは結局、正しいことを言ってる自分を見せびらかして褒めて欲しいだけです。要は人より優位に立って満足したいだけです。何に苦悩し、そうなっているのかについては分かりません。 コミュニケーションは相手の正しくない部分を指摘することではないという正しさを身につけましょう。

んー

🙂
たんたか~ん
面倒臭いね 同僚のためを思って指摘していたのに… って、善意の押し売りみたい。 人が嫌がるのなら止めましょう。 嫌がることを押し進める、正当化する、 …もハラスメントに近いものではないですか? 無視されるのなら、理由は分かりませんが好かれてません。仕事場でそれじゃあ成り立たないよねぇ。 お互いに謙虚な気持ちを持てば? 無理そうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧