本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホテル 客室清掃 ルームメイク 部屋数 ノルマ どのくらい?

ホテル 客室清掃 ルームメイク 部屋数 ノルマ どのくらい?

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事しんどい
仕事
現在ビジネスホテルで二ヶ月ほど働いています。 4時間で8部屋がノルマですが、6〜7部屋が限界でみんな暗黙で残業しています。5時間勤務の人のノルマは10部屋です。通常10時出勤ですが準備の為にかなり早く行かなければなりません。 部屋はシングルのこじんまりした部屋はありません。ある程度広さがあってほとんどの部屋がダブルとクイーンのベッドの広い部屋です。 綺麗に掃除したいですが、このノルマだとどうしても手を抜かざるを得なくお客様に悪い気もするし、休みも取れず正直体力の限界です。 前に働いていたところ(理由は割愛しますが)は5時間で5部屋ほどでした。 ただの4時間、8部屋、数字で見ると少ないかもしれませんが帰ってきて夕飯も作らず子供も放置でバタンキューです。 ビジネスホテルによるのでしょうか… みなさんはどれくらいですか?

ランキング

レス

そんなに時間掛かりますか?

🙂
スリッパ
昔バイトでルームキーパーやってましたがそんなに時間掛かりますか? 自分はバスルームに一番時間をつかいましたがそれでも10分要らなかったしベッドメイキングは3分有れば出来ましたよ。ダブル一部屋20分位で片付けてましたね。まさかシーツ交換のときシーツを広げてからセットとかしてますか?一つ終わったらいちいち備品を台車やカゴから取りに行ったりとか、これやると時間取りますよ。 ホテルの客室のメイキングはコツを掴んでしまえば難しくないです。 後は気力体力で一気に、です。

残業代は支払われてますか?

041
紫陽花
20代の頃ホテルに勤めてました。 客室清掃は大変でしたね。 残業をしているとありましたが、残業代は支払われていますか? 以前の職場も客室清掃のようですが、何年延べで勤務してますか? コツを掴めるようになれば早くできるようになるとは思います。 コツを掴むまでだと5年以上勤めるぐらいでしょうか? 私自身転職活動中ですが、客室清掃は応募しません。体力がかなり必要で求人票には記載がないですがほぼ出来なければ残業。 研修があるとは書いてあっても期間は面接時聞くしかないです。 最低限の人数でやるから勤務時間の倍の部屋数あるいは2倍弱の部屋を任されるんです。 主さんが客室清掃が好きでやっていらっしゃるからかは不明ですが 「早く客室を清掃するコツ」を聞きたいのか 「疲れて体力的にも無理そう」か恐らく前者でしょうが、研修もなく現在の客室清掃の仕事を続けるなら先ずは長期で複数年勤める。 仕事の中で緩急をつけるところを見極める。 或いは同じ職場の客室清掃の方との情報交換で早く仕事ができるようにする このぐらいでしょうか? ただあまりに体力的、時間的に無理なら 仕事しながら転職活動もありかもしれません。 仕事始めて2ヶ月なら試用期間中かもしれません。 家事、育児、仕事で大変でしょうけど 一度考えてみてもいいと思います。 あまり参考にならないかもしれませんが

30分に1部屋程度だと思います

🙂
8810
ホテル関係者です。部屋の広さにもよりますが、20平方メートル前後の部屋であれば、だいたい30分に1部屋くらいのペースであることが多いですね。トピ主さんのノルマは、ビジネスホテルであればオーソドックスかと思います。 以前はもう少し時間にゆとりがあるケースも多かったようですが、今はホテル業界は経営も厳しいため、少ない人数でたくさんの部屋を掃除しなければならず大変かと思います。 今のホテルから転職したり、いっそのこといち清掃業者として独立されるのも良いかと思います。

そこまできつかったら個人事業主の方が稼げる ビル清掃の方が楽

🙂
ビルメンマン
清掃業も色々です。 日常定期清掃の現場も色々。 ベテランの清掃スタッフさん曰く、ラブホテルが一番きつい、その次が時間勝負のビジネスホテル、シティホテル、時間にゆとりはあるけれどチェックが厳しいのはリゾートホテルだそうですね。 清掃パートだったらホテル清掃や飲食店清掃よりビル清掃の方が断然楽ですよ。 求人があるなら移るのも一つです。 ただ、コロナでオフィスビルも学校教育関連施設も商業施設も2020年以降はリモートで契約激減、個人宅も激減してますね。

めやす

🙂
アロマピロー
ノルマと言うかめやすはあると思います。 時間がオーバーした時の賃金は出るかホテルごとで違うのかもしれませんので確認した方が良いと思います。 時間内で仕事の内容ができることなのか?とりあえず自分がホテルに泊まった時はすぐにコップを洗います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧