本文へ

リネンシャツの着方とは??

レス11
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
私はリネンシャツの風合いが好きなのですが、ここ何年も着方に迷って着られずにいます。皆さんはリネンシャツを着られる際はどういった着方をされていますか? なぜ迷うかと言うと、リネンシャツというのは透けるものが多いのです。大昔は、下にタンクトップを着て上からリネンシャツを羽織る着方をしていました。かつては二の腕が透けようと上から羽織物を着ているので気にしませんでしたが、私は現在50代、透けたり肉感がわかってしまうというのに抵抗を感じるようになりました。 肌色のアンダーシャツの上から着ても、首回りなど、アンダーシャツとの境目がわかってしまい、気になります。 むちむちボディーな私でもさわやかに着られるリネンシャツの着方というのをご教示下さい。 

ランキング

レス

Tシャツとの重ね着

🙂
玄米米子
あんまり気にしたことなかったのですが・・・。 透けるリネンシャツは白や淡い色合いですか? 普通に半袖Tシャツを着て、シャツは上から羽織ればどうですか? または第二ボタンまで外してTシャツを見せる。 Tシャツは紺や茶など色目が濃い色がコントラスト付いていいと思います。 またはリネンシャツを紺やブルーなど色付きの物にしてはどうでしょうか?

何でもそうだけど

🙂
いち子
選ぶサイズがそもそも間違っているんじゃないですか? それと、リネンシャツの下に着用するTシャツやカットソーの生地選びも肝心かもね。 私はアラカンで、病気のせいもありこの数年でずいぶんと太りました。 パンツヤスカート、ワンピース いずれも今まで着用していたものは着られるんですが、そこはやはり「サイズ感」がやはり違うんですよね。 着用できる体に合っているというわけではない。 という事で、サイズエラビを変えてみてください。 あと、近年私が気に入っているリネンコーデは、シャツではなくカーデガンポイシャツを愛用しています。 サラっと羽織る感じね。 Tシャツやタンクトップの上に羽織るだけではなく、チュニックの上に羽織ったりもしていますよ。 そのチュニックもリネンだったりもします。 だんだんお外も春めいてきました。 ちょっとおしゃれに気持ちも浮ついてきますね。 楽しみましょう

初夏の羽織もの

🙂
cloud
 シワを気にしないで良いから、初夏の頃にTシャツの上に羽織るのにちょうど良いんじゃないかと思いますよ。    リネンの風合いで多少のムチムチもカバー出来るんじゃないかな。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
コメントありがとうございます。 リネンがお好きな方が多くて嬉しいです。 私が気になっているシャツは、被って着るタイプのTシャツ型のシャツです。プルオーバーと言うんでしょうか。 某量販店の売り場で見かけたシルバーグレーがとても私好みで、でも、この透け感はどのように対処したらいいのだろう??と悩んだのです。 同シリーズの黒色を試着してみましたが、スケスケ!という訳ではないものの、ぼんやり肌色がわかるなーと。 ホームページでモデルさんが着用している写真を見るとマットな感じで、一枚で着ているようでしたが透けていませんでした。 シャツの下はどうなっているんだろう、ぜひ知りたい、と思った次第です。 コメントであったような、シャツをカーディガンとして着る着方というのも今年やりたいなと思います。 リネンの風合いや、ネップ、しわっとしたところ、着たり洗ったりしていくうちにくたっとなってくる感じ、いいですよね~。

私の場合

🙂
ジプシー
同世代でも体型や肉付きには個人差があります。 私が麻のシャツを着る時は、綿のインナー(半袖)の上から前を開けて羽織る感じで着ています。 ボトムスは麻混のパンツ。たまに麻のチュニックやワンピースを重ね着することもあります。 白のシャツの時は白のインナーで、黒シャツの時は黒のインナーでボトムスは白にしています。気分によって白のインナーを着ることもありますが、黒地に白が透けるのがあまり好きではないので、黒を重ねている時の方が多いです。色物のシャツの時は白のインナーにしています。 スタイルの良い人は、ジャストサイズで前を止めて、洗い晒しの風合いでもかっこよく見えますが、センスよく見せるには、時計やブレスレッドなどの小物使いも必要ですね。 インナーは比較的体にフィットしたものにして、麻は羽衣のようにゆったり着た方が麻の風合いも生えます。何度かお洗濯していると麻の目も詰まってくるので、透け具合も毛羽感も変わってくると思います。

リネン以外のシャツはいかがですか?

🙂
昭和の少女
リネンシャツはブロードシャツに比べて腕を動かしやすく前肩もカバーできるため重宝しますが、どちらかといえば羽織るよりもセーターやカーディガンの下に着ることが多く、そちらのほうが生地の持つ機能を生かし快適に過ごせるように思います。最初から透けない厚さで濃色のものを選ぶため、オーバーシャツとして使用する場合も気にはなりませんが、昔、見た目に引かれ淡色でボイル生地のブラウスを購入した際に同様の問題を感じたことがあります。結局、色や生地の薄い洋服は合わないことが分かったためリサイクルに出しましたが、自分がリネンシャツでは違和感を覚えなかったように、あるいはリネン生地以外のもののほうがお似合いになる可能性もありますね。

サイズ選びが重要になってくると思います

🙂
ミント
透ける透けないの問題ではなく、リネンは伸縮性に乏しいため、体の動かし方によってムチムチが浮き出てきやすいんだと思います。 それを防ぐためにはやはり余裕のあるサイズを選ぶことだと思います。 あとやはり質の良いものを選ぶことではないでしょうか? ある程度は価格に比例すると思います。 ファストファッションから安価な商品が出ていますけど、広告のモデルさんは皆引き締まった体をしているので、ペラペラのちゃっちいシャツでもきれいに着ていますよね。 私も同年代ですが、ああいうところの宣伝写真は真に受けないほうが良いですね。

Tシャツの上に着る

🙂
のはのは
私もリネンシャツ大好きです!あと1-2か月もすればリネンシャツの季節ですね。 他の方のレスにもありましたけど、私ならTシャツの上にリネンシャツを着ます。私はリネンシャツは絶対白シャツを着たいのです。でも最近(50代ですけどトシのせいか)首元や二の腕の肉がげっそり落ちてしまって、トピ主様と逆の理由で透け感に困っています。私の場合は半袖のTシャツを中に着て、シャツのボタンを2-3開け、Tシャツをわざと見せるように着ます。白とTシャツの色合わせも楽しいです。

インナーの色チョイスが違うかも

🙂
春夏モカ色
私もリネンの淡い色のシャツが好きで春夏はよく着ます。 トピ主さんはインナーに「ベージュ(いわゆる肌色)」を選んでますか? 一般的にこの色が透けにくいと言われていますが、やはりちょっと目立ちますよね。 肌色より透けない色、それは「モカ」です。 肌色に比べて暗めなので透けるかと思いきや透けませんよ。 試してみたことないならぜひモカを試してみてください。 私は春夏は、インナーもブラもパンツもモカです(笑)

中に黒や紺、焦げ茶など濃い色のTシャツかタンクトップ

🙂
コスタリカハニー
薄い色のインナーだと下着のような感じなるので私は嫌です。 重ね着してるんですよ、という風に黒や紺のTシャツを着ます。 こちらのご意見に同感です♪ >Tシャツは紺や茶など色目が濃い色がコントラスト付いていいと思います。 ちなみに私は下着も黒の上下にしていて、ちょっと見えてもオバチャン感の出ない?ようにしてます。(苦笑

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。勉強になります~!! 皆さんのコメントを読ませていただいて、アイテムの選び方に少し難があったということが一つわかりました。 客観的に考えて私のもののチョイスの仕方は、一つ一つは悪くはないのだろうけど、総合して考えるとベストではありませんでした。 こういった細々したことをなかなか人に聞く機会がなく、大変勉強になります。 これからシャツがきもちのいい季節になりますね。いろいろ教えていただき、ありがとうございました。 私は人が着ているのを目にするのも目の保養になります。皆さんも楽しんでいろいろ着てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧