本文へ

20年来の友人と縁切りをしたい。

レス7
(トピ主 0
041
さと
ひと
中学時代からの同級生、以来ずっと仲良くしていました。
誕生日にはプレゼントを送り合い、都会に住む友人が田舎の故郷に帰ってくる際は必ず会って遊んでいました。
昔から精神的にも身体的にも病みやすく、よく話を聞いていました。
遊びに行く日も具合が悪いと直前に言われて時間をずらされたりは日常でした。
それでも免許がない友人を家まで送り迎えするのは、年に数回でしたし苦痛ではありませんでした。
が一昨年、高校卒業してから振りに此方の田舎へ帰ってきました。
職場の人間関係がずっとうまくいかず精神的に辛かったらしく、家族にもずっと帰って来るよう言われていた様です。
最初のうちは何度か会って話を聞いていました。
しかし職にも就かず、免許を取ったにも関わらず運転もせず二年が経過して現在に至ります。
都会にいた時も職場を転々としていたみたいですが、此方へ帰ってきても結局同じ話の繰り返しでこんな歳で、と呆れています。
月に一度LINEで連絡が来ますが理由を付けて五回以上は誘いを断っています。
返事もいつも途中からしていません。
でも必ず連絡がきます。
いい加減に察してくれと思うのですが、やはり今月もLINEの通知があり正直うんざりしています。
長年の友人を縁切り出来た方、同じような経験がある方、いらっしゃいましたら助言を頂きたいです。

ランキング

レス

LINE通知をオフにする。

🙂
HARU
その方からのLINEを通知オフにしてみては?相手に既読が付かなければ、流石に連絡は来ないと思います。

連絡絶てばいいじゃないですか

🙂
さら
>しかし職にも就かず、免許を取ったにも関わらず運転もせず二年が経過して現在に至ります。 別にいいじゃん。 トピ主に関係ない。 >都会にいた時も職場を転々としていたみたいですが、此方へ帰ってきても結局同じ話の繰り返しでこんな歳で、と呆れています。 そうですか。 こんな歳と言われても年齢書いてないので判断できません。 それに精神的に病んだなら2年くらい働けない人なんてザラにいますよ。 >いい加減に察してくれと思うのですが、やはり今月もLINEの通知があり正直うんざりしています。 うんざりするのにブロックしない理由を教えてください。 >長年の友人を縁切り出来た方、同じような経験がある方、いらっしゃいましたら助言を頂きたいです。 相手にしなきゃいいだけです。 LINEの通知が来たって死ぬわけでもないし、仕事が滞るわけでもない。 それでも通知が嫌ならブロックすればいいだけのこと。 縁を切りたいとかうんざりとか言うくせに、 対応することしないのが不思議ですよ。

友達への気持

🙂
うりぼう
LINEに何回着信があっても、興味がない相手ならそんなに気になるものでもない気がします。 あなたの側に、長年のお友達を切ることに罪悪感とか、迷いがあるんでしょうね。 うんざりしたり、イライラするのはお友達のせいというより、自分の気持ちに整理がついていないからだと感じます。 実は私も長年の友人を切ろうか、ずっと悩んでいます。女性って、結婚したかしないか、子供がいるかいないか、仕事を続けたかやめたか、などで大きく道が分かれるでしょ?話題がずれたり、相手を羨んだり、敵意をもったり。 ずっと悩んでいますが、断ち切れずにいます。彼女を切ると、もう小学校時代の話をできる友達もいませんし、青春の多くの時間を共にしましたから。今はこじれてしまったけれど、やはりかけがえのない人です。 今は少し距離をおいています。また潮目が変わる日も来るかと思って。断ち切るのはいつでも出来ますからね。

今更感もするけれど。

🎶
20年…。
そもそもが精神的にも弱いご友人で、どう見ても精神的に病んで居るのでしょう? ご友人のそんな性格も今始まった事ではないのでしょう? 環境で性格変わる事もあるけれど、ご友人の場合はそもそもが生まれ持った方の性格みたいで、何よりも精神的なものって年齢重ねたからと変わらないのでは? もし中学時代にはそんな事なかったとしてもちゃんとその性格は持って居たものだと思いますね。 もしかしたら加齢と共に酷くなりその症状が現れると言うのもあるかもですが。 何だか今更呆れた様に書いているトピ主さんに驚きでもありますが。 そんなご友人となるとお付き合いする方も正直大変だと思います。 昔から振り回されとっくに関係切れてもおかしくもないのに20年もよく付き合ってきましたねと思いましたが。 LINEの件ももはや精神病んでいる人にこちらの気持ち理解してよって言うほうが無理なのでは? だって精神病んでいるのだから。 ご友人も20年もの間、自分を受け入れて来たトピ主さんなので、トピ主さんはそういう人と学んでいる感じですね。 ブロックするとか完全に切らないと何時までも執着される可能性もありますよ。

ブロックすれば?

🙂
ぽよん
だったらその人の通知をオフにするか、ブロックすればいいだけでは?

あれなのでしょうね

🙂
神奈子
こちらが乗り気ではないことを無視してガンガン近づいてくる人はどこかおかしな人です。トピ主さんの判断は正しいです。私は「しばらく忙しいからもし用があったらこちらから連絡するね」で未来永劫何もしません。しつこく誘われても毎回このコピペで速攻で返します。一応これで成功しています。

心配じゃないですか?

🙂
匿名
縁を切りたいなら、ハッキリ伝えて、ブロックしたらいいと思います。 ご友人が怠惰だと思ってるんでしょうか? 精神不安定なら、やりたくても出来ないし、職場でのトラウマやなのか、自分自身でもどうにも出来ないのではないですか。 トピ文を読んでも、不安定な方ではないかと推察できます。 20年来の友人? かなり上から彼女を下げずむ様子が目に浮かびました。 何か彼女に傷つけられたり、嫌がらせをされたんですか? 仕事をしてなくてもあなたには関係ない。 車での送迎もあなたが苦にならないなら、どうでもいいじゃないですか。 話しを聞くのが嫌なら、しっかり縁を切る。 それを察しない友人が悪い? ハッキリ言わないあなたが悪いです。 私も長い間、どちらも出来なかったです。 何歳になろうと辛いものは辛いし、その心の内は分からないものです。 本当は、本人が一番分かっていて、でも出来ないジレンマにさいなまれてたりするんですよ。 その年で、そんな事にも思いを馳せられないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧