本文へ

2歳8ヶ月の娘のトイトレについてです

レス12
(トピ主 0
🐤
onakasuita
子供
2歳8ヶ月の娘のトイトレに苦戦してます。 私が時間を見てトイレに連れて行くと、9割くらいで排尿することができます。 しかし、自分でトイレに行きたいとは言いません。 私がトイレに誘わないと、オムツでしてしまいます。 自分の意思を言葉で伝えられるようになってきたので、 トイレに行きたいと言って欲しいのですが どうサポートしていけばいいか分からなくなってきました、、、。 先輩ママさん、パパさん、保育士さん教えてください。

ランキング

レス

暖かくなったら

🙂
匿名
そんな感じだと思います。 オムツをしているならば、本人に不快感は少ないので。 時間で声かけして、トイレで排尿出来るならば上出来です。 お子さん的には今すぐでも大丈夫そうですが、まわりが大変だと思いますので、暖かくなったら、普通の下着を履かせて日中を過ごしてみてください。 時間で声かけもしながら、トイレ行きたくなったら教えてもらう。 失敗しても、怒らない。 今度からトイレに行こうと、伝えてください。 何度か失敗すると、本人が気持ち悪い、トイレが楽、を学習するから直ぐに慣れてくると思います。 焦らず、ゆっくりね。

問題ない

🙂
ゆっくりね
まだ尿意を自分で感じることができないんだと思います。 2歳8ヶ月なら全然問題ないです。 今の通り、時間や出掛ける前とか入浴や寝る前などにトイレに誘うやり方で良いと思います。 もしトピ主さんに余裕があれば、家では漏らしてもいいからパンツにするでもいいと思いますが、それで怒ってしまったり、始末に大変なようでしたらオムツでいいですよ。 トイレが完成する平均年齢って4歳といいます。 まだまだこれからです。

お疲れ様です。

041
みー
私も息子と娘が居ます。 もう息子が18才なので昔の話になりますが、トイレトレーニングの時期は本当に大変ですよね! トイレに行きたいとお子さんから言ってくれてちゃんとトイレでできたら嬉しいですよね!気持ち分かります。 でもお母様がそろそろおしっこ出そうだなーって時に誘っているなら ちゃんとそれがサポートになってます。素晴らしいです。 お子さんの性格もそれぞれなので おトイレ行きたい行きたい!と騒がない子も居るかもしれません。 大丈夫ですよー 今できる事をちゃんとお母様はやっています。 お子さまも日々成長しています!

すごい

🙂
とむ
2歳でトイレ排尿出来るだけ対したもんです。 うちはもうすぐ4歳ですけど、ギリギリになってトイレに行きたいと言い出しもらす事もあります。 大はいまだにトイレで出来ないですね。 なのであまり焦らず、何度もトイレに誘ってるとその内に行きたいと言い出しますよ。

尿の間隔つかめてますか?

🙂
プリムラ
例えば、起床、9時、12時、15時、夕食前、お風呂前、寝る前 みたいな、オムツを濡らさずに済む間隔 それなら、そんな感じで過ごして 濡らさないなら家の中ではパンツ 外出時と寝る時はオムツで過ごしてみたらどうですか? うちは、そのままオムツで入園して 友達がみんなパンツだと気付き 1週間でパンツで行くと言い出し 失敗しないまま、オムツ取れました

うちの息子の場合

🙂
あ。
3歳になる年から幼稚園に通う国(9月スタート)にいるので、2歳台から通う子が多いです。で、幼稚園に入るまでに「少なくとも昼間のオムツがとれていること」が条件なので、入園直前の夏休みにトイレトレのラストスパートの家庭は結構ありますね。うちもそうでした。 尿は楽に行きましたが、大きい方は「ポトンと落ちる感覚」が何だか嫌だったようで、すこし時間がかかりました。あと、家ではするのに外ではトイレに行きたがらなかった時期困りました。そんな時、たまたま人の家に呼ばれていった際尿意を催し、子どもが「これはトイレに行かねば不味いことになる」と思ったようで、初めて人の家で用を済ましまして、その日を境に外出先でも問題なくできるようになりました。 あとは、娘さんくらいの年齢であればまだ時間を決めて親が「そろそろトイレいこうか?出なくてもいいから行ってみよう」と声かけするので十分かもしれません。朝起きて行く、ご飯を食べたら行く、お出かけ前には行ってみる、とか習慣付けておくといいと思いますよ。子どもって「トイレいきたくない」と言ってた3分後に行きたくなったりしますしね、出かける前は特に行きたくなくてもトイレで座らせるといいです。案外座れば出るものです。

超可愛いおパンツを選ばせる

🙂
サンキューマート
オムツに別れを告げてください。 そしてめちゃくちゃ可愛いおパンツを お店に選びにいくのです。 そして大袈裟すぎるくらいに なんて素敵なおパンツ 貴方はもう赤ちゃんじゃなくて 超素敵なお姉さんになったのよ おパンツ汚れちゃうから ちゃんとお手洗いに行こうね 脱ぎ履きを自分でさせて めちゃくちゃ絶賛すればよろしい 大好きなお母さんがそこまで言うならそうかな?って思いますよ。 素敵なおパンツ汚れたら おもらししたら気持ち悪いし トイレに行く方がいいなって 動機づけられればよろしいのでは? 今ネットで大人気のおぱんちゅうさぎ とか見せてあげるのもいいかも。 同じおぱんちゅ可愛いね?とか ぜひ、楽しんでオムツ卒業して、おパンツ履かせてあげて下さいね。

多分未だ早い

🙂
幸せになってね
昔々は小学校に行くまでに出来れば良いという発想だったな。 大抵4歳くらいには何とかなった。 世話する親は面倒だけど。 2歳から親が焦る必要は無いよ。 大丈夫大丈夫。 おっぱいもおしめも、子供とスキンシップ出来るほんの僅かな時期のこと。 いつか自分より大きくなってしまった我が子を見上げながら、昔は可愛かったなーと思い出す一コマですよ。中学になったら抱っこも出来なくなるんだから、トレパン持って我が子を追いかける日々が、半年増えても良いじゃないですか。 今はカリカリしないで育児を楽しんだ方が良いよ。トイレトレが早く済んだからって、成績や学歴に差なんか出ませんし、孝行娘になったりしませんよ。

母から聞いた話では…

🙂
のだめ
30代プレママです。 これは昔、母から聞いた話なのですが… 私も小さい頃は自分からトイレと言わない子だったそうです。 しかし母は私に 「トイレ行きたいって教えてくれたら飴あげる」 と言ったところ、私は空振りでも「トイレ!」と言うようになったのだとか(笑) ですがそれ以来、順調にオムツが取れたそうです。 毎回飴では虫歯も気になるところですが、何か物で釣るのもありなんだなと、当時の私は思いました。

同じく2歳8ヶ月の娘がいます。

041
匿名
こんにちは。うちも1ヶ月前まで全く同じ状況でした。こちらから声をかけるとトイレで出来るんだけど、自分からは言わない。 なので思い切ってオムツをやめて、パンツで過ごす事にしました。最初の2日くらいは垂れ流しでびしょびしょになってましたが、段々と自分で「トイレ」と言えるようになりましたよ。昼のオムツは1週間も掛からずとれました。今では夜もパンツです。 パンツは娘と一緒にかわいい物を買いに行きましたよ。 パンツで過ごせるようになるととても楽です(親が)。応援しています。

3歳でも……

041
ごく
職場の人たちの子供たち、3歳になってもオムツ外れていません。 私のかかりつけの医療機関のスタッフの雑談でも、 自分の子が3歳でもオムツが外れていない話をしていました。 ということで合わせたら身近に4人はいます。 しかも皆さん全然焦っていないのです。 みんなそんなもんでしょ?とか、保育園でトイレトレして欲しいよね、 などとのんきな事を言っているのです。 私は自分の記憶が3歳からあるのですが、その時にはとっくにオムツは 卒業していたし、他の兄弟たちもそうでした。 だから皆さんの話を聞いて内心ビックリしてしまったのですが 焦っていない人達は、自分も結構長引いたタイプだったのでしょうかね。 とにかく3歳でもたくさんいるということです。

もうオムツを外してみては?

🙂
みか
保育園などには通われていない(自宅保育)ということでしょうか。 トイレにいくタイミングがあってきているけど 行きたいという言葉がでない(出したい)のであれば、 私なら失敗させる覚悟でオムツではなくパンツを 履かせて様子を見るようにします。 初回は気持ちに余裕がある日にスタート。 (トイトレは怒ったら時間がかかるので 自分が機嫌良く対応できそうな日にするといいかと) 「こどもちゃん、今日、パンツで過ごしてもらってもいい? パンツはオムツと違って、おしっこすると下におしっこの 水溜りができちゃうから、おしっこ行きたかったら ちゃんと行くようにしてくれる?お母さんも声かけ頑張るから!」 と話せば、本人もちょっと意識するはず。 (おもちゃに夢中になり過ぎて…というのは大いにありますが) 別におしっこいく、という言葉がなくてもトイレに行けばいいので、 「おしっこしたくなったら教えてくれる? 家なら勝手に一人でトイレ行ってもいいよ」とトイレを見せて 話をしておく。 で、もしも失敗したら、「あーちょっとまだ難しかったかな。 (明日もやってみる?)(もうしばらくオムツにしようか)」と やめてもいいし、続けてもいいし。 「失敗しちゃたらお母さん片付け大変だから、やっぱりオムツにして」 とかでお願いしてもいいし、「パンツそろそろ履けそうだし、オムツの ゴミ捨て大変だから頑張れー」で続けるもいいし、親の事情を 話しながらトレーニングに挑めばそのうちにトイレ行く習慣が 子どもに意識付く(子どもも理解する)ので楽に考えればいいかと。 もちろんあまり漏らしたくないのはわかりますが、 子どもを育てる上で仕方ない部分もあるのでそこまで (トイレに誘えば出るレベルで)仕上がっているなら ちょっと挑戦してみてもいいかなと感じました。 頑張れー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧