本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹にいる子を「未知の生物」と言うのは何故?

お腹にいる子を「未知の生物」と言うのは何故?

レス15
(トピ主 1
🙂
サリー
子供
初めまして自分は出産、育児経験がないです。家族内の会話で気になった事があり質問させていただきました。 お腹が大きくなるにつれて、自分のお腹の中に子が誕生するまでの感覚はどうでしたか? 新しい生命が宿る事は凄いと思いますが、 「未知の生物」と言うのは、得体の知れない物がお腹にいると不安や違和感なんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いたことないです

🙂
匿名
お腹にいる子を「未知の生物」という言葉で表現は現実世界では聞いたことありません。 小説などでは見たことありますが、家族内の会話で「未知の生物」とお腹の赤ちゃんに対して表現するのは特殊な例だと思います。 >お腹が大きくなるにつれて、自分のお腹の中に子が誕生するまでの感覚はどうでしたか? お腹に自分と別の人間が育つのは不思議でした。大きくなると結構中で動いてるのがお腹の外でも見てわかるので不思議でした。 でもあくまで「自分以外の人間」や「お腹の赤ちゃん」としか認識したことはなく、未知の生物とは思ったことありません。自分が妊娠出産を経験する前、友人知人の赤ちゃんに関しても同じで、「◯◯さんのお腹の赤ちゃん」としか思ったことはないです。

そうですね

🙂
さるこ
おそらく人間であることはわかっているけれど 未知の生物そのものだからではないですか? 見えないし、性格も顔もわからない。 けれど日々お腹は大きくなっていくし 言い方悪いけど、母親に依存して育っている。 お腹が重くて、走れないとか、足の爪切れないとか。 場合によっては、自分はなんともないのに入院を余儀なくされて 生活さえ制限される。 私は、生まれてきたときに初めて ホントに人間出てきたーって思いましたけど。 妊娠中、ちゃんと愛おしく思っていましたよ。 エイリアンちゃんと呼んでいましたけどね。

不思議な感覚

🙂
金鳳花
初めての子の時は不思議な感覚でしたね。当時、私には甥がいて、甥が可愛くて可愛くてたまりませんでした。 お腹も大きくなり、胎動も感じ、我が子の成長を感じながら、お腹にいるのは知らない子で甥より可愛いと思うのかな?なんて思っていましたよ。 ホント不思議な感覚でした。 未知の生物 ニュアンスは分かります 笑 だって、その時は 知らない子 なんですよ。 でもね、生まれて1週間の間、自分の母性というホルモン?が溢れてきたのを実感しました。 母になるというのはすごいですね。 自分の命よりも大切な1番の宝物になりましたよ。 そんな息子も18歳、あれほど可愛かったけど、今は程よい距離感が必要です。汗 2人目になるとまた感覚は違ったかな?

胎動が激しくなるから

🙂
りんご
胎動。 人によって幸せを感じたり、逆に怖く感じたり気持ち悪いと感じる人もいます。 悪く例えるとお腹にエイリアン?がいる感覚と比喩する方もいます。 実際私も胎動は全然幸せを感じませんでした。 辛いとしか感じませんでした。 それがお腹が大きくなるにつれて胎動もより激しくなり、特に初妊娠の方はまだ出会っていない赤ちゃんがのことを「未知なる生物」と比喩する人もいます。 やはり不安からくるものでしょうね。 本気で「未知なる生物」とは誰も思ってませんよ。 出産、育児経験ない人は赤ちゃんに触れたことない人が殆どだろうから赤ちゃんのことを未知なる生物と例えたんです。 そこまで気になりますか?

1人目の時は

🙂
ジャスミン
妊娠9ヶ月の頃からですかね。 お腹の子が中で動くわけですが、外側から見てると、お腹がぐにゃぐにゃと不規則に動く様がまるでエイリアンだと思いました。「こんなに動いて私の内蔵は大丈夫!?」とか思ったものです。 腸の蠕動運動に似ているので、産後10数年経過した今も、腸がグルグルした時に胎動を思い出します(笑) 2人目の時はさすがに慣れたのでなんとも思いませんでしたけど。

未知だから

🐤
ママピヨ
今まで知らなかった感覚。 でも、生物(命)が宿ってるというのはわかるのです。 不思議な感じ。 表現するのが難しいです。 多分、体感しないとわからないです。

誰が言ったの?

🙂
かわいーわー
いや、自分のおなかの赤ちゃんを「未知の生物」なんていう、よく分からん表現する人は少ないと思いますが。日本語不自由な人?と思っちゃう。 そりゃ、どんな人間になるか分からないという意味では未知かもしれないけど、自分が産むのはとりあえず人間だと思ってましたよ? どちらかというと、子供いない時の方が、他人の赤ちゃんに対して「何をするか分からない未知の生物」だと思ってましたけど。 未知の生物って、基本的に自分は関わらないですむものに対して使う感じなので、自分の中に存在する、ずっと育てていく我が子には使わないですねぇ。 ただまぁ、妊婦さんが自分の子に言ったのなら、自分が育てていけるかという不安か、どんな人生を送るのかという期待の場合もありますね。前後がさっぱり分からないので分かりませんが、希望に満ち溢れてる場合にも使うんじゃないかな。(無限の可能性を持つ)未知(数)の生物という感じで。 もしくは、望まない妊娠で、出来てしまった負債、という感じだったら、未知の生物となるかもしれません。こっちは違和感だったり捨て去ることの出来ない苛立ちだったりするでしょうね。 私は、早々に切迫になったので寝たきりだったのもあって、ごんごんけっぽられたりすると「おー、生まれる前から元気かい」とか思ったりしてましたね。何というか自然に、もう既に「一人」としてただ出てきてないだけ、という感覚だったかな。

思ってました

🙂
ココナッツ
自分のお腹が左右に勝手に動くんです。服の上から見て分かるぐらいにお腹の盛り上がりが右へ行ったり左へ行ったり。自分の意志ではなく勝手に動く洋服。中に「未知の生物がいる」と思いました。不安や違和感はありませんでした。ただ「不思議だなぁ~」「これはすごいことだなあ」と感動してました。 その様子を夫にも見せたかったんですがいざ待ってるとなかなか派手に動いてくれなくて夫は見られませんでした。

だって未知の生物だもの

🙂
レモネード
 だって自分の身体の中に別の生き物が生きているんですよ。それが勝手に私の身体から栄養を吸いとって、日に日に大きくなるんです。しかも、宿主である私は気持ち悪し、ダルいし…。  妊娠後期になれば動くのも苦しいし、蹴られる度にお腹は張るし…。  得体のしれない未知の生物以外の何だというのですか。だけど、その未知の生物に早く会いたいと思うのも事実です。でも、考えてみれば、生まれてからだって、子どもなんて未知の生物です。だからこそ楽しいし、面白いし、愛おしい。そういうものじゃないですか?

確かに

🙂
猫好き
私はまだ妊婦さんにはなった事がないけど、想像すれば未知の生物って感じですね。 正直お腹にいる頃から可愛いと思えるかどうかは自信がありません。 勿論産まれたら可愛いんだろうし、親として責任をもって産み育てる必要はありますが、 悪阻や体調不良はもう今から不安だし、お腹の中で命を育てる大変さを思うと、どうしても妊娠を躊躇してしまいます。 お腹の膨らんだ妊婦さんを見ても、幸せそうで羨ましいというより、こんなに膨らむのか…大変そうで心配...という気持ちがどうしても出てきます。 ただ、幸せの象徴と感じる人が多いのも事実だし、子供を授かった人には素直におめでたいと感じます。 元気なお子さんが誕生して欲しいとも思うし、生まれたお子さんを見れば本当に涙が出そうになるほど、友人や同僚のことながら感慨深かったりします。 だから私の場合はきっと、産まれる前は「未知の生物」という感覚しかなく、それは子への愛情とは別なのだと自分で思っています。

レスします

🙂
みか
「未知の生物」だと思ったわけではありませんが、エイリアンがいるみたいだと思ったことはあります。もっとも、言葉にしたことはありません。 もちろん、人間の赤ちゃん、しかも自分と夫とのあいだの子供だというのは理解していました。でも、自分とはまったく違うという意味において、まったくの他人だなとも思いました。それはそうですよね。子供は、親とは別人格の人間だからです。それを強く思いました。でも、その意識を持ったことで、育児においてプラスに働いたように思います。

範囲

🙂
ss
>お腹にいる子を「未知の生物」と言うのは何故? 人によるけど「未知の生物」と呼ぶレベルは胎内児だけではなく赤ちゃんから幼稚園児程度までたまにあるよ。 大人を基準にて、それらは人とは思えない(行動)レベルだと思う人はいるからね、そういう人から見ればそうなんでしょう。 人の形をしているが人とは思えないとか。 そう言わない人もいるでしょ。 まあ、自分の目で見ていないから「未知」だって考え方もあるでしょ。 別な意味の言葉のあやかもしれないし。 その方がそういうのはその方なりの理由があるだろうから、個々に対してはその方に聞く。

出来るまでは

🙂
ことtomy
子供が出来るまでは妊娠してる友達の臨月のお腹とか見ると怖かったです。 パンパンで、触って良いよと言われて数回触りましたが、硬くて破裂しそうですぐに手を引きました。 自分が妊娠した時は、当たり前ですが、徐々に身体が変わっていくので怖くは無かったし、胎動を感じてからは、おっ、今日は元気だな、とか思うと可愛くなってきました。 産んでからの不安より、産むという行為への不安が私は大きかったです。 産んでからは可愛い可愛いの連続です。

私も未知の生物って思ってました。

🙂
らら
10年間不妊で不妊治療を散々しましたが、授かれず。 40間近で不妊治療を諦めたら妊娠しました。 私が妊娠?本当に?信じられませんでした。 エイリアンが寄生してたらどうしよう、といい年して妊娠中ずっと思ってました。 エコー見ても不安すぎて、胎児ドックや染色体検査も。 それでも未知の生物でした。 出産直後、赤ちゃんを見たときに「良かった、人間だ…」というのが初めての感想でした笑

レスありがとうございました。

🙂
サリー トピ主
皆様こんばんは。この度レスをいただきありがとうございました。自分が思う疑問から、皆様が経験された事、考え方がとても勉強になりました。 自分が子を授かった時、発言小町に検索をかけて見てると思います。 お体に気をつけてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧