本文へ

会社の不手際を制裁できますか。

レス5
(トピ主 0
😢
むむむ
話題
とあるパートです。 保育園の申請にあたり 提出予定日の1か月前から就労証明書の記載の依頼をしておりました。 提出予定日の2週間前になっても届かないため、再度聞いたところ今から手続きするとのまさかの返事。 結果、就労証明書提出予定日に間に合いませんでした。 行政にも就労証明書が間に合わない旨を相談しましたが、期日内でなければダメだという最悪な結末。 結果、行政と相談し、会社を辞めて求職にすれば、求職届で申請は可能とのことで、提出予定日の前日に会社を辞めざる負えない状況となりました。そして、同じ会社で再度新規雇用の形で話を進めてますが 貯めていた有給は消えて、働けなくなった期間は給与補償が出ない。不手際で申し訳ございません。一点張り。 完全に会社の不手際でこのようなことがなっているのに、補償も出ないっておかしく無いですか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そこで働き続けるなら。

🙂
なら
制裁って表現がすごいですね、でもその会社でこれからも働くんでしょ?なら普通に考えて無理じゃないですか? どうしても許せないなら退職して訴えるとかでしょうか、労基に訴えても会社側への注意の可能性が高いですし。 組合があれば組合に、なければ代行で交渉してくれる組織を探し交渉してもらうとか? まぁ納得できるまで頑張って下さい。

制裁はわかりませんが

🙂
ビール党
想像するに、保育園の継続のために就労証明書が必要で、それが間に合わずに退園になるよりは、一旦退職して求職中という理由での保育園継続の方が良かった、ということですかね。 で、新規採用の手続きに一か月くらいはかかるのでしょうか。 その間は無収入になってしまう、ということですね。 もし社会保険に加入していたなら、失業給付金を申請できませんか。 保育園の継続資格によりますが(私が住む地域では求職中は二ヶ月、内定をもらってから一ヶ月は在籍できる)、働かず失業給付金を受け取れる期間が数ヶ月でもあれば溜飲も下がるかと思いました。 その期間により良い仕事を探せるかも知れませんし、お子さんとゆったりした時間を過ごすことも貴重な体験になるかと思います。 神様がくれた休暇だと考えてはいかがですか。

辞めてしまった後では

041
うら
経緯の説明があっさり書かれているだけなので本当はもっときちんとされたのかもしれませんが、辞めてしまう前に会社への働きかけと話し合いで身分保障を確かなものにしておかないといけなかったのではと思います。 私ならどうしたかと考えると、 ・就労証明書の記載依頼をする際に「提出期限があるので○月○日(余裕を見込んだ日付け)までに返送お願い致します」と伝える。 ・間に合わないからどうするかとなった時「行政からは休職届けでなら申請できると言われたがそれでは私が不利益を被る。 会社側の不手際が原因なので辞職以外で方法が無いか行政と話し合うか、やむを得ず辞職なら復職とその後の身分保障を確約して欲しい」と責任の所在と補償をはっきりさせる交渉をしたと思います。 辞めてしまってからでは会社の人間では無いので守られないし、自己都合の辞職とされたら何の権利も残らず全てを手放してしまうことになりますから慎重にしないと。 「行政と相談し」の所でトピ主さんと行政側で決めてしまって会社に事後報告なら後からの訴えは難しいかもしれませんが、一応責任の所在の点を突いて交渉してみてはどうでしょう。 どなたか有益なレスを下さると良いですね。

横です

🙂
南風
医師の診断書や行政が発行する住民票なども、 大なり小なり手数料がかかるのに、 会社が発行するものは無料なんですよね。 保育園のための就労証明、 本人が失くした源泉徴収票の再発行、 年々複雑になったり自治体ごとに書式が違ったりする、 年末調整の法定調書合計表や 給与支払報告書の総括表。 国からでも、本人からでも、手数料をとっていいようになるといいのにといつも思います。 その方が、不手際とかも追求しやすそう。 今は、無料でやってもらってるんですよね。 人を雇うならそのくらいは義務と言われればそれまでなんですが、 でも人の力が働くものである以上、そこに料金が発生してもいいのに。 総務や人事が売上を上げられるって、結構面白いと思うんだけど。

有休買取の交渉

🙂
総務担当
就労証明書、私の会社では翌日に発行してますよ。自治体によって形式が変わるので少々面倒ですが、そこまで大変な書類ではないです。 それを1ヶ月前に依頼して2週間前に催促してるのに期限に間に合わないって、不手際で済ませられるものではないと思います。 首になったって文句は言えないくらいの職務怠慢だと思いますが。 まあそこで働き続けるのなら制裁っていうのもアレですけど、せめて残った有休の買取は交渉してみたらいかがですか? 有休買取は企業の義務ではないけど、トピ主さんに相当の不利益が出ているのだから検討してもらうくらいはできるのでは。 総務の担当者ではなくて、もっと上の人に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧