本文へ

熱々過ぎると食べられない(駄)

レス30
(トピ主 2
🙂
カモミール
話題
アラカンの女性です。 若い頃から猫舌です。コーヒーも冷めた頃からやっと飲める、というくらいです。 最近、外で軽食をよく食べます。 たいていのお店は、アツアツな物を出すのがサービス、と心得ておられる様子。当然のことと思います。 しかし、私はかなり時間をかけて冷めるまで待たないといけません。 冷めないと味がよくわかりません。 アツアツなのを好む方には信じられない話でしょうね。 今日も、つい小腹が空いて、チキンの唐揚げを頼みました。 これも、じっくり待たなきゃ。 こんな猫舌の方、どのくらいいらっしゃるのでしょうね。

ランキング

レス

何がなんでも、熱々

😷
家人には、なんでこんなに熱くして飲んだり食べたりするんだ? と、いつも叱責されています。 でもアツアツが好きなのです。 最近、人形町にある行きつけの「きしめん屋」が汁の温度を僅かに下げ事を私は気付いている。 コロナ対応で席数を減らす代わりに、汁の温度を下げて客が食べるスピードアップを狙い回転率を上げたに違いない。 もちろん、これは推測に過ぎません。しかし、汁の温度が2~3°C下がったのを私の舌は知っているのだよ明智くん。。

ここにおりますよ

🙂
50歳女です。若いころから熱いものを食べるときはフーフーして食べています。 夫は逆でカップラーメン食べるときは熱湯注いだ後にレンジで更に熱々にして食べています。 猫舌はいろいろ面倒ですよね、私も揚げ物食べるときは少し待ってから食べていますよ

猫舌の人は迎え舌

🙂
cloud
 口に入れる時に先に舌が出る場合がおおいからだそうで。誰だって熱々すぎるモノはフーフーしますけど。  食べる時は空気を少し含みつつ口に入れるので、そこまで冷めていなくても食べられるのです。

ナイフとフォークがあれば

🙂
いち子
チキンの唐揚げはそんなに待たなくても冷まして食べられますよ。 数日前に時間がない中での食事でそうやって食べて、短時間で済ませられますた。 コーヒーや紅茶も殺到などを使用しなくてもスプーンで空気を混ぜるようにかき混ぜてから飲めば「熱々ではありません」 私も猫舌です。 若いころ(いまから40年くらい前)には「熱々を出すのは失礼」と教わりました。 ま、そうは言っても熱々で出てくるのはもう仕方がない。 ならばいかに速やかに口に入れられるか? 細かくカットすればすぐ食べられます。 やってみてください。

誰でもでは?

🙂
スパイス
誰でもアツアツのは食べられないんじゃないですか? 私もアツアツなんて食べられないし。 飲食店で熱々のものを出すのは、そうしないとすぐに冷めてしまうからでしょう。 だからお客さんが少し待ったりフーフーしてちょうどいいぐらいの状態で出すのでしょう。 アツアツよりも冷めているほうがクレームになりやすいでしょうし。(客の側でアツアツのを冷ますことはできても冷めているのを熱くはできないので)

舌のトレーニングを

🙂
ハナトラ
こんなこと言うと失礼ですが、運動神経が悪い人は、猫舌だそうです。 私の次男がひどい猫舌です。 子ども時代、特に幼児期はみんな猫舌ですよね。それが舌の使い方が上手くなるにつれ、どんどん食べられるようになっていく。 長男も三男も上手く熱さに対応できたのに、何故か、次男だけ食べられない。普通のご飯ですら、氷をガシガシ食べて口を冷ます。 もしかして、アトピー性皮膚炎が酷いので、舌も皮膚だから、弱いのか…等といろいろと考えて悩みましたが、 舌を上手くコントロールできない、身体の機能を上手く使えない、運動神経が悪いから、という理屈を聞いて納得しました。 しかし、舌のトレーニングしたら良くなるそうですよ。 頑張って!熱々のもの、食べてくださいませ。

ふーふー

🙂
ふむふむ
冷めるまで放置して待つんですか? 子供の頃からそうやって食べていたんですか? ふ~ふ~って冷まして食べたりしませんでした? たいていの人は、アツアツなんて食べれませんよ笑 みんな口の中ヤケドしますから。 猫舌の人ってね、食べ方が下手なんですよ。 食べ物を舌の先に当てない様にして食べれば少々熱くても食べられます。 飲み物も同じです。 熱い物を口に入れるときは、舌の上には乗せないんですよ~ 特に舌の先は熱く感じるので当てちゃだめです。 もちろん、ヤケドするくらい熱いものはこの方法でもダメですよ。 上あごヤケドしますからね。 表面は冷めても中が熱いものってあります。 タコ焼きとか!中がめっちゃ熱いんですよね~ 唐揚げもそうですね。 割ってふ~ふ~すればすぐぬるくなりますよ。 完全に割らなくても、途中まで切れ目を入れてそこをふ~ふ~ 10秒もふ~ふ~すればすぐぬるくなります。 舌の上にのせないように、歯だけでもぐもぐ・・・ このときも、がっつり歯で噛み切ろうとすると歯茎に当たったとき熱いときがあるので注意が必要ですけどね。 そうしているうちに口の中ですぐ冷めるので、そしたらじっくり味わって食べるんですよ~ 熱いものを食べるときに「はふはふ」って表現しますよね? あれ、舌に当たらないように歯だけで口の中で転がすようにして噛んでいるんですよ。 冷めてしまったら美味しさガタ落ちだし、ジューシーさや食感も違う食べ物になってしまうってことがよくあります。 舌の使い方を意識してみるといいですよ。

舌先を付けると熱いそうです

🙂
舌先と喉に気を付けて
私が健康バラエティ的な番組で観たのは、 「猫舌と言っている人は、舌先に熱い物を触れさせるのが原因」 とのことでした。 舌先は、口内の下の歯内側に沿わせて隠して、喉に落ちないように舌の中央くらいに食べ物やスープを運ぶと良いのでは?

レスします

🙂
みか
同年代女性です。わたしも猫舌です。でも、食べるのはとくに遅くはないです。トピ主さんもちょっとしたコツを習得すれば、熱さを我慢せずとももう少し早く食べられるようになると思います。 まず、コーヒーを飲むときです。トピ主さんはいきなりごくっと飲んでいないでしょうか。ごくっと飲むと、カップの手前側からコーヒーを飲む感じになります。でも、カップに入れた飲みものはまず表面から温度が冷めていきます。その表面部分のコーヒーだけを少しずつ飲むようにすれば、それほど待つことなく飲めるようになると思います。そのさい、できるだけ音を立てないように注意しながら、軽くすする感じで飲むと表面部分のコーヒーを飲めます。それほど熱さを感じずに飲めると思います。 料理の場合は、最初は本当に少しずつ食べていきます。ラーメンやうどんなら最初は少ない本数を食べ、食べるにつれて本数を増やしていきます。グラタンやドリアなら最初はスプーンやフォークの先端部分に少しだけ取って食べます。そのときに皿の上で少し崩すような感じで取れば冷ませます。唐揚げはナイフで切るか、サラダなどを先に食べるかして冷ますといいです。食べる順番を考えれば、ほかのものを食べているあいだに冷めます。 熱々の状態で食べたいという欲望はあまりありません。反対に、食道がんになるリスクは抑えられるようなのでよかったなと思っています。トピ主さんも一人で食べるときならゆっくりでもいいと思いますが、ほかの人と食べるならまわりに合わせられるほうがいいですね。

ちょっと反論

🙂
いち子
猫舌の人は迎え舌と書かれている人がいましたが、迎えしたじゃなくても熱々が食べれない人はいますよ。 私自身猫舌です。 迎え舌は見ていて嫌気がさすのでしません。

私も猫舌です

🙂
青山
某公共放送で猫舌の人は舌の使い方が下手と言っていましたが。私から言わせると何勝手な事言っているんだです。 熱さを感じるのは舌の先とか上側とか。食べ物を口に入れる時舌を上に丸めるらしい。 でも其れで納得がいきました。口蓋ってありますよね。口の中の下部から舌に繋がっている膜のような物です。私の口蓋は舌の割りと先まで繋がっています。その為、自分で自分の鼻の頭をなめられません。トゥリルつまり巻舌ができません。ドイツ語苦手です。 べつに不自由は感じないので気にしませんが猫舌なのが一番のネックですね。 猫舌の人は口蓋が先の方まで繋がっている人が多いのではないかと思います。

アツハラやめて~

041
こりす山
仲間がいてうれしいです。私も猫舌でアツアツのものが食べられません。 ホットドリンクでも、料理でも、アツアツで供されたものは湯気がある程度おさまってから口をつけます。ササっと食事をしなければならないときの選択肢にラーメンやソバはありえません。 食べ物の好き嫌いはほぼなく不味くて吐き出したり泣きそうになった経験はありませんが、熱さに耐えられずに吐き出したり涙が出たことはあります。猫舌でない皆さんはアツアツの料理をハフハフしながら食べて舌を軽く火傷するのもまたオツとお感じのようですが私は惨めで泣きそうになります。 このトピにも舌の使い方がどうこう言うレスがありますが嘘っパチです。真に受けてアツアツの湯豆腐を舌先に触れないように口にいれましたが舌の奥を火傷しただけでした。どこで触ろうと熱いものは熱い。 猫舌でない皆さんはなぜそんなに無理やりアツアツのものを食べさせようとするのでしょうか。アツハラ(アツアツものものを無理に食べさせようとする)やめてください。 ちなみにヨーロッパではほとんどの人が猫舌で、料理は日本人から見るとちょっと冷めた状態で出てくるので食事が非常に快適でした。大体熱すぎると熱いだけで味がよくわからなくないです?味を楽しむならぬるいくらいが一番。健康のためにも、料理の味を大切にするためにも、みんなもっと猫舌になればいいのにと思います。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
皆様、色々なご意見、ありがとうございます。 猫舌の人は運動神経が悪い、との意見、私にはまさにピッタリ当てはまります。昔から運動神経が悪い、というか、運動神経が切れてます。 でも、某有名アイドルの方がテレビで猫舌だ、とおっしゃっていて、その方は運動神経抜群です。 ひとつ、思いつくのは、人より皮膚が薄いのでは、ということです。 小さな頃から、皮膚が弱くてトラブルが絶えませんでした。 もしかして、舌の皮膚も薄かったりして。

実際のところ 美味しい温度は?

🙂
カンノリ
コーヒー お味噌汁 スープ 温かい飲み物で美味しくいただける温度は何度なんでしょう? 人肌でお風呂なら心地よい もしくは熱めの温度でも飲み物とすれば生温かいですよね 熱くても72度程度のものがフーっとさましながら口にできるものの限界で実際に肌や舌に触れる温度は60度以下じゃないと火傷すると思います トピ主さんに美味しい温度が何度なのか? 少し熱めのものをフーっとしながら一口ずつゆっくり飲む人と適温になるまで待つ人の違いが猫舌か否かのような気もします 迎え舌してなくても猫舌だあって人もいますし、温かいうちにおあがりよって言っても飲み物は適温でないと飲まない その人にとっての適温がたまたま低めなんでしょう でも数値にしたら1、2度の違いと思いますよ ピザやトーストは冷まして食べる人に会ったことがないし猫舌かどうかは飲み物の摂る際に好みの温度になるまで待つかどうかの姿勢にあるような気がしています

蛇足ですが

🙂
カモミール トピ主
「迎え舌」なる日本語、58歳にして初めて聞きました。 ググってみると、マナー違反の行儀の悪い食べ方、となっていますね。 私が知らなかっただけ? この言葉って、ごく普通に使われているのでしょうか? 皆さんご存知でしたか?

ヨコですが

🙂
いち子
カンノリさんのレスをみて調べてみたくなりました。 調理用の温度計なんて使ったことも買ったことも無いけれど、ちょいと通販で購入してみようかしら。 ちなみに我が家の汁うものは湯気が収まってきてからでないと食卓に出しません。 湯気の立った状態で出しても、結局湯気が収まったころじゃないと口を付けない。 うん、何度何だろう・・・・気になる。 毎朝コーヒーを入れていますが、やはり湯気が立っている状態では飲んでいないな。 我が家は私も夫も「すする」というのが嫌なんですよね。 ついでに言うと、お茶とかコーヒーを「ふーふー」してから「すすって」飲む人・・・・・嫌です。 ごめんなさい。 あ、お茶席での吸いきりはいたします(笑) これは意味がある行為なのでね。 でも、本当に「美味しく頂ける温度」って何度なのか調べてみたくなりました!

猫舌で正解。

🙂
GS
アツアツのものを食べたり飲んだりすると、食道がんになるリスクがグンと高くなるそうです。   逆に冷たすぎるものも、内臓に良くないとか。 ほどほどの温度で戴きましょう。

還暦すぎて

🙂
@RIN
猫舌になりました 何となく……年取ったら 五感は鈍感になるのかと思ったんだけどなぁ~

熱いの苦手なのに食べる人

🙂
ぷ~にゃんパン
私ですけどね。暑い夏でも、熱々ラーメンを好む人です。 でも私も猫舌気味。暑いのをフーフーフーフーフーしながら周囲に湯気が行っているのではと思うぐらい、フーフーしています。 あまりにフーフーしているから、一緒に居る人からたまに笑われることも。 でも初めの一口目が熱いのだと嫌なんだけど、ある程度慣れると熱くても意外といけるようになる。たぶん熱さになれたからなのだと思いますよ。 放置してまで冷まそうとは思わないな。茶碗蒸し以外はね。フーフーで冷めるならフーフーで冷ましてどんどん食べるかな。 茶碗蒸しは、全部熱いからしばし放置、荒熱取れたら少しずつよそって食べます。茶碗蒸しだと熱々の内に食べちゃいなさいと言われると・・・自分のタイミングで食べたいと思ってしまう人です。 でも回転寿司で、天ぷらが乗った寿司が好きなのですが、回ってないから注文するのですが、品物が来て、すぐに口にしたら・・揚げたてだったらしく・・激熱。 汚いけどすぐ口から出しました。そこからは警戒しながら食べるようにしました。

猫舌ですが、熱いものが好き

🙂
lime
なので、若い頃はよくやけどをしてました。 皆さんの意見、興味深く読みました。 私はトピ主さん同世代です。 いつからかやけどの方が嫌なので、少し待ってから食べます。 迎え舌は見ていて気持ち悪いので 絶対やりません。 運動神経は、悪くは無いですけど特別良くもないです。 トピ主さんがおっしゃるように、皮膚が薄いんだと思ってます。 火傷すると、舌が痛いだけでなく、歯の裏側の歯茎の皮が薄く剥けたりしませんか? あと最近の飴はそうでもないのですが、昔の飴(空気が入ってた?)はよく口の中を切って傷だらけになっていたので早いうちに噛んで食べてましたね。 最近は大丈夫なので、質があがったのかしら? 舌癌が怖いので、無理しないのが1番です!

舌だけじゃない

🙂
熱いの苦手
猫舌は舌の使い方が悪いとか迎え舌だからとかの意見がありますが、舌だけの問題ではないと思います。 私も猫舌なんですが、迎え舌ではありませんし舌に先に当たるような食べ方もしていません。 でも舌に当てなくても、唇の裏側や上あごの内側はやっぱりやけどして皮がめくれたりします。 猫舌って“舌”のことだけを指すからそれ以外の部分は関係ないということなのでしょうか? そんなことありませんよね?

熱いの全般無理

🙂
カレーうどんは好き
猫舌の人は舌の使い方が下手だと言われますが、そうじゃないと思ってます。 熱いの全般無理。 温泉、熱くて入れない。 自販機、熱いのが出てきたら持てない。 つきたてのお餅、丸められない。 迎え舌なんて恐ろしいこと、する訳ない。 この辺りは猫舌仲間は「そうだ、そうだー」と賛成してくれます。 私は辛いのも苦手です。カレーが好きじゃない。 ワサビやカラシ、未だに食べられません。 迎え舌という表現は学生時代には知っていました。

もんじゃ

😷
アツアツ派とレスしたものですが、 舌というより「もんじゃ」を食べると何故か、口腔内の天井の皮がよく剥けます。 すかさず、冷たい烏龍茶とかでフォローするのですが、さすがに自分でも度が過ぎてるなと思います。

ドライマウス

😀
ポトス
私は60代ですが、50歳位のころドライマウスと診断され 熱いもの辛いものが舌が痛くて辛くてしばらく食べることが出来ませんでした。 今は熱々もフーフーしながら食べれるようになりました。 年齢と共にドライマウス傾向になる場合あります。 唾液が足りないと猫舌になる方もいらっしゃるのではと思います。

この類のトピって大好き

🙂
いち子
で、思い出したことをひとつ 招かれたお宅で熱々のお茶を出されたら「歓迎されていない」と思えと母に教わりましたし、お茶の支障にも言われて育ったっけな。 熱々なにがいいんだろうねー。 味なんてわからんと思うし!

アツアツのうちは食べない

🙂
50代、女です。 「迎え舌」は20代の頃から知ってます。 まるでソフトクリームを舐めるような、舌をベロ~っと出して食べる人の事を言ったと思います。 辛い味が食べられません。 そういえば、熱いモノも苦手です。 味がわかりません。痛いです。 中華の達人は、よく味見が出来るのだな…と感心します。 熱いモノを食べても満腹感は得られませんし… ハフハフしてまで食べようとも思いません。 今更… 練習する必要性も感じません。 今はメガネですし、温くなる前に食べます。 他人さまのハフハフ… 涼しい風が流れてくるのも嫌です。 口の温いニオイが流れてくるのも嫌です。 肉まんを「冷めないうちに食べろ!」と言われるのも面倒くさい。 コーヒーやお茶をズルズル啜るのも嫌です。 熱いものは熱いうちに!と主張する人とは食事を共にしません。 タコ焼きも餃子も大好きですが、一口で食べるのは怖いです。 ピザも好きですが、必ず口の中の皮が剥けます。 最近は、神社でグツグツ煮立った甘酒を知らずに飲んで往生しました。 あんなに温めなくても… お風呂は熱めが好きです。

構造もあるんでしょうね

🙂
cloud
 自分は別にすすらないでも玉露程度なら普通に飲んでますけど。食べ物としたら舌先は下の歯の内側に付けて置いて、舌全体をへこますように空間を作ってを無意識にしてます。  麺類は箸でつまんで2~3度フーフーしますけど、ケーキのろうそくを吹き消す威力は無いので、一緒に食事をしても真向いの人に息が掛かる事はありません。その間空気に触れてるところも冷めるので食べられます。  職場の人の中には冷たい缶コーヒーでも最初にズズっと音を立てる人は居ますね。まだ30代の若い人ですけどね。周りは反応しませんけど自分は何時も面白いなってみてます。  自分は寒い時季に自販機で買う温かい缶コーヒーを握りしめて、じわ~っとその熱さを感じてるのも好きですね。冬ならではって感じで。

わたしもです

🙂
まる
わたしも子供のころから超が付くほどの猫舌です。 アツアツが美味しいからと子供のころから食卓には毎回アツアツのものが並び、 なんならご飯も炊き立てアツアツで、冷めてからじゃないと食べられないと言っても アツアツ神話はすごく、せっかくアツアツで出してるのに!と言われ、圧に負けて食べていたので 1年通して口の中は皮がめくれて、痛かったです。。。 血の味しかしない(笑) 食べてればそのうち猫舌じゃなくなるといわれましたが 大人になってから、過度の猫舌体質は存在すると知りました。 訓練しても直るものではないという事も知りました。 ラーメン?食べられません(笑) コーヒーは真冬でもアイスです! 唐揚げやフライ物は出てきた瞬間半分に割って冷ましてからでないと食べません。 が、TPOに合わせてお行儀が悪いと思われそうな場合は、 熱そうなものには手を出しません。

調査中ですが

🙂
いち子
料理などに使う温度計?計測器?届きました! そこで、私の舌の「美味しい」と感じる温度を計測してみました! まずはコーヒー コーヒーメーカーでいれたてのものを計測しましたら85℃ すぐには飲めませんでした。 様子を見ながら湯気が落ち着いたころに図ったところ72℃ どれどれ うん、美味しい。 ぬるいわけではなくそれなりに暑さを感じつつ、コーヒーの酸味(我が家はモカなので)と香りを感じられて至福感大 ただ、グビグビ飲めるわけじゃあない(笑) 本日は休日なので、ゆっくり飲んでいられるから良し。 で、その後低脂肪びゅうを入れて計測→65℃ これはぬるいまではいかないけれど、忙しい朝にクピクピーっと流し込める温度(笑) 本日は比較的暖かい(厚いくらい?)だったので、計測チャレンジはこれだけでした。 アッツアツを食べる方って何度の料理でOK何だろうね。

大体そんなモノだと思う

🙂
cloud
 余程地獄谷温泉みたいにぐつぐつしたものでなければ、美味しいのは70℃から80℃前後でしょう。ぐびぐび飲む必要も無ければ早食い競争をする訳でも無い。  仮に中が100℃近ければ表面は真っ黒こげでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧