本文へ

実母に子供を見ててもらった後1週間

レス9
(トピ主 0
😉
ちーちゃん
子供
現在3歳の長男と0歳の次男の2人兄弟です。 月に1度くらい実母に2人を預けて昼間、美容院や買い物に出かけさせてもらうのですが その当日の様子は全く問題なかったと聞いてても翌日から1週間ほど 0歳の赤ちゃんがすごく泣くようになります… 抱っこしたり抱っこ紐で寝かせてみたりいろいろするのですが、それも違うみたいですぐ起きてしまい寝れなくてずっとぐずぐず泣いています。 普段はミルクかおっぱいを飲みながら寝落ちする事が多く、2、3時間は昼寝をします。 見ててもらった日から1週間くらいたつと元に戻っていくのですが、何が原因なのか全くわかりません。 抱き癖も1人の人に固執した抱き癖とかもあるのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
Cielぴょん
1度3才の長男に、それとなく聞いてみるのも有りですよ。 ウチの娘達が小さい頃に、実母(一人暮らし)に預ける事が極稀にありました。基本親に頼らない主義だったので… 実母は、子供だろうが容赦なく怒る時は怒ります。母の性格も解ってますから。 ただ子供心に家が嫌だったと言うこともあります。 長女が大きくなってから、よく言ってましたね。「ばぁちゃん家さ、暗くて怖いんだよね」と……爆笑しながら「出てきそうだよね」と。 なので、長男君に聞いてみるのもいいかと…

ご主人は?

041
匿名
お母様に預かってもらった後にそうなってしまうのですか? どうしてもリフレッシュしたいのなら、ご主人に頼めばいいと思いますけど、それはできないのですか? もしかして、シングル? 何が原因かなんて、ここで聞いたって誰にも分からないと思います。 お子さんの様子がおかしいのなら、暫くは預けるのをやめるか、せめて3時間預けているとしたら1時間に短縮するとかしてみては?

ずっと抱っこしてた、とか?

🙂
ハナトラ
長男が0歳の時に、お姑さんに預けたことがあります。 ほんの数時間なのに、その後はベッドで寝るのを嫌がるようになってました。 お姑さんは膝に置く形の抱っこの仕方で数時間ずっと抱っこしていたので、おそらく人肌の心地がよくて、冷たいベッドが嫌になったんだなと思いました。 またお腹いっぱいで寝るのは、本当に寝たくなって眠るわけではないので、寝方が分からないんだと思いますよ。寝る練習が必要なお子さんのタイプかもしれませんね。

疲れた

🙂
ワーママ
慣れない環境に一日いたら、そりゃ疲れるよね それだけだと思います 平気な子もいる、これが毎日だとなれる でも、また生まれて一年もたっていない子供だもの 環境の変化に対応できなくても不思議じゃない よく言えば お母さんが大好きってことです ぐずぐずは甘えているだけ 彼の気持ちが収まるまで1週間くらい抱っこすればいいのです 別に預けるな(リフレッシュするな)とは思いません そのうち慣れるか、父親に預けたらどうなるか? は思います

赤ちゃんは1日不安だった!

🙂
lemon tea
正直理由はわかりませんが、、 赤ちゃんは、不安で不安で仕方なかったのかもしれません。 1番の理由は、不安だったのだと思います! 月に1度しか、実母と会っていないのですか?? もしそうだとすると、慣れてない人に1日預けられるのが苦痛かもしれません。 月に2度の半日とか、、もう少し、実母と赤ちゃんの過ごす時間の頻度を多くした方がいいかな? と思いました。赤ちゃんや子供って慣れてないと、相当泣いたり、嫌がりませんか?? だから、、子育ては大変なのですが、、 『寝てるうちに、また、ママと離れ離れになっちゃうかも』っとなかなか寝れないのかも?? もちろん、真実は、赤ちゃんに聞かないとわかりませんが、、 赤ちゃんは喋れないので察してあげるしかないのです!

預けるからですよ

🙂
@RIN
実母が変なことしてるわけでもないはずです 赤ん坊は敏感だから…… 不安感から 泣くしかないのでしょう…… 手を煩わせるしか 訴える方法がないからね 親の愛情を確かめる様な感じかなぁ…… 働いてる親が 忙しい時期になると 子供が病気になったりするのと似てるかも。 トピ主さんを頼りきって ずっと一緒に居たいから~って事ですね でも ひと月に一度くらいは 許して欲しいよね〜!

緊張して疲れた

🙂
ne2kai
母親の実家とはいえ、よその家に1日預けられたので、緊張して疲れたんだと思います。 預けた時は良い子にしてたなら、赤ちゃんなりに猫を被って「いい孫」を演じるのに、毎回気が張るのかも知れませんね。 泣いて寝ないのは、「寝てる間に、またお母さんが居なくなっちゃったら」と不安だからでは? 3歳児と違って、おばあちゃん家だとか、お母さんは迎えに来てくれるとか、理屈が分からない分、不安なんだと思います。 そのうち、預けられてもお母さんは帰ってくると理解すれば、泣かなくなるのではないでしょうか。

赤ちゃんなりに頑張っていた。

🙂
みやん
んでしょうね。 子が2歳ぐらいに夫婦共々インフルに罹り、実母にわざわざ迎えにきてもらい数日預けたことがあります。 家に帰ってきたら、もう我儘だらけで大変でした。 甘える。泣く。常にべったり。出来ていたことも出来ない!と大泣き。 毎日手を焼くことだらけ。 母に何かあった?と聞いたら、 「ずっといい子でいたよ。そんな我儘もなかったし」 私は、ああ、子どもなりに我慢していたんだな。と思いました。 まだ0歳児ですが、頑張っているんだと思います。 親の都合で我慢させたのだから、いっぱい甘えさせてください。 あなたは愛されているんですよ。

時間が長すぎますよ

🙂
トマト
一日中ですか?! いくら実母でも時間が長過ぎますよ。 美容院と買い物の日は別の方が良いです。 以前、甥(0歳児)を2時間ほど預かりましたが、家にいる時の顔とママが戻ってきた時の顔が全然違って驚きました。 よく家に連れてきて抱っこしたりしていたのですが、完全に預けられたのわかるんですね。近くにママがいないのが。 きっとお子さんは緊張して不安で疲れているんですよ。 羽をのばしたいのはわかりますが、時間を短くしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧