本文へ

ラッコ抱きじゃないと寝ない。

レス10
(トピ主 1
041
mom
子供
1ヶ月半の男の子の母です。子供の睡眠についてなんですが、4週間過ぎたころから一日のサイクルが目茶目茶になってしまいました。日を追うごとに一人で布団で寝なくなり、一緒の布団で添い寝添い乳で眠るようになり、今ではラッコのように私の胸の上でしか寝ません。私は布団の中で身動きもできず、危ないので全く眠れません。熟睡させてから布団に寝かせても2,3分で起きて泣いてしまいます。毎晩これなので睡眠不足です。。。。 抱き癖がついてしまって昼間は抱っこしないと大泣きです。一日何もできなくてほんと困っています。大泣きの仕方がすごくて、ほっといたら近所から虐待してると思われるぐらいです。首がまだすわっていないので両手はふさがるし、スリングに一日中入れるのも良くないだろうし。。。。 なにかいい方法はないかと日々試行錯誤ですがなかなか思い浮かびません。なんせ5205gと大きいので抱っこで手が腱鞘炎になってしまいました。 どなたか経験者か、いい方法をご存知の方知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
おさる
もうすぐ5ヵ月の女児がいます。娘も一人で寝ることはなく、常に抱っこしてました。1ヵ月で5キロでしたので、同じぐらいの大きさでしょうか。大きな声も一緒!夏真っ盛りでも窓は閉めっぱなしでした。 今でも昼間は抱っこでないと寝ないです。こんな格好では落ち着かないだろうに・・・と思うスタイルでお腹の上で寝ています。 でも段々夜は眠くて眠くて仕方がなくなるようで、布団で寝るようになりました。 バウンサーや横抱きの抱っこ紐は如何ですか?私は手が痛くて仕方ない時は抱っこ紐に乗せたまま授乳してました。 少し外に出ると気分が変わるのかよく寝ていました(家に戻るとすぐ起きてましたが) 私は動物の本能なので仕方がないと思ってました。親に体のどこかをくっつけていると安心するんだろうな~と。そう思うと可愛くて、がんばる気持ちになれました。 首が座るとまた抱っこしやすくなりますし、昼間に一人で機嫌よくしている時間も長くなってきますよ。 すぐに「あんなに泣いてたのに・・・」と思い返すようになりますよ。頑張ってくださいね。

同じような状況

041
やまっち
一歳娘がおります。そのくらいの時期、同じようでした。 首が据わってないからこそ私は横抱っこの形でスリングに入れてました。 それで家事もトイレも散歩もしてました。一日中‥。 時々は出して抱っこしてましたが。 大変ですよね。 本当に本当に。 夜も座ったまま抱っこして、うつらうつら‥。 そーっと置くと泣いてしまい、また抱っこ。 時々ラッキーにも置いて少し寝てくれてやっと自分も横になれてました。 私はスリングをおすすめします。 スリングに入れると安心するのかよく寝てくれ、スリングに入れたままそっと下ろして寝かせる方法もあります。 ウチはこれで少しだけそのまま寝てくれる事がありました。 どうか体をこわされませんように。 なんとか日々乗り越えていけますように。応援してます。

1歳9ヶ月の今も…

🐴
つちの子
脅かすようでごめんなさい。ウチの1歳9ヶ月になる娘はいまだにラッコスタイルでないと寝ません(泣笑)「今は抱き癖なんてないから」との言葉を信用しすぎました。私の方が参ってしまい産後何度も40度を超える熱を出していますがそんなときでも娘に馬乗り状態になられているので大袈裟ではなく死ぬんじゃないか?と思います。 トピ主さんのお子さんはまだ1ヶ月半とのこと、こんな悲惨な状況にならぬよういい方法が見つかるといいですね~

今、できること(参考になればいいな)1

🙂
大丈夫大丈夫!
トピ主さん、毎日お疲れさまです。 育児は休みなしで大変ですよね。頑張っていらっしゃることと思います。 ラッコ抱きですが、うちの子もまさに同じでした。 毎日毎日ラッコ抱き、寝かし付けに1時間は当たり前。 泣いて起きればまた1時間のラッコ抱きを毎晩何度も繰り返し、 初めて夜中にまとめて6時間とか眠れたのは11ヶ月の時だったと思います。 それこそ腱鞘炎に育児ノイローゼ、壁を蹴って穴を開けたことも(笑)。 今は4歳になり、踏んでも蹴っても起きなくなりましたが、果てしなくこの時間が続くのかとぞっとしたものです。 みなさん「いつかはいい思い出になるよ」と言われても、こっちは今が辛いんだよお!と言いたくなるんですよね。 さて、参考になるかはわかりませんが。 まずは、完全母乳でしたら、ミルクを一日一回いれることをお勧めします。 ミルクの方がやはり腹もちがよく、空腹感がないようです。 私は母乳がよく出る方でしたが、それでもうまくこどもが吸い付けなかったりしたようで(口が小さいし、しかたないらしいです)、搾乳器でしぼった母乳を哺乳瓶で飲ませたりもしていました。

今できること(参考になればいいな)2

🙂
大丈夫大丈夫!
お散歩もお勧めです。 日光にあたると眠気成分が体からでるのだそうです。 うちの子も冬産まれでしたが、2ヶ月くらいにはおくるみにくるんで、抱っこでお散歩はじめていました。 最後に、これはなかなか今でも私はできないのですが。 泣いても放っておくことです。 もちろんお母さんの気持ちにゆとりがあるならいくらでも抱っこでいいでしょうが、そうでないならいっそ、「泣きたいだけ泣いていいよ」と放って、自分の体を休めてあげてください。 お母さんが心身ともにやすらかでいることが、一番の赤ちゃんへの安心材料です。 子供にも慣れがあります。まだ新しい世界に飛び出して一ヶ月半なんです。 それに、余程お母さんのお腹の中が気持ちよかったんでしょうね。 かわいいお子さんじゃないですか! この世界に慣れてくれば、少しづつ赤ちゃんの気持ちも変わりますよ。 頑張ってくださいね!

トピ主です。

041
mom トピ主
みなさんありがとうございます。ちょっと安心しました。ずっとどこか具合が悪いのではないかと思っていたので。。。。。みなさんやはり大変だったんですね。  ほんと新生児は寝てばかりなんてうそです。3時間おきにミルクなんて、、、ロボットじゃないんだから。 だっこ紐も少し使ってみたのですがすぐぐずり出してしまします。スリングは機嫌のいい時は大丈夫です。 ほんと、気分転換にお散歩に出るとすぐ寝てしまい、家に着いた途端泣き出します。家が嫌いなのかと思うくらい。なんかセンサーが付いてるんですかね? だっこが一番なんですねぇ~。もう少しの辛抱と自分に言い聞かせがんばります。でもいろいろ試していこうと思います。

寒いのでは?

🐤
たぬき
我が家は、2人目が4ヶ月です。 読んでいて思ったのですが、 お子さんのお布団が、冷たくはないですか? 市販のシーツだと、大人が触っても冷たいですよね、この時期。 うちも、9月生まれの娘は、11月頃から、 ベッドに寝かせるとすぐに目を覚ましてしまったので、 シーツの上に、バスタオルを敷くようにしました。 そうすると、問題なく寝てくれます。 しかし、12月頃になるとますます寒くなり、 バスタオルを敷いても目を覚ますようになったので、 寝る30分くらい前に、 レンジでチンするタイプの湯たんぽで布団を暖めておいてあげると、 やはり目を覚まさなくなりました。 きっと、ママの温かさが気持ちいいのだと思いますよ。 昼間も、寒い日は家の中でも外出用のカバーオールを着せると、 ぬくぬくして気持ちいいのか、 包まれている感じが良いのか、よく寝てくれます。 湯たんぽは、レンジタイプのものでも 低温やけどをすることがあるので、 寝た後は外すか、よっぽどからだから遠くのところに置くなど、 とにかく気をつけて下さい。

おすすめサイト

041
やまっち
おすすめサイトがあるので再びレスします。 「寝ない子ママの育児」というサイトです。パソコンでも携帯でも見られます。なおっぺさんという方が自分の全然寝ない子どもの育児の辛い経験から開いたサイトです。 なおっぺさんの辛い経験を読むと、救われます! 掲示板もあり、寝ない子ママが書き込みして励ましあってますよ。 助けになると思います。

寒い

041
スコ
私もさむいのではと思います。うちはシーツを毛布にして、どてらの中に膝掛け毛布をしこんで、それに包んでベッドに寝かします。うちも産院から退院した夜、寝なくて、夫がおなかの上で寝かし付けました。赤ちゃんあったかくして包んであげるといいみたいてす。

どこかで一区切り

🐤
とおりすがり
小さい子はママの鼓動が心地よいので お腹の上(お腹の中の感覚)で気持ちよいのでしょうね。 私は産後すぐから仕事があったので 1日中スリングで抱っこしていた気がします。 スリングは自然体なので お互いに負担が少ないので便利でした。 うちの娘も好きです。(過去形ではない!!) 現在、15キロ 100センチを越える3歳児ですが 今でも・・・・時々スリングで抱っこして欲しがり 寝るときによじ登ってきます。 スリングはともかく、ラッコ抱きはさすがに苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧