本文へ

忘れられない学生時代の悲しい出来事

レス10
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
先日、ふと、高校時代の嫌なことを思い出しました。 文化系の女子が多い部活に所属しており、発表会の中で毎年恒例で劇をやっていてある年に私はおばあさんの役を割り当てられました。他の人は年相応の普通の役です。私は無口で大人しく若干変わった部類だと自分でも思いますが部活ではリーダー的な子に変なあだ名もつけられてました。 おばあさんを充てられて嫌なことは言いましたがそのまま説得されてやりました。発表会のチケットを親に渡すことが出来ませんでした。 今もたまに思い出します。部活は卒業後に一度後輩の発表会を見に行っただけでその後はみんな疎遠です。おばあさんが出てくる物語でしたが、みんな嫌ならじゃんけんで決める等提案するべきか、それでも振られたら嫌なら部活を辞めるべきだったと今でも思います。 私があったいじめらしいいじめはそれきりなんですが(男子からからかわれたりすることはあった)今も苦い思い出。 今は優しい夫と結婚して子供にも恵まれて幸せです。夫にも誰にもこの話はしたことがありません。昔の嫌な思い出はどうやったら浄化できるのでしょうか。

ランキング

レス

お婆さん役でしたか

🙂
一灯
ワタシなら、そんな願ってもない役を与えられたら、 みんなの記憶に残るような、お婆さんを演じますね。 多少は台本にない事を言ってみたり、笑いを取ったり、 何事も「災い転じて福となす」です。 ご質問の答えにならなくてごめん。

おばあさん役が光るギリシャ悲劇

🙂
ぎんねこ
私の高校でしたが、高3のクラスの文化祭の出し物で、「オイディプス王」というギリシャ悲劇を公演したクラスがありました。 それを見に行きましたが、オイディプス王とは、母親を娶り、父親を殺害した、ギリシャ悲劇の伝説の王で、その中に、予言をする老婆の役をする女の子がいて、それがなかなか好演だったため、魅力的な感じの不思議な神秘さのある老婆役を演じていて、その皮肉な様子、魅力的な話し方が、心に残っています。 老婆役でも、女性であるから艶っぽい魅力的な演じ方もあろうと思います。 もう四十年前の劇でしたが、この老婆の姿は目に焼き付いています。 おばあさん役が、すべて悪いということはないと思います。いずれ誰でも年は取りますから、魅力的な老婆になりたいです。

うん わかる

🙂
もっちー
でも過去のことあれこれ気にしても何の得もないってトピ主さんもわかってるはず。心の中から一掃してしまいましょう。未来のみを見ること!

エールポチしました

😭
たかよ
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も高校時代の知人(友人とは呼びたくない)とはもう疎遠にしています。 私もこちらで吐き出させてもらってもいいですか? 未だに思い出すたびに悲しくなる出来事です。 高3秋頃、大学に指定校推薦で進学が決まりました。 偏差値の高い大学ではありませんでしたが自分の学びたい学部でしたので 進学を楽しみにしていたのです。 当時、友人だと思っていたクラスメートAには合格の報告しました。 (こちらから言うつもりはなかったのですが聞かれたので言いました。) 後日、昼食時に(5人で食事をしていました。)Aがみんなの前でこういったのです。 「たかよみたいな底辺の大学に行くくらいなら大学なんて行かない方がいいと家の母親が言った。」と。 すごく傷つきました。 その時に私は怒るべきでした。 でも、周囲の元友人達も黙ったまま下を向いて何も意見してくれる子もいなくて 悔しくてその場から立ち去りトイレで泣いた記憶があります。 その後、卒業しましたが一切連絡をとっていません。 数回、みんなで会おうと連絡をもらいましたが断りました。 詳細は言いませんでしたが、Aの言葉に深く傷ついたからもう会いたくないと。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 傷ついた方はいつまでも苦しい思いを抱えているのに、傷つけた方はもう忘れている。 納得できないですよね。 過去のどうでもいい人達の事なんてもう放っておきましょう。 どうか今の生活を大切になさって下さい。 心からのエールを送ります。

そうですか。それは嫌な思いをされましたね

🐶
すず
嫌な思い出って、リフレインしてしまう事、ありますよね。 でも大丈夫ですよ。 嫌な思いをして傷付いたからこそ、人の痛みがわかる事ができるようにもなったのですからね。 私は人として一つ成長した、そう思いますよ。 私もね、嫌な思いしましたよ。 悔しくて、悲しくて、許せなくて、死ぬ時にはその事を叫んで死んでやろうと思ったくらいですからね。 でもね、忘れる事に決めたんですよ。 もちろん忘れられないですから、時々辛いですね。 でもね、きっといつか忘れられる時が来ると信じていますよ。 今は楽しいこと、優しい人に恵まれて、本当に毎日が幸せですからね。 主さんも同じでしょう?笑 主さんはまだお若いようですが、私はアラフィフで、もう徐々に物忘れが始まっています。 便利なもので、忘れようと思うと、忘れられます。 思い出すけど、忘れられます。 もう過去に戻る事は無いのですから。 私は大丈夫だと思いますよ。 今この手の中にある自由を、大切に思い、感謝していきませんか? 大丈夫、大丈夫。

難しい役では?

🙂
ooba
女の子がおばあさん役をやることに抵抗があるのは理解できますが でも、高校生が演じる中で一人だけ場おばあさん役なら それってセリフが少なくても一番難しい役だとおもいます そのおばあさんがおばさんにみえなければ、劇が成り立たないからです 私は中学生の時に、学年で才色兼備と名高い女の子が、いじわるばあさん役を演じるのを見て その一挙手一投足にびっくりしたことがあります 彼女は、格が違いました 演劇のだいご味って自分でないものになることではないのですか? 悲しいこと、いじめ、残念な思い出になったのは トピ主さんが演劇部にいるべき人ではなかったからだとおもいました

時々昔の自分が浮かびますよね・・

🙂
厚さ寒さも
すごくわかります、 トシがバレますが「プレイバックパート2」と言ってます。 もしくは、 ♪やっと忘れた歌がも一度流行る~♪「リバイバル」。 ふとしたときに、 思い出す「嫌だった」事。 しかも、 脈絡あったりなかったり。 悩んでいるときは脳が暇なときだというけれど、 嫌なこと思い出すのも同じように、 脳が休憩してる時なんでしょうね。 いいことより嫌なこと思い出すことが多いのは、 それだけ「頑張った証拠」だと思っています。 私頑張ったんですよ本当に。 よく生き抜いたなあ偉いなあと時々自分で自分を褒めてます。 誰も褒めてくれないし、そんなの期待しない、 自分で自分を、褒めたいように褒めたいだけ褒めてます。

レスします

🙂
ぎゃらんどぅ
老人役を嫌がる女性は多いみたいですね。 若い演劇少女や女優希望者はたくさんいるのに、中年~高齢になるとその年で夢見る演劇少女みたいな人は激減するでしょう? あの理由を全く無名だけれどガッツリ女優をやっている人に聞いたら、おばさんやおばあさんの役はやりたくなくてみんな辞めちゃうからなんだそうです。 老人役で傷ついたのはトピ主さんだけじゃなくて女優あるあるですよ。

私もやらされました

🙂
またたび
幼稚園の頃です。 初めにお婆さん役を割り振られた子がゴネて、私に回ってきました。嫌とは言えずやる羽目に。 劇中息子役の男の子にすがるような場面があって練習中冷やかされたり、ほんとに嫌でした。 ゴネた子は笑ってました。 私は当時おとなしくて、そのゴネた気の強い子に小学生になってからも何かと嫌がらせされてました。 でもあまりおとなしくて言いたいことも言えなかった自分も良くなかったと思うので自分にも腹が立ちます。 今だったら言い返してやれるのにと。 完全に消えることはないけど、思い出してはムカムカして終わりです。 悲しいんじゃなく上手く対処できなかった自分が悔しい、の方が大きいかもしれません。

嫌な部員たちですね

🙂
ひよこ
お婆さん役が嫌というより、皆が嫌がる役を押し付けられたその経緯に傷ついているのですよね。例えばお茶目な意地悪ばあさんの劇(主役)だったりしたらきっと気分も違うでしょうに。あの時は難しい役をこなした、と芸の肥やしにしたつもりで乗り越えてくださいね。 私自身は、大学付属にいた時ずっと「ブス」と言われ続けて苦しみました。美人ではないが、普通の容姿です。苦しんだあげく勉強して一流国立大学に進学、資格をとり結婚もしました。未だに高校時代の悪夢を見ますが、それを掻き消そうと日々努力中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧