本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 将来のこと(どうしたらいいかわかりません)

将来のこと(どうしたらいいかわかりません)

レス14
(トピ主 0
😨
ねこ
仕事
はじめて書かせていただきます。 私には看護師になりたいという夢がありずっと看護学生をしていました。 しかし2年前にコロナの環境に適応できず精神的に体調を崩してしまい休んでいたので次の4月が復学のラストチャンスです。 最近課題が配られたので取り組んでみていたのですが以前の私が持っていた「看護をやりたい!」という気持ちはかなり薄れていることに気付きました。 学校の授業が好きで、課題をして疾患の理解をすることも実習で理解を深めることも好きだったので、学校に戻って刺激を受ければまたやる気は戻るのかもしれません‥。(淡い期待です) 親には「私の看護師になりたいという気持ちは執着だったのではないか、退学をしたい」と泣きついてしまいました。親には学校に行かないと私が孤独になるのではないかと心配されていますが、「看護学校の最終学年は友達を作りにいくための場所じゃなくて資格勉強をしにいく場所だ。」と反発してしまいました。 親には友達作りの感覚から学校に戻ってほしいという気持ちがあるみたいです。 現状では看護学校に戻るためのモチベーションは無くて逃げたいのに、だからといってやりたい仕事もなく引きこもっています。確かにこれから孤独でずっと家にいるのだと思うとそれが怖い自分もいます。 私の本音がわかりません。これからどうしたらいいかわかりません。休学期間中に成功体験が少なく何事にチャレンジするのも怖くなってしまった、ということもあります。 支離滅裂な文章になっていると思われますが、何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

何と言ってあげれば良いか…

🙂
はなみ
ここ3年間に学生だった方は、本当に言葉もないほど可哀想だなと心底思います。 大人であり、基本的に自宅で仕事をしていて他人になんか会いたくない、インドア最高というポリシーで生きてきた私ですら、先日ついにストレスで倒れてしまったくらいです… いつでも外出できるけど望んで外に出ないのと、「出ちゃいけない」のとでは全く違うんだなと思いました。 だけど今後長い人生のことを考えれば、学生の世代の方はとにかく何とかして仕事を得なければなりません。 とても大事な時期です。 旅行でもして気晴らしして頑張って!って、前なら言ってあげられたけど、今はなかなか大手を振って旅行というわけにもいかないのが悩み… とは言え、一人で行動するなら多少は出かけても良いでしょう。 旅行、行けませんか? どこにお住まいかわかりませんが、隣県にビジネスホテルを取って一泊してちょっとした観光地を巡るだけでも違いますよ。 バスツアーもおすすめだけど、まあ時期的にフリーで自力で行動したほうが感染リスクは低いかな。 日帰りでも良いです。 海が近ければ海岸を歩いてみるとか。 とにかく、ちょっと気晴らしをしてみてください。外で。 家で映画とかも良いんだけど、今のトピ主さんには外の風が必要だと思いました。

看護師を目指した理由を突き詰めて下さい

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は技術者目指して機械科に行き、機械メーカーに就職しました。 技術者という抽象的な職業ではなく、模型作りが面白くかったり、ボタンを押すと機械が勝手にいろんな動作をする自動機械が好きで「そんな物を作りたい」と思い、少し実現しました。 トピ主さんが「看護をやりたい!」と思った理由は何ですか? 子供の頃、ナース服に憧れたり、ナースキャップに憧れたのが「きっかけ」かもしれませんが、その憧れだけで看護師学校に入ったのですか? 病気の人を見て「助けたい」と思ったり、一般的に「病気や怪我で辛い思いをしている人を助けたい」と思ったり。何か「やりたい」ことがあり「看護師になればやりたいことができる」と思い、看護師を目指したのではありませんか?。 >私の看護師になりたいという気持ちは執着だったのではないか と思うなら、何に執着して看護師を目指したのか突き詰めて下さい。(絶対勝ちたいライバルが看護師学校に進学するので、自分も負けまいと後先考えずに進学したとか) 「なぜ看護師を目指したのか?」を十分に突き詰めれば自分の方針が見えてきます。 「看護師から逃げたい」理由があるならそれも突き詰めて下さい。看護師にはならないとしても、次にやりたいことが見つからないなら(とりあえず)頑張って復帰しましょう。 家に引きこもっても将来は開けません。退学したところで、どんどん外に出るしかありません。 「成功体験」は自分に「できるかもしれないが少し難しい事」に挑戦し、成功することを繰り返す事で自信が付いてきます。 私はサイクリングで小さな成功体験を繰り返しました。手っ取り早いのは、ママチャリでも1日で80キロ走って下さい。とても難しいように思いますが、時速10キロで8時間+食事・休憩で1日あれば十分走れます。すると自分で「凄い」と思い自信が付きます。(但しお尻が痛くなります)

やる気がなくても看護師になれる

🐤
意識低い系看護師
私も看護師ですが、志高い人こそ脱落していくのが多いなと感じます。 看護師というものに憧れ、ナイチンゲールのような天使に自分も!と強く思っているからこそ、実際との落差があったり看護師への憧れが薄れるとはなれてしまう…。 私は看護師に憧れなんてなく、人助けなんてこれっぽっちも興味ありません。 例えば、事務の仕事がしたいなぁと思った時に簿記の資格持ってた方がいいかな?と資格をとったりしますよね。 簿記に強い憧れを抱いて商業科に行く人は私は見たことありませんが、それでも頑張って勉強して資格とってますよね。 そんな感覚で、看護師の資格持ってたら便利だしと取得しました。 就職の幅が広がるかな?程度の意識低い系でも、大丈夫なんです。 看護をやりたいという強い気持ちは必要ありません。 他にやりたいこと、進みたい道がないのであれば、引きこもるくらいなら学校に行ってはどうでしょう。 看護師の免許を持ってて困ることはないと思いますので、とりあえずなんとなくでいいので、学校に行ってみて。 看護師パートは時給もいいですよ! ブランクあっても求人があるんですよ! 損はないですよ!

いまは答えがでないと腹をくくる

🙂
匿名
私もなりたかった職業に向けて10年は紆余曲折してきました。その間、熱望が曲線を描くのは当然だと思っています。目指して3年目に少々熱が冷めたり、迷いが出たかと思えば「やっぱりこれが生きる方向なんだ」と決心したり。それが当たり前なんだと気づきました。その仕事を知れば知るほど「わたし」と「その仕事」の関係性が変わっていくのは当たり前なんです。そして、その熱量曲線は仕事に就いた後も続きます。つまり、明確な動機や自分の中の理由に、「the確固」たるものはありません。ふむーと唸って悠々と構え、「いまは答えがでない」と腹を括るしかありません。

コロナで同じような人は多いと思う

🙂
華丘
コロナ禍は、かなりの人々に、同様の影響を与えているようです。 私がもう30年以上も続けている趣味(軽いスポーツ系)でも、モチベーションが下って辞めてしまった人が少なくないです。 私自身も、前ほど熱心になれず、テンションがすっかり落ちてしまったのを感じています。 言わば、世界中の人が、コロナ(それに伴うさまざまな自粛のため)に冷や水を浴びせられたのではないでしょうか。 打撃の大小は人それぞれですが、ほとんどの人が多少はメンタルをやられているような気がします。 自分でそう感じます。 どうやって、再びモチベーションを回復するか、これもコツコツ自分で頑張るしかないのだと思います。

うーん

🙂
さくらなみき
まぁ学校もタダじゃないんだし、これまで通わせたお金が無駄になると思うとねぇ。 友達作りのためなど、勉強のモチベーションがないとしても何か見つけて通いきって欲しい気持ちもわかります。 勉強のモチベーションがないなら、働くモチベーションくらい少し無理して上げないと。 あれもこれも嫌だ無理なんて都合よく行かないよ。 辛い気持ちもわかるから、心や体を壊してまで無理しろとは言いにくいけど、自分の中でこれよりこっちのほうがというように優先順位を整理してみては?

生活を戻す

🙂
明日も仕事
今は私もそんな感じです。 パートをしていますが、パートの人間関係が最悪で、常に何か言われますが、時間が過ぎてしまえば、帰れるので、無心で仕事をして帰ります。 コロナ禍で生活が変わり、皆、大なり小なり影響して生活している人が少なくないと思います。 だからと言って、辞めていいわけでもないと思いますよ。 今はやる気が、出ないかもしれませんが、何かきっかけがあればやる気が出るかもしれないし、やる気スイッチを探す意味でも続けましょうよ。やる気ホルモンはセロトニンで太陽を浴びましょう。 ようやく寒さも終わり、春めいてきました。 お互いに頑張りましょう。

諦めててもいい

🙂
もっさん
やりたい事でなくても仕事はできますよ。 夢破れて仕方なく興味の無い仕事に就く。 世の中そんな人がほとんどです。 別にトピ主さんが特別に可哀想という事はありません。 嫌なら諦めて、できる仕事を黙々とやりましょう。 仕事以外に楽しめるモノはたくさんありますので、そう悪い生き方じゃないですよ。

行動療法っぽく?

🙂
ただの人
やる気→行動ではなくて、まずやってみて行動しているうちにやる気が出てくるものなのだそうですよ。 期限を決めて、とりあえず一学期は嫌々ながらも通ってみて、やっぱり無理だと思ったら辞めてはどうでしょう。 費用はかかりますが、親御さんは続けて欲しいようですし。 なんだか分からない不安があるんだろうと思いますが、それはそれで、やるべき事をとりあえずやってみてください。 勉強して、無駄なことはないですし。 看護の勉強、難しいだろうに、勉強が楽しくて、実習も楽しかったなんて凄いなと思いましたよ。 まあでも、追い詰められてる気持ちも分かるので、こんな時期になんですが、ちょっと旅に出てみては? リラックス出来たら、自分の本音がわかるかもですよ。

資格を取りに復学する、という考え方もある

🙂
まり
看護師資格を持ちながら、別の仕事(教師や会社員)をしている人たちを知っています。看護師資格は邪魔にならないし、看護師は常に人手不足で就職するのがとても簡単(事務職とはぜーんぜん違います)なので、イザというとき、身を助けてくれます。なので、卒業したら看護師になるかどうかは置いといて、とりあえず資格をとりに復学する、という考え方もあると面ます。私は看護師ではありませんが、兄弟や親類に看護師が多く、就職先に困らない彼らを見ていると、自分も看護師資格だけでもとっておきたかった・・・と思うことがありますから。

やる気だけで物事を決めない。

🙂
サディメロ⭐︎
主は今までモチベとして自分の感情を優先してたのですね。 でも感情は始動のエネルギーとしては有用ですが、継続にはもともと向いてません。 今回、惰性でも動ける、「打算」や「なんとなく今で良い」という動力が働く前に、感情のブーストエネルギーは尽きてしまったようですね。 人生たまにあるんですよね、こういうこと。 さて、勢い勇んで宇宙に飛び立つまではした主ですが、故障により運行のために用意していたエネルギーはもうありません。 選択肢は ・このまま宇宙にただよい続け、運良く助けてもらうか、自然落下をまつ ・とりあえず使えるものを駆使して近くの着地点を探す 以外にないです。 目的地にたどり着く(=理想の看護師像)ことはとりあえず初期の目標であり、 今はトラブルによりそこを目指すのはすっぱりあきらめましょう。 私なら、とりあえず心を無にして資格だけとり、 それをエネルギー源(日々のノルマは立派な惰性のエネルギーです)として次を探します。 安定した運行ができるようになれば、軌道も落ち着いてまた次のブーストを待機できます。 感情という燃料はいつ爆発するかわからないのだから、 そのための準備に充てたらいいと思います。

危険な兆候

🙂
サエコ
主さん、それは危険な兆候だと思います。 ずっと家にいたのでそれが通常になってしまい、外へ出て行くのがおっくうでしょうし、難しい課題に取りくんでできない時に傷ついたりガッカリしたりする刺激が強く感じすぎていると思います。 このままだと社会に戻っていけなくなりませんか?そこが心配です。 看護師が自分には向いていないと感じたなら、他の手段で生きていく必要があります。何をして働いていきますか?働かずにずっと暮らしていくのは不可能でしょう。 主さんは、「友達と遊ぶ予定を決めたけれど前日になったら何となく行く気が失せた。でも約束したのだからと重い腰を上げて出かけたら案外楽しめた」という経験はありませんか。学校行きたくないけど頑張って行ったらけっこう楽しい、とかそういうのでもいいです。 人って誰でもこういう経験あると思います。私は社会人なのでほぼ毎日仕事行きたくないなと思います。でもいざ行くとけっこう楽しく仕事ができるんです。 せめて1か月くらい通ってみてはいかがですか?また看護の仕事に対する楽しみが見いだせるかもしれません。 人間はそんなに簡単に楽しかったことをきらいになるものではないので、たぶん学校に戻ったらだんだんと楽しくなってくるような気がしますよ。

感想

🙂
gon
>現状では看護学校に戻るためのモチベーションは無くて逃げたいのに、だからといってやりたい仕事もなく引きこもっています。  やりたいことがないのなら、とりあえず、学校に行って、友達を作ることや、勉強をしてみれば良いと思います。  やりたいことなんて、色々やってみないと見つからないと思います。  やりたくないからやらない、では、やりたいことも見つからないし、どうしていいかも分からないでしょう。  とりあえず、何でもやってみることです。

理想と現実

041
とんとん
医療介護現場は机の上の話と、実際の現場とのギャップが非常に大きい仕事のひとつと思います ですから、多くの試験と厳しい実習を経て国試を通り、せっかく看護学校を出ても辞めてしまう人も多いです 私は現実から入ったタイプで、病院助手として働いて患者さんにもっとケアできるようになりたい!と看護学校に行きました 働きながら学校に通ったので、職場の先輩ナースに勉強を教えてもらったり、患者さんに励まされたりして、モチベーションを保てた学生生活でした 20数年たちますがあの時代は本当にキツかったけど、楽しかったと大切な思い出です 看護の現場は綺麗なものだけではありません ですが、キツいことが10あって、たまに1…いや、0.1くらい「やってて良かった、勉強してて良かった」と思う瞬間があります そして、もっと勉強したい!と思う時はその何倍もあったりしますから、生涯学ぶ必要のある仕事とも思います ボランティアでもいいですし、まずは働いてみて現場を知ってはいかがですか? そうして、また勉強したいと思えば入り直したら良いし、合わないと思えば違う仕事を探してもいいと思うのです 私自身は、実際に働いていたからこそ、あのキツい学生期間がなんとかやり抜けたと思っています 資格は最低限のものであって、現場で仕事を始めてから学ぶことの方が多いとはあなたも聞いたことがあると思いますが、現場だからこそ嬉しいことややりがいを感じることもあります また最後のチャンスと思われているかもしれませんが、そんなことは全くありません 私の時でも、50歳を過ぎても学生をされている人はいましたし、一度辞めたけど、また再度チャレンジという人もいました 人生は長いのです 決めなくても良いですし、力が出ないなら今は充電期間と割り切っても良いと思いますよ 何より大切なのは、あなた自身の気持ちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧