本文へ

勘違いで怒る人

レス7
(トピ主 0
🐶
berufwe
仕事
私は、病院で働いている介護士です。 夜の2時間だけ働きに来る人がいます。いわゆる食事介助で来ている人です。 その食介さんとは、夜勤の時少しだけ一緒に働くのですが、ある時、私は「お疲れ様です」っとすれ違いざまに言いました。すると食介さんも「お疲れさまです」とお互いに挨拶を交わしたにも関わらず、私が帰る時に「上がりますね」と言うと、無視され、「○○さんはどこにいます?」と聞くと、「知らない」と怒っている口調で言われました。 その食介さんは、私が挨拶をしたのに無視したと勘違いして、機嫌が悪いみたいなのですが、こういう場合、そっとしておいた方がいいのでしょうか… それとも、根気強く挨拶をするべきでしょうか… ちなみに、私は、20代で食介さんは70代です。 私は、勘違いで機嫌が悪くなるのはどうかと思って言おうと思ったのですが、言い合いになるのが目に見えていたので、言葉を飲み込みました。 あと、いい歳した大人が職場で子供みたいな態度をとるのはいいのでしょうか…

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
わかめ
いつもお仕事お疲れ様です。 >あと、いい歳した大人が職場で子供みたいな態度をとるのはいいのでしょうか… 大変失礼な言い方ですが、70代とのことなので耳が遠くて聞こえてなかったのかもしれませんね。 残念ですが、主さんの思っている「いい歳した大人」よりももっとお年を召していらっしゃいます。 目を見て挨拶してあげないとダメかもしれない。 70代と20代では孫くらい離れた年齢なのにね。 もちろん、70代で、短時間であっても介護のお仕事に関わっているのは、頭が下がります。 きっと、そこまで頑張っていらっしゃるプライドも大きいのかもしれません。 若い主さんには負けたくないのかもしれません。 >言い合いになるのが目に見えていたので、言葉を飲み込みました。 その通りです。 年を重ねると頑固になるので、残念ですが主さんの言葉はもう通じないと思います。 70代さんがいつまで働くのか不明ですが、たった二時間の勤務のようですから、主さんは態度を変えずに、また相手の不機嫌に引っ張られることなく(難しいでしょうが、できるようになるとこの先ずっと楽です)、お仕事してください。 応援しています。

聞こえない声

🙂
@RIN
誰しも歳をとります 若い方の控えめな声が 聞き取りにくくなってると思います もう少し 年配の方への思慮を持ってあげてください 優しくしろと言ってるのではなく…… 歳をとると人はみな 五感が衰えること… 知っておいて欲しいです

あなたの勘違いでは?

🙂
まる
>私が挨拶をしたのに無視したと勘違いして、機嫌が悪いみたい この根拠は? 本人が「無視しやがって」等、あなたに聞こえるよう文句を言って来たのですか? それとも、その方が他の方に、 「主が無視してきた」とか愚痴っているのを小耳にでも挟んだのですか? 私はその方が機嫌が悪かったのは、そういう理由ではない気がします。 あなた的には、自分の勤務時間が終わったから帰ろうとしただけ、 なのだとは思いますが、 おそらく、その日の仕事は、まだ大分残っていた。 その方としては、「え!?まだ○○とか○○とかが残っているのに・・・ 時間だからって、「お先にすみません」とかそういう言葉もなく、 当たり前のように、平気で帰るんだ? こういう時(やることがたくさん残っている)って、 お互い、相手を思いやって、皆で協力してやるもんでしょう? 自分は正社員だから、後はパートのあんたがやればいいってか? あんたは、そのためにわざに雇われた食介でしょ!ってか?」みたいに感じたのでは? 医療介護の現場って、多くがチームプレイ。 周りが忙しく働いているのに、時間が来たからって理由だけで、 自分だけ、平気で当たり前のように帰る人ってあまりいない。 少なくともうちの職場では。 自分の持ち場が終わっても、一応全体を見回して、 終わらなさそうなところがあれば、自主的に手伝う。 そうこうしていると、手伝ってもらう側が、 「あ、大丈夫だから帰って~」とか、 「ありがとう、あとは私がやっておくから上がって」とか、 そういうやり取りがあって、「え、じゃあ、ごめんね。お先に~」って感じで帰る。 うちでは、誰もがそうしています。 もしかしたら、上記が原因じゃないかもしれませんが、 いずれにせよ「挨拶を無視された」という勘違いが原因の可能性は低く、 業務中、あなたに何らかの気の利かない行動があったとかだと思いますよ?

理由分かっているの?

🎶
そうよね。
>私が挨拶をしたのに無視したと勘違いして、機嫌が悪いみたいなのですが これは食介さんが自分で勘違いしたと言ったのですか? 言ったとするなら結構素直な人で怒っている理由も分かりのでまだ良いですね。 中には怒っている理由が何だか分からず、聞いても言わない人も居ますから。 それともトピ主さんの想像なら実際は何で怒っているのか分かりませんが? いずれにせよ、確かに何歳になっても大人気無い人は居ます。 もうそういう性格ですので直りませんね。 だからといってトピ主さんが挨拶しなくなったらなったでもっとその女性は怒るのでは? まあ挨拶は続けたほうが良いと思います。 これが挨拶しても完全無視してくるなら、其の時はその時で上司に仕事しづらいと相談しても良いですね。 しかし其の女性も70代でまだ働いているとは。。。 もしかしたら年齢的なものがあって耳も遠くなっている可能性もありますね。 昨今は皆マスクしているので相手の表情も読み取りにくいところもありますし。 また聞こえないで怒られたら面倒くさいので挨拶の時少し頭下げてみたら?

トピ主さんも勘違いしてないですか?

🙂
そら
>私が挨拶をしたのに無視したと勘違いして、機嫌が悪いみたいなのですが、 「みたい」ということは、「挨拶を無視したと勘違いして機嫌が悪い」というのはトピ主さんの推理ですよね。 その推理が「勘違い」の可能性は無いですか? 機嫌を損ねた原因がトピ主さんの挨拶ではない別の行動だったり、トピ主さんとは関係のないところで嫌なことがあって機嫌が悪かった可能性は無いですか? 「勘違いで機嫌を損ねるのはどうか」と物申す前に、「勘違いしているのは自分の方では?」とよーく考えた方が良いですよ。「相手が勘違いで怒っている」と思って話をしたら、しっかりバッチリ自分に原因があって恥ずかしい思いをした私からのお節介です。

聞こえていない。

🙂
レモネード
 歳を取ると高い音が聞き取りにくくなるんです。若い人特有の口の中で早口で言う言葉は、正面を向いて良く聞いていないと聞き取れない事があります。  だから、最初の「上がりますね」は聞こえていない可能性があります。だとしたら、その方にしてみれば出し抜けに「○○さんはどこにいます?」と聞かれた事になりますよね。口調が怒っているようだったのは、単に疲れていたか、トピ主と関係の無いところで面白くない事があったのではないですか?  人間、歳を取ると感情のコントロールが下手になります。人生100年時代とか、70歳までは現役でとか言われても、60歳を過ぎれば、色々と疲れてきます。高齢者と働くのなら、若い人とは勝手の違うこともあります。イチイチ気にしないで下さい。夜の2時間だって、70代なら生活のためとは言え、結構、きついと思います。

「言った」だけ?目とか顔とかで笑み交わしたりしないの?

🙂
じゃあ、…
普通、あいさつするとき、相手と目を合わせたり会釈しながら挨拶しませんか?? トピの文章を読むと、お互い視線も合わないまま、丁度真横くらいでお互いの顔なんか見えなくなってから 「ボソッ」 と言っただけのような絵面が浮かびますが…。 私は多分、あと3歩前後くらいでお互いに確実に視界に入ってる状態で、微笑みながら会釈しながら挨拶することが殆どです。 単なる作業実績ではなく、コミュニケーションの一環だからです。 文章からの絵面イメージだと、 「言った」 ことにしたいだけで、 「あなたの認識なんかどうでも良いわよ、私は取り敢えず『オツカレサマデス』と言ったんだから。嘘だと思うなら防犯カメラでも確認しなさいよ。あなたはそのくらいまでしなきゃ他人から挨拶されたと思える権利無いけどね!」 くらいまで、膨らまそうと思えば想像が膨らみます。 あと、70代なら聴力落ちてると思いますよ。 介護士さんに私が言っても、釈迦に説法みたいなものかもしれませんが。 説教クサいことはしないで、挨拶の仕方で誤解されたと思うなら挨拶の仕方を改良して様子見してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧