本文へ

若さもお金も、なんにもない

レス14
(トピ主 0
💔
ゆか
ひと
すでに若さもなく、美人でもなく、お金もない独身女性です。 仕事は低収入ながらもそれなりに気に入って働いていたのですが、コロナで一変。人間関係も、仕事内容も、それまでの環境が何もかも様変わりしてしまいました。 その他プライベートでも色々なトラブルが重なって鬱病に。今は何とか薬を飲みながら働いています。 友達は結婚して仕事を辞めた子が多くて、向こうは話題が家族中心、こちらは仕事中心で話が合わなくなり、だんだんと疎遠になってしまいました。 婚活も続けていましたが、なかなか上手くいかず。覚悟はしていましたが、30代から男性からの評価が一段と厳しくなったのを感じています。 貯金はできていますが、正直将来に対する希望が持てず、「節約したところで明るい未来なんてないのに、何のために貯金しているのか…」と悩んでしまいます。 鏡を見るとシミや白髪を発見して、いよいよ老いを突きつけられました。 若さはもうなくて、美貌もなくて、収入もなくて、恋人も家族もない。なんにもない人生に絶望しています。この先、なにを支えに生きていけばよいのでしょうか?鬱病によるものかは分かりませんが、何の気力もないのです。明るい展望が見えないというか。 同じように「ないない尽くし」の方、どうやって日々を過ごしていますか? 私は似たような境遇の方が、どういった心持で日々を過ごしているか知りたいです。

ランキング

レス

コロナ禍で

🙂
みつこ
普段なら、色々な繋がりを持てただろうのに、コロナ禍で、仕事や人との繋がりも希薄になり、生きていくのが大変な時代ですね 私は看護師をしていますが、あなたの状況にわりとよく出会います 治療により、仕事もできず、親もいない、お金がない、独身、頼る当てもない 本当に、八方塞がりなんだろうな、と心から心配になります 心の病もまた、お辛いでしょうね 日々を一生懸命、生きるのみです 先は、先まで心配して背負っても、苦しいだけですし、背負えません ただ今日1日を一生懸命生きる 皆、色々なことを抱えています

無いものより有るものを考えましょう

🙂
一灯
健康な体もある、老後困らない貯金もある、日々食べ物が美味しい、 平均寿命までまだ何十年もある、親も姉妹もいる(例えばです)、 話題が時々すれ違うけど友だちもいる、コロナで様変わりしたが仕事もある。 帰る家もある、生涯楽しめる趣味もある、などなど。 要するに、幸福か不幸かは自分の考え方次第ということです。

それでも結婚の可能性は持って

🙂
ぎんねこ
女の子の一生って、結婚にほんわか憧れて、婚活したり、恋愛してみたり、青春の彷徨を続けていくうちに、相手が見つかる人もあったり、そうでない人もあったり、年取って、おばあさんになっていくんだと思います。 まだトピ主さん、若いし、結婚の可能性はあるでしょう。女優はいくつになっても結婚はできる、結婚するタイミングを選んでいるという言われ方をしています。それと同じじゃないかな。 結婚への可能性は、ずっと持ち続けるべきだと思います。 母親になれた人は、また子供世代への生産活動を続けていくだけだと思います。別の段階に入っただけで、独身には独身の生き方があるから、それでよいと思います。どちらがいいとも言えないです。 若さやお金や美貌はなくても、それでも全くのおばあさんよりはあると思います。健康な自分はあります。 鬱病の薬飲んでるかもしれないけれど、働いているなら、立派です。外来に通っている人は、立ち直っている人たちですよ。 どこか心のポケットに、恋が入ってくれる日を待ちながら、今日も生きていきましょう。

5年後に笑えるように

🙂
フタコ
私は、今はとても幸せなんですが10年程前に本当に死ぬほどの絶望を感じてました。 毎日死のう死のうと思ってたし、今のトピ主さんと同じで何もない人生に絶望してました。 だけどその時に色々な人に助けられて、いろいろな言葉をもらって、何とか生きてます。 少しずつ努力した結果、自分の人生に納得できるようになってきました。 そんな私から言えるのは、幸せや明るい日々って一朝一夕でやってくるものではないです。 日々少しずつ努力して、一進一退を繰り返しながら長い年月をかけてやっと築いた幸せこそが、本物の幸せです。 宝くじみたいにサクッと手に入る簡単な幸せって、その時は嬉しくても長くなんか続きません。 維持したければその後も長い努力が必要なの。 楽しようと思ったらダメなんですよね。 10年前の自分はそれをわかっていなかった。 トピ主さん、今不幸だと思っても少しずつ努力をして、自分と向き合っていけばそのうち必ず光が差しますよ。 私の経験から言うと努力を始めて1年後くらいから少しずつ好転して、5年も経てば随分成長したなと思えると思います。 ちなみに私が悩んだことって結婚とかお金とかじゃなかったですし、結婚願望はないので今も独身で子供もいません。 だから私には結婚や子供を欲してそこまで悩む人の気持ちってわからないんです。 好きな人もいないのになんでそんなに結婚したいんだろーって。 こんなふうに、人の幸せって千差万別なんですよ。 もしトピ主さんが世間体を気にして結婚しようとしてるなら、本当にしたいことなのか考えてみたほうが良いよ。 だってあなたが無理して結婚したって、私のほうな者からすれば全く羨んであげられないし、ムリヤリそんなことしてご苦労様って程度にしか思いません。 もちろんご縁があって幸せな結婚をするなら応援しますし祝福しますよ。 自分にとって間違いのない選択をしてくださいね。

大丈夫!

🙂
あんこママ
ゆかさん、毎日しんどいのにお仕事お疲れ様です。 タイトル通りです、エールを押させてもらいました。 まだ30代ですよね? 30代なんて若い若い。 そりゃ確かに婚活市場ではギリギリかなって年頃に思えるかもしれないけど、婚活はスマイルと愛嬌も大事かと。 私も41歳になってうつ病になり、地獄のような日々を送りました。 うつ病になる前に40代で婚活もしてたけどスマイルと愛嬌を振り撒いて40代にしては男性受け悪くなかったと思います。 美人かどうかなんて関係ないです。 そして、今の主人と婚活で出会い結婚しました。 日々そりゃ色々あるけど幸せに暮らしてます。 私は主人に助けられましたよ。 うつ病のときもそばに居てくれました。 ゆかさん、今はコロナとかうつ病があるから少しネガティブになっているのかな。 今がどん底なのでしょう。 しんどいときですよね、お気持ちわかります。 でもずっとどん底じゃないですよ。 いいことも絶対あるし、少しずつでも前向きになれたらいいですね。 これから春になって、お散歩なんかもしてみたら心晴れやかになりますよ。 人生たくさんいいことあります。 応援しています。

自分のためだけの人生って限界がある

🙂
あいこ
人のために生きる人生もあれば、自分のために生きる人生もあります。女性の平均寿命は87歳。まだ半分も生きてませんよね。貯金もあまりないという事ですが将来は生活保護など今のうちから福祉は調べておいた方が良いですよ。 仕事も美容も自分の努力次第です。悲観しないでじゃあどうしたら良くなるのか、考えて行動した方が良いです。人生は選択の結果です。良い大人なので他責ではありません。どんな決断を出して残りの人生を歩むのか、自分次第でいくらでもなれます。 私も就活の時は死ぬ気でやりました。公務員試験も民間企業も受けてたので、朝3-4時起床して公務員試験の勉強をして、昼間は民間の企業の面接。夜は0時まで勉強。死に物狂いで這い上がる為必死でした。 何となく生きていけるって親世代までだと思ってます。

今日が一番トピ主の若い日。婚活開始。

041
珊瑚
似たような境遇ってあるけど、 トピ主年齢書いてないもの。 >すでに若さもなく、美人でもなく、お金もない独身女性・・ と書いてますが、 30歳でそう思う人と、 55歳でそう思う人もいるでしょうし。 でも仮にトピ主が55歳でも60歳超えでも、 私は婚活勧めます。 恋人も家族もいないからこそ、 結婚して一気に両方得るんです。 うつ病ということで、 婚活には躊躇があるでしょうが、 とりあえず大手婚活サイトでも閲覧してみません? シニア向けもあるから(あなたがシニアならと念のため)。 気持ちがふと明るくなったりするかも知れませんし、 「自分を待ってるひとがいる」んだと思うものですよ。 婚活ですから、やってる人はやはり人生の配偶者を求める人、 自分自身と似た者同士なんです。人間は、ひとりじゃないの。同胞がいます。 中には自分に似た臭いもするズルい男性(笑)もいるでしょうが、 その中で、食わせてくれる「当たり」を狙う。 いいじゃないですか、社会的な安定を望んでも。 女は、 立派な男に守られて倖せになっていいんですよ。 そういう人は心に余裕もでます。 人に黙って、 幸せになってください。

まだ若いよー!!!!!!

🙂
相田みつこ
全然若い。 100まで生きる時代なんだから まだまだ ひっちぴちの若い娘さんです。 結婚だって、したいのなら、出産しなくていいと思ってる男の人を探せば たっくさんチャンスあります。 同じ境遇じゃなくてレスしてますけど 病気は相性の良いお医者さんに通って治療すれば必ず治ります。 少し疲れてる時は頑張るのをやめて 思い切って休んで良いんです。 貴方より20年くらい 長く生きてる私からアドバイス。 一つだけ心がけて欲しいのは 口から宝石を出すこと。 宝石というのは例えで キラキラして貴重な素晴らしい誰もが美しいと思うような言葉を選んで それだけを綺麗な優しい声で 口にする努力をしていたら きっと 周りの人に好かれて 幸せになれると私は信じています。

十分、若いです。

🙂
レモネード
 何だかんだ言っても、まだ30代ですよね。薬を飲みながらでも、働いている。一人で誰にも迷惑をかけずに生きていますよね。何を恥じる事がありますか?  確かに、これからお子さんを産むのは大変かもしれませんが、それ以外の事は、まだまだ十分に間に合う年齢ですよ。  ちょっとだけ何時もと違うことをしてみて下さい。ちょっとだけ回りを見て下さい。今日のトピ主は、トピ主の人生の中で、一番若いのです。今はピンと来ないかもしれませんが、還暦を過ぎた私からみれば、ずっと若いのです。まだまだ、何でも出来ます。結婚だって出来ます。本当です。前を見て歩いて下さいね。

あるもんで何とかする

🙂
さんにゃん
私はトランプの七並べが得意です ゆかさん、遊んだことありますか? カードを配られる 良い手札の時ばかりではありません 手持ちのカードで知恵と時期をはかってゴールを目指すのです 若さが6とか8とかの数字です お金はそれより劣ります なぜなら後天的に手に入れることができるからです 美もメイクや整形で手に入るのかもしれないです 何も考えないで出せる数字から出していると 負けてしまうかもしれません みんな自分の人生を勝ち抜くために、より良くするために こっそり努力とか考えています 見えるものがすべてではないのです あと節約したって明るい未来なんてないのには間違っています 年を重ねれば重ねるだけお金はあったほうがいい いや、無いと困るものでもあります お金が無いと言いつつ、節約したって貯金したって あなたは一体いくらお持ちなんでしょうか お金もあるって人様には大っぴらに言いませんので 貯金が100万なのか300万なのか500万なのかわかりません どの貯金額でもお金が無いと言えば無いのです あなたが婚活で相手に求めているものはなんですか そしてあなたの売りはなんですか 若さしかないなら、もう手はないですが 若さ以外の魅力もきっとお持ちです それを活用しないといけません 一番大切なのは売れる場所に行かないと 自分が一番売れると思う場所を探してみてください 人間、男女関係なく可愛げが大切です ご病気で少し暗いお顔をされているのでしょうが 生活や体調を整えながら生きていていきましょう 気力が無い辛さはわかります それでも明けない日はないのです 春だから明るい感じの服でも着て 嘘でもいいので天候のよい日にるんるんって歩いてみてください 何事も形からです

40代後半・独身・無職です

🙂
更年期障害連合
あなたと似たような境遇です。 無職で無収入、独身で一人暮らし。 貯金を切り崩して暮らしています。 彼氏もいません。 交友関係はほとんど職場内でしたので、誰ともしゃべらない日がほとんどです。 それでもなんとか生きています。 年内に住んでるアパートが取り壊しになるので、引っ越しもしなければなりません。 仕事も見つかる気配がありませんが、とりあえず、一日、生きれたらそれでいいことにしています。

選択に責任を持ってください

🙂
マーカー
過去の自分がそうだったんですが、自分の選択に責任を持てない人って幸せになれません。 今私は幸せですが、トピ主さんのような方を見ると「ああ過去の私のようだ」と思います。 結婚したい、したくない、できるできないとかはどっちでもいいんですよ。 女性はどうしても結婚にフォーカスしがちなんですが、結婚で不幸になる人もいますから。 そういうことじゃなくて、選択のひとつひとつに責任を持つ。 多分トピ主さんはそれを怠ってきたから行き詰まってるんだと思います。 今を作ってるのって、全部過去の自分の選択の積み重ねです。 その仕事を選んだのも、その収入を良しとしていたのも、独身でいたのも自分です。 話が合わないからと友達と疎遠にしたのも自分です。 その選択を責めているわけではなく、それを選択したことを愚痴らないことです。 もう過ぎたことなんだからしょうがない。 後悔があるなら、それを次に生かすこと。 「何のために貯金しているのかわからない」とありますが、じゃあ今パーッと使っちゃいますか。 8割くらいどこかに寄付します? でもそんなことをしたら10年後に「あの時そんなことをしなければ…」と愚痴ってるあなたが容易に想像できます。 ヤケになったらダメです。 全部ぶち壊して、その後苦労するのは自分です。 ダラダラ過ごして時間を無駄にして、その後苦労するのは自分なんです。 もちろん、必要な出費はあります。 休息が必要な時もあります。 大事なのは誰かのせいにしてそういうことをするのではなく、自分で選んで実践したのだとしっかり自覚すること。 今少し辛くても、頑張っておけばすぐに報われなくたっていつか必ず自分を助けてくれますよ。 行動は全部つながってます。 積み重ねです。 今から積み重ねていくかいかないか。 その選択も自分でどうぞ。

あるものを数えて下さいね

🙂
アンナ
大丈夫です。 あなたはまず仕事がある! 仕事できるくらいの知識才能がある。 人生平均寿命が80歳としてあと半分以上もある! 雨風凌げるお家がある。 スマホで、相談できるということはスマホもある! 何か好きなもの食べて好きな香りの入浴剤入れたお風呂入ってゆっくり眠ってね。

似たような境遇ですが結婚して幸せですよ

🙂
ぶぅ
私はトピ主さんより条件悪かったです。 32歳頃に寝たきりの鬱になり入院しました。 退院後、半年くらいして落ち着いてきた頃からぼちぼち婚活を始めました。 仕事はできず、家事もできず、全く自立できてませんでした。 人と話すリハビリみたいな感覚?で参加していました。 婚活で仲良くなった人の紹介で夫に出会いました。 私はイケメンの夫を気に入りましたが、夫は好みじゃなかったらしいです笑 私は夫と正反対でチビでぽっちゃり、平べったい顔です。 かるくアプローチをしたものの進展せず、夫の友達と良い感じになったけど上手くいかず、夫に相談したら夫からアプローチされました。 2回目のデートで告白され、1年後に入籍しました。 入籍日が決まってから同棲をする事になったので、その前に宅配のミールキットを買って料理の練習をしました。 必要になってから家事を始めても間に合いますよ。 結婚前、私が他にも持病があり子供は厳しいかもしれないと言ったら、夫は子供はいらない、2人で楽しく暮らそうと言ってくれました。 私は障害者手帳を持っていて就労不可と言われてることも伝えましたが、夫はあまり気にしてなかったです。 結婚してからは寝たきりになってないものの、気分の落ち込みとかはありますが、夫は適当にスルーしてくれてます。 一番苦手な料理も夫が作ってくれるようになりました。自分で作った方が美味しいことに気づいたようです笑 他の家事は手抜きですが、夫もあまり気にしないタイプなので大丈夫です。 この辺の感覚は同棲中に確認しましたが、結婚=共同生活なので重要ですね。 ただ楽しい会話は心がけています。 親も高齢で老後が心配だったのですが、結婚して安心できました。 もちろん意見の食い違いや喧嘩もありますが、1人よりマシかなと。 トピ主さん婚活から始めてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧