本文へ

40歳になって気づきました。

レス56
(トピ主 1
041
はこ
ひと
今年40歳になった、はこ・女性です。家族は43歳の主人と10歳の
娘1人です。
今年の春に車を購入しました。そこで担当してくださった20代の男性の
方と出会ってから自分の生き方を色々考えてしまいました。

私は貧乏な家で育ちました。それがコンプレックスでもあります。
大学は奨学金でいったため20代は奨学金の返済、貯金に頑張ったので
キラキラしたような若さもなく28歳で結婚しました。主人も私と同じ境遇で
す。二人で頑張って家も建てて娘には習い事、思い出作りに色んな場所に旅行に
つれていき私たちのような苦労はさせないようにしています。
近くで私たち家族をみている方々からは「恵まれている」「親に援助してもらっているから余裕がある」等言われます。実際は援助などうけたことはありません。

今まで必死になって子育て、仕事をしてきたので今があります。けして余裕は
ありませんが・・・
先に書きましたが車会社の方と出会ってから自分の生き方を考えてしまうように
なりました。
その方は見た目も振舞いもとても素敵な方です。
私は今まで男性に対して素敵だとか好きだとか思ったことがありません。
自分を好きになってくれて価値観があった人とお付き合いしてきました。

その男性と付き合いたいとかそんなんではないんですが
どうして若いときにもっと自信をもって過ごさなかったのかどうして若さが
限定されるような事をしてこなかったのか若さを失った今、後悔ばかりの
日々です。その男性と出会ってからそんな事ばかり考えてしまいます。
もう若さもないからもっと仕事を頑張ろうと思う日もあれば
その方の事ばかり考えてしまったり。
なにに悩んでいるのかもわからない状態ですがご意見いただければ
と思います。
お願いいたします。

ランキング

レス

好きになっちゃったの?

041
のの
どうしてただの車のセールスマンのことばっかり考えてるのかなあ ただのセールスマンでしょ? もっと他に輝いてる人は沢山いますよ 大丈夫?

持っていない物を数えるより

041
Will
持っている物を数えた方がよくないですか? 働き者の旦那様も、お嬢さんも。おうちも、数々の家族の思い出も、すごいものをお持ちだと思いますけど?。 私には、それらのうち何一つありませんよ。うらやましいです。 もしかしたら、そのディーラーの営業マンもトピ主さん家族をうらやましいと思っているかも知れませんよ。

若さだ何だと言ってますが

041
カンフー少女
要はディーラーの営業に恋をしたわけですね。 いーけないんだ。 若いときってお金もないし、遊ぶにはバイトも必要だし皆そんなにキラキラしてませんよ。

片思いでしょ

😑
年甲斐も無く若い男に優しくされて、好きになってしまった。 自分が、もう相手にしてもらえない年齢であることが悔しい。 これは良いことだと思います。 恋愛で女性ホルモンがブワッと出て、 美しくなるので、その気持ちを利用しましょう。 40歳で恋ができたなんて奇跡です。 体の関係を持ちたいなんて思ったら不倫の始まりです。 気をつけてね。

40歳はそういう年齢

041
熱波
あなたのように地道に生きてきた人も若い頃を謳歌してきた人も、既婚でご主人や子供がいる人も、独身も、みんながそういうつらい心境になる年齢なんですよ。 自分が老いてきて容姿が劣化してきて「もう若くない」「若さは失ったんだ」「この先は老いていくばかりなんだ」っておうのを痛切に感じるのがそれくらいの年齢でしょう。 若くて素敵だな、と思う男性に出会っても自分はもう恋愛対象の女性とは見られない。お客様として丁寧に接してもらえても「女」とはみられない、彼と同年代の若い女性がうらやましい こういう思いは誰もが通る道です。 それに「キラキラしたような若さもなく」って言ってますけど、そう思ってるのは自分だけです。20代の頃のあなたはキラキラしていたんですよ、たとえ化粧っ気もなく仕事ばかりの日々だったとしてもキラキラした若さはあったんです。 若さは平等に与えられてたんです。 なによりも、ご主人と恋愛して結婚してちゃんと夫婦生活(夜のほうです)もして子どもも授かってるじゃないですか。 若くてキラキラしていたからこそプロポーズされたんでしょう。28歳という典型的な適齢期に。

頭の中で・・

041
セセン
当然、あなたは既婚者ですよね。あなたが頭の中でその男性のことを思う分に置いては一向に構いません。 過去はともかく今のあなたは生活に余裕があるんですよね。だったら、これからも旦那さんや子供さんのこと、勿論あなたのことも含めて自分を磨いて自分の言動を周囲に恥ずかしくないように生きてください。 既婚なのに、あからさまに若い男性に横恋慕などと周囲に悟られないように・・

70歳になったら、40歳も若いんじゃないだろうか?

041
ピスタチオ
今は20代の若さが眩しいのかもしれませんが 40代の若さが懐かしくなる日が来ると思う。 今の事で後悔しないように過ごした方が良いと思う。 ファッションでも、旅行でも、70歳になったら楽しめなくなることがあると思った方が良い。

うん、さっぱりわかりません。

041
さらしな
身バレをおそれてのことなのでしょうが、書き方があいまいです。 その男性と会ったことで、どんな価値観と出会ったのかわかりません。 うーん。ちょっと推測してみます。 例えば、夫は15歳で父親を亡くして、中卒で就職し高校は夜間で出ました。大学なんて夢のまた夢。 4年間の高校生活の間に、出来ることは何でもしたようです。運動神経が良いらしく、スポーツなら一通りなんでも出来るし、スケートと野球は、草レベルならレギュラーになるくらいです。 貧乏だから、キラキラしてない、なんてことは無いと思います。 そのときどきで、何を最優先にしたか、それが全てでしょう。 「若いうちにしか出来ないこと」なんて、そんなに多くはありません。 今まで、お金を稼ぐばかりのつまらない人生だったと思われたのなら、今からは、お子さんだけではなく、ご自分の楽しみも視野に入れていけば良いことだと思います。 夫は晩年近くなってから、仕事とプライベートのバランスが良くなり、それはそれは楽しそうに生きてました。 61歳で亡くなるまで、充実した人生だったと思います。 生きてるうちは生きてることを楽しめばいい、と私は思いますよ。

もうすぐ40歳

🐶
まる
独身の私からするとはこさんは充分にお幸せでしっかりした大人の女性だなと思いますが、色々と思う所には共感いたします。 仕事や趣味の場で接する20代の方々が本当にキラキラと眩しく見えますよね。 境遇は違えど事情を知らない方からしたら私達もそのように見えていたのではないでしょうか。 現に今のはこさんご一家を夫婦の信念と努力を知らずに好き勝手言う人たちがいるほどですから。 肌のハリなど見た目はどうにも巻き戻すことは出来ませんけどまだ折り返し地点ですもの、むしろやりたいことを実現する知恵や余裕が出来てきたかなと。 40代楽しみましょうね!

単純に、片思いしているように見えますね

041
小鳩
ひょっとしたら初恋なんでしょうか。 「若い未婚の自分でこの人と出会いたかった」というのが正直なところなのでは。 いずれにせよ、トピ主さんがしている種類の後悔は意味がないですよ。 だって、今考えている選択肢は若いころには持てなかったものなのですから、もう一度人生やりなおしても似たような結果にしかなりません。 しかも、トピ主さんの若いころには、今トピ主さんが恋してらっしゃる男性どころか、好きになれる男性すら存在しななかったわけですから。 誰でもいいってわけじゃないでしょう? どうしたらいいのかは、ご自分で考えてください。

お仕事ですよ!

🐶
まろん
 いくら素晴らしい方でも、それはねその男性のお仕事の顔ですよ。 あなた以外の、例えばいやーなおばさまにも高飛車なおじさまにも小生意気なお嬢様にも、相手に合わせてお話すると思いますよ。なにしろ、お仕事ですから。  お客様に嫌われてはお仕事になりませんから。  職種にもよるけどあなたのご主人もそういうお仕事の顔、持ってるんじゃないかしら。もちろんあなたもそうじゃないかしら。  付き合いたいわけじゃないみたいだけど、また会いたかったら毎月車を一台ずつ買ったらもっと親切にしてくれると思う。成績上がるし。  ちょっと意地悪言っちゃったけど、あなたの家族幸せそうじゃないですか。 過去の境遇をなげいたり、今までの生き方を否定してもしかたないし、これから変われるかといったらそんなに変われないと思う。たとえば相手を変えてもね。 それはね、あなたはあなただから。  お子さん感じやすい年頃だし、しっかりしてね。  

今から遊べばいい

041
GO!
いまです!今! はっちゃけて下さい。 50代、60代になるとしづらいことを今楽しめばいいです。 今が一番若いですから。

年齢のなせる業

041
みり
ミッドライフクライシスというのではないですか? とぴ主さんはよくやってこられたし、そのおかげで今があって、言うことないと思いますが、 残念ながら、もう若くないという思いがいろいろ頭に浮かばせるんでしょう。 同時にまだ枯れきっていないので、夢も見ちゃうのです。 なんというかホルモンのなせる業もあるかと思います。 何となくやり過ごしていれば、また理性的に「あほらしい」と考えられるようになります。 やり過ごし方は人それぞれ。アイドルの追っかけなどする人々もいっぱいいます。 ひそかに若い人に恋をしてもかまわないと思います。行動して恥をかいてもね。 若い時、一生懸命勉強したり働いたり。十分きらきらしていたはずです。 私も、高校時代受験校で少女マンガのような恋も、羽目を外すこともなかった。 でも、その時頑張ったから今があると思います。 それから、私は今50歳ですが、40なんて若い若い。まだまだいろんなことができます。 40歳なりのはじけ方を考えてみては。やったことないことに挑戦するとか。

時間はとりもどせぬ

041
123
若いときに「若さには価値がある」ということに気がつけないのも致し方ない事。 奨学金の返済と貯金があって、今があり、そのいまある生活に 十分な価値があることを見いだせないのも、致し方ない事。 老後になったとき初めて40歳の当時がよき時間だったと見えると思います

後悔しても仕方がないので

🐴
うま子
今から自信をもって振る舞えばと思います。 そんな素敵な方にお会いしたいですね

人間色々あるんでは?

🙂
とこなつ
なんとなくトピ主さんの気持ち分かりますよ。日々必死に生活をこなして いつまでこんな生活が続くんだかとうんざりしている矢先にひゅっと出会って しまったってことですよね。独身ならいざ知らず、なんでしょうが。 私も同じような感じだからどうしたらいいんでしょうね。自分にもそんな 感情が残ってたんだと驚きます。別にどうする訳でもないのですが苦しい ですよね。 私なんか隣の席の人なんですが、仕事から戻ってくると色々考えますね。 でも隣に座ってるときは意外に落ち着いて仕事してるし、おかげで仕事楽しいし 別にいいのかなーって思ってます。身近なアイドルってことにしとけば いいんじゃないですか?

サミエル ウルマンの青春

灯台
「青春とは人生の或る期間を言うのではなく、心の様相を言うのだ。 歳を重ねただけで人は老いない。理想を失った時に初めて老いがくる。 希望ある限り若く、失望と共に老い朽ちる。」 かつての上司が好きだった有名な詩の一部です。 失礼ながら40歳なんて若いもんですよ。立場の違いもあるでしょうが、一番仕事が乗ってる時期でもあります。 自分から老いたとか言ってては、切り開ける物も出来なくなります。 そもそもキラキラした青春なんて、他人から見ればそう見えても実際本人は泥沼をもがいて渡っているのかも知れません。本人しか分からないものです。 その男性が好きになったのであれば、それは一瞬の気の迷いです。

今をがんばろう

041
まりお
主様、こんにちは。私も主様と同じくらいです。人生は不公平で、両親に愛情を注がれ、教育を受けさせてもらい、何不自由なく過ごす人もいますが、そうでない人もいますね。主様は、奨学金で、大学にいかれ、ご自分で道を切り開き、家庭をもち、子供さんには、自分がもてなかったものを与えようとがんばり。。私からしたら頭が下がります。とてもご立派です。 もしかしたら、その車会社の方は、外見こそ素晴らしいかもしれないけど、なにかしら心の中で抱えているかもしれませんよ。それは他人からはみえません。。 私も、アラフォー。正直、もっとわかかったらなぁとか、もっと、あそびたかったなぁっという後悔はたくさんあります。でも、もどれませんから、今を一生懸命生きるだけです。。

はこさんのすばらしい人生

041
47歳
私は多分はこさんとは正反対の人生だったと思います。親の庇護の下にいる間に働いてお金を得ることの大切さやお金をどう回していくかなど、大事なことを学ばないまま有名企業にコネ入社、忙しかったけれど、周りもコネ入社のおっとりしたお嬢さんばかりでした。苦労することなく、社内恋愛で結婚して、夫も世間知らずのお坊ちゃんで、夫婦そろって現実を知らないので、あっさり夢のために会社もやめ、海外に移住し47歳の今、将来がとても不安です。 私から見たら、はこさんは40歳の今、生活も安定して、家も建てて、お子さんには十分なことをしてあげられるなんて本当に立派だし心からうらやましいと思います。 人から見たら詳しいことなんてわからないから、私たちは夢に生きて自由に見えるんだろうなと思いますが、この年になって、こつこつとした堅実な人生がいかに大変で、すばらしいかが分かります。ひとの人生なんて外から見たらいいように見えるものですが、親しくなってみると何の後悔もない人はいないと思います。はこさんは2,30代頑張ったから今の幸せがあるんです。これからはその幸せを楽しんで下さい。40代はまだまだ若いし、輝いていますよ。

いまが一番若い!

041
てん
同年代です。 トピ主さんは、20代のころ、ご苦労をされてきたのですね。 でも、そのご苦労は必ずあなたの実になっていると思います。 そのご苦労をもとに、今の幸せがあるのです。 ご苦労をされたことにより、豊かになった部分が必ずあると思います。 20代には戻れないけど、これからを考えたら、今、この瞬間が一番若いのです。 今のご自身に自信をもって、今、やりたいと思うことをやってみてください。 今のご自身を肯定することで、きっと40代が輝きますよ! 60代になって、輝いた40代を過ごしたかったと思わないように。 過去はやりなおせないけど、未来は作れるんですから!

40にもなって何を言っているのか

041
40歳男性
40歳にもなって子供もある者が何を言っているのですか。 人間は分相応にしか生きられないものですし、自分の甲斐性を超えたものは手に入らない。 若い頃、仕事に勤しんでやっと手に入れた今の生活、さぞ大変だったかと思います。 そのうえ、お子さんも育てておられ、十分に社会に対して貢献していると私は思いますよ。 その上で言いますが、貴方が持っている後悔などは、単に「こうしたかった」というだけの 自分本位のもので、今更それを思ってもどうしようもないことではありませんか。 人間は他人から影響を受けて変わっていくものではありますが、40にもなれば、自ずと自己が 確立されてきていなければならない時期です。 今になって「ああしておけば」など思うこと自体が繰り言であり、年齢からしたらナンセンス な感想に過ぎません。 もう40なのですから、自分の生き方に誇りをもち、他人から影響されたり他人の言葉から いちいちダメージを受けるような自分で居続けることのないよう、自己を鍛えておかねば ならないでしょう。 まして貴方は母親なのですから、確固たる考えのもとに子育てをし、日々堅実に生活して いくことが大切です。

皆が同じ思いをしているはず

🐧
ジェンツー
たとえ貴方が裕福な家庭生活を送っていたとしても、 世の中にはカネで買えないモノもある、 それに気づけば、自分にはたくさんの宝物があるはずだし、 もっと前向きに生きられるのではないでしょうか。 人生は過去を変えられないし、他人をうらやんでも交換することもできない。 でも、自分の過去を否定してしまうとこれに続く将来も肯定できなくなってしまう。 頑張った自分を慈しみ愛することができればきっと充実した人生が送れるはずです。 私はテレビの野生動物番組が好きです。 厳しい自然環境にありながら、ひたすら生きること、子孫を残すことに全力を傾け そして命を燃やし尽くす。 富や名声、ブランド品やグルメにうつつを抜かす人間が愚かなものに思えてきます。

主さんがちょっとかわいそうに

041
kmkm
率直な意見としては主さんはやりたいことをせずに、頑張る20代だったということですか? 私も後悔は色々ありますが(ちょうど40になったのでこのトピを開きました)でも、その時々は自分の人生がよりよくなるために頑張っていたしやりたいこともやってきたと思っています それで、ちょっと後悔していることはわが子供にはさせようと思っていますよ そして、今人生で最高に大好きな主人と結婚し、衣食住に満たされて不自由なく暮らしていることに感謝もしているし、可愛く優秀な子どもに囲まれて有難く幸せです なので戻りたいと思うことはない でも、もし若い私に言えることがあれば歯並びは重要だからできるだけ早く治してとか 日焼けしないようにねとか ○○してねと伝えると思います 主さんは何もしてこなかったことに後悔してるのですね。。でも人生やり直しもできませんし時間は戻れません 私いま40歳ですがすごく楽しいですよ!やりたいこともしています 我ながら同じアラフォーの中ではかなり恵まれている環境で幸せ上位者だと思っています 子供にも十分に 主さんも今できることをしてみたら?

幻影

041
miyako
私も若いときの後悔(若いんだからもっと積極的に動く、異性ともっと華やかに遊ぶ、付き合うだの)はありますが・・・ 仮に後悔のない若さを過ごしたとしても、結局人は同じように年老いて(まだそこまでじゃないですね。)落ち着いて・・・だと思うので「若さとは幻影」みたいなもんじゃないでしょうか? それに若いとき遊んでばかりだと「アリとキリギリス」の例えもありますからね。 主さんみたいな堅実な人生も、私は憧れたりするのですけど。 その若い男性に対するのはそんな憧れでしょうか?突っ走らないよう気をつけてください。不倫までは行かないでしょうけど、ストーカーとかイタイ人にはならないでください。 仮にあなたがまだ独身で、その男性とつりあう年齢だとしても同じようにキラキラ出来るかどうかもわからないですし。 それにあなたが若いときに、周りにいた他の年齢が上の人なんかは「ああ、若いな~地味でおとなしいようでも、やっぱり若い」と絶対思ってたと思いますけど。 自分じゃキラキラの自覚無くても、他の人から見て輝いていたかも知れないし。面と向かって言われなかっただけで。

営業マンは素敵

041
ポトス
車や住宅など大きな買い物を決断する窓口となる営業マン。 殆どの方が素敵な方ですよね。ご自分のこれまでの生き方 なんて関係ないです。我が子(よそ様からは背が高くイケメンと 言われてます)とそう年が変わらない営業のオニイサンは、 ブスッとした我が子とは違って、とてもにこやかで親切です。 清潔な身なり。しっかり会社に躾けられて礼儀正しく好感度抜群。 何回か会ってると年甲斐もなくステキ~って思うのは自然の事 ですよ。対するこちらは、、、でも、沢山のお客様を相手にされてます。 キラキラしてるのは作られたもので、本人には仕事は厳しいでしょう。 私は見ちゃったの。契約が整った後に見せるちょっと我儘な素顔を。 因みにその方への評価は夫の方が高かったんですよ。 夫の会社はもっと自由に振舞ってる社員が多いので。 営業の人ってその位のアピールが大切なのよね。

私は、アイドルやバンドに対して

😉
misa
40代後半です。 トピ主さんの気持ちはなんとなくわかります。 私はそういう気持ちは、アイドルやバンドを好きになることで発散させています。 ライブ、いいですよ。客電が落ち、光と音に包まれる空間はあくまでも作り物ですが、年に2,3回はそういう空間に行って、自分を発散させます。 アイドルであれば、テレビにもちょくちょく出てくれるし。それを眺めているだけで幸せ。 芸能人やバンドアーティストの存在意義は、まずはそのアーティストの芸術性でしょう。 しかし、人々のいろいろな思いを発散させてくれるという存在意義も内在していると思います。 そういうものを上手に使って発散させるのも一つの方法ですよ。 一般人に対してはそれは求めないほうがいいと、私は思っています。

彼はお仕事の顔

🙂
好きなんですね。 そんな素敵な男性なら、同年代の彼女いますよ。 こういう時代ですから、成績もあり必死でしょう。 それを勘違いしちゃいけません。 それに経験上、表と裏の顔が違う男性いますからね……。 私もイケメン紳士、飲食店経営者に気持ちだけ、ふら~なりましたが、あるとき陰で嫌いなおばさまをばばあ呼ばわり。一気に冷めましたよ。 あと、40歳はまだまだイケますよ! 私が39~41歳(独身でした)はやたら若く見られました。 忙しくて今より痩せていたし、胸も垂れてなく、ウェストも細かった。 未知のことに挑戦していたから、生き生きしていたからかなあ。 面接は若い!言われパスしたし、接客業すればお客様にちやほやされましたし。 なので、外見磨きや新しいことにチャレンジは良いと思います。

40歳は若いよ?

041
わかば
お気持ちはわかりますが、 40歳は若いですよ? 40歳の若さに気づくのが40歳であってほしいな。 40歳だからって諦めなきゃならなかったり、できなくなることって何なのでしょう? わたしのまわりの40歳の方々は、転職したり、出産したり、20歳代の恋人と交際なさっていますよ。 20代の頃、やりたくて、やれなかったことがあるなら、 やってごらんになってはいかがですか。 あなたならできるでしょう。まだ40歳でいらっしゃるのですし。 がんばっていらしたあなたに、こころからエールをおくります。

同じです。

🙂
おばさん
年齢も境遇も、ほぼ私と同じです。 会えて違いを探すなら、仕事が安定しません。 貧乏って、半端なく、必死にならざるを得ないんですよね~。 皆が資格試験、お洋服、たしなみのお稽古、車、等々…に費やしている間に、私は、死に物狂いでバイトと勉強をしてました。単位が落ちたら、奨学金が取り消されてしまいますからね。 キラキラどころか、ギラギラしてたと思います(苦笑) えー、トピ主さん、あんな地獄にまたタイムスリップしたいのですか? 私は、二度とごめんですね。 今も私は辛くてたまりませんが、過去も嫌です。 仕事の機会で若い男性に会うことがありますが、笑っちゃうくらい魅力ないですよ。 どこがよいの?

ありきたりですが今日が一番若い日

🙂
そろそろ
そろそろ更年期の入り口かな。 もう数年したら落ち着くと思いますが あまりひどいようならカウンセリングとか医療機関へ行ったほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧