本文へ

鬱と発達障害の夫

レス3
(トピ主 1
😭
MMM
ひと
結婚して6年目、30代夫婦と子供が一人います。

夫のことで、悩んでいます。
結婚前は自信に満ちて、鬱や発達障害があるなど微塵も思いませんでした。
が、結婚後すぐに同僚が自分にだけ態度が冷たい、上司に仕事ができない奴だと思われた等と口にするようになりました。

しばらくして、自分は鬱かもしれないと言い出し、クリニックにかかりましたが落ち込みやすい傾向にあるが鬱病ではないとの診断でした。
その診断後は、鬱病ではないと言われて吹っ切れたのか仕事も順調で子供も生まれました。
しかし、コロナの影響で転職しなければならなくなり、転職先で人間関係に悩み鬱病になりました。
ミスする→怒られる→仕事ができない奴だと思われていると感じ、周りの目ばかり気にしだす→余計ミスが目立つ→怒られる
という悪循環で、転職後2ヶ月で退職しました。(鬱病とADHDと自閉スペクトラム症の診断が出ました)

次の仕事は、全く畑違いの仕事で1年は順調でしたが、また飲み会の後から先輩の態度がよそよそしい等言い出し、あっと言う間に鬱の症状が出始め、退職しました。
その次の仕事でも、はじめて1ヶ月頃からまたミスが目立つようになり先輩や上司が自分に苛ついていると言い出し、自殺未遂までしました。

休職を経て復帰しましたが、半年でまた鬱の症状が出て転職すると言っています。
長々と書きましたが、最初の転職から4年で3社目です。
子供も同じく自閉スペクトラム症の診断がおり、療育に通っています。
夫は上記の状態で、収入も安定せず貯金はほとんど無くなりました。
私がフルタイムで働くので、子供と療育へ行ってほしいと言っても聞き入れてくれません。

癇癪の子供と鬱の夫と家で過ごすのが辛くて辛くてたまりません。

私はどうすればよいのでしょうか。
同じく、鬱病や発達障害のある家族を持つ方はどのように乗り越えられましたか?

ランキング

レス

一人で背負わないで

041
マスクのメロン
夫が発達障害(他に精神疾患もあり)です。家族がどれほどストレスな日常かよく知っています。 トピ主様はフルタイムで働く力もあるわけで、ご自身とお子さんの将来もある。 働けないご主人まで背負う必要はないです。 30代ならやり直せます。相談できるご家族はいませんか? 今後のお子さんの療育とご自分の生活を考えたら、治らない発達障害の夫から離れて生活を立て直す事をお勧めしたいです。ご主人は加齢と共にひどくなっても良くなることはないと思います。 うちの場合ですが、辛うじて仕事はしていますが、同年代の男性のような会話が難しく言動はどんどんおかしくなっています。 私も夫の問題を見抜けませんでした。と言うか、こんな障害があることすら知りませんでした。 許せないのは、夫は自覚があったにも関わらず自分の健康上の大問題を隠して結婚したことです。 私どもはお見合いなので、冷静に観察していたつもりですが上手に定型擬態していたようです。 夫は、ご主人のように診断も治療もせず全て拒否するので、言動を観察して病院や障害者支援センター等を巡り、発達障害で間違いないと言われるまで3年かかりました。 こんな感じなので子どもはいません。子どもの負担が無いとしても日常は地獄です。 安易に「別れればいい」と言う人がいますが、簡単にできない事情もありました。 トピ主様よりだいぶ年上の自分からすれば、主様はまだやり直せる年齢です。 動けるエネルギーを奪われる前に、ご家族や自治体の機関に相談して、ご主人から離れる方向で動いた方が良いと思います。

レスします

🙂
本の虫
解答がほとんどないので。 プロではありませんが。 発達障害の二次障害として、精神病に近い症状がでることが、よくあります。だから、わりとあっさり治ったりします。 同年代の親戚の話です。 トピ主さんと同じような雰囲気の家族です。 それこそ「私がフルタイムで働く」と決め、夫にも子供にも「普通」を期待することをやめました。 そうしたらどちらもストレスがなくなりました。夫はごきげんになって適度に稼げるようになり、子供は家で責められないので、居場所ができて落ち着きました。 子供は私立高校に入りましたが、発達障害特有のスイッチが入り、すごい集中力で勉強し、推薦で大学に入りました。 加減が難しいでしょうが、おおらかにほったらかして、療育のやり方を生活に取り入れながら…。 トピ主さんはパートに集中して様子見してみては? いまのところ、行き詰まってしまって、お辛いでしょう? ちょっと、手抜きしましょうか。 案外、トピ主さんにほったらかされると、ご主人が自分で何か考えなおすかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
MMM トピ主
こちらで正しいか、わかりませんがお返事させていただきます。 まずは、お忙しいところレスしていただきありがとうございました。 誰にも相談できず、悶々としていましたが、少しずつ前を向けそうです。 マスクのメロン様 大変ご苦労をされたのですね。 動けるうちに子供との生活を優先させるべきとのこと、離婚も視野に入れるべきとのこと、実は考えていました。 第三者から見ても離婚を考えてもおかしくないと言ってもらえたようで、最終手段として離婚もできると思いながら過ごしてみようと思います。 実は、夫に鬱の傾向があることを結婚一年目に義母から打ち明けられました。 ああ、隠されていたんだなとショックでした。 マスクのメロン様も大変辛い思いを抱えてこられたのだと思います。 そんな中、私のトピに同じ立場で回答してくださり、ありがたく思います。 本の虫様 ご親戚の方のお話を教えてくださり、ありがとうございます。 実は、子供も夫のように二次障害で鬱になったらどうしようと心配していました。 大学で勉強を頑張っておられるお話に、少し希望が持てました。 私が家で怒るのがよくないとわかりつつ怒ってばかりで、子供にも悪影響ですね。 やはり、私が家族に色々求めるのをやめて外に出て夫がしばらく休むのがいいと思えました。 実際に、同じような状況から立ち直った方のお話を聞かせていただいて、どん底から少し前を向けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧