結婚して6年目、30代夫婦と子供が一人います。
夫のことで、悩んでいます。
結婚前は自信に満ちて、鬱や発達障害があるなど微塵も思いませんでした。
が、結婚後すぐに同僚が自分にだけ態度が冷たい、上司に仕事ができない奴だと思われた等と口にするようになりました。
しばらくして、自分は鬱かもしれないと言い出し、クリニックにかかりましたが落ち込みやすい傾向にあるが鬱病ではないとの診断でした。
その診断後は、鬱病ではないと言われて吹っ切れたのか仕事も順調で子供も生まれました。
しかし、コロナの影響で転職しなければならなくなり、転職先で人間関係に悩み鬱病になりました。
ミスする→怒られる→仕事ができない奴だと思われていると感じ、周りの目ばかり気にしだす→余計ミスが目立つ→怒られる
という悪循環で、転職後2ヶ月で退職しました。(鬱病とADHDと自閉スペクトラム症の診断が出ました)
次の仕事は、全く畑違いの仕事で1年は順調でしたが、また飲み会の後から先輩の態度がよそよそしい等言い出し、あっと言う間に鬱の症状が出始め、退職しました。
その次の仕事でも、はじめて1ヶ月頃からまたミスが目立つようになり先輩や上司が自分に苛ついていると言い出し、自殺未遂までしました。
休職を経て復帰しましたが、半年でまた鬱の症状が出て転職すると言っています。
長々と書きましたが、最初の転職から4年で3社目です。
子供も同じく自閉スペクトラム症の診断がおり、療育に通っています。
夫は上記の状態で、収入も安定せず貯金はほとんど無くなりました。
私がフルタイムで働くので、子供と療育へ行ってほしいと言っても聞き入れてくれません。
癇癪の子供と鬱の夫と家で過ごすのが辛くて辛くてたまりません。
私はどうすればよいのでしょうか。
同じく、鬱病や発達障害のある家族を持つ方はどのように乗り越えられましたか?