上京して務めている30代独身女です。
妹2人が立て続けに結婚出産し子どもが産まれました。
今年は2番目の妹に2人目、3番目の妹に3人目が産まれる予定です。
近年では家庭環境も落ち着いて仲も良く妹2人に子どもが出来たことも最初は純粋に嬉しく思っていました。
これまで両親から「寂しいから帰省してほしい」と言われていたこともあり年末は毎年帰省していました。
ですが実家で甥が生まれたことで、前回私が帰省した際用済みだとばかりに邪険に扱われたこと
甥がいることで母親から執拗に「おばさん」と呼ばれ、その呼び方が嫌だと伝えてもまともに取り合って貰えず、独身の私と妹達を比べては“精神が幼い”“もっと早く子どもを産んでれば良かったね”等嫌味を言ってくるので実家に帰るのが嫌になりそれからは帰省も辞めてしまいました。今後は身内が亡くならない限り帰省は無いと考えています。
妹2人も独身の私と立場が変わったことで関わるメリットが無いと判断したのか手の平を返したように素っ気なくなり殆ど関わりがなくなりました。
実際帰省した際もこちらへの配慮が全くなかったです
(例えば私が入浴している際断りもせず風呂場へ入ってきて子どもを入浴させる等)
とにかく妹達が結婚出産したことで、私に対する家族の中での優先順位が著しく下がってしまい私ならどんな扱いをしても構わないという姿勢が身内全員から伝わってきて辛かったです。
今後私は結婚出産をする気持ちも無くその為の資産形成や老後の準備を勧めていますが、こんなにもあっさりと変わってしまった家族関係にこれまでの楽しかった思い出までも偽りに思えて気持ちの整理が追い付かずこのまま生きていても…と死が頭を過ぎる時もあります。
同じような経験をされた方、乗り越える為のアドバイスを頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。