本文へ

実家に帰りたくなくなりました

レス4
(トピ主 0
😢
浅瀬_
ひと
上京して務めている30代独身女です。 妹2人が立て続けに結婚出産し子どもが産まれました。 今年は2番目の妹に2人目、3番目の妹に3人目が産まれる予定です。 近年では家庭環境も落ち着いて仲も良く妹2人に子どもが出来たことも最初は純粋に嬉しく思っていました。 これまで両親から「寂しいから帰省してほしい」と言われていたこともあり年末は毎年帰省していました。 ですが実家で甥が生まれたことで、前回私が帰省した際用済みだとばかりに邪険に扱われたこと 甥がいることで母親から執拗に「おばさん」と呼ばれ、その呼び方が嫌だと伝えてもまともに取り合って貰えず、独身の私と妹達を比べては“精神が幼い”“もっと早く子どもを産んでれば良かったね”等嫌味を言ってくるので実家に帰るのが嫌になりそれからは帰省も辞めてしまいました。今後は身内が亡くならない限り帰省は無いと考えています。 妹2人も独身の私と立場が変わったことで関わるメリットが無いと判断したのか手の平を返したように素っ気なくなり殆ど関わりがなくなりました。 実際帰省した際もこちらへの配慮が全くなかったです (例えば私が入浴している際断りもせず風呂場へ入ってきて子どもを入浴させる等) とにかく妹達が結婚出産したことで、私に対する家族の中での優先順位が著しく下がってしまい私ならどんな扱いをしても構わないという姿勢が身内全員から伝わってきて辛かったです。 今後私は結婚出産をする気持ちも無くその為の資産形成や老後の準備を勧めていますが、こんなにもあっさりと変わってしまった家族関係にこれまでの楽しかった思い出までも偽りに思えて気持ちの整理が追い付かずこのまま生きていても…と死が頭を過ぎる時もあります。 同じような経験をされた方、乗り越える為のアドバイスを頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスというか経験談

🙂
ヘルパー
高齢者と関わる仕事をしています。 その世代は最初から独身の人は少ないけどいないわけじゃありません。 でもね、幸せなおひとり様は皆親族と仲良くやってるんですよ。 トピ主さんも今は若さも仕事も健康もあって親族と疎遠でもダメージにはならないと思いますが、いつか「これで良かったのか」と思う時が来るのではないでしょうか。 今ならまだ亀裂も浅いから修復もできると思いますが。 でも!と反論されるでしょうね。 親族にこんなひどいことされたのよ、原因作ったのは向こうなの、と。 それはトピ主さんに乗り越える気持ちがあるかどうかですね。 私はトピ主さんの妹の立場です。 姉はキャリア目指して独身を貫きました。 既婚者が独身者をマウントするとは限らないんですよ。 嫌な言い方してしまいますが、独身を貫くつもりならこの先ひどいこと言われることなど珍しくないはずです。 姉がしみじみ言ってました。 「おばさん」呼ばわりなんて序の口、若い人に仕事を奪われ職場でもどんどん居場所がなくなり、セクハラ発言に抗議するとお局ヒステリーと疎遠にされる、と。 何があっても最後まで良い関係を保てる可能性のあるのは親族だけだと。 姉には友人もいないようなので余計そう思うのでしょうけど。 どうか親族を大切にしてください。 嫌なものは嫌と言っても良いけど、疎遠はやめた方がいいです。

気持ちはあるけど帰れない論法

🙂
プリムラ
会わなくても良いです 喧嘩売らずに笑顔で逃げ回るのです 会いに行きたい来たいんだけど 私も残念なんだけど、行けなくて と言うだけ言って みんなで食べてね~と 美味しい蟹だの肉だの大量に送る 帰ってきて欲しいと言われるまで そのまま帰省せずを続けてはどうでしょう お母様は孫フィーバーなだけかも知れませんしね 私には独身の弟がいて 全く帰省もしないし音沙汰なし たまに私が食べ物を見繕っておくると、お礼のLINEが来る関係ですが 我が家は子どもが一人いて 2歳に一度会っただけなのですが 弟にも老後が来るし 私の方が先に亡くなる場合もある その時には、弟の入院の保証人とか、老人ホームにはいる時の手続きくらいは、やってあげて欲しいと思っていて 子どもには言ってますが、あまりに関わりがないので、私の死後もやってくれるか?心配ではあります やはり、老後、本当に親族を頼らないのか?は考えて、上手くやっておくに越したことないとは思いますよ

母親は墓穴掘ってる

🙂
幸せになってね
『甥がいることで母親から執拗に「おばさん」と呼ばれ、その呼び方が嫌だと伝えてもまともに取り合って貰えず』 そういう時は 「何よ、独身の私が30になっても若いからって、自分の娘掴まえて『おばさんおばさん』って嫌み言うなんて、いい性格してるわね。婆さん!」 って言い返します。 貴女にオバサンという度にバーサンと言い返せば、向こうから言わなくなりますよ。

普通は

🙂
ササ
普通は年を重ねて行くにしたがって関係性が変わるのが普通かと。 親は親の世界が、子供には子供の世界があり、その上で育っていくので。 お互い成人で別生活になってきているのに、扱いが不変だと思うのが無理がある気がしますけど。 お風呂の件も、コントロールの難しい子供優先になるのは当然では? 大人なんて多少前後しても入れればいい訳で。 まあ、今回の件が大人が普通に入る遅い時間で、もっと早く子供は入れさせておけば良いって話なら分からんでは無いですが、実家ベースに生きてる家族と調整せずにさっさと好きに風呂入ったなら駄目だと思う。 子供は生活リズム決まってる事が多いので。 私は結婚も子供もないですが、実家は出た瞬間に帰省もお邪魔する気持ちで帰っています。 冷蔵庫や何時に起きる寝る、食事の時間など、そりゃ現役で過ごしている方が基本優先です。 家に家族が泊まりに来て逆の事やられたら嫌ですし。 単にあなたが拗ねて、相手は別に貴女が嫌いとかじゃなく、子供相手で目まぐるしく日々過ぎてるだけで、何かあなたが独り相撲してる様に見えますけど。 あなたは当てつけの様に書いてますが、相手はそもそもそれどころじゃないってだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧