本文へ

両親への感情

レス12
(トピ主 3
🙂
おもち
ひと
32歳・OL・既婚の女です。 わたしは昔から両親が苦手です。 (特に母親) 小さい頃からとても厳しく育てられてきました。 大学を機に上京しましたが、門限のある学生寮に入ったため外泊もできず(本来はできるが親がOKしなかった)自由になったのは社会人になって一人暮らしを始めてからでした。 両親からされた様々なこと(主に母親)を未だに根に持っており、まだ許せていない気持ちが残っています。 例えば ・学生時代仲のいいグループで海外旅行に行くことになったが、親にダメと言われわたしだけ行けなかった ・付き合っている人に勝手に電話をかけて『うちの娘とどういつつもりで付き合っているのか?』など聞き出す(大学生の頃の話です) ・そもそも学生の本業は学業なのだから恋愛しなくてもいいのでは?と言われる ・一人暮らしの家に泊まりに来た際、わたしの不在時に家の中を詮索し、彼氏の私物を勝手に捨てる こういうことがあり、当時付き合っていた彼氏に振られたことが2回ほどあります。 このようにされてきたことが他にもたくさんあり、ずっとモヤモヤしています。反抗したくてもどうせ意味がないと思い、諦めてきた部分もあります。 もうすぐ母親が還暦で、定年退職を迎えます。父親から何かプレゼントしてあげたら?と連絡がきましたが、気が乗らないのです。 ちなみに弟がいますが、男だからなのかわたしほど厳しく育てられていないため、わたしの気持ちは理解できないようです。 夫にはお父さんに思ってること全部ぶつけてみたら?と言われました。 わたしのように親のことが好きになれない人はいるのでしょうか。 こういう場合どうやって接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

心中お察しします

🙂
通りすがり
お母様の言動には、病的なものを感じます。 貴方を愛し過ぎているために、過剰に心配性になった、ということでしょうね。 うちも「嫁入り前の娘はこう有るべき」という既成概念が有って厳しかったけど、さすがにそこまでの口出しは無かったです。 主さんのお母様の場合は、常軌を逸していますね。もしお父様が常識人であれば、伝えても良いですが、はたして伝わるか・・・。 お父様も同類ではないのかな?年取ると頑固になりますから、伝え方を間違えると、お母さんを庇ったり、自身が批判された様に感じて主さんに逆上する可能性も。貴方が男性にだらしなかった、という脳内変換になってしまうかも。主さんが再び傷つかないか、心配です。 笑いに変えて冗談っぽく言ったら、伝わらないだろうし・・・難しいところですね。 うちの場合は、母親が(子育てに奮闘する)私達子供や、孫達にまで無関心で冷たかったので、姉が母に伝えたことがありました。でも母には全く伝わりませんでした。姉は諦めていました。 還暦祝いについては、弟さんに任せて、お金だけだしたらどうですか? コロナ禍だから、適当なものを送るように伝えて、お父さんにも「弟に任せた」と言っておくと良いかと。 主さんが無事に結婚できたこと、心からホッとしました。 素敵なご主人と、幸せに暮らしてくださいね。

すみません質問の答えになっていませんでした

🙂
通りすがり
私ならばと考えました。 ・弟さんに伝えて、理解しておいて貰う。(若いし、両親の性格を知っているので、少しずつでも理解出来る様になると思うので。) ・親に会う前は「親だって人間。子育てだって初めて。両親の深い愛情、知識不足がそうさせた。結果的に悪い虫が付かず、事件に巻き込まれず、素敵な伴侶にめぐり合えた。結果オーライ。」と、自分に言い聞かせる。 ・フラッシュバックして過度にイライラしたり、ストレスが抜けないようなら、カウンセリングを受ける。 ・養って貰った事は事実なので、感謝を表現する行為だけはしておく。両親との接触は、最低限、盆と正月と冠婚葬祭だけ、しておく。母の日父の日等のプレゼントは、弟と共同で購入して送る。これはあくまで自分を守る為の、既成事実作り。あとで文句言われない様にする為のお仕事と割り切る。「顧客へお礼の品を送るお仕事」と思えば楽勝です。 実家への帰省は数時間の滞在にする。絶対に泊まらない。親には日帰りと言っておいて、実際は高級旅館泊に泊まるとか、楽しい観光地で遊んで帰るとか、自分へのご褒美を合体させて、乗り切る。 主さんが心穏やかに暮らせますように。

無視でいいと思います

🙂
かぱ
お祝いは他人から強制されてするものではないので、したくなければしなければいいと思います。 気持ちを説明する必要もないでしょう。 言っても理解出来ないでしょうから。 何もしないでいいと思います。

全部言う

🙂
らら
私は全て言いました。なんだか、あらそんなことあったかしらー、とか言って大して気にもしていない言い方がまた気に障りますが、とりあえず娘から疎遠気味にされている理由はわかるでしょう。 贈りものなど必要ないと思います。うちはそういうことすると調子に乗るので。放置で。 ただ、今困っているのは自分の子どもの手前、あんまり親に冷たいのもどうかと。本当に介護など必要になったら財政支援はする予定。

ありがとうございます。

🙂
おもち トピ主
コメントありがとうございます。 友人数人にこの話をしたところ、このままではずっとモヤモヤするだけなので、いっそのこと全部思ってることを伝えてみたら?と言われました。 母親に言わなくても、父親にだけとか。 自分の気持ちは晴れますが、親を悲しませてしまうのではと悩んでいます。

円満に。

🙂
nene
辛い思い出があるのに、それを追求すれば悲しませてしまうと悩むあなたは きっと優しい方なのでしょう。 お母様には行き過ぎたところがあったようですが、 厳しくしつけられて感謝をしたことも、今まで何度もあったのではありませんか。 気持ちをぶつけ合うには、まだお互い元気すぎるような気がします。 今してしまえば、あなたが考えるよりもっと醜い結果になりそうです。 許せない過去の思い出はまだ当分そのままにして、ここはお父様の言うとおりに たとえ形ばかりでも、節目の贈り物をなさってはいかがでしょうか。

とりあえず最低限の付き合い

🙂
ミーちゃん
静かに距離を置き最低限の付き合いにするのがよいかと思います。 母は60歳とまだ若いので、揉めると面倒くさそうな気がします。 父は母の厳しさに対し、トピ主に救いの手を差し伸べてくれたことはありましたか。 父が何も言わずに母の言うがままにさせていたのなら、トピ主の思いをぶつけても意味がないような・・・ 父に話す事でトピ主の気がおさまるのか、父がトピ主の気持ちをくんでくれるのか、考えてみてください。 還暦などの節目のお祝いは弟と相談して渡せばいいと思います。 トピ主にはトピ主に寄り添ってくれる夫と友人がいます。 これはとても幸せなことです。 これからは夫との生活を第一にしてください。 苦手な両親のことは最低限の付き合いで先送りに。 トピ主のことに干渉してくるようなら、また考えることにしてはいかがでしょうか。

でもあなたも…

🙂
匿名
下手くそというか。 大学では寮暮らしなのに、何故親は彼氏の存在と電話番号知ってるんですか?あなたが話したのでは。 一人暮らしの部屋にそんな厳しい親が泊まりに来るのに彼氏の私物をまた帰らさないで部屋に置いておくのも迂闊だと思うし。 学生時代の海外旅行は嫌だろうけど、それ以外は自分でどうとでも出来ることです。学生時代は恋愛不要という親は沢山いますが、みんなそんなのはスルーしてうまくやってます。 トピの例だけみたら、普通の範囲だと思うし、どっちかというとトピ主さんが迂闊さんだなぁと思います。 私は結婚するまで彼氏がいたのバレたことないです。ずっと結婚するまで親元で暮らしてたけど。周りにもそんな人沢山いますよ。

好きにならなくていいけれど

🙂
ゆかたん
でも、お母さんがそこまでひどいことをしたかと言うと、それはどうかなと思います。 厳しいお母さんでなくても、彼の私物が娘の部屋にあればモヤッとしますよ。 ましてや学生寮なら、親がかりですよね。 一生懸命、働いて娘を下宿させて。 男性とイチャつくために下宿させているわけではありませんもの。 心配症だけど、トピ主の人生の幸福を願ういいお母さんだと思います。 無理に好きになる必要はないけれど、トピ主も子どもに同じことをしてあげられるのか、よく考えたほうがいいと思います。 してもらえて当たり前ではないですよ。

補足

🙂
おもち トピ主
本文にも書きましたが、彼氏の私物を捨てられたのは社会人になり一人暮らしを始めてからの話なので、学生寮の頃の話ではないです。 彼氏がいることは言ってなかったので、私物は絶対見られないであろう場所に隠したのですが、相当漁ったようで無くなっていました。

補足2

🙂
おもち トピ主
彼氏の携帯電話をなぜ知っていたかというと、母親がヒステリックを起こし紙とペンを取り出し『今すぐここに彼氏の名前、電話番号、住所、大学名全部書け』と言ってきたからです。 特に彼氏がなにかしたわけではなく、ただわたしに彼氏が出来たことを知っただけです。 (学業に力を入れればいいのに恋愛なんかして!とキレてきました) 今思えば彼氏なんてできてないと嘘をつき続ければよかったんでしょうね。 父親も厳しく怒ると怖かったですが、母親ほどではありませんでした。どちらかというと影で見守っているタイプでしたが、母親のやりすぎな行動は見ているし、ただそれをどう思っていたのかはわかりません。 彼氏ができても何か言われることはありませんでした。

2回目です

🙂
匿名
>本文にも書きましたが、彼氏の私物を捨てられたのは社会人になり一人暮らしを始めてからの話なので、学生寮の頃の話ではないです。 理解してますよ。 学生時代の寮の時は別れろって電話ですよね?なんで寮なのに彼氏がいることや、彼氏の電話番号を親が知ってるんですか?あなたが話したのでは? >彼氏がいることは言ってなかったので、私物は絶対見られないであろう場所に隠したのですが、相当漁ったようで無くなっていました。 というか、その日は彼氏に持ち帰らせるべきでは? 絶対見られない場所なんてどこなんだろう? みんな恋人のものは親が来る時は隠すんじゃなくて持ち帰らせますよ。隠せる程度の量なんだから。 弟と比べてるから厳しく思うのかもしれないけど、女の子の方が妊娠のこと考えて厳しい家は多いです。 トピだけなら厳し目だけど、異常な厳しさではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧