本文へ

夫のはじめての朝帰りに不安を伝えたら

レス18
(トピ主 2
🙂
えり
夫婦
夫が初めて朝帰りをしました。 普段帰宅する時間(0:40くらい)に、仕事で朝タクシーで帰ること、申し訳ないけど晩ごはんは要らないことがLINEで届きました。 ですが、理由は複数なのですが、わたしの中でつのっていた不満が瞬間湯沸かし器みたいに爆発して、すぐ後に電話とLINEをしてしまいました。 内容は、タクシーなら朝でなくても仕事が終われば帰れるのでは? 最近夫婦関係で不安を感じていた矢先に初めての朝帰りでとても動揺しています、話すべきことがあるなら、ちゃんと話したいです。 そうでないなら、ごめんね。 お仕事お疲れ様。 というものです。 夫は私の行動の背景に不安が溜まっていたことなんて知らないので、 寝ずに仕事してるのになんで疑われないといけないんだ。もう無理、やっていけないよ。 と言っています。自分も逆の立場なら確かにとても悲しくなると思います。 はなから疑った私は良くないかと思います。 最近不安を色々感じていた背景は説明した上であの様なLINEをしてしまったことは謝りましたが、まだ機嫌がなおりません。 私が悪かったとはいえ、家にいる間中ずっと不機嫌でずっとお葬式状態、わたしはこれほどまでに責められる様なことをしてしまったのでしょうか。 それかここまでいったらモラハラなのでしょうか? もう彼の毎回の長引く不機嫌に疲れてしまい、たとえ私が悪かった事でも、もう耐えられないと言う気持ちがあります。 わたしは自分のことを棚にあげすぎでしょうか?やはりここは私の非を真摯に受け止めて、夫の機嫌が治るまで最善を尽くすべきでしょうか。 またどの様に接すれば良いと思いますか? 話し合いは、彼のもう無理、そんな背景があったとしても無理。というところで終わっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

謝ったのでしょうか?

🙂
果実の森の住民
文面からそういった事は読み取れないのですが…。 自分が悪かったと思うのならまずは謝るのが先なのでは? って言うか、普段が午前様なのですか? ならば激務を通り越した状態ですが…。 そこまでくたくたならばひと眠りしてから帰宅の予定だったのでしょう。 体力も精神力も限界の状態で件の半ば”脅し”の様な連絡が来たら、 ”もうやってられない!” ってキレない方が不思議です。 >それかここまでいったらモラハラなのでしょうか? ↑これは誰に対する物でしょうか? 逆切れでご主人を有責にしようという腹積もりですか?? そこまで思うのならもう”離婚”を視野に入れた話し合いをなされば良いかと思います。 >話し合いは、彼のもう無理、そんな背景があったとしても無理。というところで終わっています。 ↑ご主人も”もう無理”と言ってますので。 まぁ、そもそも”別れ”を匂わすような文章を送ってますからねぇ。 とは言え、”離婚”を視野に入れた話し合いならばさすがのご主人も体を起こすでしょう。 その上で、今回の件や毎度の長引く不機嫌なども含めて話し合えば良いでしょう。 で、お互い納得するまで話し合って継続か離婚かを決めれば良いでしょう。

案外図星だったのかも

🙂
natsuno
これだけの情報では分かりませんが、案外ご主人、図星だったのではないですか? 0時の時点で朝になれば帰れると分かっていることが引っかかります。 朝までかかるほどの仕事量(トラブル処理かしら?)なら、朝を越えても終わらない可能性だってありますから。 トピ主さんの「仕事が終われば帰れるのでは?」も当然の疑問でしょう。 なのにご主人は、「朝」って言っちゃってんですものね。 とはいえ、仕事内容も普段の家庭の状況も分からないので、なんとも言えませんね。 とりあえず証拠もないのに疑ったのですから、謝るのは仕方ないと思います。 でもご主人の機嫌をとるために必要以上に謝ったり、下手(したて)に出たりする必要はないのでは? トピ主さんもなんだか最近怪しいなと思ったからこそ、思いをぶつけたんでしょう?

いつまでも不機嫌なのは

😤
疲れるのはお断り
身に覚えがあるからじゃない?と、疑ってしまいますね、私なら。 つまり、女と遊んでたんかなと。 まあ、たとえそれが仕事だったとしてもその男とは相性が悪いなと思って別れますけどね。 だって疲れるじゃないですか、機嫌をうかがうの。 私には私の人生があり、私の人生は私を中心に回っているので、そんな夫に振り回されたくないですもん。 まだ情が残っていようが関係ないですよ。 自分の人生のほうが大事なので。

不安って?

🐶
岡崎
>夫は私の行動の背景に不安が溜まっていたことなんて知らない 貴女を不安にさせた彼の行動って具体的に何ですか? 例えば、スマホを肌身離さず持ち歩くようになったとか、女性との親密なLINEを偶然見てしまったとか、そういう類のものなら、貴女が不安になるのも当然だと思います。 まさか「仕事が忙しくて0:40頃帰宅する日が続いていた」ってだけではないですよね? それだけで疑われるのは、あまりにも彼が可哀想です。

ご主人に寄り添うしかないような?

🙂
KIKI
夫有責の証拠でもあれば別ですが、、、 ご主人が毎日懸命に働いているのが事実なら、そんな無神経な発言を妻にされて奴隷のように働くことに疑問を感じることでしょう。 恐らく、ご主人はこの結婚生活にも疑問を感じているんじゃないですか? だって、そんな非情な人とは一緒に生活する意味が無くなったからです。 機嫌が悪いのは自分の選択眼の無さに絶望しているのかも知れませんよ。 冷静になって考えてみて下さい。 その不用意な発言に至った背景や経緯を考えて、ご主人への愛情や感謝、尊重する気持ちが残っているかどうか? また謝っても許してくれない器の小さい夫とは離婚も辞さないと思うか? でも、これからのことを考えたら1人で生活するのは辛いと思うか? とりあえず、この問題は先送りして家庭内別居でもいいから機嫌が治るまで打算的に様子見することにするか? その考え方によって対応も変わるはず。 要は、トピ主さんがご自分の気持ちを優先するか、ご主人の気持ちを優先するかで答えを出せばよいと思います。

逆ギレじゃない?

🙂
冬美
なんでもなくて不安が溜まることはないですよねぇ?トピ主さんは今まで複数違和感を覚えながらも、でも思い過ごしかもと言い聞かせながら、日々を過ごしてきたんでしょう。じゃあ、当たってるんじゃないかなと私は思っちゃいますが。 爆発したとはいえ「そうでないなら、ごめんね。お仕事お疲れ様。」と言えるトピ主さんが、ホントに寝ずに朝まで仕事してる人に、そうそうあらぬ疑いを持つとは思えないんですよね。 だいたい、トピ主さんがしょっちゅう疑うようなことを言ってるなら、そのタイミングでいい加減にしろとブチギレられるのもわかるけど、初めて疑っただけなのに、図星じゃなきゃそんなに怒らないでしょ。 トピ主さんの電話とLINEに対して、全然答えになってない返しだし、「もう無理」と自分が怒ってそれ以上何も受け付けないようなやり方は、逆ギレした男性に多い気がします。いまだに不機嫌なのも、嘘がバレてムカついてるのと、引っ込みがつかないのと、ってことでは? まぁ、もうやってしまったことだから、もう一度あらためて「この間はごめんなさい」と謝って、「やっていけない、というのは離婚したいっていうこと?」と、きちんと話し合ってみては?トピ主さんも、ほとほと疲れてもう耐えられないのなら、お別れを考えてみてもいいかも。 で、その後朝帰りはないんでしょうか?たぶん、ないんでしょうね。

う~ん

🙂
たんぽぽ
仕事が終わればすぐ帰宅したい私からすれば、トピ主の疑う気持ちも不安になる気持ちもよく分かります 不安を煽る訳ではないですが私の元夫と行動がとても似ているからです 私の元夫は逆切れしトピ主夫のように不機嫌を態度に表しさも不安をぶつけ問い詰めた私が悪かったかのように振る舞いました。私も自分が悪かったと思い謝りモヤモヤな気持ちを常に抱えていたけどある時これって見下されてる?と気付きました。大切にされていないな、と 男性が皆そうではないですが、本当は図星でバレないようにわざと不機嫌さをアピールし妻に罪悪感を抱かせてコントロールする人はいます。これがモラハラに値します。反対に物で釣りご機嫌を取ってくる人もいます 今思うのは夫の機嫌に振り回されていたってこと。夫の機嫌を取るために自分を犠牲にしちゃいけなかったなということ トピ主夫が主に対して甘えているのか黒なのかどちらかは分かりません。だからこそ分からない事に悩む必要はないです。トピ主は自分の事を大切に、仕事や趣味やお家時間を楽しく過ごしましょう 夫に依存せず、自分軸で生きる事ってとても大切です とりあえず今回憶測で疑い不満をぶつけてしまった事に対しては謝りましょう トピ主の積もった不安が何に対してなのか分からないので何とも言えないですが 激務なりのお給料もらえてるんですよね? 貰えているうちは本当に激務なんでしょうし、夫の体をいたわり美味しいご飯でも作って労ってあげた方がいいと思います 激務なのに給料が見合ってないなら、よほど会社がブラックなのかそれこそ別の理由があるはず 悩むのはそれからでもいいかな?と思います

どうなんでしょうね

🙂
匿名匿住所希望
確認ですが、トピ主さんの数々の不安というものは具体的証拠に基づいてのものでしょうか? そこが定かではないのだけど、深夜に渡る残業って納期で精神的にも追い詰められている場面が多いし、気持ちばかりが高ぶって判断力も鈍っていることもあります。もし残業続きの毎日だったら、自分の生き方自体に疑問を感じていたかもしれない。 ご主人を思い遣る気持ちがあれば、このような想像力を働くのが自然だと思うし、少なくとも必死に働いているかもしれないこのタイミングで切り出すことはないと思うのですよ。 浮気を疑うことってつまるところ自分のためだし、後先考えず、その場の気持だけで爆発したこと、謝罪を受け入れないことに苛立つのも自分本意であることの現れのように思います。 半ば三行半を突きつけられたのも、そうしたあなたの人間性が伝わっているかもしれないわけで、私はこのケースにおいての浮気の有無は本質ではないように思う。仮にあったとしてもそれは結果論。 今後どうするかはご自身の判断次第ですが、これ以上反省の余地がないとお考えなら成り行き任せで良いでしょう。

不安的中だと思う

🐤
負けないで
調べたら、真っ黒だと思います。 逆切れしている時点で怪しさいっぱいですよ。 ご自分がどうしたいのかを真剣に考えましょう。 話を蒸し返さず、調べて証拠を掴む。 ご自分では手を下さず、専門家に依頼ですかね。 離婚を考えていないなら、機嫌良く過ごすしかないですね。 ご主人も、朝タクシーで帰る、と伝えるのは、ドキドキだったと思います。 で、上手く行った。とぴ主さんから伝えられた疑惑に、逆切れでごまかした。 1段階終了です。次はどんな手で来るかな。 水面下で上手くやるかも、です。 とぴ主さんも悟られないように 上手く阻止出来たら良いですね。 気を許していたら、進行、継続しそうですよ。

トピ主です

🙂
えり トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私が不安に感じていた事が何だったのかにもよる、という意見も多いので追記すると、 交際ー婚約中にマッチングアプリをやっていて、多分デートもしていたことがありました。この時期本当に私でいいのか、もっと他にいい子がいないのか、探していたようで、別れ話も出たことがありました。その時のトラウマから、普段毎日24時を過ぎる帰宅でも何も言わずにここまで来ましたが、初めてのことで当時の不安がフラッシュバックして感情的になってしまいました。 また、もう一つは不妊治療について。薬の副作用などにも関心を持ってもらえず、私の1ヶ月の努力に対して、排卵日あたりなのでタイミングをさそったら毎回嫌な顔をされることです。今回も、二日前ほどから誘っていたのですが、ついに帰らないとなったのでそんなに私のことをが嫌いなのかな。と悲しくなってしまいラインしてしまいました。後者はどちらかというと浮気の心配とは違ったものです。 ただ、多くの方がこれまた言われるように、やはり疑ってかかるべきではなかったし、私が妊活の1ヶ月の努力を旦那に全否定されて傷ついたのなら、自分の不安をちゃんとコントロールしてまずは労うべきだったと思います。 その点に関して、もう謝罪済みではありましたが、昨日改めて謝りました。 してしまったことは覆せないので、旦那が怒るのは当たり前だよ、という意見も真摯に受け止めますが、彼の気持ちにより近い方から私は次はどのように行動すべきかも、アドバイスがいただけるととても参考になりありがたいと思っています。

図星だから怒る

🙂
パイナップル
たぶん決まった女性がいるかいないかは別としてあなたのことが嫌なのだけは事実だと思います。新しい女性を探しているのかもしれませんね。 たぶん愛は冷めてます。 あまりしつこくしたりすると逆効果なのでは?

お気持ちわかります

🙂
時超えおばさん
私もタイミング法で妊活していた時何度も夫と喧嘩しましたよ。 妊活あるあるですよね。悲しいけど。 女性としては年に12回しかないチャンスを無駄にしたくないから計画をたてて事前に夫にも声かけをして、自分自身も体のコンディションを整えてその日を迎えるのに、男性はプレッシャーを感じて逃げ出したくなるんですよね… 夫に余計なストレスやプレッシャーを感じて欲しくないから日頃から夫の喜ぶ食事を用意したり、楽しい会話をするよう努力してるのに、そのたった1日を逃げられると怒り爆発です(笑) 私が1番嫌だったのは、タイミング取りたい日を伝えるたびに嫌な顔をされた事です。 もしかすると旦那さんは妊活に前向きではないのかもしれませんね。 トピ主さんも追い詰められているようなので一度妊活をお休みして好きに時間を使ってみてはいかがでしょうか? トピ主さんはまだまだ若いので焦らず(焦る気持ちは痛いほどわかりますが)、少し肩の力を抜いて見てください。 そして本当に旦那さんとの子供が欲しいかもう一度よく考えてみてください。 これからの人生の方が長いです。 もし旦那さんに対して不信感が拭えないなら次に進んでください。 幸せになってください。

お気持ちわかります

🙂
ひなこ
妻の勘は侮れないというか。。 なにかあるのかもしれません。 けれど、トピ主さんのように証拠もなく疑っても、逆ギレされるのがオチです。 そこは泳がせて、 確実な証拠を見つけてから、 問いただすのが良いかと。 賢くいきましょう。

もう無理、やっていけないよ。

🙂
おの
なので、無理なのでしょう。 妊活は一人で背負うものではないし、無理と言っている状況下では尚更不可能。 一度離れ冷静になり相手を見極めた方が、この先の人生を鑑みるためにも必要と感じます。 不安にさせるような過去の行いのある相手なら、尚更妊娠していなくて良かったと思う時が来るはずとは思いませんか?また次あるのは、ご自分がよくわかっていますよね。

応援しています

🙂
なな
結婚前の彼の行動は確かに酷いですね。 ただ、本当に激務なときに疑われるのも辛いです。 不妊治療のタイミングをとるのは激務だと難しいですよね。シリンジは試してますか? 一度試してみてください。

追記拝見しました

🙂
匿名匿住所希望
誤解のないように申し上げますが、浮気を疑ったことを責めているわけではないのです。 ただ、物事には順序というものがあって、時と場所を選ばず、何もかも一絡げにして爆発するのは手段として間違っているということです。 自分の想像だけで突っ走ってしまうのは独りよがりな行為です。本当に浮気に確信があったなら、妊活よりそちらの究明が先ですよね。そうしなかったのは、逆に確証がなかった証拠とも言えるのでは? 疑心暗鬼になると脈絡のない行動に出がちになります。私もそうです。でも、それでは相手は心を閉ざすだけですから、ここは平常心をもってしっかり向き合ってはどうでしょう。 思っていることすべて吐き出していいと思う。ただし時と場所を選んだ話し合いの場で。その際は決して感情的にならない。もちろん相手の言い分もしっかり受け止めます。 そして、最悪の結果も想定して臨んだほうがいいと思います。本当に浮気していたかもしれないし、またトピ主さん自身がボタンをかけ違えたまま一緒になった、そもそも間違いだった結婚かもしれませんので、結論次第では精算してしまった方がお互いの幸せかもしれません。

許されるまで反省し謝罪するしかない

🙂
あかい
夫から許されるのはそれしか無いのではないでしょうか。浮気を疑われたら一生物の傷がつきます。 DNA検査された妻が夫を許さずに離婚するケースだって沢山あります。 図星だから逆切れしているって言う人は、DNA検査されても笑顔でいられる人なのでしょう。

終わりにします

🙂
えり トピ主
どのように接すればいいでしょうか?という問いに対して、 それは相手が怒って当たり前だよ、といった傷口に塩だけ塗ってくるようなコメントが多いので、もう大丈夫です。 優しいコメントも、厳しいとコメントもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧