本文へ

年上の方へのプレゼント

レス21
(トピ主 2
🙂
みりん
ひと
元上司で現取引先の男性の方から食事に誘われ、気乗りしなかったのですが断りづらくOKしてしまいました。私が20代、男性が50代くらいだと思います。 お相手の誕生日が近いため、プレゼントを用意しなくてはと思うのですが、この年代の方にはどういったものをプレゼントすれば良いでしょうか?洋酒を好まれる方と伺っているので、お酒関係のものをと考えたのですがよくわからず…また、そこまで資金力があるわけでもないので、どれくらいの金額のものを用意すればいいか分かりません… それから、基本は職場の話をしようと思っているのですが、ほかに話しやすい話題はありますでしょうか?そのほか気をつけた方がいいことなどありますか?小町の皆様のお力を貸していただきたいです。

ランキング

レス

贈り物の意味。

🙂
nene
誕生日の贈り物は、今後も交際を望んでいるという意味になると思います。 デパートのカウンターで相談すれば、年代にあった品物を紹介してくれるでしょう。 彼があなたに求めるものは、若い女性から受ける刺激です。 あなたが交際を望むなら、世間ずれした話ではなく、若さを強調すれば良いと思います。

必要ありません。

🙂
ももも
誕生日プレゼントなんて、持参する必要ありませんよ。 仲がいいとかお世話になった元上司というのでもなく、気乗りしない相手なのですよね? そんな気を回してしまったら、どんな受け取られ方をするか分かりませんよ。 また、仮にお世話になった方であっても、誕生日近くに女性からの贈り物を持って帰られたら、奥様のいる方であったらいい気持ちはしないと思いますし、妙な誤解をされる可能性もあります。 とにかく、プレゼントなんて不要です。 そして、そもそもの部分で二人で食事に行ったりして、大丈夫なのですか。 断れる理由があるなら、断った方がいいと思いますよ。 誰がどこで見ていて、やはりどんな誤解を受けるか分かりませんし、元上司で取引相手といっても他社の社員ですから、コンプライアンスの問題もあるのではありませんか。 断れないのなら、せめてその元上司も知っている同僚等に同席してもらうなどした方がいいと思いますよ。

主さんとお相手のご関係は?

🙂
はな
向こうからのお誘い、そして二人きりなのですよね。どういうニュアンスのお誘いなのでしょうか?相手はなに目的? と失礼ながら思ってしまいます。 用意するなら奥さんと召し上がってください、と女性が好きそうな消えもの(食べ物)がいいのでは。 でも特別に親しいとかの関係でないなら用意しなくていいと思います。食事に付き合うだけで充分だと思います。

誤解を生まないように

🙂
おば
トピ主さんの性別が分からないのですが、女性と仮定した場合…。 プレゼントはいらないと思いますが、 どうしても用意するというのなら、無難で平凡な全くオシャレではない 2~3千円程度の菓子折りや、ご飯のお供的なつくだ煮セットや海産物の瓶詰などを用意して 「お誕生日と伺いました。ご家族の皆様でお召し上がりください。」 と、お渡しすれば良いと思います。 ダサいくらいがちょうど良いと思います。 話題は、職場の話、仕事の話、世界情勢の話、感染症対策の話、などが良いと思います。 トピ主さんのプライベートの話はできる限りしない方が良いと思います。 トピ主さんのプライベートの話や、趣味・好きな食べ物などの話をしてしまうと 「今度一緒に」と言われた時に、また断りづらくなりますから、 相手がトピ主さんを誘いやすくなるような話題は避けるべきだと思います。 お相手に下心なんて一切ないかも知れません。 ですが、その50代男性に妻や子などのご家族がいた場合に ご家族から、トピ主さんが疑われることの無いよう、用心した方が良いです。 トピ主さんが男性と仮定した場合…。 今後、仕事上でのお付き合いが続き、関係を強化したいと考えているなら プレゼントは洋酒専門店に行って相談にのって貰って トピ主さんの予算に合わせて用意したら良いと思います。 話題は、仕事上の悩みを相談してアドバイスを引き出してみたり、 元上司が好きな洋酒について色々教えてもらえば良いと思います。 元上司には「トピ主さんに色々教えてあげる」という立場でその食事会を過ごしてもらえば 気分良く帰ってくれると思います。

仕事絡みの食事では無いですよね。

🎶
勘ぐるわ。
どう読んでも仕事絡みの食事ではないでしょう? トピ主さんは女性ですよね? トピ主さんが経営者とか言うなら兎も角、其の男性にしたらトピ主さんは昔は部下で今は取引先の一社員、失礼ですが長の名もついてない平社員だとして仕事の話しで食事に誘ったとは思えませんので、仕事の話ししてもはぐらかされて終わりそうですね。 ホントは上手く断った方が良かったですね、と思いますが。。。 もし食事に誘われたら二人きりでなくそもそも元上司で部下が居たのですから他の人達も含めて皆で行きましょう、との方が良かったです。 此処で「いや、二人きりで行きたい」なんてどう読んでも下心ありそうですから。 こう書くと考えすぎと言う人もいるかも知れませんが、幾ら親子程年が離れていても男性は「あわよくば」と考える人も居ますので、もし其の食事行くのなら決して「隙」を見せる事無く居てください。 食事終わってもう少しお酒でも飲もうと誘われても行かない方が無難ですね。 トピ主さん誘っても面白くないな、と思わせた方が宜しいと思いますよ。 またその食事にその男性と行ったと言うのを「周りは知っている」素振りしてみたらいかがでしょう。 家族に話した、彼氏に話した、同僚に話したと。 周りが知っているということで秘密っぽくないですからその男性も困惑しそうです。 彼氏が居なくても気になる人いる素振りだけでもいいのかなあ? 実際親ほどの年齢の人なので逆にお父様の話しを出してみるとかね。 食後は誰か迎えに来ている事にしても良いかもですね。 「これから彼氏(友人)と約束してますので」なんて言うのも良いのかも。 食事後は次回があるような素振りは見せず「ごちそうさま」だけで宜しいかと。 何故誕生日知っているのか分かりませんが、ホント、此処でプレゼントなんて渡したら調子に乗らせてしまう可能性ありますので、何も用意しなくて宜しいかと思います。

うん?

😅
匿名
気乗りのしない相手と断りきれずに食事に行くのですよね? それなのに、誕生日プレゼントまで用意するのですか? どうしてでしょう? そんな事をして、またお礼にと食事に誘われたりしたら、困らないの? 断りきれずに、また食事に行く事になるのでは? いくら取引先の方だとしても、そこまで気を使う必要はないと思いますよ。 というか、返って誤解されて事をややこしくするだけだと思いますよ。 トピ主さんにその気が無いなら、期待させるような態度を取らないように気をつけた方がいいと思います。 帰り際、また食事に行きましょうと言われたなら、今度は会社の○○さんも誘いましょうと言うとかね。 と言うか、その元上司の方、勿論フリーなんですよね?

レスありがとうございます

🙂
みりん トピ主
レスありがとうございます。色々情報不足な点がありましたので、補足させてください。 まずトピ主は女です。部下時代に同じ部署ではありましたが、私は専門職で担当が違ったため、顔を合わせるのは週一程度でした。元上司の退職間際はほとんど会うこともありませんでした。食事などのプライベートで顔を合わせるのは初めてです。何度も誘われていて断り続けてきたのですが、毎回断るのもしんどくなってしまい了承してしまいました…ただ、仕事ぶりなど、尊敬できる方なのは間違いないと思います。正直接待気分です。 単身者の方なので、不倫と勘違いされることはないです。 プレゼントを、と思ったのは部下時代からさりげない誕生日アピールがすごかったので、形だけでもお祝いしないと面倒かと思ったため質問させていただきました。また、私の誕生日も実は近いので(男性側が知っているのかは分かりませんが)万が一相手が何か持ってきていた場合に備えておきたいとも思いました。持ってこられていた場合は受け取ったほうがいいですよね…?アクセサリーとかだったら怖くて受け取りたくないんですが泣 食品の好みがいまいち分からなかったのと、菓子折りだと食べきれないかと思いましたが、小さめのものも検討してみます。形として残るものは避けようと思います。 話題についても具体例を出していただき、本当に参考になります。引き続きご意見ございましたらお願いします。

その気もないのにプレゼントなんかダメ。

🙂
タイトルのとおりです。 そもそも20代のあなたを誘ってOK貰えた時点ですでに相手は多少期待してます。 プレゼントなんかあげたら絶対ダメ。 なんで食事自体断らなかったのよ… そうやって気のない相手に適切な対応ができないなら断りづらいからなんていう理由でOKしたらダメなんです。 自分から期待させてますよ。 今からでも断った方がマシ。

誕生日は無視、二人きりにならない

🙂
ひとみ
なぜその方と食事に行くのでしょうか? 仕事がらみでどうしてもというなら、 仕事がらみなんだから、職場の誰かと一緒に行くのはだめですか? 二人きりの食事にOKし、尚且つ誕生日が近いから プレゼントを持参するなんて、今後も個人的なお付き合いを 了承するという意味に捉えられてもおかしくありませんよ? つぎは貴女の誕生日に食事をして、プレゼントを頂くことになりますよ? 職場の、できれば上司か先輩にお願いして、二人きりにならないこと。 絶対にダメです。プレゼントも要らないです。 誕生日が近いことは無視、気が利かないヤツと思われるくらいがベストです。 私も50代ですが、まともな50代なら、断りにくい20代の若い人を 二人きりで食事に誘うなんてことはしません。

そうですね

🐶
すず
その気も無いのに、お誕生日のプレゼントはしないですね、私なら。 大好きなら、あげます。 それとね。 それだけ年齢が離れていても、相手はそういう事言ってくるかもしれないから。 本当はお食事もスルーで良かったと思うのよ。 だってね、それで味をしめて、それ以上を誘ってきて、断ったら、それこそ相手は惨めなのよね。 こちらの知ったこっちゃないけどね。 でも相手が傷付けば、主さんも嫌な思いは少なからずすると思うのよね。 今からでも、急用とか理由に、お断りの方が良いくらいだわよ。 まぁ、くれぐれも流されないように。 変なこと言ってきても、ちゃんとキッパリ断って、ちゃんと帰ってくるのよ。 優しさが返って相手を傷付けることもあるからね。 気をつけてね。

今すぐ断るべし

041
おお怖いよ
気乗りもしない、話したこともたいしてしたことない、今は退職している50歳独身男性と何が悲しくて食事になんか行く必要が? あまつさえ誕プレの相談とかね。 もう少し主さんは自分を大切にしたほうが良い。 その男性は絶対に貴方に気があるし、食事OKで誕プレ持参となると、もう絶対に付き合うって話になりそう。 怖い怖い。 もうね、今すぐ断った方が良いよ。 理由なんか何でも良いのよ。 私だったら、その日はどうしても見たいTVがあって〜とか言うね。 理由が下らなければ下らないほど、相手は「あー、これは脈ないな」って思うから。 経験上、男性ってちょーっと優しくしたりとか愛想良くしたら、すぐ勘違いするからね。 あ、あとその食事に誰か連れてくのも良いかもね。 同僚の男性とか、噂広めてくれる人とかね。 まぁとにかく行かない事が1番だよ。 面倒に巻き込まれる前に撤退撤退。

行かないの一択

🙂
今回は匿名で
ドタキャンだとうらまれそうなので、数日前に熱っぽくてだるいしこの時期だからコロナかもしれないとお断りするのが一番です。 相手が独身だったら、余計に行かない方がいいです。一度でも食事に行ったら、その気になってると思われる可能性が高い。 一度約束してしまっても、理由づけして断った方がましです。トピ主さんにちょっとでも気があるんだったら別ですが。 体調不良でしばらく音信不通にして、次に誘われたらはっきりと二人きりで会う気はありませんと断言しましょう。 一度でも会ったら余計に加熱してストーカーになりそうなタイプですよ。危機感持ってください。

何か心配

🙂
はな
元上司だから断りづらいんでしょうが、これが顔見知り程度のおじさんだったら食事会に行きますか? 相手がトピ主さんに好意があるとしか思えません。独身なら誰にも遠慮しないでいいですし。 誕生日なんか無視しなさい。プレゼントなんか渡したら自分に好意があると勘違いするかもしれません。それに1度食事に行くとこれから何度も誘われるんじゃないですか?仕事上では尊敬できる人でも私生活はわかりませんよ。自宅もわかってるかもしれないなんて、最悪の場合、ストーカーにならないとも限りません。思わせ振りな態度は絶対ダメです。接待気分なんて甘く考えない方がいいですよ。どうしても行くなら同僚の方でも誘いましょう。 私が親なら絶対行かせませんけどね。

お父さんと

🙂
スガ子
主さんの身が危ないです。ぜひお父さんと一緒に行ってください。

1人で行っちゃダメ

🙂
ラッキー
なんだか不安しかないです。 この際「濃厚接触者になりました」とか言ってお断り。 あるいは会社の上司も同行して貰う。 絶対、1人で行ってはダメですよ。 自分の身は自分で守る、大人の言うことはうっとうしいかもしれないけど、聞いて欲しい。

絶対行かない

😨
mii
相手は下心があります。このご時世ですから濃厚接触者になったと嘘をついて断ってください。次にお誘いがあっても上手くかわす術を身につけてください。 プレゼントなんか渡したら好意を持っていると勘違いされますよ。50代のいいオジサンが明らかに気乗りしていない20代女性をしつこく食事に誘うなんて、認知が歪んでいる人は何をしでかすか分からないですよ。 どうしても断りきれず食事に行く場合、席を外す前に口にした飲み物は飲んじゃダメですよ。

やめた方がいいと思う

041
こうき
とにかく気の進まない相手なのですから、行く必要性は全くありません。 一度行ったら向こうの思うつぼですよ。 その次その次と、どんどん誘ってくるでしょう。 断り続ければいいのです。 それでも誘ってくるならあなたの上司に相談しましょう。 とにかく一切気を持たせるようなことはしないこと。 でも文章読んでいるとまんざらでもない?      1回位なら行ってみようかな、と思ってるように取れますよ。 そうでしたらどうぞ行ったら良いのでは? プレゼントなんか用意しなきゃいいじゃないですか あなたがもらったら、「あら◯◯さんも誕生日近かっだったんですか?   それは知りませんでした」 ですむことです。 とにかく、本当にその気がないのなら最初っから徹底的に断ることです。 適当に続けて、後々大変なことになっては後の祭りですよ。 ここで皆に相談するよりも家族とかにも相談してみました? 口を揃えてやめときなさいと言うのでは?

どこを尊敬してるんだろ

🙂
はな
こんなセクハラされて、どこを尊敬してるの? >万が一相手が何か持ってきていた場合に備えておきたいとも思いました。 備えなくていいんですよ。 >持ってこられていた場合は受け取ったほうがいいですよね…? いいえ、取引先の方なので受け取れません、で終わり。 食事代もきっちり割り勘。 利益供与になるのでご馳走もプレゼントも受け入れられません。 で終わり。 それでも相手に気に入られるような話題振ってプレゼント用意して尻尾振るならそれなりの結果を覚悟してから行くことです。 行った後に、受け入れた私が軽率だからどこにも相談できない、なんてことにならないといいですがね。

うむ

🙂
なみなむ
断るのが面倒くさいからと、誘いにのる&物をあげる&プレゼントを持って来てたらもらうなんてなしっっ!!もっともっと面倒くさいことになるで。 行くなら身をもって人生のお勉強をしてらっしゃい。

しっかりしなさい

041
東京女児
行きたくないのなら今からでも断りましょう。 そんな下心満載のオジサン相手にしてどうするんですか? 手土産の心配なんてしている場合ではありません。 あなたがもし一度限りと思っていても、今回行ってしまえば相手をつけあがらせるだけです。 尚更しつこくなりますよ。 いいですか。 そういう人間は、相手を見て行動してるんです。 この人は押せばいける、と。 ハッキリ言いますけど、あなたは舐められています。 自分の身は自分で守りましょう。

ありがとうございます

🙂
みりん トピ主
皆さんのレスを見て、自分の行動が軽率だったと感じています。あまりにも世間知らずすぎました。取引先の方とはいえ、今はそこまで関わりもないのになんで承諾してしまったんだろうと後悔しています…… コロナを理由に今回はお断りして、また誘われても音信不通にしようと思います。皆さんのご意見で目が覚めました。ありがとうございます泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧