本文へ

育児休業について

レス5
(トピ主 0
🙂
@n
子供
現在0歳8ヵ月の娘がいます。 嫁は専業主婦で娘の子育てはほぼほぼ嫁に任せっきりになっています。 私が朝が早く基本的に嫁と娘が起きる2〜3時間前くらいには家を出ます。 仕事は基本的に定時に終わるようにしていますので、16時半には帰り着いて家事育児をしていますがやはり仕事の時間は嫁に任せっきりとなっております。 娘の夜泣きが増えてきた辺りからさらに嫁が精神的に疲れている日々が続いています。 そこで育児休業を取って、少しでも嫁の疲労を少しでも軽くしたいと思っているのですが 産まれてから8ヵ月間空いていても育児休業は取得できるのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
二児ママ
法律で原則1歳(最長2歳)までは取得可能です。 詳しい内容は検索してみてください。 すぐ出てきますよ。 あとは勤務先の就業規則をご確認されてはどうでしょうか? 人事部があるのであればそちらに問い合わせも可です。ただ、事前にご自身で制度は調べて、ある程度理解してからにしてください。 最後にトピ自体には関係ないですが、奥様のことは『嫁』ではなく、『妻』と呼んだ方が無難です。嫁はトピ主さんのご両親にあたる方が呼ぶ名称ですので。

育児休業は取得できます。

🙂
ソレドォル
育児休業は取得できます。 お子さんが1歳になるまで(お誕生日の前の日まで)です。1歳以降は保育園に入れない場合など条件が付きますので奥様が専業主婦であれば難しいです。 お休み中は給付金が出ますがお給料の50%になります。

レスします。

🙂
gon
>産まれてから8ヵ月間空いていても育児休業は取得できるのでしょうか?  就業規則に、育休の規定があると思うので、そちらを確認するのが確実だと思います。

会社に聞かないとわからない

🙂
わーまま
育児休業は義務ではないので、 結局のところ会社というか職場に問い合わせないとわからないと思います 人それぞれ能力は違うし 子育ては大体大変なんだけど 専業主婦なのに?と思われても仕方ないと思います 育児休業が取れるほどの(検討できるほど)の職場なら 有休がとれると思います。 最低でも5日は義務で、長く勤めているなら20日毎年加算されるので それじゃたりないのでしょうか? 多分、あなた自身が休みたいのではないかなと思います それだけ仕事してたら疲れちゃうものね

会社の就業規則による

🙂
まり
私の会社では男女とも「子どもが3歳になるまで」育児休暇を取ることができます。ただ、これはかなり恵まれているパターンで、世間では「1歳になるまで」の会社が多いようです。 ただ、私の会社で育児休暇をとる男性(けっこういる)は共働きで、奥様と交替で育児休暇を取っているようです。 奥様が専業主婦でも育児休暇をとれるのかは、会社の就業規則によって違うと思いますので、まずは人事課に問い合わせたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧