本文へ

学生時代にいじめられたことが忘れられない

レス40
(トピ主 1
041
しゅん
ヘルス
忘れられないどころか、未だに思い出しては怒りが沸いてくるんです。
アラサーを過ぎ、結婚して子供が2人いて、仕事をしながらの日々で忙しく過ぎているはずなのですが
時折ふと、いじめられた中学生時代を思い出しては、あいつらの不幸を願う自分がいます。
過去にとらわれるのは今が幸せじゃないから…なんてよく聞きますが、もしかしたら根底で、満たされないとか、そんな気持ちがあるのかもしれません。
私的にはあれ以降はそこそこ人間関係には恵まれ、友達が多いなんて決して言えませんが、気の許せる人もいてそれなりに楽しく過ごせたかなと思っています。

なのに、思い出すんです。数十年前にむちゃくちゃにされた中学生時代を。
頻繁ではないですが、夢に出たこともあります。

過去にいじめられた方、忘れられてますか?
私は未だにあいつらが不幸になっていて欲しい。どこかで出会ったら絶対に不幸にしてやりたいとすら願っています。
数年前にあった同窓会は、本気で復讐のために参加しようか迷うくらいでした。(結局参加しませんでしたが)

同じような経験をされた方のお話を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も長年忘れられませんでした

🙂
カモミール
58歳、女性です。 私の場合は、まだ9歳の頃、担任教師にさんざんいじめられました。 私が体育で失敗するたびに、クラス中に 「見てごらん!みっともない姿だね。」などとその教師が呼びかけ、周りの失笑をかいました。 病弱で喘息持ちだった私がその教師は気に食わなくて、何度も 「仮病使うんじゃない!」とか、ひどいことを言われました。 40代頃まで、忘れられませんでした。 今頃、あの教師は、子供の心を壊しておきながら、たっぷり退職金をもらって悠々と暮らしてるのか、と腹立たしかったです。 でも、気がついたら、この10年くらい、もうどうでもよくなっています。 まだお若いトピ主さんが、中学時代のことを忘れられないのは 当然ですよ。 無理に気持ちを抑え込まなくてもいいのでは、と思います。

わかります!!

🙂
絶対に忘れません。 あの辛い日々を。 加害者、加害者の母親、担任、保健室の先生、そして自分の母親。 私は田舎を離れました。 けれどしゅんさんと全く同じ様な考えで 見返す為に帰省しようかとも考えていた矢先 コロナ禍となり一旦断念しています。

大変でしたね

🙂
ねむい
トピ主さんとっても辛い経験されたんですね。 私も中学高校は辛い日々でしたが、 自分が幸せに生きてることが最大の復讐だと思ってます

忘れる

🙂
忘れられるわけないですよ。 アラフィフのおばさんです。 私の父親は地域外の刑事でした。 すぐ、近所に遠縁にあたる同じ性の親戚が校区内の交番勤務のおまわりさんでした。それも説明しているのにお前の親はお巡りだと言って、お前の親に補導された!といいがかりをつけられ小中といじめられました。私に声をかけるときは お巡りのブタ でした。小4で生理が始まるくらい体格もよかったのもあり、叩いても肉があるから痛くないだろうと休み時間になると理由なく叩かれ暴言を吐かれました。親に言えば更にひどいことになるので言うのをやめました。 高校は誰も受験しない高校を選び進学したので知り合いはいませんでしたが、人と関わることが怖かったのでボッチを貫きました。 こんな私でも良いと言ってくれる主人と結婚し転勤族だったため地元を離れ暮らしています。同窓会も行く気も無いし会うつもりもありません。何十年たっても忘れるわけないし許しません。 昔のことだと言われてもあなたたちにとってはでしょ?と思います。

忘れるまでに年月はかかった。幸せに戸惑っているのでは?

🙂
未来だけを考えよう。
私は中学時代、学校はいき地獄でした。 朝、教室に入ったら夕方近くまでずっと地獄。それが毎日続く。 学校に行く恐怖に耐えきれず、毎晩布団で号泣。 バイ菌扱いにばか扱いとかに耐えきれなくて、あまりにばかにされすぎて、高校受験を白紙で受け落ちて大喜びしました。 散々辛い罵倒を受けていたある日、私は英検に受かり体育館で表彰されたのですが、あのばかが信じられないとか色々同級生みんなに大声で言われ、あの辛さは二度と経験したくない、みんなを喜ばせなければと思ったから。 みんなに合否を聞かれて落ちたと言えたときのうれしさはいまだに覚えています。 そんな私は20代まで街や駅で学生集団とすれ違うのが恐ろしく震えあがりました。 でもある日、いじめてきた同級生はいじめたことを忘れて人生おうかしているはず、私はいつまでまだみんなにいじめられているんだ、私も人生おうかしなきゃ損だと、30代からはいじめの過去は考えなくなっていきました。 しかし、ある日からまたぶり返し思い出して辛くて。 そんなときに、あなたは辛いのが当たり前だったから辛いのが居心地が良いのよ、今は幸せだから幸せが居心地が悪いのですよ、だから過去にひたって居心地が良くなっているのよと指摘され、こんなに辛くてしんどいのに何を言うのかと腹が立ちましたが、よく考えたら、平和な今に戸惑いがあり、慣れなくて、なんかふわふわして落ち着かず昔を思い出してしまっていたのかなと。 それが分かった35歳すぎぐらいからは、ほとんど思い出さなくなり、思い出しても遠い思い出として辛さはない状態になれました。 トピ主さんは今が幸せなのです。だから戸惑っているのでは? 今が当たり前なのです。幸せを目一杯素直に感じてください。 過去は考えても変わりませんが、未来はたくさん考えるほど良くなりますから、悩むなら未来についてですよ。

意識に囚われたら損

🙂
たここ婆41歳
自分で過去を思い出して、今も自らイジメられに行ってるじゃないですか。 本当に損だと思います。私もイジメられていたので気持ちはわかりますが 切り抜けられなかったのは、自分の実力不足なんですよ。体力頭脳含めて。 なので「自分にチカラが足りなかったんだ」とさっさと割り切って 目の前の子育て、仕事に専念したほうがプラスになると思います。 マイナスエネルギーが多い分、プラスに転じたら大きな力を生み出せると思います。

忘れられませんよ。

🙂
レモネード
当方50歳。 小学校の時から高校までいじめられました。 加害者と同じ高校だったのは、本当に一生の汚点! いじめていた加害者数名は、未だ独身。 私は、大学を卒業して、学生の頃から付き合っていた彼と結婚しました。 地元を離れ、連絡を取り合っている同級生は片手ぐらいしかいません。 ちょこちょこと情報が入ってきますが、はるかに、私の方が幸せな暮らしをしています。 いじめの加害者は何歳になっても意地悪です。 30歳の時に行った同窓会で会ってもやっぱり意地悪いです。 なので、もう関わりたくないので、グループラインも抜けて Facebookもブロックして一切わからなくしました。 トピ主さん これから、自分の時間を大切にして人生を送ってくってくださいね。 いじめた人たちは、何だかの形で自分に返ってきます。 加害者より、幸せな暮らしをしてくださいね。 決して自分が加害者にならない事! 結婚をして子供が生まれて、またまた、人と関わることが増えます。 本当にいろいろな人がいるのですよ。 親になっても意地悪な人は信じられないぐらいたくさんいます。 でもね、必ず気の合うママ友がいるはずです。 トピ主さんも、一生のママ友に出会いますように♪

いい方法があるといいですね

🙂
ワーママ
学生時代のことは流石に思い出さなくなりました 家庭が複雑な子に殴られる事がありました なぜか、先生もこの問題にタッチしなかったのも今ならわかります 問題児と立ち位置の低い私なんて構いたくない 親も殴り返せとしか言わないのです なんで毎日学校に行けたんだろう? 忘れてませんでしたね(笑) 友達付き合いが下手なので彼等がどうしているかは知りません あまり興味がないのが、私の人付きベタの原因です 人間は嫌なことを忘れないようになってます また同じことがあったら、うまく逃げるために 私が学生時代のことを思い出す回数が減ったのは 姑と剃りが合わずにいること、いわゆる嫁いびりと 最近職場でパワハラにあったから など 目下そっちに気を取られているからに過ぎないのです いま、不幸を願うのはその姑とモラハラの二人なわけですけど その二人とは距離をおいて 心のなか、さよならすることにしました 全く接点を持たないのは無理で 姑の声をきくと やつからメールが来るとイライラします でも姑とは2年あってないし 在宅勤務でやつとは合うことはありません 会社に報告して、距離をおいてほしいと要望しています 次に何かあったら、対応策も考えてる なんだかんだで復讐とまで行かなくても お返しは済ませているのもあります 思い出す原因は 全く何もストレスのない生活は難しいし なんだかんだで暇があるんですよ 思い出しそうになったら 歌でも歌えばいいと思います そっちのことを脳が考えないように物理的に気が紛れる方法をすること 気軽に没頭するような趣味で埋める 私は編み物か、同じ作業をするゲームをします スポーツのファインプレーをまとめた動画をみてます 実況と一緒なビッグフラーイとか叫ぶ ご近所に迷惑にならないよう 深呼吸すること 日常生活でも、ストレスがかかると呼吸が浅くなるのです

忘れるわけが無い

🙂
レモネード
 あれほど辛い思いをしたのに忘れられるわけが無いじゃありませんか。  しかも、いじめた方は自覚が無いから、会うと平気で声をかけてくる…。  地元にお互い住み続けているから、嫌でもスーパーとかで会ってしまいます。  今は、私の方がフルタイムで平日は不在だから滅多に会わないけど、定年になったら、目に付くんだろうなあ~。還暦過ぎてもこうなんだから、いじめって罪が深いですよね。

よくありますよ

🙂
自転車
私も昔の嫌がらせをふと思い出して嫌な気持ちになることがあります。 家族や友だちと話していても、相手が過去の嫌な思い出を話してくれることがあるのですが、そのときの相手の表情を見ていると、やはり嫌な気持ちは残っているのだろうと思います。 満たされていないから解消されないとか、深刻に考えなくて大丈夫だと思いますよ。 普通です。そこは安心してください。

50代、忘れたことありません

🙂
ウィンドミル
高校、就職先で、主人の海外転勤先、結婚してからは姑に、現在は介護問題を介して実姉に、計5回いじめられています。 特に高校の時は受けた大学に落ちたし、転勤先でのいじめでは体を徹底的に壊して長年不妊になってしまい子どもも授かることができなかったので人生が狂わされたと思っており、恨みは深いです。 いじめを受けるたびに人間不信が進み、人間がすっかり怖くなってしまって、人とのかかわりを極力避けるようになりました。これでよく結婚できたなと思うのですが・・・。 こんなに何度もいじめられるというのは、きっと私にも癖があるのかもしれないけど、ここまで傷つけられるいわれはなかったなとも思います。 同窓会などもあるようですが私は出席したことはありません。もう声もかからなくなりました。 彼らは彼らで私のような存在などなかったことにして今を謳歌しているのだろうなと想像すると、たまらない気持ちになります。高校時代私をいじめた主犯格の人は現在地元で高校教師になっているそうです。私は彼女のせいで最低の高校生活だったのに、彼女はよほど楽しかったようです。なので、トピ主さんのお気持ちが少しわかるような気がするのです。 現在もたまに気持ちが高ぶることもあるけど、自分があの頃やり残したことを少しずつリカバリーしていっています。 将来的に、通信教育で単位を取って大卒の資格を取るつもりですし、現在は仕事での資格を取って自分が就きたい職に就いています。職場の人間関係も良好です。主人を労り、仲良くし、将来的に犬を飼って愛情を注ごうと思います。 疵一つないぴかぴかの人生を送れた訳ではないけど、自分を愛し、自分なりに落としどころを見つけて疵を補修し、自分らしい一生を送ればいいかなと思います。

いまだに闘い続けている40歳

041
みきき
私も早く忘れたいです。でも勝手に頭に出てくる。 もはや自分との闘いです。自分の頭よ、私をこれ以上苦しめるな、とね。 代替行為を習慣づけると良い、とかいいますね。 思い出したり思い出しそうになったりしたらすぐさま 庭をいじる、とか風呂掃除をする、などといった、体を動かす系の アクティブな行動をするといいらしいです。

今でも忘れられない

🙂
アラ古希ばぁさん
私も小中と苛められていました。 だから高校は偏差値や通学は考えず「苛めっ子が行きそうもない学校」を基準にして選びました。 担任からは日曜日に両親と自宅に呼び出され、担任と親から志願先を変えるよう説得されましたが、それでも「逃げる」事だけを考えて高校を選びました。 高校時代も、高校卒業と同時に家を出た学生時代も楽しく過ごせましたし、職場で知り合った夫と結婚して子宝にも恵まれ平穏に暮らしています。 50才位の時に同窓会の通知が来て、不参加の積もりだったのですが、夫の「今行かなければ、生涯逃げる事になる、行って幸せを見せつけてこい」の言葉に押されて初参加しました。 初めは私が誰か分からなかった様ですが、何者か分かると男性陣に囲まれ、口々に「綺麗になった」「こんな美人になるとは…」と言われましたが、高校で一緒だった男性には「高校時代から輝いていたよ」と言われて、「自信」が自分の見た目すら変えたんだと実感しました。 その後も実家には葬式と法事の時だけしか帰っていませんが、あの「逃げた高校受験」が私の人生の転換期だったのは事実です。 今でも忘れていませんし、恨んでもいますが、あの転換期が無ければ今の自分が無かったのだと最近ではそう思えるようになりました。 トピ主さん、あの中学時代が無ければ、今の人生は(良いに付け悪いに付け)違ったものになっていたのです。 忘れる必要なんて無い、恨んでも良い。 けれど、自分のプラスになるような恨み方にしましょう。 マイナスになったら奴等の思う壺です、幸せになって見返しましょう。 実は10数年前に、ひょんな所で奴等の一人に出会ったのです。 その時の立場は私の方が「上」でした。彼女は家庭も上手くいっていない様に感じました。 その時、心の中で「✕✕✕」と公の場ではとても書けないような悪態を付きました。 因果応報はあるのですよ。

覚えているけど

🙂
匿名
覚えていますが、もう恨みはないです。 「ああ、あの子に虐められたな」ですね。 小3から高3まで、いじめの無いクラスは小6だけ。 中3と高3の時は友達がいたけど、他の子が虐められてたかも知れません。 その他の学年はたいがいクラスではぼっちで、いじめが始まると、今まで仲良くしていた子からも避けられたり、いじめられてる子を庇うと、今度はいじめのターゲットにされて、今までいじめられてた子も一諸に虐める側になったりで、人間は信用できない嫌な生き物だと思ったり、家での友達がいたから何とかなった。 酷い虐め方をした子は不幸になった子が多いと聞きました。 他人を傷つけると、巡り巡って、自分に返ってくるんだと思いました。

未来だけを考えよう様

🙂
年金満額受給
レスを読んでなるほど、と思いました。 定年退職後、過去の思い出に苦しめられるようになりました。嫌な記憶だけではなく、それまでは何とも思ってなかったことまでが何十年も遡って後悔の種になっています。なっていると言うより、自らしていると言うか。 老後2000万問題は軽くクリア、優しい夫と仲良く温泉、登山、旅行三昧。なのに頭のどこかに嫌な記憶が凝っています。こんなに幸せなのに自分で自分を不幸にしてどうする、わかっているんですが。 思えば現役時代は仕事は好きだったけれどストレスの多い毎日でした。オフでも仕事が頭のどこかにあったように思います。 未来だけを考えよう様のレスを読んで腑に落ちました。 トピ主様、ズレたレスでごめんなさい。

忘れたことはないけどこだわりもない

🙂
うろこ
そこまで引きずってはいないです。 というより、なんかもうどーでもいいやって思います。 トピ主さんも、もっと楽しいことを考えた方がいいですよ。 時間がもったいないです。 ただ私も聖人君子ではないので、過去に嫌なことしてきた人が早死したと聞いて 一瞬「ふっ・・にやり」となっちゃいました。 神様許して下さい。私もやっぱり人間なんです。って思いました。 冷静に考えて、子供の頃に嫌がらせをしていた人たちって 家庭に問題がある子が多かったと思うし、かわいそうな境遇の人らが多いような気がします。 大人になってから、たまたま偶然街中で会ったけれど、そのまま普通に関わる必要も無いような人に成長してましたよ。 あんまり詳しくは書かないですが、ぎよっとしてしまいました。。 ええっ・・そんなになっちゃったの?って。 他人と比較するのも本当は良くない行いですが、自分は確かに当時は辛かったかもしれないけれど 今は何の心配も無く、お日様の下を堂々と笑いながら歩いて生きていけることに、感謝したいなと思っています。 好きな物を食べ、旅行もできて、趣味の物にお金をつぎ込んでみたりできる普通の暮らしが出来る自分に満足しているから、他人を傷つけてどうとかは全く思わないです。

ああ~…わかります

🙂
ピヨピヨママ
私も同じですよ。 中学時代にターゲットとっかえひっかえいじめてる女がいました。 私もターゲットになりました。 時々思い出しては嫌な思いをしていました。 結婚して地元を離れましたが、地元に帰ったときスーパーで買い物してたらその女がいて、独身で彼氏できない、結婚したいと大声でさわいでいるのを見ました。 中学生時代と全然変わったなかった…。 もう40才を優に越していた時の話です。 それを見て「ざまぁ」と思いましたよ。

忘れられないけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
自分の歩んだ歴史だから忘れることは出来ないが 考える事をしないようにしているかな。思い出しそうになったら、その時楽しかったのを思い出す努力をしているよ。 イジメられていた時、友達になってくれた友達の事を思い出したり、クラスにいるよりも、部活が楽しかった思い出を思い出すようにしています。 いろいろ思い出さないようにしてきたから、顔忘れました。 ついでに言うと病で倒れた時ショックにより一部の記憶が無くなっていて、所々出てくるが全部出てこなくて、思い出さなくていいやと思って思い出してません。 だから今会っても誰かわかりません。たぶん相手がわかったとしても、私はわかりません。言われても知らない人です。 会うつもりもないけどね。ただずっと地元なのでいつかは会うとはおもうけど 知らない人ですから大丈夫だと思いますよ。 一度たぶん中学の同級生(男)だと思うのですが、私が働く職場に買い物に来たのですが、この人見た事あるけど・・・うーん・・・誰だっけ?忘れた 思い出さなくっていいかって感じです。

忘れることは一生出来ません

🙂
しほママ
私も小学校と高校の時いじめられた事があります。 高校時のいじめは今思い出しても本当にひどく、 部活の後輩2人からのシカト•陰口から始まり、同級生は見て見ぬふり、最終的には私以外の部員vs私1人の状態が半年以上続きました。 高校卒業から10年ほど経ちますが、未だになぜいじめられたのかは分かりません。 同級生に、私をいじめてきた1人の後輩が結婚するからメッセージを寄せて欲しい、と言われた時は本当に意味が分からず、速攻お断りしました。 高校の部活仲間とは先輩後輩含め、誰とも付き合いがないのに夢に出てくる事もたまにあります。 いじめてきた後輩、周りから見ていた人はその時どう思っていたのかはわから気になったり、嫌な気持ちにはなりますが、 もうどうでもいいや、て感じです。 特に何か学べたり教訓になる事もありませんが、今それなりに過ごせているのでいいかなーと思ってます。

そういえばあったな・・・。

😅
能天気
中学生の時、かなり酷いいじめにあってましたが、あれからもう数十年、このトピ見るまですっかり忘れ果ててましたよ。 多分その後の人生が幸せだったからかな・・・。 渦中ではもちろん辛かったし、いじめっ子たちの事は恨んだり憎んだり、復讐を想像したりしてましたが、途中で転校して環境が変わったら割とすぐに忘れましたね。 いつまでもマイナスな気持ちを引きずって、思い出して怒ったり苦しんだり相手の不幸を願ったりするのが、どうも嫌いなようです。 今思い出しても何とも思わないし、彼ら彼女らの不幸を願う気にもなりませんね。 というか、どーでもいいです、そんな過去の事。 とにかく今とても幸せなんで、楽しい気持ちや嬉しい気持ちでいる方がずーっと幸せですから。 思い出しても、そういやあったな、そんな事も・・・な程度ですね。 で、ホント、どーでもいいです。 そういや割と最近、職場でたいそう性格の悪い女性上司がいて、それはそれは嫌な思いをさせられてまして、3年くらい前に転勤で私の前から消えたんですが、当時は本当に怒り狂っていて、呪いたいくらい嫌な思いをさせられていたのに、もう忘れてるな・・・。 でもって、思い出しても腹もたたないし、そんな女どーでもいい。 思い出すたび腹をたててイヤな思いをする時間がもったいない。 ってか、何であんな奴のために私がムダにイヤな気持ちにならんといかんのか、アホらしい。 どーやら結構サッパリした性格のようです。 忘れられた方がラクなんでしょうけれど、まあ、こればっかりは性格なんで・・・。

親の立場からですけど

🙂
なな
未来だけを考えよう。さんのレス、よくわかります 別の視点から もしかして、子育て始まってから、より思い出して辛くなっていませんか? 我が子は、いじめられたことをよく覚えていません 少なくとも1番酷かった時期の記憶は無いようです 自分で受け止められるようになったら思い出し、もがき苦しみ、少しずつ受け入れて乗り越えていくことになるのだろうなぁ そのときには、少しでも力になってあげられたらと願っています 思い出すのは、今なら思い出を受け入れて消化できるようになったからだ、という考え方もあるのです 子育てをしていると、どうしてもローモデルとしての自分の育ちを振り返るものですから 小中時代のいじめのことなどは、とても思い出しやすくなります 当時は理解できなかったことも解りますし、欠けている部分を補足して俯瞰してみたり物語のようにみたりもします アホみたいに繰り返し思い出し、苦しくなります 当時は気にもとめずスルーしていたことにすら、酷すぎると憤ったりします 私は親のことで、子育て期(平行介護)に昨日のことのようにリアルに思い出して何とも言い難い気持ちになったことが何度かあります で、思い出さなければいいのに、何度も思い出しては浸っているのです

どう表現するのか妥当なのか分かりませんが

🙂
匿名匿性別
忘れたと言えば忘れました。 忘却したという訳ではありません。 そういった事実があったのは忘れてはいません。 気にしなくなった? 思い出すとほろ苦いので気にはしているのかな? でも辛いって程でもない。 忘れてはいないけど消化した。 忘れてはいないけど折り合いをつけた。 そんな感じでしょうか。 1年間くらいそういう時期があって3年になる頃には解消されていました。 中学時代の全てを失った訳じゃないので、皆さんが経験した事よりうんと深刻度が低かっただけかもしれません。

みなさんのレスを読み、思うこと。

🙂
春は来る
私がおいやめいの面倒を見ていたときが、思い出して一番辛かった時期でした。 おいやめいが学校で順調なのを知って、つい比べていたからだと思います。私はこんなに辛かったのに、こんなに大変だったのにとなっていました。やきもちというものかもしれません。 あなたのお子さんは多分学校が楽しいのです。だからあなたは無意識に昔を思い出すのですよ。 おいやめいの面倒を見なくなったら(自立したから)、過去は考えなくなりましたよ。

忘れてます

🙂
ぴよすけ
高校生のころ酷いイジメを受けてましたが、今はケロッとしています。 嫌な記憶としては残っていますが、そんなに思い出すことはないですね。 だって、大嫌いな人の事を考えるために脳のリソースを使いたくないから(笑) 不幸になればいいのにとかも思いません。 彼女には全く興味がない。 彼女がどうなろうと知ったこっちゃない。 それだけです。

いじめられた方は覚えてる

🙂
ミルクチョコ
いじめられた方は覚えてるって言いますよね。私もそうでした。 小中一緒だったいじめっこが、何故か高校までついてきました(笑) そんな目的(私をいじめるため?)で進路を決めるなんてと呆れました。幸い私の方が学力があり、いじめっこが入れない科に入りました。 大人になり、高校の同級生の結婚式、そのいじめっこが来ていました。私は新婦の同級生にネイルアートをしてあげたのですが、なんとそんなことを知らないいじめっこが、ネイルを褒めたのです。 新婦の同級生に「ミルクチョコにしてもらったんだ~」と嬉しそうに言われた時の、いじめっこの悔しそうな顔を見て、内心(ざまーみろ)とものすごく気分が晴れました。 いじめっこのことなんて眼中に無いのよ、という顔をしておきました。 でも、以前同窓会のお知らせが来たとき、名簿からの削除をお願いしました。 もう関わりたくないんです。小中の同級生で私と会いたいなんていう人はいないし。 私の場合は、いじめっこ達が羨むような人になってやろう、と若い頃に散々自分磨きしました。私が幸せになることが復讐だと思って過ごしました。 それでネイルアートの件もあり、私の復讐は完了しました。 トピ主さんも、今からでも自分磨きなさってはいかがですか。 早く苦しみから解放されることを願っています。 トピ主さんが、次に夢の中で(またはリアルでも)その人に会ったらうまいこと仕返しできますように。 ちなみに私は小学生の時にそのいじめっこが夢に出てきたとき(一時期よく見てた)、本人に「勝手に私の夢に出てこないで!」と文句を言ってやりました。どんな夢か聞かれたけど、夢の中でもいじめられてたなんて言いたくないし、ニヤっと笑って立ち去りました(笑)

戦えるようになった

🙂
二人羽織
父が転勤族で、ある小学校では酷いいじめに遭いました。 フリーランスで仕事をしていますが、パワハラを受けまくりました。 でも今は理不尽なことを言われたりやられたら、冷静に論理的に戦って跳ね返します。 相手がどんな大物でも。 気合いで負けないように武道も修練しています。 相手をやっつけようとか復讐しようとは思いません。 ただ、相手がどれほど酷いことをしているか、その行為で仕事がどれほど滞るかを語ります。 強くなると過去の自分も乗り越えられます。 頑張ってください。

私も

😉
匿名
酷いいじめにあって、あれから何十年後、同窓会に行くと、いじめた人達は来ていませんでした。 ろくな人生を送ってないんだな~と、思いましたよ。風の噂で失踪した人もいるそうです。 トピさんも幸せな人生を送って下さいね。

忘れはしませんが

041
no name
他人事のように感じます。いじめた相手は子供なので、自分が成長するにつれ、恨みつらみは徐々に薄れ、消えて行きました。 今は全く関わりがないため、そのように思えるのかも。名前を聞いたり、本人と再会すれば、トラウマが蘇る可能性は、あります。 いじめられても、いじめに加担する側に回らなくて、本当によかったと考えます。

不幸を願っていいと思う

🙂
なこ
私も当時を思い出すと、はらわたが煮えくりかえる気持ちになるし、未だに呪っているし不幸になることを願っています。 それでいいと思いますよ。相手はその報いを受けるべきです。 ただ、わざわざ近寄っていって復讐はしませんね。そんなクズのために労力をかけるのが無駄だし、自分の時間がもったいない。 もし偶然出会ったら冷徹な態度をとって無視するとは思います。 街中で狂った人に絡まれたら反撃しますか?私は無視して離れますよ、関わりたくないので。それと同じで、目に入れるのも毒。 同窓会、参加してもしなくてもいいと思います。インターネット社会では繋がりたい人とは同窓会以外で繋がれるし、同窓会に参加する意味はそんなにないです。 もし今後同窓会に参加することになって相手に会ったときには、視界にいない存在として扱っていいと思います。無視することで意外と相手にダメージを与えられます。

忘れっぽいので・・

🙂
ラーメン
いじめに遭ったことは覚えていますが、感情は付いてこないです。 男子によく殴られてました。 風景は思い出しますが、怒りは湧いてきません。 大人になってからは、会社でひどいパワハラを受け、その時もそうとう精神的にダメージを受けて人を憎みました。 結局、パワハラに耐えかねて退職して10年近くですが、同様に、風景は思い出すけど感情は付いてこなくなりました。 ちなみにパワハラした人は、今もその会社で働いていますし、順調に出世しています。世の中、ドラマのようには都合よく行きませんね。もちろん、あのままいたら私の精神が確実に壊れたので、辞めたことは後悔していませんが。 基本的に忘れっぽいです。大きないじめは一応覚えていますが、多分、忘れている嫌だったことは山ほどあるでしょう。多分。 いいことすら忘れてしまいます。夫に恋人時代の話とか、大昔の話を蒸し返されて「おまっ・・奮発してあんなに良いプレゼントをあげたのに、覚えていないだとー?」と叱られることはしょっちゅうです。なので、いいことがあったら日記のアプリに付けるようにしています。 トピ主さんとか、憎しみであれ何であれ、そうやって昔のことを生き生きと感情付きで思い出すことは、私はできないみたいです。 やがてはいい思い出で上書きされていくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧