本文へ

友達にもやもや

レス2
(トピ主 0
🙂
わたし
ひと
友達とどう付き合ったらいいでしょうか? 高校からの女友達がいます。 なんとなく価値観や人への気遣いポイントが似ているので、かれこれ10年来の仲です。 何も話さなくても心地よいと感じるので、旅行やテーマパークも一緒に行ったりしてました。 私は基本ポジティブ(にいるように意識してます)、友達はどちらかと言うとネガティブな性格です。 友達は年齢=彼氏いない歴ですが、恐ろしいほど面食いなので、よくイケメンを好きになっては恋愛相談をしてきます。側から聞くと死ぬほど脈なしですが、なんとか突破口を一緒に探そうとしたり、大丈夫!と元気付けたりしてきました。 けどこの前私が彼氏と別れた後、久しぶりに気になる人ができた!という話をした所、そんな人辞めといた方がいいよ、(脈なくて)ちょっと面白い等々言われ、かなり傷付きました。 結局今、私は別の人とお付き合いをしているのですが、たまにその時のことを思い出してモヤモヤしてしまいます。 この感情はどう整理したら良いでしょうか、、?

ランキング

レス

気にするな

041
匿名
恋愛って、1人ではできないですよね? 片想いなら、相手も自由に選べるし好きなように頭の中で擬似恋愛ができますが、実際の恋愛ってそうは行かないですよね? 相手の気持ちを汲み取ったり、その時の空気感だったり、そういった事ができる人とできない人がいて、トピ主さんのご友人はできない人なんですよ。 実際に恋愛はしてきていないし、ずっと理想だけで現実を知らない人なのに、本人もそれに気づいていない状態で恋愛相談に乗っても、自分の経験からしかアドバイスできないから > そんな人辞めといた方がいいよ、(脈なくて)ちょっと面白い等々言われ、かなり傷付きました。 と、こんな事しか言えないんですよ。 免許もなく車の運転をした事がない人に運転の仕方をアドバイスされても、参考になんてできないしまともなアドバイスが出来るわけがないと思いませんか? >結局今、私は別の人とお付き合いをしているのですが、たまにその時のことを思い出してモヤモヤしてしまいます。 相談した相手が悪かったんですよ。

その場で言う

🙂
もここ
今さらほじくり返しても仕方ないことです。友達ならその場で即言いますよ。「その言い方ひどくない?」と。 不快な感情は言わないと相手に伝わらないです。私はこれをするようになってから後でモヤモヤすることがなくなり、友達を嫌いになる事もないです。 今後に活かしましょう。過ぎた事は忘れるに限る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧