本文へ

こんなことあるの?

レス26
(トピ主 0
🙂
SYUU
話題
今日、会社の人から、雇用保険証をもらったのですが、それと一緒にある紙が入っていました。 私と、同姓同名の同じ誕生日の人がいるので、以前勤めた会社を記入してくださいというものでした。 同姓同名はわかります。調べたら結構いたので。 でも誕生日まで一緒ってありえなくないですか? 相当低い確率でいるかもしれないですが、私はそんな人見たことも聞いたこともありません。 みなさんの周りに同姓同名で同じ誕生日の人っていますか?

ランキング

レス

いないけど

🙂
はなこ
以前、そういう間違いでトラブルになったから 二度と起こらないために確認してるんじゃないですか? たまーにテレビで同姓同名で同じ誕生日って人の紹介とかありますよね

けっこうある

🙂
匿名
運転免許証の交付の時に、別室に呼び出しされて、詳しく生い立ちを聞かれたそうです。 同姓同名の生年月日が同じ方が、いたために。 私は何年か前に、大きめの病院でな初診の時に、「◯市にお住まいになった事はありますか?」と聞かれた事がありますよ。 ◯市にお住まいの、同姓同名の生年月日が同じ方が、通院していたらしいです。 ちなみに私の姓は、居住地にはほとんど無い姓です。

いましたねー。珍しいけど

🙂
まっすー
労務担当していました。 過去にいましたね。同姓同名、同生年月日、『同住所』の方々が(笑) ハロワから確認の連絡がきて気づきました。どうやら意気投合してシェアハウスでに住んでらっしゃったようです。 学生後のアルバイトのまま、お二人ともフリーターだったので職歴も一緒(笑) 登録に手間取りました(笑) ちなみに雇用保険は登録する時、カタカナなので結構こういうことあります。ありふれた苗字でその時流行った名前の方々で同姓同名は結構いましたよ。(生年月日まで同じになったのは過去二度くらい。同じ会社は珍しいことです。) 今はマイナンバー必須で、雇用保険番号と紐付けなので、今後こういったこともなくなっていくでしょう。

同じ誕生日が居ました。

🙂
絶対被らない
子供の頃、同じ番地内に同じ生年月日の同性が居ました。 有名人では、月日が同じ人は4人だけ知ってます。 名前は、苗字も名前も字が珍しいので、誰もいないですね〜。

ありますよ

🤔
とんとん
私自身、ハロワに行った時に身に覚えのない会社の職歴を言われて驚いたことがありました 雇用保険が同姓同名、同生年月日で違う人物の雇用保険に上書きされていたようです また病院勤めの時、同姓同名(漢字も同じ)同生年月日で違う人物のカルテが同一人物として扱われ、あやうく大事故になるところでした 新しくカルテを作らなければいけなかったのに、カルテに上書きという形で入院されてきました 問診票の既往が違うので私が質問して気づき、事故には至りませんでしたが、血液型やアレルギーなどが違いますから…怖いですね 地域性で同じ苗字の人が多いと、まれではありますがあると思います マイナンバーカードが普及すれば、事故も防げると思いますが、雇用保険では未だマイナンバーカードは紐付けされてないのでしょうかね

ミドルネーム

041
リリー
 「同姓同名・漢字同じ・生年月日同じ・性別同じ」、は、いるんですね。なんだか、スパイみたい。  それで、なぜ前職を教えろなんですか?きちんとした様式の書類が入っていたんですか?  住所は違うから、住所や所属の部署で判別すればいいと思いますけど。  会社で、勝手にミドルネームを付けてくれたっていいのに。

いると思います

🙂
はなこちゃん
同姓同名が366人いたら、一組は同じ誕生日になるからありうると思います。 トピ主さんのお年は存じませんが、 昔は姓名判断で名前をつける人が多かったからか、同姓同名が多かったんですよ。 今はどうなんでしょう。 私の父は姓も名前も結構ありきたりで、めちやくちゃ多かったです。昔の電話帳で数ページに渡って居ましたね。 たかが地域の電話帳で百数十人居たのですから、うちの父と同姓同名、誕生日同じ人は、同じ県内まで広げたら、10人以上居ても不思議じゃないな、と思いました。

誕生日のパラドックス

🙂
さむさら
これ、「誕生日のパラドックス」に似てますね。 詳しく知りたかったらググってください。 同じクラスで誕生日が一緒(つまり、年は問わない)の場合、誕生日のパターンは365通りです。 これで計算すると、 ・同姓同名が23人いれば、50%の確率で同じ誕生日の人が1組以上います。 ・50人いれば、97%の確率で同じ誕生日の人が1組以上います。 今回は生年月日だと思うので、生まれ年も関係ありそうです。 雇用保険ということですので、ざっと40年分の生年月日パターンがあるとして計算してみました。 365×40=14600通り ・同姓同名が141人いれば、50%です。 ・201人いれば、25%です。 ・318人いれば、97%です。 なので、ありふれた名前であれば、そんなこともあるでしょうね。

いますね

🙂
います 嫌ですよね 息子が、隣の小学校の同性同名同誕生日がいます 病院とかも、同じ地区になるので、怖いです 必ず、診察券IDナンバーで確認してもらいたいです

ニュースでみたことあります

🙂
dolce
どこかの町が同姓同名同生年月日の違う人に何かを振り込んでしまったとか何かを請求してしまったとか、そういったニュースでした。そんなに昔でなくてここ半年以内のニュースだったと思いますが。 そんなことあるんだねぇって家族で驚きました。

私もありました。

🐱
ねここばん
はるか昔、親が某銀行で私名義の口座を開設しようとしたところ、同姓同名で同じ生年月日の方がいたそうで、「既に開設されてますのでできません」と断られたそうです。 住んでいる場所は私が関東、その方は関西。500万円貯蓄されていたとか。 でも、まあ色々ありまして、最終的には開設はできました。

あります

🐱
同姓同名は少ない猫
私は、あります。  派遣先で知り合った人が、私と同じ生年月日で血液型も同じです。 もう一つは、難病検査のために通院した病院でカルテに赤紙が入っていて何気無しに見たら、 同姓同名等のため本人確認をすることと明記してありました。

漢字は違ってたけど、あります

🙂
フクロウ
昔銀行に勤めていてローン担当だったのですが、いわゆるブラックリストに載っていないか調べる事も業務にありました。 その時に自分の情報も調べる機会があったのですが、同じ生年月日で同姓同名、ただし名前の一字の漢字が違う人が遠い地でクレジット払いの延滞歴があると出てきました。 こういう事で出てきて欲しくなかったなぁ。 いい事で出て欲しかった。 私は他に同姓同名の人は知らないのに、あったのですから、よくある名前ならあってもおかしくないのでは?と思いました。

いましたよ

🙂
ぶどう
友人のご主人が通院している病院で、同姓同名、生年月日も同じ患者さんがいて、受診や会計などの際は必ず住所も併せて確認されたそうです。

疑ってるの?

🙂
たけのこ
> でも誕生日まで一緒ってありえなくないですか? > 相当低い確率でいるかもしれないですが、私はそんな人見たことも聞いたこともありません。 この文とタイトル読むと、会社を疑っている様に感じますが、トピの趣旨は何でしょうか? トピ主が今まで聞いたことが無くても、確率は0%では無いですからね。 宝くじの当選確率がいくら低くても、当選者がいるのと同じです。 確率が0%では無い以上、その様な偶然が起こることだってある得るということです。

有り得る事

🐶
まっしゅ
同姓同名同生年月日は十分に有り得ることだと思います。 そうしょっちゅうはないですから、トピ主さんは今回初体験された訳です。 ちなみに私はあります。 名前の読みが違うのですが、漢字だけだと同姓同名です。 生年月日も同じでした。 中途で勤めた会社の同僚です。 本来なら会社も同姓同名は避けたかったのですが、私の勤務が始まったその日に縁故で採用しなければならない人が出来てしまい、断れずそのまま勤める形になりました。 社内では私達だけ名前呼びでしたね。 懐かしい! 同姓同名が結構いたのなら、同生年月日もいる可能性はあるはずです。 絶対いるとは言えないけど、それと同じだけ絶対にいないとも言えませんから。 どうしても有り得ないというなら、その紙を発行した部署なり役所なりで本当に同じかを確認させてもらえばいいと思います。 多少黒塗りにはされたとしても、氏名と生年月日は分かるように示してもらえると思いますから。 世の中に絶対に有り得ないってことが有り得る場合もあるんです。 私もそうですが、トピ主さんもその稀な場合に遭遇しただけですよ。

同じ会社ではないけど

🙂
匿名
先日数十年ぶりに献血に行ったんですが、その時に献血手帳紛失してて、過去のデータ検索されたんですが、同姓同名で誕生日同じ人が数名いました。当時の住所で私のデータを特定しましたが、献血なんて誰でもするわけではないから、する人だけでも同姓同名同誕生日いるんだなーと思ったので、そう言うことはあると思います

なぜあり得ないといえるのか

🙂
あい
今は結婚して名字が変わりましたが、 結婚前は同姓同名の人が、周辺で3人くらいいました。 美容院に行ったら、同日の別時間の予約に同姓同名の方が・・・。 (かなり前だからか、受付の際に客側からも予約状況がみえてた) 他校の文化祭に行ったら、掲示板に同姓同名が。 究極なのは、健康保険証です。 私(女性)の性別欄が男になっていたので問い合わせたら、一つ上に男性の同姓同名がいたらしく、間違った、とのこと。ちなみに私の名前は少し上の世代だと男性の名前です。 知る限りでもこれだけいるのですから、誕生日が同じ日ってのはあると思います。 そういえば、ちょっと前にテレビでみました。 大学で同姓同名の女性に会い、詳しく聞いてみたら、 母親も全く同じ名前で、生まれた病院も同じ、生年月日も同じ、という人。

トピ主さんの発想が理解不能

🙂
マグノリア
ありえないって、、 会社がわざわざそんな嘘を言うわけないのに、 疑っているトピ主さんにまずびっくり! そして、ご自分が初めて出会う事に対して、 >私はそんな人見たことも聞いたこともありません。 という理由で 「ありえない」と思うトピ主さんには 二度びっくり! 全国規模の雇用保険のデータベースと、 トピ主さんの限られた交友関係とを比べる方がおかしいですよ。 全国規模の雇用保険なら十分あり得ると思うのが普通では? しかも会社の人からそう告げられたなら、疑う余地はないと思いますが。 なのにありえないと疑うって、、、 あまりにも自己中心的に世の中を見すぎなのでは? ちなみに私は平凡な名前なので、同性同名の生年月日も一致する人は ごくごく普通に存在すると、最初から確信しています。

いました

🙂
スー
高校の時の違うクラスの子でした。 同姓同名、誕生日も同じでした。 違う中学出身だったので、〇中でのスーの方って 職員室では呼ばれてたらしいです。 卒業までの3年間、同じクラスになる事は勿論なく 挨拶くらいでほとんど接点のないままでした。 かなりなレアケースだと思います。

まず、同姓同名の確率は高い

🙂
そのこ
まあ名前については親がそれなりに画数なり考えて良い名を考えていけば名字が同じなら被る可能性は高いですよね。 それで誕生日。 これも○/365。 天文学的に高いわけではない。 それともトピ主さんの名字はメチャクチャ珍しいものなのでしょうか? 私(50代)は結婚前は居住している都内地域の電話帳(昭和の頃は殆どの人が家電を掲載していました)に10名いるかいないかの名字でしたが仕事でご挨拶され名刺をいただいて同姓同名にビックリしたことがあります。 この人口密集の都内でさえ珍しかった名字で同姓同名。彼女は出身は東北ですがお父様が私の曾祖父と出身が同じ。しかも同い年でした。誕生日は聞かなかったけれどもしかしたらおなじかも?! トピ主さんの名字次第では確率は跳ね上がりますよ? 「こんなことあり得なくないですか?」って、お若い方でしょうか? 経験値がすくないのにあり得ないと決めつけてかかる狭さにびっくりです。

ハローワークで。

🙂
あるまじろ
ありました。 むちゃくちゃびっくりしました。 ハローワークで次の仕事を探すまでの手続きなど?をしていた時に、担当さんと話がなんだか噛み合わなくて…。 なんと、同姓同名、誕生日が同じでした。 住所と電話番号が違うことで分かりました。 同姓同名、誕生日も同じ、同じエリアに住んでいて、同じ時期にハローワークに通っている人がいるなんて、衝撃でした。 ちなみに、佐藤とか鈴木とかそういった多い苗字ではありません。 名前も、学年に2人とかはいるかなくらいです。

ハローワークから前職名を求められますよ

🙂
麻耶
ハローワークの担当者いわく、「同姓同名、同じ誕生日の人は山ほどいます」です。 雇用保険の加入の際は、 1.氏名 2.生年月日 3.雇用保険被保険者番号 の一致で個人を特定しています。 3の雇用保険番号が不明の場合は、前職の社名や所在地など、過去の加入歴の申告が必須です。 トピ主さん、雇用保険番号を会社に提出していないんじゃないでしょうか。

ありました

🙂
私の夫ですが。 銀行から同姓同名で生年月日も同じ人がいると言われました。 近所というかお互いの生活圏にお住いの様子で、何度か別の場所からも本人確認されたことがあります。

ありました

🙂
さじこ
私の友人は、20歳になったときに、年金事務所から、あなたと同姓同名で同じ生年月日の人が全国に4人いますが、あなたはどの山田花子(仮名)さんですか?という確認の書類が来たそうです。 たしかに日本人で一番くらい多い名字で、名前も珍しくないものだったのですが、生年月日まで同じ人が4人もいるのかとびっくりしましたね。 そんなこともあります。

やはりあるんですね~

🙂
はる
そういう事もあるんだろうなとは思ってましたが・・・ 私の名前は旧姓も平凡な苗字でしたが 結婚して更にありふれた苗字になり(トップ3に入ります) 下の名前も私の年代ではかなり多い名前なので (高校の時に女子クラスで4人いました) 逆にアラフィフの今までそういう確認をされた事がなかったのが奇跡だったのかと思えてきました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧