本文へ

無駄な拘り(数字のフォント)

レス66
(トピ主 0
🙂
ワシンポン
仕事
めんどくさい上司 会議用の資料を作り、上司の確認が入りました 内容だけを見るといっておきながら、 このスライドの一部フォントが違う ここのスライドの字の色が違う 色に意味はない 数字のフォントはARIALにしろとか 実にくだらない、しょうもない を指摘されました。 挙げ句の果てにをこうしたらいいとか 勝手に書き換えられ……… これまでの自分の費やした時間を否定されてるような気がして、腹が立ちました 内容の修正だったらともかく 上司のエゴ自己中的考えが正しいと言わんばかりにああだこうだ言われ、なんか粗探しされてるような気がして 腸が煮え繰りかえるほど腹が立ちます たった数文字のフォントくらい くだらなさすぎます これまでの時間プライスレスでしたが、 これからもプライスレスな時間を過ごすんですねと嫌み言ってやりました こういうくだらないこと言ってる上司どう思いますか?? 小さいというか、無駄すぎるこだわり

ランキング

レス

上司さんの指示通りにしましょう

🙂
しんちゃん
たしかに面倒ですがトピ主の上司さんはそういう人なんだと理解して対応しましょう。 トピ主の書かれてる通りたった数文字のフォントの変更程度は大した作業では有りませんから、心理的な抵抗が引っかかってるのでしょうが、そのような無駄なプライドは時間の無駄ですからさっさと捨てましょう。 基本的に会社や上司の指示通りに業務を遂行するのが会社員の勤めである事を理解しましょう。くだらないことを言ってるのは上司さんだけで無くトピ主も全く同じです。

どんな状態だったのか

🙂
あぷる
好みによる違いの他にも読みやすさ、見やすさの違いもあるので どんな資料なのかわからないのでなんとも言えません。 ここに画像を貼れたらいいんですが。 見ていないのでなんとも言えないのを前提として、 私は社内のデザイナーでしたがフォントの好みは皆さん言いますよ。 普通の文書でさえ。 スライドならなおさらで、印象は大事ですからね。 伝えたいことが間違ってしまったら大変でしょう。 意味のない色は不要、 無駄な動きも不要。 逆に派手にしてという人も。 ソフトによっては数字と日本語とでフォントの割り当てを変えられた気がします。 だから「実にくだらない、しょうもない」訳ではないんですよ。

最低限のこと

🙂
ふむふむ
ARIALにするかどうかは上司の好みでしょうけど・・・ >このスライドの一部フォントが違う >ここのスライドの字の色が違う これって最低限、出来ていなくちゃいけないことだと思いますけどね。 会議用だから見た目なんてどうでもいいってことですか? 一部のフォントが違うとは、どういうことでしょう? 自分でフォントを変えない限り、普通は一貫して同じフォントが使用されるはずですよね。 なのになぜ一部だけ違うの?あなたが変えたんですよね? 字の色も同じです。 あえて変えない限りそうならないはずなのに、なぜ色が違うの? あなたが強調するためにわざとほかの色にしたのを、そんな必要はないと言われたんでしょうか? >こういうくだらないこと言ってる上司どう思いますか?? くらだないとかそういう問題じゃないと思う、出来て当たり前のことだと思います。 きっとあなたの資料って、統一感がないんだと思います。 拘らないのは別にいいですよ、だって会議用でお客様に見せたりするわけじゃないんでしょう? だったら、文字の色もフォントもすべて統一してしまえばいいんですよ。 なのに部分的にフォントや色が違うから指摘されるんです。 上司が数字はARIALを使えというのなら、数字は全部そうすればいいじゃないですか。 今までにも言われたことあるじゃないですか? なのに出来ていないから指摘されるんだと思う。 会議用だからそこまで拘らなくていい、というのなら上司にそう言えばいいんですよ。 社外に出す資料じゃないのに、そこまで拘る必要がないと思うんですがなぜですか?と。 私が不思議に思うのは、なんで色やフォントが変わってしまうのか?です。 パワポでしょ?いったいどんな作り方したらそうなるの? 自分で変えてるからそうなるとしか思えないんだけどな~ 資料って見た目も重要です。 センスがないから指摘されるんじゃないの?

理由を聞いてみたら?

🙂
ゆかたん
トピ主のスライドを見ていないので、総合的な判断はできませんが、文面からあまり仕事のできるタイプではなさそうだと感じました。 フォントはそれぞれ適切な用途がありますので、不適切なフォントを用いていたのであれば、注意してくれるのはありがたいことだと思います。 色も場合によっては大事ですよ。 ユニバーサルデザインとかインクルーシブデザインとか、それくらいは知っていますよね。 指摘の具体的内容を記載してもらえれば、トピ主の望むレスも得やすいだろうと思います。

お客様も見るもの?社内だけの利用?

🙂
仕事が雑な人?
まぁ、自分達だけしか見ない資料なら構いませんが、それでも他部署の人も見るとか。 ましてや他社の人も見る資料だったりしたら。 「あー、コイツら仕事が雑だわ。  仕事任せたくねーなー。  ここと契約すんのやめとこうかな」 と、思われますよ。 内容や価格が僅差だったら、入札に負けるかもしれませんね。 会議の資料がデザインを審査する内容だと、書式も審査対象に含まれるかもしれませんね。 そんなことはなくても、1資料内で複数の数値が存在するとき、項目や場所によりフォントが違ったら違和感ありますよ。

無駄ではないが

🙂
もっさん
状況次第です。 雑な部分があれば資料全体の信頼性を疑われる事があります。 身内だけの資料ならまだしも、他部署やお客さんに見せる資料は気を使う必要があります。 フォントは見る人の環境によって正しく表示できない物があります。 レイアウトが変わってしまう事もよくあります。 可能な限り汎用的な物で統一した方が良いです。 そうしておけば他の資料に流用する時も楽ですね。 文字色の違いは作成者の意図しない解釈を生じさせる事があります。 例えば直前のページで問題点を赤くしていたら、次のページで目立たせるためだけに赤くしていた部分が問題点だと思われてしまう事がありました。 この様にたかが文字色でも誤解される恐れがあるのです。 トピ主さんが憤るように、拘りには時間がかかるというデメリットが確かにあります。 しかしメリットも同時に存在すると思います。 状況に応じて力の入れ加減を調整できると良いですね。

なんで統一性がないのでしょう?

🙂
ochapi
会社の資料だったら、基本的なスタイルを設定したテンプレートはありそうな気がするのですが、トピ主さんの会社では資料を作る人が好きなように設定することになっているんでしょうか? その挙げ句「スライドのフォントが一部違う」といった不体裁なことになっているのだとしたら、デザイナーに外注してでもきちんとしたテンプレートを用意した方がいいと思いますが…… 数字のフォントは等幅フォントでないと縦に複数の数値を並べた表などで桁がずれて読めてしまうことがあります。そういう意味では数字のフォントを気にすることに意味はあるのですが、上司の指示がArial(これはプロポーショナルフォント)なのは謎です。Courier Newなら等幅なのでまだわかりますが。 別の可能性として、見出などで大きな文字になっているところで等幅フォントを使うと間延びして見えるので、そういうところならArialを指定するのもアリです。ただそういうことまで言い出すと個別に設定させるのは無理があるので、やはりスタイルをきちんと定義しておくべきでしょうね。

上司さんが、フツーでは?

🙂
派遣歴長かったよ
50代です。事務員歴約30年。派遣が長かったので、スーパーゼネコンから個人経営のお店まで経験してます。 が、書類のフォントは、統一してるのが普通というか常識というか、、、、 >たった数文字のフォントくらい という発想が、まったく理解できません。 たまにそういう書類を見た時には、 「パソコン苦手なオジサマ(部長とか)が作ったのね」 とほほえましく思ってました。 うっかりミスなら条件反射で修正しませんか? 強調したいところを意図的にフォントを変えるのはありでしょうが、、、、 トピ主さんって、資料をステープラーで止めるときに斜めになってようが 「読めるんだからいいでしょ!」ってタイプでしょうか…? トピ主さんの作成した資料って、行間とかも何も考えてなくて読みにくそう…。 >小さいというか、無駄すぎるこだわり 就活の履歴書、社内コンペ等、落とされますよ。 >数字のフォントはARIAL 太いので、年配の方は読みやすいです。 私は社内資料でも、比較的年配の方が多い時は 通常10.5ポイントを11~12ポイントにしたり、太字にしたりします。 読んでもらってなんぼですから。 あと、くだらないなら、なぜそんなにたくさんのフォントがあると思いますか?

レスします

🙂
@RIN
人の目って 敏感なのです その場で勉強しておいても 決して損しませんよ

よーくわかります、わかりますとも。でもね・・・

041
くたびれサラリーマン
結論や中身に言及する事が少なく資料の体裁ばかり突っ込む上司は結構いますね。 担当者が80%の出来の資料を作るのに2時間なのに、体裁をやすりがけして95%の出来にする修正作業に3時間とか馬鹿馬鹿しすぎます。 (日本語や表現は見る人の趣味嗜好が入るのでまず100%にはならない) 資料の内容も結論も変わらないのに、資料の表現の修正だけで「バージョン幾つ」とか。 会議で本筋とは関係ない、あるいは結論に影響しない、半ば興味半分の質問だったり自分の趣味的な意見を言って会議に参加した気になる上司もそうです。 「仕事ごっこ」や「仕事の真似事」ってやつですね。 それでも資料の修正作業をすれば労働時間は発生するし、無駄な会議であっても多くの人の労働時間を割くことになります。 ところが、得てして資料の体裁に突っ込む人は、資料に対するコストパフォーマンスや労働生産性など意識することもありません。 日本の工場がかいぜん等で生産性を上げている一方、ホワイトカラーの労働生産性が低いのは「仕事ごっこ」で給料もらっている管理職が多いからかもしれません。 でもね、でもですよ。 曲がりなりにも上司は上司。悪法でも法は法です。 上司の業務指示は、部下が遵守すべき義務を負っているはずです。 それを無視すれば業務不履行とみなされるでしょう。 だから、多くのサラリーマンは「我慢も給料のうち」なのです。 自分の意志に合わない仕事をしたくなければ、独立・起業するしかありません。 上司の無駄な指示で業務量が過剰に増加し、労働時間が著しく長くなったり本来処理すべき業務が停滞して、どうしても苦情を言いたいのであれば、業務評価が低くなったり冷や飯を食うのを半ば覚悟で、上司の上司に苦情を申し立てるしかないでしょう。 「組織に働く」とは多くの場合そんなもんだと思います。

プロジェクター通すならフォントのバラつきはNG

🙂
游ゴシック嫌い
社内会議用だとしても 大写しになると結構目立ちますよ? 同じ時間かけるなら精度のいい仕事しましょうよ。 面倒くせーで片付け、その上嫌味まで吐き散らすとか驚愕。 ご教示ありがとうございます、って言うところでしょ。 色々スキル無さすぎ。

無駄ではない

🙂
なななこ
全然無駄ではないと思いますので 上司の言う通りに そして、最低2冊くらいは 見やすい資料の作り方とかパワーポイントのデザインについての本を読みましょう 上司の方は、そのやり方でやってきて 「上司」という地位にいます あなたより仕事ができるしキャリアもあるからこその上司です 注意されて腹が立つ、無駄、くだらない なんていう視野の狭い、幼いマインドは捨てて、仕事に重きを置いてみてはどうでしょう

ファントは大切

🙂
ne2kai
フォント一つで印象も見やすさも変わります。 文字の色もしかり。 トピ主さんは新人さんなのかな? いちいち指摘して直してくれるなんて、いい上司だと思いますよ。 放っておいて、プレゼンの時に現場で「見づらい」とクレーム言われたり、「資料もまともに準備できない」と出席者や周りに判断されるのを防いでくれたのですから。 >これまでの時間プライスレスでしたが、 >これからもプライスレスな時間を過ごすんですねと嫌み言ってやりました 資料作りは、あなたの仕事のうちではないのですか? 上司の仕事を丸投げされて、業務時間外にやらされている等の問題なら、会社のコンプライアンス部門か、労働基準監督署に相談して下さい。 そうではなく、自分の仕事を、業務時間内に終わらなかったので、プライベートな時間を削って作ったのであれば、無駄な時間をこれ以上使わないためにも、書類作成時は書式をきちんと守る癖を付けましょう。 取引先に渡す書類だと、書式が違ったせいで、取引自体が無効になってしまう場合もあるし、プライベートで記入する契約書や申込書の類も、きちんと書式通り書き込まないと、効力を発揮しない事もあるので、普段から取説とか説明とか聞かずに、我流でやっちゃう人なら、これを機に気をつけたらいいと思います。 あとね。トピ主さんがやった事は、「嫌味を言ってやった」どころか、自ら「私は出来ない部下です」と上司にアピールしただけなので、相手にダメージを与えるどころか、自分の評価が下がるだけのオウンゴールですよ もう社会人ですから、発言する時には責任を持って、結果がどうなるかを考えた上でする癖を、これまた早急に身につけた方がいいと思います。

くだらないミスをするな

🐶
まっしゅ
上司の指摘がくだらないというなら、そんなくだらないミスはしない事です。 トピ主さんの作った資料?がトピ主さんしか見ない物ならフォントが揃ってなかろうと、色が違おうと問題はありません。 でも他人、それもお客様や部員やそれ以外の社員に見せる物なら、最低でもフォントや色は揃って当然では? そんなの最低限のことですよ。 例えばパソコンの取説で、突然ですが一文字だけフォントが違ったり色が違ったらそこが気になりませんか? テストで問題の文字が一文字フォントが違ったり色が違ったら気にならない? そのフォントや色の違いが気になって、肝心の内容が頭に入りづらくなるんです。 どんなに素晴らしいプレゼンをしようとも、素晴らしい資料を作っても、そのたった1つの違いのせいで、元々の良さは半減します。 上司はそれなら気付いて欲しいんですよ。 勿論トピ主さんは気にしないのでしょう。 でも見る人はトピ主さんだけじゃない時点で、それこそあなたのそれに費やした時間は全て無駄になります。 あなたにはそれが分かってない。 だから色んな文書はフォントも色も基本統一しているんです。 フォントや色が違う部分のある書面って、より注視して欲しい部分に限られます。 つまりあなたは無意味な部分に注視するよう文書を作っているんです。 これは明らかにあなたのミスです。 そしてそれは最もくだらなく、無意味で無駄なミスなんです。 それに気付けないようなトピ主さんは、まだまだ一人前には縁遠そうですね。 残念です。

いやあ、気にするなあ

🙂
テツコ
強調するとか、意味があってのフォントが違うならわかりますが、 文面の途中のフォントが違うのは気になります。 作った人がそこを気にしなかったのかというのも気になります。 まとまりがなくて、信用性も落ちちゃうと感じます。 トピ主さんは気にならなかったんですね。 気にする人もいますから、教えてくれたんだと思って、対処すればいいんだと思います。 会議用の資料ですから、他の人が見るものだろうし、気にする人は気になりますから、 上司として指摘するのはあり得ます。 たった数文字のフォントを直すのにそんな労力はかからないでしょう? たった数文字のフォントの違いを見つけるのに全部の資料に目を通した上司の費やした時間のことも考えてください。

めんどくさい部下

🐶
匿名
たかが数字のフォントかもしれませんが、資料の統一性を損ねていて、全体のクオリティが下がってしまいます。フォントを揃えるなんて当たり前だと思うのですが。 最初に設定すればいいだけで、それも出来ていないということですね。 おそらく、トピ主さんは作業が「雑」なのだと思います。 上司にしてみれば、いちいち指摘しなくちゃいけない「めんどくさい部下」ですよ。 指摘する上司もいれば、スルーする方もいると思いますが、そういうところも見られているということです。気を付けましょう。

参考に

🙂
がんばれ
都内大手書店のビジネス書棚には資料や議事録の作成ポイントを解説する書籍がたくさんあります。 ビジネス書のベストセラーにも上がるし、日本だけでなく海外のビジネス書として翻訳されている物もあります。 そしてそれらにはトピ主が不満に思っている「無駄な拘り」が「必要ポイント」として解説されています。 一度書店のビジネス書棚に行ってみてください。 そしてペラペラと閲覧してみてください。 電子書籍でも良いと思います。 そして、気に入ったものを一冊 読んでみたらいかがでしょうか。 今のトピ主なら驚くほど内容を理解し活用できると思います。

上司の助言はあなたの成功への近道

🙂
泡沫の夢
>数字のフォントはARIALにしろとか 上司の数多くの経験から得た結論です。 単なる好みではないです。 読みやすい、目立つ、ウケが良い・・・。 他の方の指摘と同じですが、私は今のあなたとは契約しません。 たった数個の数字の間違いだって気にしなさそうな性格ですよね。 それは営利企業なら損失や信用失墜、私の仕事なら人の死へ直結を意味します。

フォントの揺らぎは信頼性の揺らぎ

🙂
びじねすま~ん
フォントが混在する理由としては、他の資料からのコピペを多用しているからでしょう。 しっかり自分のものにしてから作成されていれば、フォントは揺らがないはずです。 コピペされていると元の資料を精査したのか、適当に引用してきたの疑問に持つ人が出てくる。 それはフォントの揺らぎで敏感に感じ取るものです。 そうなると資料の信頼性までもが揺らぐ。 会議の本質ではないけど資料の信頼性が揺らげば、中身の信頼性まで揺らいでしまう可能性が出てくる。 会議用の資料というのは、何かを報告したり、提案したりでどこかの誰かを説得したり納得させるためにある。 字の形なんてどうでもいいでしょ?というのは作り手の理屈。 読み手の理屈では、字体が変わるのはなぜ? 適当にコピペして私を説得しようとしているの? こんな見にくいテキトーな資料で何を伝えようとしているの? そう思われてしまえば中身が良くても説得は難しい。 あなたはエライ人を説得するような重要な場面に出た事がないから美しい資料を作ることに価値を見出せない。 いわゆるペーペーの理論。 しかし、上司は知っている。 説得する相手が気をちらしてしまえばいかに不利かを。 それこそフォントの揺らぎ程度のことで、なんじゃコリャって気を散らされても良いことはない。 だったら最初からキチンと統一しておけばいいだけの話。 フォントの統一なんて一括できますよね。 秒でできることですよ。 プライスレスな時間がどーのこーのと嫌味を言っている間に訂正できることですよ。 それこそいやみを言う時間がプライスレス。 まあだいたい仕事のできない人は資料作りも下手って相場は決まっているけどね。 資料とは伝えるための武器。 伝えることをないがしろにする人が仕事ができる訳がない。 でも文句だけは一人前なんだよな(呆)

プレゼン資料ですよね。

🙂
果実の森の住民
まぁ、私も以前は主様と同意でしたが、 プレゼンの場に出れば出るほど上司さんに近くなってきましたよ。 結局、主様は”見る側”に立ってないからそういった事が言えてしまうんです。 極論ですが、”内容が同じ”なら”見やすさ”とか”整い方”で優劣が決まったりするんです。 主様もプレゼンや資料で”語句”や”言い方(言い回し)”に気を遣うでしょ? それと同じなんです。 ですから、小さくないし、無駄ではないんですね。 ま、これから様々な場で”思い知る”でしょうね。 ”たった”で落ちる(不採用)になったりすることもありますからね。 あ、見る方でも上司さんみたいに”細かいこと”にこだわる人は少なくないですよ。

ノイズ資料ではプライスダウン

🙂
まるぱん
皆さんのご回答の通り、他人に見せる資料は、 「わかりやすくすっきり」が必須です。 そのためにフォントや色を揃えるのですね。 そもそも、意味なく別のフォントや色を使う必要あります? わざわざノイズを入れる必要がどこに? もしうっかりやっているなら、 普段から何かと注意散漫な証拠では? 有用なアドバイスの価値もわからないとなると、 トピ主さんの方が危なくありませんか? 上司の指摘には、トピ主さんが考える以上の 深く鋭い指摘も含まれていると考えましょう。 そこにご自分で思い至らない事自体が そもそもの問題ではないでしょうか。 それなのに逆恨みして、 >腸が煮え繰りかえるほど腹が立ちます とは、、、 自意識過剰で無駄にプライドが高く、 周囲を冷静に見ていないのではありませんか? で、実際は自己肯定感が低いという、やっかいなご性格。 そんなご自分に自分で疲れていませんか? これは逃げずにご自分に向き合う良い機会かも知れませんよ。 いちど、つまらないプライドは捨てちゃいましょう。 ちなみに私はデザイナーですが、病み上がりの一時期に リハビリを兼ねて事務職の派遣で超有名企業に入りました。 そこで私が作る資料は絶賛されていましたよ。 なぜなら「見やすくわかりやすく」が徹底されていましたから。 上司にも頼りにされ、時給も特例で上げて下さいました。

くだらないですね

🙂
三原色
そういうどうでもいいことにこだわる上司っていますよ。 何かケチを付けないと気が済まないのか、マイルールがあり過ぎるのかわかりませんが、そういう上司がいると仕事の効率がガタ落ちです。 粗を探されていると感じるのも当然ですが、細かい所に目が行きすぎて全体を見る力が無いのだと思います。 部下のやる気を削いで文字のフォントや色を直す意味がどこにあるんでしょうかね。

会議の種類による

041
働くおばさん
対外的なプレゼンなのか、内部的な打合せ資料なのか、によると思います。 内部的なものだったら、凝ったことはしないと思うので、対外的なものと思ってトピを読みましたが。 内部的なものだったら、必要以上に色やフォントをいじらないし、そんなことしている時間に他の仕事すれば?って思います。あまりに乱れているのは論外ですが。 今は、全般的には、凝ったことはしない風潮だと思います。パソコンスキルに弱い人ほど、文書の見た目や凝ったことにこだわりますね。エクセルを手計算するのと同じ感覚だと思います。 あと、トピ主さんが普段から信頼される仕事ぶりであるかどうかにもよると思います。細かいことに口出されるかどうかは。

ちょっとだけ考え方を変える

🙂
匿名希望
日本では特にですが、社内のちょっとした会議の資料でもフォントの統一など細部までこだわる人は一定数います。 私もトピ主さん同様にあまりこだわらないほうなのですが、ここのトピのレスを見てもわかる通り世の中にはそういったことを許せな人もそこそこいるのです。 逆に言えば、私自身はその部分の能力が欠けていて普通の人より劣っていることを理解してます。 そう考えると、上司の意見もまた意味が出てきます。 トピ主さんでは気づけないような細部の体裁の差異を見つけ出す能力が上司にあるとわかったのです。トピ主さんは資料の本質の部分に時間を使うことができ、細部は上司にお任せして指摘されたら感謝して修正すればOKです。 面倒だなと思うとイライラしますが、自分の不得意なことをやってくれる上司だと思えば逆にありがたく思えてきますよ。 どんな人でも完璧な人なんていません。そして自分に特定の能力が他人より劣ることがあるというのもある程度歳をとれば見えてきます。利害関係者にどういった思考の癖があるかを把握しておくことは重要です。そしてチームで仕事をするときは互いの得意分野を理解して適切に仕事を進めるようにしましょう。

トピ主さんが気が付かないだけ

🙂
カナ
その資料の使い道が何かにもよりますけど、まぁフォントの違いは目に着きますよ。 トピ主さんが気が付かないだけで。

雑な出来上がり

🙂
事務員
「スライド」や「フォントカラー」からいくとパワポで作成でしょうか。 だとしたら、上司に指摘されたことって『小さなくだらないこと』とは捉えないです。 会議資料をパワポで作成の場合って複数人の会議で使用ですし、もしかしたら取引先や 上役も交えてかもと推測できます。 なので、上司が「内容を見る」とチェックが入ったんですよね。 でも、内容を確認する前に書式やカラーが不揃いで体裁が整っていないので 「粗さがし」をしないといけなかったんです。 逆に上司の仕事を増やす資料をトピ主は作成したってことです。 資料作りで体裁を整えるって性格が見える作業です。 上司はそのような出来の資料になるのもわかって依頼(指示)したのかもしれませんね。 くだらないことではなく、上司はトピ主の尻ぬぐいまでしてます。 って、気が付かないかな~

無駄ではない

041
おばちゃん
フォントは大事ですよ。私の職場では、使用するフォントが決まっています。 渡された資料のフォントがバラバラだったり、色が統一されてなかったりするのは気になりますし、見にくいですし、これ作った人大丈夫?と思います。

フォントが揃ってない人は、細かい仕事が出来ない人

🙂
ごはんだけ
私も仕事の際、 たまに数字のフォントが揃ってない書類を渡される事がありますが 「この人、フォントが違う事にも気付けないんだ」 「この人、細かい所全然見ない人なんだ」 「この人に仕事頼んだら”こんな細かい所ぐらい”と、適当な仕事しそうだな」 と、このぐらいは思います。

伝える努力

🙂
ささき
全く無駄ではありません。 情報を読みやすく、伝えやすくするための工夫です。プレゼンにおいて、完成度をかなり上げる工程です。 世の中に何故、デザイナーという職種があると思いますか?それは、人々が見やすく伝わりやすい情報整理をする為です。 この工程を怠る=伝える努力を怠ると同義です。 資料を見る相手がクライアントなら絶対にやった方が良いですし、社内資料でも多くの人が閲覧するならやるべきです。

くだらなくない

🙂
有明海
「重要な情報を短時間で相手の脳にインプットすること」がスライド資料の目的なので、上司の指摘は的を射ています。 色やフォントの不統一は、見る人にとっては情報のノイズです。 ノイズだらけの資料は、肝心の内容が伝わりません。 だから内容の指摘以前の問題として、フォントや色の指摘が入ったのです。 上司だって内容以前の指摘なんかしたくないですよ。 でも品質がお話にならないレベルなので、仕方なく指摘しているんです。 あなたの方が、ノイズだらけの資料を確認させて、上司の貴重な時間を奪っているのです。 ここで愚痴っている暇があれば、スライドデザインの基本でも検索して勉強して下さい。 併せて文章の書き方も学ぶことをおすすめします。 トピの文章を読んでも、文章力の無さが際立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧