本文へ

同姓同名の人に会ったら(駄)

レス29
(トピ主 1
041
K子
話題
今日、数ヶ月前から事務部に来ている派遣さんの名前が友人と同じと知りました。 漢字は違いますが、同姓同名です。 彼女とはまだ話した事さえないのですが、急に親近感が沸いて来ました。 もし、自分と同姓同名の人に会えたら、どんな風に感じるのでしょう? 結婚前に、 私と同姓同名の人に会った と言われた事はありますが、自分で会った事はありません。 私の名前はごく普通でK子ですが、結婚して珍しい苗字になったので、同姓同名の人とは一生会える気がしません。 同姓同名の知り合いがいる方、やっぱり他の人とは違う特別な感じがありますか?

ランキング

レス

知り合いではないですが

🙂
紫苑
名前は一般的ですが、苗字がかなり珍しく電話口で説明が面倒な者です。 なので、まず苗字が一緒な人に会う確率が低いです。 そんな中で、市民病院で検査室に入りカルテを渡したところ 「ちょっと待ってて。」と数分待たされることがありました。 後で事情を聞くと、私の前に検査された方が同姓同名だった為、いろんなところに確認していたとのことでした。 あいにくすれ違うこともできませんでしたが、会えてたら握手ぐらいしていた気がします。 名前が一緒な友人は、2人いるんですけどね。 私も一般な苗字に変われば、もっと会えるかな~。 鈴木さんとか、高橋さんとか、藤原さんとか、仲間がたくさんいる苗字になりたいです。

芸能人に同姓同名の方がいます

🎶
ゆゆ
私も旧姓ですが芸能人の方で同姓同名の方がいて今はその方も私も結婚してしまったので実際には下の名前だけが同じです 私が結婚した数年後に結婚されましたが、やはり独身時代からテレビに出演していると、なんとなくついつい嬉しくて応援するような気持ちになっています 頭の良い女性でクイズ番組に出演されているのを拝見することも多いので思わず『頑張れぇ~♪』と応援してしまいます 結婚後も旧姓のまま(本名とのこと)活躍されているので今でも勝手に親近感を抱いたまま変わらず応援しています とても綺麗な方なので、なおさら同姓同名なのが嬉しいです 主人いわく顔は私のほうが好みのタイプだけど頭は完全に負けてるなと… でも、やはりその女性も好きだと言って夫婦で一緒に応援しています ちなみに主人は私の大好きな俳優さんに何人かの人から似ていると言われたことがあるそうで、こちらも私の同姓同名さんと同じような感覚で夫婦で一緒に応援しています もしかすると『同姓同名』と『自分と似ている人』というのは同じような感覚を抱くのかなぁ…と思いました

分かります

041
ゆかり
友人に同姓同名います。姓名判断って当たらないよねって、話してます。 温泉やライブなどで、今月は、○○さん半額って書いてあって、自分のなまえだったら、1番最初に同じ名前の子に連絡します。 会社が同じでしたが、絶対に同じ部署になれなかったんです。 ○○部の○○さんって、フルネームじゃなくて、部の名前つけられて呼ばれてました

私の場合、ご近所さんです。

041
匿名願望
ただし、凄い広い意味でですね。 親近感あるかと言われれば、私にはありません。 何故なら、私の母が懸賞マニアでして、私の名前で応募して、当選したと分かってるのに、当選品が来ない事が多々ありますので、その同姓同名さんの所しか考えられませんから。

高校の入学式

温泉
で同姓同名の人が別のクラスに貼り出されててびっくりしました。 漢字は違いましたが、そっちの女の子の漢字の方が多いので、高校も間違って書いたのかな?と思ったくらい。 でもその後同じ中学出身の子が「あっちのクラスにも同じ名前あるよ」って言って来てびっくり。 見た目は全然違う子でした。しかも思い切って声をかけたけど反応もいまいちだし。 現実はそんなもんかーと思った、高校1年の春です。

同じ事務所内に

🐱
雀斑
同姓同名がいたらしいです ともに正社員、当時未婚、取引先からよく勘違いされながら居たらしいです。 先日、一人が結婚とその1年後に出産をしたため、 育児休暇後の復職を期にに名乗る名字を変えたそうです

会った事ないです

💔
同居嫁
旧姓なら同姓同名の人はいそうなんですが・・会った事も聞いた事もないです。 会ったら・・勝手に親近感は感じるでしょうね。 結婚後は、珍しい姓なので同姓同名は絶対にいないでしょう。 うちの家族は誰も経験できないわ~ 1度経験したかったかも・・

わかるぅ~

🐷
夕顔
旧姓で同姓同名の芸能人(あんまり有名じゃないけど)がいました。 超親近感わきました。それから名字や名前だけでも一緒だと親近感わきますし、応援したくなります。 私も結婚して珍しい名字になってしまったので、同姓同名さんにめぐり会うことはないだろうなと思ってます。 あとドラマのヒロイン(役柄名)と名前が一緒だと思わず見ちゃいますね。 イケメン俳優が私の名前を呼び捨てとかで呼んでもらうと・・・グフフ(笑)って感じです。

興味は湧きますねー

041
パキラ
他人なら。 親密感を覚えることもあるかもしれない。 ……でも私、姑と同姓同名なんですよ。 漢字も同じです。 普段は気にしてませんが(このトピを見て思い出しました(笑)) なんとなく複雑です。 夫は絶対私のことを下の名前で呼びませんしね。

勝手に親近感が湧きます

041
なるこ
旧姓の時は苗字がありきたり(全国的にも地元でも超メジャー苗字)で、名前も普通の名前だったので同姓同名の人に何人か会いました。 しかも、全員漢字も一緒なので、画数がよい名前なのかもしれません。 小学生の時に同じ子ども会の3歳上のお姉さんが同姓同名でした。 子ども会であった時にはすごくかわいがってもらいました。 お姉さんが私をお姉さんの友達に紹介する時に「この子私と同じ名前なんだよ」って言うのが、 特別な感じがしてちょっと嬉しかった覚えがあります。 兄の学生時代のクラスメートで私と同姓同名の人がいました。 そして、そのクラスメートのお兄さんは兄と同姓同名でした(笑)。 まさかの兄弟で同姓同名で驚いた事もあります。 兄はそこまでありきたりの名前ではないのですが、そんな偶然もあるようです。 あと、女優さんにも同姓同名の方がいます。 その方がドラマで悪役を演じ、主役の方に悪いところを責められる所を見た時は、 「いや、何か事情があったのよ!」と擁護?してしまいます(笑)。

呼びにくい

041
私もK子
私の名前は、ありふれたK子です。 子供のころから、クラスに一人は同じ名前の子がいましたが、名字で呼び合っていたので、不便はありませんでした。 父の弟が結婚した時、そのお嫁さんと同姓同名になりました。 お嫁さんは、きれいな人とは言えず、子供心に悲しかったです。 夫と結婚して、めずらしい名字になりました。 しかし、夫の妹と同姓同名になり、呼びにくくて仕方がない。 一応『K子さん』と呼んでいますが、義妹は私を『K子さん』とも『お義姉さん』とも言いません。 『お義姉さん』はまた別にいるので、きっと義妹も私を呼びにくいのだろうなと思います。 ついでに、夫も私のことを名前で呼んだことがありません。 変なあだ名で呼ぶので、外でははずかしくて仕方がないです。

ややこしかったです

🐤
みー
子供の小学校の保護者で、同姓同名の方がいらっしゃいました しかも姓名全て同じ字! 私は結婚して姓が変わり、あちらは離婚して姓が戻りの同姓同名でしたが(笑) 学年は違ったのですが、たまたま同じ年にPTA役員に就き担当がそれぞれ違ったのでよく間違えられましたね~ あちらの担当の行事の問い合わせがうちに来たり、逆もあったり 本人同士は『わぁ♪珍しいね~』で済みますが、周りの方が困ってたかも(笑)

経験あり

041
温室みかん
戸数200軒ほどの地区に嫁に来ました 地区内に私を含めて同姓同名が5人いますが お義母さんもその一人なのです。 一人を除いて皆、嫁して来た方ばかりですし ごく普通の名前だから、こんなこともあるのですね お義母さんと初対面の時にお互いに「○○です」と名乗って大笑いでしたが 同姓同名でも皆さんの年代が異なるため、特に何も感じませんでしたよ。

居ましたよ、身近に

🎶
同姓ばかり
今は引っ越しておられますが、同じ自治会の中にいらっしゃいました。 私の実家の周辺は同姓ばかりの地区です。全国的にはあまり多くない姓で、印鑑は注文です。 でも、その方は結婚してこられたので、同姓同名になりました。漢字も読みも全く一緒です。 同年代ならまた違った思いを持ったかも知れませんが、その方に特別な親近感とかはなかったです。接点がほとんど無かったので。 実は、母とも同姓同名の方が自治会内におられまして、郵便だけは紛らわしかったですね。近所なのでお互いのポストへ入れに行ってました。 番地も近いので配送業の方は、大変だったでしょうね。

知りません

041
おばさん
下の名前はよくある名まえで、たいてい、クラスで2人はいるなまえでした。 苗字は珍しくて、同じ苗字の人は親戚しか知りません。 同姓同名で検索すると、ヒット数は50件にも足りません。 同姓同名の人に合うことは一生無いだろうなぁと思います

上司がそうでした

🙂
ぶり
 職場の上司、それも相当上の方でした。 見ず知らずの方から、私宛に贈り物が届くのですが、なんじゃこりゃと思ったら、この上司宛でした。  ちなみに、娘さんが私と同世代で○○という話もあったのですが、親子で同姓同名では大変だということで、そこまでいきませんでした。 彼女は私の後輩と結婚し、幸せに暮らしています。というか、後輩ともども私の仕事の援助もしてくれています。  ちなみにカミさんも職場に同姓同名がいて、クレジットカードを申し込んだら、問い合わせが来て、同姓同名者が知らないと言ってしまい申込み拒否されました。

ごめんなさい。いい思い出ではないです。

041
pisces
小・中・高(すべて公立)の時、 1学年下に同姓同名の子がいました。 家もわりと近所でしたね。 △×(姓)○子(名)の○の漢字が違いましたが。 う~ん、正直言っていい印象はないです。 友人に「あの子piscesとおんなじ名前や~」とネタにされたりしたから。 たまに道であったりしたら、ぎこちない雰囲気に(笑) たまたま同じ名前だったばっかりに… 小・中は仕方ないとしても、 高校まで同じなのにはびっくり。 高二の時、近所で制服姿の彼女を見て、 「え! 高校までいっしょ!?」とびっくりしました。

親戚! なるほど~。

041
K子 トピ主
トピ主です。 皆さん、色々な体験談をありがとうございます。 親戚に、という方が結構いらっしゃいますね。 周りにいないので全く思い付きませんでしたが、確かに苗字が同じ分、他人より一致する確率が上がりますね?? その中で、お姑さんと同じという方の事はちょっと気になります。 質問させて下さい。 基本的には偶然でしょうが、ご主人は遅くても、付き合いだした日には気付いてますよね? あっ、うちの母と名前が同じだ! って。 それっていつ、知らされたんですか? マザコンってわけではないでしょうが、嬉しくない気持ちはちょっと分かる気がします。

ありふれた…訳で無し、珍しい訳で無し…

041
neneko
地元にスポーツクラブが出来て入会。 ある時会員証を忘れてしまい受付で確認してもらったところ、同姓同名さんがいました。それも漢字も同じ、住所もご近所。唯一ちがったのが生年月日。それも近い日だとか。受付の人もびっくり。どちらも地元で、小学校がお隣でした。学区の関係で。 次が結婚し名字がかわって、引越しした先で。 妊婦になり産婦人科で、先生の手元に有るカルテにデカデカと赤字で「同姓同名注意、○○(夫の勤務先会社名)と書かれていました。こちらも漢字迄同じ。 これまたありふれた名字でも無く(夫の会社でも1人だとか…数百人います)夫の地元でも無く、子供が通ったマンモス小学校でも居ない位の名字なのに。 どちらも1度も会えませんでしたが、あちら様は気付いたのかなぁと思いました。

付き合う前に・・

041
温室みかん
夫は、私の勤務会社へ出入りする関連会社の営業マン。 小さな会社で社内の人は、私を名前で呼んでいたことから 正式にお付き合いを申し込まれる前に 「私の母も○○と言うのですよ」と聞いていました。 お付き合いを申し込まれても、同名に対して何も感じませんでしたね。   むしろ義母と対面した時の方が、意識した気がしますが 楽しい会話に繋がったので初対面が、良い思い出になってます。

ヒロイン

041
azuki
リアルではありませんが、 少女マンガのヒロインが同姓同名でした。 学園ラブコメで、よくある設定なので (ドジな女の子がヒロイン) あまり嬉しくなかったです

音はありふれた名前

041
しずく
だから同姓同名はたくさんいいると思います。 しかし、漢字まで一緒だとこれはいないと思います。もしいるとしたら、それは異性で、しかも読み方は違います。 私の名前、通常は男性名なんです。それをわざわざ違う読み方で女性名にしています。

二度目のレスです。

041
パキラ
姑と同姓同名です(笑) >基本的には偶然でしょうが、ご主人は遅くても、付き合いだした日には気付いてますよね? >それっていつ、知らされたんですか? 付き合うようになってすぐですね。 「俺、君に話さなきゃいけないことがあるんだ…」 と、すんごーく神妙な顔で。 てっきり実は既婚!?それとも借金持ち? と、先走った私は「嫌ーっ、聞きたくないー!」と半泣きになり…。 「いやいや、そんなことじゃない」と彼も大慌てになり、 母親と同名だということを教えられました。 それでもしばらくは私を下の名前で呼ぼうと彼も頑張っていたんですが、 どうやら呼ぶたびに、頭の中で母親が「はぁい♪♪」と返事をするらしく、 「ごめん、無理…。おかんが出てくる…(泣)」と謝られ、 結婚した今も下の名前では呼ばれることはありません(笑) でも結婚したときは義父も複雑だったみたいです。 姑が私のことを「○○さん」と呼ぶ度に「お前もやろが!」と突っ込みを入れてました。 懐かしいな~ もう結婚して10年です。

レスします

041
匿名ちゃん
私も同居の姑と漢字は違うけど同姓同名なんです~~~! 同居だから正直困ります。 だから固定電話は別々。 郵便物は漢字が違うから最近は大丈夫。(昔は郵便物の宛名表示が全部カタカナの物があったので困りました。) 姑と同じ病院に通っていますが、そこのカルテに「同住所に同名の家族あり。注意」と赤字で大きく書かれているのも見たことあります。 夫よ。私と付き合う前にその事を考えなかったのか? でも夫はあまりマザコンではないのが救いですが。 しかも親戚に本当に漢字も同じ同姓同名の女性もいます。 一族揃ってどうしてこう同じ名前が好きなのか? まあよくある名前だから仕方ないのかもしれないけど。 だから私も姓名判断は信じません。

レスします

041
ヒマジン
以前、検索したら、 同姓同名の人いました。 モデルさんでした! 美人でした!

結婚してから・・

🐷
N子
結婚前の苗字はわりと珍しかったので 同姓同名の人に会ったことはありませんでした。 よくある苗字の人と結婚してしまった為 結婚してから同姓同名の人に会うようになりました。 病院、習い事、昔からの友人が結婚して私と同姓同名になってしまったり! うちの兄が結婚した相手は、母と同じK子(漢字は違う) 妹の姑さんが妹と同じ名前Y子(こちらは同居なのでややこしいみたいです) これからも同姓同名の方との出会いがありそう。 楽しみでもあります!

姑の立場からです

🐶
チョコポッキー
息子嫁ちゃんが、字こそ違えど結婚により同名となりました。 息子が「お付き合いしている人がいる」と報告した時に 「実は・・」と話してくれたのが、知るきっかけです。 瞬間的に彼女は、性格が良い!と感じたものの夫には 「同名とて別個の人間、価値観も個性もそれぞれ。 自身を省みれば、自ずと理解できるだろうに・・」と笑われる始末。 確かにそうなのですが、同名に心が弾む嬉しさとでも言うのでしょうか。 まだ見ぬ彼女に、引き付けられるものを感じ 我が家への来訪を心待ちにしていましたが、直感は大当たり! 息子夫婦は結婚して数年経ちますが 裏表のない明るく素直な性格の息子嫁ちゃんが、大好きです。

郵便局で呼ばれました

もも
数年前。郵便局でお目にかかりました。 普段より混んでいて局員さんは皆真剣な表情です。そんな中数人の局員さんが2枚の通帳を手に、何か確認しあっています。それもニコニコしながら。どうしたのかな?…待つこと数10分、やっと名前を呼ばれると、近くからもうひとりがそそくさと窓口へ。へえ~っ、いるんだ…。戻ってきて隣に座った彼女の手元をつい見ると(ごめんなさい)、漢字まで同じ、年の頃も背格好も同じくらい。彼女は私が呼ばれる前に帰ってしまったので、このことを多分知らないでしょうね。全国で100位以内の姓ですが、後にも先にもこの方おひとりにしか出会ったことがありません。お元気にしていらっしゃるかしら。

1度だけあります。

041
一般人
漢字は違いますが、1度だけ。 私の名字は、全国ランキングで常に上位になるほど多い名字なのですが、 名前が珍しいので、同じ名前の方にお会いしたことがありませんでした。 …ところが、数ヶ月前。 とある寺院を尋ねた時に、若い僧侶の方で同じ名字の名札を付けている方がいたのですが、 なんと、その方が私と同じ名前(下の名前)で呼ばれていたんです。 同性同名ということが分かって、一気に親近感が湧きました。 昔から、「お坊さんみたいな名前」と言われ続けて… 自分の中では『そうなの?』くらいにしか思ってなかったのですが、 実在することが分かって、かなり驚きました(笑) 私から『同じ名前です』と伝えたところ、一般人ということで驚かれましたが、 何故か凄く喜んでいただけました。 テンションが上がった様子で、丁寧に境内を案内していただくこともできたので、 幸運な出来事でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧