本文へ

取引先の面倒な男性

レス9
(トピ主 1
😨
まつ
仕事
法人営業を担当している40歳女性です。取引先からの個人的な食事の誘いがあり、全て断り続けています。ところがエスカレートし「会いたい」「可愛い」など段々と露骨になり、精神的に参っています。2社3名ほどいて、全て既婚者です。いずれも大口の取引先で無碍にできません。 ・上司に担当代えを希望しましたが、進行中の現場や商談もあるため叶いません。 ・実態を説明した場合、私は若くないため、あしらいも仕事のうち、あるいは自意識過剰と見なされるであろうことは明白です。 ・今の職場は年収も悪くなく、独身で住宅ローンもあるため、できれば転職せずに解決したいと考えています。 ・私は離婚歴がありますが、婚姻期間中も事態は好転しなかったため、配偶者や彼氏の存在は効力がありません。 ・業種柄、社内外とも9割男性です。他に同様のトラブルはなく、私の態度が特段問題とは思えません。 仕事の上での対応を自身への好意と都合よく勘違いする類の男性に対し、どのような態度が正解でしょうか。主観的な要素の多い相談ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 男性側からモーションをかけているとして、「あーこの女性は脈ナシだな」と思わせるには態度が大事です。必要以上に愛想よくしない。プライベートの話を振られてもあいまいに濁してさっさとその場を切り上げる。 要は「貴方とは仕事上の付き合いで今こうしてお話しているが、別に貴方に興味がある訳でもなしプライベートで関わり合いになろうとは思っていない。」と言う事を態度で出してください。 仕事の話ではニコニコ話をしていたとしても、プライベートの話になると途端に笑顔を消して真顔でさっさと切り上げるといった行動は効果的です。 もっとも、あの人は俺に気がある!!と思い込みの激しい人はやっかい。恋愛経験が少ないけど奥さんには満足していないタイプ。しかも金もないので手近な女性でどうのこうのを考えている訳です。 最悪エスカレートする場合は相手方の上長も巻き込んで話をしてみてもいいかもですね。 頑張ってください。

服装は?

🙂
胸元は鎖骨も見せない
ダボついた黒か紺色のパンツスーツと引っ詰め髪かショートカットヘアに、マスクをして度数ゼロで良いから伊達メガネをして結婚指輪を付けてもダメですか? ※今は離婚して独身でも、結婚指輪風に着けておく。

相手側の男性の立場でした。

🙂
キャアリアス
文面から長期に渡り悩んでいるようで早期対処が必要です。 私が年間購買額1000億円超の購買課長だった当時、取引先の女性数人を何度か食事に誘ったことがあります。相手はあなたのようにプレッシャーを感じて応じてくれたのでしょう。社内コンプライアンスが非常に厳しく、節度をもった態度で接したつもりでしたが、当時の私ならあなたの訴えで関係者は以下の通り処分されたと思います。 1.「会いたい」「可愛い」等取引上関係のないセクハラに相当する性的なメッセージを発信(言動)した時点で、相手が取引先の女性であっても、停職もしくは降格させられ、私は間違いなく異動させられる。 2.取引先の購買課長が処分されたなら、そのような状況を看過したあなたの会社も誰かを処分せざるを得ない。(取引先の男性をあしらうのも仕事のうち、自意識過剰などは論外) あなたが取るべき態度は以下の通り。 1.上司達(部長、役員にも)には、私的な誘いを受け、時にはセクハラに相当するメッセージが送られ精神的に参っていることを訴える。会社には社員のセクハラ対策義務と安全配慮義務があり、もし拒まれたら、必ず人事部門と産業医に精神的に参っていることを相談し事態を周知させる。 2.取引先には、私的なつきあいは一切しないことを断言し、自社の上司から相手先上司に相談してもらう。普通はこれで収拾されます。(私は購買の部下の態度について取引先から相談を受け、部下を異動させました。) それでもセクハラされたら自社・相手先会社を訴える。セクハラ裁判は証拠一発でけりがつくので、個人会社とも示談を求めるでしょう。(先に自社に周知する必要あり) 私の勤務先でしたら、あなたの訴えで取引を縮小したりすることは絶対にありません。女性の立場を守るためにも強くなって下さい。あなたの会社もセクハラを受けた社員に不利益を与えることは絶対にできません。

多分隙だらけ

🙂
頑張れ
指輪をはめておくとか 誘い→パートナーが怒るから しつこい場合 →上司の○さんに相談しておきますね。 可愛い→よく言われます。 さらっと笑って答えればいい そんなに正直に生きなくて、よいのでは? トピさんは薄幸美人なのよ 悪く言えば ちょろいです。 女性として、人として本当に素敵な人は そんな扱いはいくつになっても受けないのですよ。 毅然とした態度で、そして、しなやかにこなして下さい。 

ハラスメントですよね。

🙂
ももか
「会いたい」(個人的に)や「可愛い」はあきらかに ハラスメントになると思います。気持ち悪いです。 私だったら、あらかじめ心療内科にかかって鬱傾向にある、 パニック障害になりつつある診断書をもらえる状態にしておいて、 (上司に一応断りをいれてから) 社内のハラスメントの相談窓口に相談します。 あと、外部のせクハラ相談窓口(←ネットで検索) などに相談しても実情に沿ったアドバイスが 貰えるかもとおもいます。 このような件は男性社会にどっぷりの環境だと 自意識過剰と言われたり、こちらに隙がある、 などと女性側に非があるように刷り込みをされて 自分の対応で変えられるんじゃないかとか 我慢を強いられがちですが、 絶対にそんな事はありません。 普通の男性は仕事上の関係の人に「可愛い」なんてメールは送りません。 取引を盾におかしな感情をぶつけてくる人が100%悪いです。

断り続ける選択肢はないの?

🙂
@RIN
何を言われようが……… 困る態度や 迷ったりする姿勢自体が 面白がられてませんか? 上司から 行ってやれと命令される訳でもないですよね? 理由など言わずに プライベートと仕事は別だと言うことで ひたすら断るしかないですね

ありがとうございます

🙂
まつ トピ主
頂いたコメントへのレスが遅くなり、申し訳ございません。参考にさせて頂きます。 自身の態度や外見を見直しても殊更扇状的とは思えないので、エスカレートするようなら、自社内に周知して対策するより他に無さそうだと感じました。 指輪をするのはとても良い案ですね!若い頃や今と違い、結婚していた時期は確かに、このような煩わしさはありませんでした。目から鱗です。早速買いたいと思います。

お呼びでない

041
ウサ
 指輪をして、スマホの画面を、モデルのような素敵な男性との写真にしとけばいいです。  すっごいいい男に頼んで(何ならお金払って)、2ショットの写真を撮りましょう。そこらの男じゃ絶対に勝てない、いい男です。  写真は、その辺に駐車してある高級車の前で撮ったらどうですか?  あとは、面倒な客の前で、電話を掛けるフリでもしてさりげなく見せる。  「あれ、それ彼氏?」とでも聞かれたら、ちょっと微笑むだけでいい。  勝手に夫か彼氏かと思ってくれます。こんな高級車乗ってるなんて、俺の何倍の稼ぎがあるんだと落ち込むかもしれないから、それでいい。  これなら、相手に恥をかかせる事もありませんから。  とにかく、仕事以外であなたに用は無い、プライベートは充実していると、さりげなく理解させる事です。お仕事頑張って下さい。

悪質なセクハラだと思います

🙂
ぱこちゃん
50歳男性既婚者からのレスです。 この歳になると、自分の年齢に近い(40代以上)の男性同僚の中に、自分が関心のある女性スタッフに対し、必要以上ににじり寄る態度を見せたり、隠れてタッチをしたり、終業後の酒席に勧誘したりする人がいることに気づきます。対象の女性に見せる顔つきや仕草が、ビジネスモードのそれと明らかに違うのです。 不倫でもしたいのかな、こういう男どもは。 何が言いたかったというと、女性だけでなく、一般的な男性も、女性同僚の困惑に気づいています。デリケートな問題なので、見て見ぬふりになりがちなのですが(事なかれ主義、とも言える)。 いや、ここは毅然といきましょう。 担当交代や、取引先企業への申し入れは短期的にはお勤め先企業の業績に影響しますが、そんなちっぽけなものに目が眩んで女性従業員全体、そしてこれから入社(新卒であれ、中途採用であれ)してくる女性従業員の就業意欲を殺いだり、あるいは入社希望者を敬遠させたりしかねない、悪習慣、見て見ぬふりを含む悪習慣を根絶する必要があります。 私がもし女性同僚から相談を受けたら、指揮命令系統に関係なく、社長、副社長、上席役員(専務、常務)、あるいは人事担当役員など、見て見ぬふり上司を放逐するだけの権限を持ち、また取引先企業に物怖じせず申入できる気概の人物に、背景事実と共に、相談します。もし懇意な元役員がおられるなら、最初は身近な高級OBに相談するのも良いでしょう。 証拠固めも大事ですが、まず手を挙げる。 トピ主様のクールな現状分析と明確な筆致であれば、きっと経営者を揺さぶる良い上申書を作成することが出来るでしょう。 悪質なセクハラから従業員を守れない経営者、管理職なんて、会社の利益をかたる資格なし。従業員の我慢や心理的な負担に寄りかかって築く利益なんて一時的なもので、サステナビリティはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧