本文へ

ムカつく上司!!!

レス9
(トピ主 1
😠
もうすぐ50
仕事
事務の仕事を2ヶ月前からパートで行ってます。 事務は正社員の方と私と二人で(年中無休の仕事場なんで)正社員の方が休まれる週2日のみ私が交代で入ってます。 事務所には、私の他3人の男性上司がいます。ムカつくのはその中では一番偉い部長です。 事務所で、機嫌の悪いときなどに人の悪口とか言ったりします。 この前言ってたのが 『あいつは、仕事を選んでやってる。パートごときが何仕事えらんでるねん。パートごときが!』って、言ったんです。 パートの私が側にいるにもかかわらず。 いつもは、『社員もパートも関係ない』と言ってるくせに、やっぱりそう思ってるだと思うと腹が立って腹が立って・・・ 社員とパートも関係ないっていうのは、会社にとって都合のいい話で、実際同じ時間働いても給料が違うんだから、関係ないわけないと思ってる私は小さいですか?勿論仕事内容は私の場合社員さんとは違います。もっと仕事を任せて欲しいと言っても『パートには無理』というし。 すみません。愚痴ちゃいました。 それにしても、パートごときって・・ これに対して、さらっと言い返せる言葉があれば是非教えてください。

ランキング

レス

所詮、ごまめの歯ぎしり

😨
気持ちは解りますが…
部長さんみたいな人、いましたよ…まあ、 即、その会社を辞めるというなら良いかもしれませんが… まだ2ヶ月しか経ってないパートさんに何か言われたら、その部長さん、切れそう。 私ならもう少し様子見かな。(その間にボイレコ等を用意して、部長の失言録を集めておく。)

言い返すと「おバカな彼」と同列ですよ

💡
アーチボルト
思っていても口にしてはいけない言葉ってのは多いものです。 子供から学生、社会人と成長する過程でそんな言葉が増えて来ます。 立派な大人とは、問題無くそれに対処できる人間の事です。 おバカな彼は、大人のルールを間違っちゃった。 脇が甘いですね。 ここまで上手に来れたかもしれませんが、 これ以上は厳しいかもしれませんね。 言い返すのは「無駄」です。 おバカな彼以外の上司も敵に回す事になるかもしれません。 「五月蠅いパートのオバチャンは切っちゃうか?」ってね。 これが現実です。

上司は口が悪い

041
maru
上司は確かに口が悪い。 でも、、、世の中、やっぱり、パートごとき、アルバイトごとき、派遣ごとき、と、思われて仕方がないと思います。 責任の掛かる度合いも全く違いますから。 それを利点と考えて、正社員にならずにパート、アルバイト、派遣の仕事を選ぶ人もいますよ。 普通、口にはしないけれど、多少なり誰しもの頭にあることと思います。

対抗する意味なし

041
耳なし
言い返す必要ありますか? 心の中で 『ちっちゃいヤツめ』と笑っていれば良いと思います

あまりイライラしなさんな

041
イルカ
しょうがないでしょ。パートさんはパートさん。社員とは違いますから。 私は基本的に、社員も派遣もパートさんも同等と思ってます。仕事はやったもの勝ちと思ってますから。。 でも、色々な人がいるのが会社。 そんなことを言われたら、「は~い。私もパートですが頑張ってます」 くらい言ってみましょうよ。 パートごときが、派遣ごときが、、などなど、言う人もいます。 いちいち腹を立てる前にちゃんとお仕事して成果を出せばいい話。 こんなことでイライラしていたんじゃお仕事できません。 もうすぐ50代なんでしょ。大人対応しましょうよ。。 仕事仕事。です。

さらっとは無理です

041
ぽんぽこたぬき
社員もパートも関係ない これは立場関係なく責任を持って仕事しろっていうこと パートを擁護している訳ではなく、むしろこき使おうってこと だから思い道理にならないパートさんに、パートごときと言う つまり、最初から一貫してイヤな上司です 自分に火の粉がかからないなら聞こえない振りが一番です

主が小さいわけではない

🐴
ぽりん
>私は小さいですか? 色々差の大きい職場のようですので、おっしゃる通りなのでしょう。 でも、決して主が小さいわけではないですよ。 いつも「社員もパートも関係ない」っておっしゃっていて、すごい素敵な人だなぁ~って思っていたのに、なんだか残念ですぅ~。。。尊敬していたのにぃ~。。。 とでも周りに聞こえるように言ってやりますかねー。

なるほどなぁ~。

🙂
もうすぐ50 トピ主
トピ主です。 沢山の中から読んでレス下さり、ありがとうございます。 実は若い頃、何故か自分に自信があって、上司の気に入らない態度とかにもくってかかって、意見してました。 後で、言い過ぎたなぁといつも反省。 だから今回も、感情的にはなってはダメ、なってはダメって、言い聞かせたんですが、もう一人の自分が次の出勤の時に、なんか言ってやる!って、思ってて・・・ でも、皆さんのレスを読ませてもらったら、不思議なことに胸がス~っとしました。 きっと私は、言い返す言葉より、皆さんに言ってもらった言葉を待ってたのかもしれません。 本当に皆さんが言ってくださったとおりだと思います。 ありがとうございました。 今まで、発言小町は読む側で、相談事って、友達にしないのかな~なんて思ってたのですが(勝手な思い込みでごめんなさい)今回、初めて相談させて頂いて、友達以外の人から意見を聞くことが出来、発言小町の有り難さがよくわかりました。 皆さんに感謝です。 本当にありがとうございました。 同じ事を繰り返さなかった分、大人になれた気がします。 また機会があれば、是非とも宜しくお願いします!

一緒に怒れば…

🐱
仕事選ぶパートの同僚がいたら、腹立ちませんか? トピ主さんのように、新しいことさせてくれと仕事内容を増やす方向の自己主張でなく、お茶くみとか掃除当番とか、コピーとりとか……所謂「面白くない仕事」を嫌がる人だと。 そいつが嫌がれば、他の人がやるわけじゃん。もしかしたら部長も含めて。 だから、腹を立てているんじゃないででょうか。 ほんとにパートごときと目下を見下す差別意識のある人なら、「他のパートや平社員にさせればいいや」と思うだけで怒らないと思います。 今回は部長とパート、立場も担当する業務も、おそらく殆ど共通点が無いです。 「何でもお任せください~?」 と、言うのが効かないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧