生後2カ月の子供の母です。
夫とは1年ほど前に交際が始まり、その後すぐにデキ婚しました。
現在は会社の育児休暇をもらって育児中です。
産後から頭痛がひどかったり風邪をひいたり体調がすぐれず、精神面でも急に怒ったり泣いたり不安になったりすることが増え、夫にあたってしまうことも多いです。
特に怒ったときがひどく、夫とケンカしたときは自分でも止められないパニックのような状態になってしまい、近所迷惑や子供への影響まで考えられなくなってしまいます。
つい先日は自分がやりたい作業があるときにかぎって子供がぜんぜん泣きやんでくれずイライラしてしまい、「うるせえな…」と絶対言ってはいけないような言葉をボソっと言ってしまい、ゲップのさせ方も雑になり、そのとき子供が更に大泣きしてしまったので、そのことを思い出しては自己嫌悪になります。
本当に最低だと自分で思います、夫にあたるのはまだしも、このままでは子供に対してもあたってしまうのではないかと自分が怖く、育児に自信が無いです。
母になる人なら誰でも通ってきた道だし、自分の子供が特別育てづらいわけでもないと思います。
子供は可愛いと思いますが、自分の時間も欲しいと思ってしまうのは子供にそこまでの愛情が無いからなのでしょうか…。
みんな子供のことを一番に考えられるのに私はやっぱり異常でしょうか…。
こんな自分が嫌です、今の自分を何とかしないと夫にも子供にも申し訳ないです。
怒ったりイライラしたときに自分をセーブできるように、また物事をもっと前向きに考えられるようにしたいです。
育児をされた方、何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。