本文へ

曖昧な返事はNOの意味ですよね?

レス19
(トピ主 2
🙂
しろまろ
ひと
30歳手前の独身女性です。
職場には同世代の女性が5人いて
プライベートで遊びに行く仲です。
既婚者が2人、独身が3人です。

グループはもともと
独身A.B,C,  既婚D
の4人が親しくしており
そこに私が入社、
さらに半年後 私と同じ高校出身のEさんが入社して加わりました。
Eさんは年上ですが、母校が同じということで打ち解けるのも早かったです。

必ず6人一緒に連む訳ではなく
そのうち2.3人だけでお茶したり
映画を観たりもします。

みんなの会話から「あ、昨日は誰と誰がご飯に行ったんだな」と分かりますが
自分がそのメンバーに入っていなくてもそれは別に平気です。

私は、グループの誰かに
個人的に2人で会う提案をされたら
誘ってくれた相手を喜ばせたくて
「いいね、行こう」とか
「行きたい!いつにする?」
と前向きかつ積極的な返事をするようにしています。

反対に、私が個人的にメンバーを誘うと同じように反応してくれる同僚は
独身のAさん Bさん Cさんの3人だけです。

既婚のDさんと Eさんは
「あはは〜」とか「その店美味しいよね」
「久しぶりにみんなで行きたいね」と言うだけで、具体的に意思表示してくれません。
また、その2人から個人的に誘われたこたはありません(涙)

誘う時は
「Dさんの近所に気になる店があるので一緒に行きませんか?」

「Eさんがオススメしてた店に行ったことがなくて、今度付き合ってくださいよ〜」と言ったと思いますが

マズイ表現じゃありませんよね?

これは誘いを避けられている解釈で合ってますか?

2回誘ってみましたが どちらもこんな返事でした。

D.Eさんは私以外のメンバーとは2人きりでも
出かけてるようです。(涙)
「昨日のあれめっちゃおいしかったねー。閉店まであっという間だった」
と楽しそうに話してました(涙)

ランキング

レス

気にしない

041
ぶろっこりー
職場の女性6人グループ、なんだか人間関係辛くなりそう。 私なら適当に付き合うよう努めます。 あれこれ首を突っ込むとつまらないことに苦労するから。 でも職場でのおしゃべり等は楽しそうですね。 基本的に全員で集まる時だけ参加すればいいと思いましたが。

具体的に日程を示して誘ってみたら?

🙂
のはのは
返答が曖昧なDさん、Eさん対策として、私なら、まず返答が明解なA,B,Cさん(←全員じゃなくてもいいけど都合がつく人)と日程を決めて、それから「〇月×日の夜、AさんとCさんと食事に行きますが、ご一緒しませんか?」とD,Eさんに声をかけます。これなら曖昧な返答はできないでしょう。 D,Eさんが都合がつかなくて断られる可能性もあるし、もちろん避けられている可能性もありますが、もともとA,Cさんは参加するのですから、1人にはなりませんよね? これを何度か繰り返して、一度も参加してこないようなら、さすがに避けられているのかな、と感じ、こちらから誘うのは止めます。(いやいや参加されても、こちらも気分悪いですし・・・)

ぶろっこりーさんへ

🙂
しろまろ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 彼女たちの事は好きなので 6人だけど、付き合うこと自体は 苦になっていません。 全員で集まる時も楽しいし、 趣味嗜好に合わせて少数で時間を共にするのも楽しいです。 また、諸事情により 学生時代の友人とは会いません。 恋人もいません。 私としては、職場の彼女たちとこれからも親交を持ちたいです。 D、Eさんへの誘い文句は あれでよかったと思いますか?

ノー

🐤
あああ
ノーだと思います。 複数人ならいいけど、一対一は避けたいと思われているんでしょうね。 私も、乗り気じゃない誘いは、イエスともノーとも言わずに曖昧に答えてます。

のはのはさんへ

🙂
しろまろ トピ主
のはなはさん、アイディアありがとうございます。 実際にそのようにして 私・独身Aさん・曖昧Dさんの3人で 食事に行ったことがあります。 いつもと変わらず楽しく過ごせました。 2人だと曖昧にされる。 だけど、例えばBさんと曖昧さんは2人で遊んでいる。←これが羨ましいです。 曖昧さんたちに相手にされないのが 悲しいです。 また、Cさんが 曖昧さんを誘っているのを目撃したときは「◯◯が食べたいです!行きましょうよ」と声をかけていて 曖昧さんも「食べたい食べたい!いつにする?」と話を発展させていました。(涙)

のはのは、2回目です。

🙂
のはのは
しろまろさんへ Aさん、曖昧Dさん、しろまろさんの3人で楽しく過ごせたのですね。うーん、それならいいじゃない?どうしてわざわざ曖昧さんと「2人で」食事に行きたいの?って思っちゃいますが・・・ 曖昧さんたちがしろまろさんと「2人で」遊ばない理由はわかりませんが、彼女たちなりの理由があるのでしょう。 だけどしろまろさんの人間関係は職場の5人だけじゃないはず。 私なら曖昧さんたちと無理に「2人で」食事に行くより、職場以外のプライベートの友人(積極的に一緒に行ってくれる人)と遊ぶことを選びます。人間関係は男女でも同性でも相手があってのこと。自分の「片思い」だけではどうにもならない部分もあります。

う~ん

🙂
とおりすがり
>「Dさんの近所に気になる店があるので一緒に行きませんか?」 プライベートで遊びに行く仲って、 Dさんの家に遊びに行った事があるのでしょうか? 今は個人情報と言って自宅の住所等は同僚にも教えたりしませんけど。 住所を教えあっているのでしょうか? それにしても、 近所に なんて言われたらギョっとします。 家の周りをうろついている? 家を探しに来てる? ってとっても嫌です。 そんな事言われたら、トピ主さんを警戒します。 >「Eさんがオススメしてた店に行ったことがなくて、今度付き合ってくださいよ〜」 もしかして、 Aさん、Bさん、Cさんと行ったところでは? 他の人と行ったって話を聞いていて、 自分も~って言うのはどうかと。 Aさん、Bさん、Cさん、Dさんはトピ主さんが入社する前から 元々仲が良かったんでしょ? それにDさんは既婚ならそんなにホイホイと遊ぶわけにもいかないだろうし。 トピ主さんちょっとグイグイ行き過ぎです。

相手を尊重しましょ

😮
いやいや
自分が1on1で誘うと曖昧にされるのが寂しい、羨ましいんですね…。 けどそりゃ仕方ないですよ!気が合う合わないって、個人の自由ですから! DさんEさんとはグループで付き合えばいいじゃないですか。 DさんEさんの気持ちを尊重しましょう。 大人同士では、「羨ましい」みたいな感情は幼稚で鬱陶しく思われますよ。 個人的に会ってくれるABCさんがいるんだから何が不満なの? あまりしつこくすると、グループ全員に鬱陶しがられますよ…。

グローバル・スタンダードでは「沈黙は同意」ですよ

🙂
青銅の魔人
嫌ならば「NO」の意思表示をする必要があります。 沈黙は同意ですよ。 国際会議で発言が苦手な日本人が終始沈黙している場合がありますが、 参加者全員が、日本人は「同意」と認識しています。 困ったときは「トーキョー本社に確認を取りたい」と言えば良いのです。 勿論冗談ですよ。

無理はしないほうがいい

🙂
posuyumi
私の場合ですが。 マンツーマン対象=会話がエンドレス。 どんな人エンドレスかというと プライベートがわりとオープン。 マンツーマンは躊躇対象=会話が尽きる場面が想像される。 なぜならあんまり自分のことを明け透けにはしてないので、一通りいつもできてる話題をしたら終了合図がどこかで鳴りそう。 かな? まあ、私の場合は、です。 人によって好み感性は違うので他の人はどうか知りませんが。 たとえば、私からすれば「事情があって過去の友だちについては連絡とりません」とあなたはその過去についてあくまで伏せるなら、地雷が多すぎる気がしてマンツーマンよりは大勢で会いたいと思います。 かといって、じゃあマンツーマンになったときに打ち明けられても重いし、なんだか私が聞き役になることでほんとは触れたくないことまで話させてしまってあとから「話しすぎたなー」て後悔されるのも、そこまで根掘り葉掘りしたいわけじゃないので。 うーん。 でも。 大切なんですよね?単なる職場の人ってことでなく、貴重な「今現在の数少ない友人」として。 ならば、無理はしないのが一番です。 大勢でも一員として馴染めてるなら、そのことを楽しんで? 既婚者はある程度、リミットもあります。 単純に親しく遊ぶメンバーとして事足りていて、むしろ定員オーバーってこともあります。 たまたま、出遅れただけ、あるいは共通のガチ話題がその二人のときはあるってことかもしれない。 私もね、上記区分けは好き具合では、ないんです。 マンツーマン対象ではないけれど人柄はすっごくいいなー、と思ってたりするの。 だから、あなたが好かれてないとかではきっとない。 それにね。 将来はあなたもパートナーが出来たり家庭を持ったら「いい人だけど手一杯でこれ以上は遊べない」なんてことになるかもです。

重いです

🙂
今回は匿名で
トピ主さんの諸事情とやらは詮索しませんが、お友達が現状今の職場関係だけとなると、変に思い入れが強いのではないでしょうか。 人に寄っては職場の関係はある程度割り切ったものと思う人も多いです。 私もマンツーマンで会うタイプは選びますよ。トピ主さんとマンツーマンでは会いたくないと思われているのだと、そこは自覚するべきです。ABCに関しては個別に会えるのであれば、それで十分ではありませんか。社会人になって全員と個別に仲良くしたいは身勝手な感情です。 グループで会う時には断られないのであれば自分ががんばって企画して楽しい会を催せばいいのでは。トピ主さんががんばってる姿を見たら、評価も変わるかも。 ただし、職場の人にあまり強い思い入れをすると、退職時にはツラくなりますよ。男性の定年時と同じですが、退職したら誰も残らなかったってことになりそう。 趣味や他のことでのお友達を増やしたらどうでしょう。諸事情が何かはわかりませんが、トピ主さんはちょっと空気読めないタイプなのかと感じました。 職場関係はちょっと距離をおいた付き合いでガマンしたらどうでしょう。一生の友達を探したいのならば、趣味などで合う人を探しましょう。

察してほしいな

🙂
もここ
決して嫌いなわけではないけど二人で会うような濃い関係になりたくない人います。私は大人数で会うのが好きなのですが、何故かその中で個人的に誘われることが多く断るのに苦慮します。 もう一度言いますが嫌いなわけではないのです。お願いだからもう誘わないでほしいです。

そういう事でしょうね

🙂
通行人A
D、Eさんからは具体的な話に持ってってくれないのなら トピ主さんが思っている通りなんでしょう。 次にもし誘いたいなと思って誘った時に 少しでも前向きな返事があったら(そのお店美味しいよね等) 「じゃあいつにします?」とトピ主さんが話を進めてしまえば? 「私は〇日が空いてるんですけどD(E)さんはどうですか?」など。 そこでブレーキをかけるような言葉が出たら もう確定って事で。 合う合わないってありますからね。 誰も自分とは2人で出かけてくれないってわけじゃないのだし あまり固執しない方が良いですよ。

独身同士だと愚痴ったりしてない?

🙂
ティーマ
既婚者が相手だと恋人がいないことについては愚痴らないけど、独身同士二人きりになるとだと愚痴るとか、してませんか? あるいは、勝手に「私たちパートナーいない組」として扱ったりしてませんか? ちょっとそういうところが無いかどうか、顧みてみられてはいかかがでしょうか。

はい、そうです。

🙂
フレンド
D、E対自分。お互いが絶対誘わないですよ。普通。 そうやって学生時代から女5~6人グループやってきましたけどね。 グループの中でもグループでしか会わない子、2人や3人でも会う子ってお互いがそう思ってそうしてるでしょ? 一度だけDやE、だと自分では思ってた子から二人でご飯行こうと誘われて、まだ若かったのもあり断れず行きましたがとても気まずかったですね。 グループでいるときは普通に喋れるんですが。 相手は時間つぶしだったのか、理由はわかりませんが二度と二人で、は誘われなくなりました。 行ってみなくても分かるのにね。

引きましょう

🙂
ポイント
お話が具体的にならないのおは相手が乗り気ではない。 それだけではダメなのでしょうか? 他に邪推しないほうがいいと思います。 トピ主はそのグループの中から抜粋で遊んでるようなので、 特に親しい方がいない様子。 私だったらいやだな・・・ なんだか順番に遊んでいくのってしんどいと思ってしまいます。 ましては職場。自重して引いていたほうが無難ですよ。

わかります

🙂
深い仲になる必要なし
トピ主さん、そういうことありますよね。 さみしいというか、羨ましいというか、分かります。 でも、私、途中で平気になりましたよ。何かノリが違うんです。何か違う、そう思われています。 でもそれでいいんですよ。こちらだってそう思っています。そうではないですか? その二人で出掛ける人達だって、案外、陰口言ったりイヤイヤ付き合ったりしていますよ。腹の中は真っ黒ですよ。実際、誘われるときはずっとストレスでした。休日まで同僚に会いたくないです。 休日は資格を取ったりその人達と違うものを手に入れて下さい。趣味を持つのもいいと思いますよ。そして数年後にその人達と差が出た人生を歩んで下さい。

感想

🙂
ランスロット
>「いいね、行こう」とか「行きたい!いつにする?」 >と前向きかつ積極的な返事をするようにしています。 余計な詮索かもしれませんが、まず敬語で話されていますか? 独身A.B,C,  既婚Dさんは皆、先輩社員、Eさんは後輩ですが、 年上なので、馴れ馴れしい言葉遣いではダメですよ。 >「Dさんの近所に気になる店があるので一緒に行きませんか?」  まずは「そのお店をご存知ですか?」というところから話を始めないと。  トピ主さんが気になるからと、いきなり誘われても、Dさんが関心のないお店なら、  「(一緒にではなく)ご勝手にどうぞ」と思われても不思議ではないでしょう。 >「Eさんがオススメしてた店に行ったことがなくて、今度付き合ってくださいよ〜」 「付き合って」ではなく、Eさんを立てて、 「ご都合が合う時に紹介してください」が正解。  Eさんとしては、「行くかどうかはご自由に」と紹介したのだから、  行ったことがないからというだけで、何故そこで付き合わないといけないのか  分からないですよね。 もう少し先輩や年上さんを立てることを意識してみてはいかがですか?

そうではない

🙂
はらみ
> 曖昧な返事はNOの意味ですよね? 違いますね。 「曖昧な返事はあくまで曖昧な返事であって、それ以外の何ものでもない」です。 NOと言いたいなら万人に通じる方法でNOを表現してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧