本文へ

先の見えない介護に負けてます

レス27
(トピ主 8
😭
どらこ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 47歳、どらこと申します。 2021年頭に鬱闘病中自殺未遂し3ヶ月措置入院、退院した途端母の独身姉(伯母2とします)入院手続きに追われる中、次の月に母の独身長姉(伯母1)が自宅で心不全で亡くなっている所を発見、唯一の血族の母は父の介護で手が離せず私が喪主となり、葬儀を執り行い遺品・相続・家屋整理の為亡くなったマンションに住み込み片付け、その間認知症の進んだ父の介護、突然見つかった母のがん入院治療と頑張って来ました。 父(介護1)が昼夜問わず徘徊、排泄(紙パンツを脱いでしまう)で、この1年バイトはおろか就活ができません。 何とかいただいた障害者年金で実家住まいで暮らしていますが、自分の事が何一つ上手くできないまま時だけが過ぎていきます。 父はデイに週4日、月に3日ショートステイ利用しています。 夜中の徘徊と排泄をして始末に苦労したので夜に安心して眠れなくなりました。 このまま父が死ぬまで何もできないと思えば思うほど何をどうしたら、どこへ相談したら良いか分からず小町へ書き込んでしまいました。 現在私は精神科で治療に取り組んでます。 人生の優先がぐちゃぐちゃです。 何でも良いので言葉を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お父様が入居できる施設を探しましょう

🙂
チュン夫
お疲れ様です。64歳男性です。両親・義両親を介護施設に入れ、そこで看取りました。 よく徘徊し、自分で自宅へ帰れなくても「要介護1」なのですか?。疑問です。ケアマネージャや主治医に相談し、できるなら、もう一度介護度判定をお願いして下さい。ケアマネージャーを信頼できないなら替えてもらいましょう。 トピ主さんも介護施設を探し、お父様に入居してもらいましょう。 介護施設を探すとき、通っている施設・ケアマネージャや主治医が、どこにお父様に合う施設があるのか聞けると思います。 2~3ヶ所の施設を見学し、気に入ったところを(複数でも)すぐには入所できないと思うので、予約して下さい。空きが出て入居できるまでは今の生活が続きそうですが、入居できれば楽になります。

地域包括支援センターに相談しましたか?

🙂
ねこねこ
すでに色々利用されている様子ですが ケアマネしだいのところがあります。 施設に入れるよう、地域包括支援センターにもう一度相談した方がいいと思います。

区分変更とグループホームへの入居

とおりがかりさん
大変ですね、お察しします。 お父様は、 その症状で要介護1なの? もっと重いはずですよ。 介護保険の区分変更申請を出して 受けられるサービスを使いましょう。 グループホーム入居も検討してみては? まずはケアマネさんに相談かな。 役所がなかなか認定してくれなくても 諦めないで何度か申請してみましょう。

トピ主、どらこです

😭
どらこ トピ主
チュン夫さん、ねこねこさん、とおりがかりさん、まで拝見しました。 ちょうど今日の昼過ぎケアマネさんから、デイの延長預かりのような形で泊まれる施設が見つかった連絡があり、お願いしてきました。 その間に区分変更をかけてくださるそうです。 申請が通れば特養の申込までできるかもしれない、とのこと。 徘徊についても地域のネットワークに登録して、父の靴に登録番号をつけました。 こちらは吐き出したら良い知らせが来た気がします。 諦めずにドンドン聞いても大丈夫なんですね。 もう少し踏ん張ってみます。 ありがとうございます。

どんどん吐き出して

🙂
さくら
辛い事が重なった日々、よくぞ頑張ってこられましたね。 ケアマネージャーに、トピ主さんの心身状況、お母さんの病気等も全部隠さずに相談して下さい。 そして頑張りすぎないで下さいね。 特養は申し込み順ではなく、より必要度の高い人から入所できるそうです。 特養施設にも、入所必要の旨を伝えて下さいね。 (私の父の時にそう言われました) お母さんが治療に専念できるように。 お父さんも特養に早く入れるように。 そしてトピ主さんが、心身休まるように。 仕事ができない焦りはあると思いますが、自分の健康を取り戻すのを優先でいいと思いますよ。

まずはよかったですね

🙂
とおりがかりさん
よさそうな施設が見つかり、区分変更の申請も出来そうだとのこと、よかったですね。 区分変更は、困っていることを箇条書きにしてしっかりと役所の担当者に伝えましょう。下の世話・着替え・徘徊・排泄など、話の内容を事前にケアマネさんとよーく練っておくといいですよ。 役所は、軽めにジャッジする時もあるので、どうか遠慮せず、押して下さいね。トピ主さんご自身の生活に皺寄せが来ているのも確かですが、どちらかというと、お父様が手掛かる状況であることの方を強くアピールした方が効果的かもしれません。 運良く特養にも入れたら、かなり負担が楽になりそう。空きが見つかるといいですね。 トピ主様ご自身もどうかご自愛下さいね。

少し休憩(トピ主です)

🙂
どらこ トピ主
さくらさん、とおりがかりさん、拝見しました。ありがとうございます。 晩御飯の支度をしてから少し休ませてもらいました。午前中1時から4時にかけて排泄と徘徊の心配があるので見守り(見張り?)中です。 朝になったらまた少し休んで昼の飛び出しに備えます。 本日受診した精神科では、物理的距離を置くことが1番の薬だと言われ、念のため抗不安薬と漢方を処方されました。 週明けにも契約を済ませて預かりをお願いできそうです。 温かいお言葉、何より身体に染みました。

希望が少し見えてよかったですね

🙂
さくら餅
特養は認知症の程度で要介護3未満でも申し込みが出来ます。 すぐに入れるか判りませんが、実際の特養を個々に調べておくといいですよ。 資料も訪問しないともらえないところもありますが、お父様の状態と区分変更をかけてると伝えれば貰えると思います コロナで内見が難しいのが困りものですが。。。 区分変更の訪問調査前に 大変さの具体例をメモしておくといいですよ(一日の何した、何が困ったを出来るだけメモ) お母さまの状況とトピ主さんの状況(仕事も出来ないなど) 昼夜問わず徘徊、排泄(紙パンツを脱いでしまう)ので限界など 徘徊についても地域のネットワークに登録して、父の靴に登録番号をつけました。 こちらも大変さが見える事柄なので忘れずに伝えましょう。

自分のことのよう

🙂
当事者であり支援者
どらこさん、お疲れ様です。 よく頑張っておられますね。 私の経験からいえることは 今やらなくていいことは先延ばしする ひとりで完ぺきにやろうとしない(使えるものや人やサービスは遠慮なく使う。特にケアマネに頼んでショートスティ!) 徘徊する認知症親が持ち歩くポシェットに、某防犯メーカーが扱っているGPS(月に500円くらいかな)を付ける いずれにしてもケアマネに密に相談です。そしてどらこさんがかかっている精神科の病院で、主治医の他にケースワーカーさんもいると思います。どらこさんが置かれている状況について聞いてもらったり、優先順位の整理などどらこさん自身がしっかり治療できる環境について相談できると思います。 遠慮しないで!

徘徊防止に

🙂
プラム
少し解決策も見つかったようで良かったです。  徘徊して電車の線路に入り込み事故にあって家族の見張りが出来ていなかったと鉄道会社に訴えられたじけんがありました。交通事故でもそう言われたら立つ瀬がないです。それと賠償責任が怖かった。  玄関のサムターンをインナー錠にかえました。サムターンが取り外しできるので鍵を掛ければ外に出られません。徘徊 サムターンで検索すると色んなサムターンがあります。まずそこから替えると外に行く前に止めることができると思います。

要介護1程度じゃないんじゃないか

🙂
ぎんねこ
まず、介護認定を再認定する手続きをケアマネに相談して取られてはいかがでしょう。 排泄の失敗があるのに、要介護1程度じゃないと思いますよ。もっと重いと思います。姑と同居して、介護していた経験から行くと、要介護1程度なら、尿失禁のパンツ程度で過ごせる程度で、失敗もないですよ。 認知症が重くなると特に最後の方になると、排泄の失敗が出てきて、それこそ大変になっていくのです。 徘徊があるなら病院ないし、介護施設の閉鎖病棟で、保護してもらう必要はあります。病院環境が理想的かもしれませんね。 介護度が要介護3以上であれば、特養が申し込めますし、少しでも有利になるように認定替えをお願いしたらどうでしょう。 特に介護されている方に、精神病があり、介護が困難なら、要介護1や2でも特例で、特養にはいれる場合もあります。 今の困っているお気持ちをぜひケアマネや、市役所や、施設などにご相談なさってください。公的扶助があるものにグループホームもあります。 段階が5か6ぐらいにならないと、排泄の失敗は出てきませんから、認知症も終わりの方ではないでしょうか。精神科で、意見書を書いてもらって、認定替えをしたほうがいいように思います。

徘徊の人の靴

🙂
くろ
GPSを仕込んだ認知症の人のための靴があります。 ネットで検索してみて下さい。 そして父上は精神科の受診もして下さい。

頑張るなぁ~

🙂
ひとやすみ
頑張るなぁ!→凄い頑張ってるね。 頑張るなぁ!→頑張り過ぎよ。 現状では負けそう何とかなりませんかと言いましょうよ。役所にもケアマネさんにも。何かしら解決の道がみつかるよ。 小町の皆様に適切なアドバイスなど頂けてとても良かったね。 義実家実家老親キーパーソン進行中です。

自分ファーストで行きましょう

🙂
おかめ桜
私も「介護適齢期」真っ只中でとても他人事とは思えません。 毎日、本当にお疲れさまです。 気の休まる間もないことでしょう。 お身体は大丈夫ですか? 大事な親だから出来ることは何でもしてあげたい・・その思いに嘘はないけれど、体力にも気力にもそして時間にも限りがあり、いつ明けるともしれない介護の日々に大きなため息がこぼれる事もしばしばです。 「介護鬱」と云う言葉がチラッと頭をかすめたり・・ね。 でも見渡せば周囲には手を差し伸べて下さる人がいるんですよね。 最初は何をどこにどうお願いして良いかも分からなくて、我が親の事なんだから何もかも自分で背負わなくてはいけない気になっていましたが、ちゃんと手順をふめば「選択肢」はあるんだと気付かされました。 お父様、安心してお任せ出来る施設に預かって頂けると良いですね。 そしてその間、どらこさんはしっかり&ゆっくり心と身体を休めて下さいね。 深呼吸をしたら、また見えてくる「希望」もあるような気がします。 こんな言い方は不謹慎かも知れませんが、私は介護をしながら、これは親の為でもあるけれど、自分自身が後悔しない為でもあるんだよなと思っています。 後々、「あの時こうしてあげれば良かった、こうすれば良かった。」 そんな後悔を少しでも減らす為に今出来ることを精一杯やろう・・そう思いながら過ごしています。 そう言いながら「あぁ~もう無理ッ。」って投げ出しそうになっているんですけれどね。 戸惑ったり情けなかったり悲しかったり辛かったり限界を感じたり。 きっと介護されてきた方は皆さん、そんな堂々巡りを繰り返してきたんじゃないでしょうか。 でもだからこそ「自分ファースト」なんですよね。 自分の心と身体の健康を護ってこそ、健全な介護が出来るのだと思います。 お互い大変ですが、一緒に(出来る範囲で)がんばりましょうね~。

まだまだこれからですね.(トピ主です)

😀
どらこ トピ主
さくら餅さん、当事者であり支援者さん、プラムさん、ぎんねこさん、くろさん、ひとやすみさん、おかめ桜さん、まで拝見しました。 ありがとうございます。 先日、デイサービスの延長で24時間対応の施設と契約して、週5日見ていただくことになりました。 介護認定の変更も申請し、ひと段落ついたところです。認定調査は今月末から来月頭ごろに来ていただく予定です。 GPS靴もサイズを見て取り寄せる予定です。 まだまだ夜中の見張りは続いてます。 先ほども尿瓶を既に使えなくなってきて、床掃除してきました。 ジョイントマットとペットシーツは重宝しますね、床を腐らせたらどうしようかと心配だったのでありがたいです。 自分が健康でなかったら介護なんてできませんよね。 そこは自分ファーストで、ぼちぼちやれるようになりたいです。 皆さまのお知恵、アドバイス、本当にありがとうございます。 ここに投稿してよかったです。

センサーで見守るのは?

🙂
舅介護中
トピ主さん、お疲れ様です。 ケアマネさんに相談できてよかったですね。 すぐに、特養に入れればいいけれど、しばらく順番待ちがあるかもしれません。 夜の徘徊を見守るために、センサーを活用してはいかがですか? 「自宅 徘徊 センサー」で検索してみてください。 ・ドアを開けたら、お知らせ ・ベッドから離れたら、お知らせ などのタイプがあります。ご事情にあわせて試してみては? ヘルパーさんや介護士さんの力も借りつつ、便利グッズも取り入れて少しでも介護が楽になりますように。

どらこさんの人生を大切にして下さい

🙂
ひとみ
こんにちは、お父様の件、おばさまたちの件、トピ主さんが 一手に背負って頑張ってこられたのですね。 お父様の預かり先が決まって良かったですね。 人の介護はなかなか大変だと思います、プロの手と、福祉に 任せていいと思います、今まで充分頑張ってこられたのですから。 今はトピ主さん、とてもお疲れだと思いますので どうか少しでも早く、肩の荷を下ろされて、 深呼吸して、美味しいものを食べて、 心ゆくまでぐっすり眠って下さい。 まだ47歳、働くには充分若いです。 暁斎などにも相談されて、少しずつ働いて見られると 世界も広がりますし、気持ちもほぐれてくると思います。 何もできませんが、応援しています。 どらこさんの人生まだまだこれからですよ!

頑張らない

🙂
しずく
私も、今は姑と姑のきょうだいを介護中ですが(施設入居できました)、父や別の親族の介護もしてきたので、そうとうくたびれました。 主さまご自身が退院して間も無く、喪主をされたり、すぐの介護なんて、辛くて当然です。 心身元気な人でも病んでしまうのが介護の大変さで、いかに手を抜いて自分を守っていくかが大事です。 手を抜くとは、介護のサポートを緩めたり、本人に辛さを強いることではないです。 上手に手を離せるところは人に頼んで、自身を大切にしていくという意味です。 介護に勝たなくていいんです。 コメントにありましたが、少しずつ多くの手を借りて、そしてご自分の健康を焦らず取り戻されてください。 仕事なんて二の次です。 食べていけなさそうなら、これ以上頑張らずに行政の手を借りましょうよ。 命あっての幸せです。元気になってから、頑張ってください。 私も似た性格かもしれないので、思うのですが 「誰も頼れないから、ここは私が頑張らないとならないんだ」 と、思わなくていいんです。 手放したら、なぜか他の人がやってくれますから。 頑張らなくても、あなたはあなた。 頑張らなくても、人から必要とされ、愛される存在です。 頑張れなくてもいいじゃないですか。 いつか必要なことで頑張れますから。 ゆっくり湯船につかって、美味しいもの食べて、休んでくださいね。 たくさん眠ってくださいね。 自分を甘やかしてください。 よく頑張られましたね。もう、ご無理されませんよう。

少しずつ。

🙂
よもぎ
お父様、お母様の2人をケアされて、不安な日々と思います。親族の後始末もでしんどかったことでしょう。 認知症は、介護度が意外と低くて、施設入所に困ります。少し、希望が出できたようでよかったですね。 ところで、個人賠償保険入っていますか?自動車保険に附帯も出来ます。お父さんが徘徊して道路に飛び出してバイクをこかしたり、電車を止めて加害者となったら莫大な請求がきます。 まだならすぐ入った方がいいですよ。 さらに、お母様は、がんの闘病中のこと、介護保険が使えると思われます。地域包括センターに相談してみて下さい。 お父様の特養の順番も早くなります。 月末の区分調査の時には、普段の生活ののメモを渡すといいです。毎年なので、使い回しを渡すと楽です。メモで、介護度が上がったことがありました。 また、あなた自身も市の障害者支援サービスを受けられます。お父さんが家にいる時、買い物をしてきてもらったり、様々なサポートがあります。あなたの収入が障害年金だけなら無料です。 介護をひとりで背負って、毎日必死で超えているご様子が切ないです。 あなた自身を大切にして下さい。

要介護度の認定調査の依頼をおすすめします

🙂
たかし
介護職をしている者です。 昼夜問わず徘徊されているご様子と、紙パンツを脱がれるという状況で、 「要介護1」という判定が少し軽いのではないかと思いました。 デイに週4日、月に3日ショートステイ利用されているという事は、 結構、自費になられている金額が大きいと思います。 ケアマネさんなどと相談して要介護度の認定調査を再度していただいて、 要介護度を見直されるのが良いかと思います。

行き詰まり

🙂
どらこ トピ主
週5日連続で24時間デイサービスを受けられることになりましたが、今度は母の対応に困りはじめました。 未だに父の事を「認知症」と認めてないようで、できない事を責めたり大声を出したり今度はこちらも対処しないといけないのかと思うと悲しくなってきました。 私自身もカウンセリングへ行かれなくなり、体が思うように動かない中、行き詰まってしまいました。 助けての届け先がわからなくなりました。ケアマネさんに何を伝えたらいいのかもわからなくなりました。 何を飲んでも不安は拭えず、眠れず。 今こんなに辛いなら1年前どうして死ななかったのかと悔やむばかりです。 アドバイスを色々いただいていたのに前向きになれずすみません。

お母様は介護認定を受けていますか?

🙂
なな
まだなら、認定を受けてください 必要ないと言われても、ある程度の年齢になったら受けるものだと伝えて受けてください 先に父ケアマネに相談しておくと早いかも で、同じ人にケアマネになってもらえば、2人分の窓口はひとつにできます お母様のかかりつけ病院に相談室のようなところがあれば、そちらで相談してもいいとおもいます お母様も、ご自身のこともあり、認知症と認められないというよりも不安が先に立ってしまうのだとおもいます とにかく、2人を同時期に外で預かってもらって、ぼーっとしていられる空間を確保しましょう 預けたって、電話で呼び出されたり、結局施設や病院にいる時間が長くなったりするのですが とりあえず、この屋根の下にはいない、静かに眠れる空間が、絶対に必要です 興奮してると眠くないですけど、身体は眠りたい筈です とにかく寝られる環境を作りましょう あと、愚痴を聴いてくれる人 これ、聞くのも大変なので、申し訳ないのですが、絶対に必要です! 親の兄弟姉妹とか、誰かいらっしゃいませんか? 病院に付添で行って、院内で付添の娘の方が倒れたら洒落になりませんからね(経験済みです、入院手続後で、そう迷惑はかけませんでしたが)

親戚はおりますが…

😢
どらこ トピ主
後出しですみません。 父方母方共に姉妹全て独身で後期高齢者です。 近距離と地方で心臓や足腰が悪く一人暮らし、保証人(キーパーソン?)を頼まれています。 私自身にも姉がいますが、あちらの家庭の事情であまり頼み事は出来ない状況です。 去年母の長姉が亡くなり、次姉は心臓疾患で要支援2、賃貸暮らし。 地方で足腰が悪く、地元のお友達に助けてもらいながら分譲マンションでこちらも一人暮らし。 どちらも施設に入所したいと考えていた矢先体調を崩し、計画が進められません。 地方の叔母については避雪地として関東に購入したマンションもあり、考える優先順位がぐちゃぐちゃです。 見通しが甘かったです。 両親と伯母叔母二人。 自分から動かないとですね…

力の抜きどころ

😢
どらこ トピ主
舅介護中さん、ひとみさん、しずくさん、よもぎさん、たかしさん、ななさん まで拝見しました。 1人語り多くてすみません…もう少しお付き合いください。 ベッドから起きた時のセンサーを検討しましたが、ちょうど起きて足を置いたところで尿瓶を使うので上手くいくかな…と躊躇しております。ドアセンサーも見てみます。 区分変更についてはまだ訪問日程が決まっておらず、メモを書き溜める日々です。 母については、私が夜中の徘徊を見守り、朝方母が起きたら交代と思って寝るとひとりで不安なのかとても不機嫌になります。 私はいつ寝たら…とモヤモヤイライラして救心を飲んでしまいました。 伯母の相続の手続きは細かい部分が終わっておらず、今月は一周忌もあり、休まる時がありません。 父の外面の良い(スタッフさんに会うまで家では無表情)のを見るにつけ、イライラが重なります。 色々「されてこなかった」事に怒りが湧いています。 平日休みの時、私達姉妹が帰ってくる時間にそっとパチンコへ出かけてかまってもらったことがない、家庭運営より趣味優先で貧乏暮らし。 どういう人か知らないまま認知症になり、思いやってあげられません。 しんどすぎてまた物騒な事を考え始めてます。 気分転換に短日のバイトに出てみたら母から着信とメール。 疲れてしまいました… アドバイス下さった皆さん、何とも立ち行かずすみません。

まだ先のようですが、介護認定のときは

🙂
なな
急にしゃっきりする人が、介護友達の話を聞いていても多いようです ケアマネさんにも事前によくお願いして、普段はこんなで、ぜんぜん出来てないです!と、しっかり伝えてください もう、私がもたないです!! と伝え、介護認定を早めてもらった方がいいです お世話対象が2人は、元々元気な人でも協力者なしでは病む可能性が高いとおもいます

エール沢山ありがとうございます(トピ主です)

🙂
どらこ トピ主
お久しぶりです。 やっと介護区分変更が通りました。 介護3です。 しかしながら…住んでいる地域の特養はどこも平均100人待ち…父が弱って死ぬのが先か特養に入れるのが先か…の長い道のりになりそうです。 夜の見張りは続いています。 デイサービスから帰宅後、自宅で3晩、3時間おき程度にトイレ誘導、水分補給、でも間に合わず着替え洗濯、寝具 交換の日々です。 こっそりタンスの間に紙パンツ隠されてました…笑 徘徊対策にGPS靴も届きました。 両親の姉妹(おば)たちについては一旦それぞれの地域の福祉にお任せして、自分と両親のことにあたりたいと思います。 皆さん、ありがとうございます。

負けました

😭
どらこ トピ主
延長デイサービス先から留守電。 「発熱高く預かれないので引き取りに来て欲しい」との事。 ついにうちにもコロナの災いがきたようです。 姉の所に車がありますが、甥が喘息持ちで軽く頼めない状況、酸素飽和度を85%切ったので救急車を呼んでもエクモ程の症状で無ければ陽性になっても帰されるので、自家用車なしの方は搬送できないとの事。 発熱外来も自家用車。 救急車も自家用車。 COPDで平地を歩くのもままならないのにどうしろと言うんでしょう。 基礎疾患のある母や姉家族には手伝ってもらえず、本当に疲れました。 もう36時間以上起きてます。 今も昼夜区別なく漏らしたシーツと衣類を泣きながら洗って干してます。 誰でもいいから刺したくなるってこういう気分なんだろうなってところまできてます。 ずっと起き続けてるのでそんな意味でも状況的にも私、無敵の人ですね。 またバイトを謝って断って。 疲れました。完全敗北です。 負けました。本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧