本文へ

深夜に出かける娘が心配です

レス13
(トピ主 2
🙂
いちろう
ひと
大学3年生になる娘がいます。 一般的な5人家族です。 最近娘がいつも深夜に外出するのです。 今日で3日連続です。 とても心配です。 こんな深夜の外出はダメだと叱っても言う事を聞きません。 娘は「もう私21歳よ」とふてぶてしい態度です。 3/12(土)AM3時頃 家を出て AM5時頃に帰宅。 3/13(日)AM3時頃 家を出て AM5時頃に帰宅。 3/14(月)AM1時頃 家を出て AM3時頃に帰宅。 いつも2時間程度の外出。 なんか怪しいのです。 何処に行くのか聞くと「友達のところ」と言います。 車で家の近くまで迎えに来ているようです。 何をしに友達の家に行くのかと聞くと、ネットでテレビを見ているそうです。 私には何故そんなことがしたいのか理解できません。 どの様に対応したら良いのか分からなくなっています。 みなさんがこのような場面遭遇したらどのように対応しますか? 言っても聞かないので困っています。 本当に友達の所に行っているのかも分かりません。 心配です。 娘は何をしているのでしょうか? 助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しらんけど

🙂
匿名男子
時間が一定なら時間決めのなにかでしょう。 まあ、遅くまでやっているスポーツクラブの閉店後の掃除なんて可能性もあるとは思うけど。 金曜と土曜はテッペン回っても営業するから、土日は遅めの勤務。 日曜は早目に営業を終えるのが常なので早目の出勤。 でも健全なバイトなら秘密にする必要性は感じないけどね。

私も…

🙂
あみママ
私も20歳くらいの時、夜中こっそり家を抜け出して彼氏に会ったり友達と会ったりしていました。 日中に会えば良いのですが、夜中に出かけるスリルを楽しんでいたのかもしれません。 心配なお気持ちは十分分かりますが、しつこく聞いても教えてくれないと思います。女の子ってそんなもんです。

子どもは勘違いしがちだけど

🙂
千春
「21歳よ」は関係ないのよね。 一緒に暮らしている以上、家族に心配をかけるような行動をとってはダメです。 「私のことは心配するな」ではなくて、「あなたが、家族に心配や迷惑をかけるな」ですよ。 娘が深夜に出歩いて、行先がはっきりしている(親も知っている相手)ならまだしも、どこにいるのかも何をしているのかもわからない。 主様だって、気が気じゃなくて眠れないでしょうに。 娘さんはもっと親の立場になって物事を考えられるようにならないと。 「もう21歳」なら。 そんな時間帯に出かけなければならない理由があるとも思えないですが、もしどうしてもその時間でなければならないのなら、「放っておいて」ではなくてきちんと家族に説明をする必要があります。 「寮」に置き換えて考えさせると良いですよ。 21歳だろうが30歳だろうが、ルールの中で生活する時に「いいでしょ、もう大人なんだから」は通用しないでしょう。 むしろ、大人なのだからルールは守らないとダメ。 ルール外のことを求めるなら、きちんと説明、説得を試みないとダメ。 つまり、そういうことです。

夜勤の彼に会ってるとか

😅
さかな
毎回2時間だけなら、彼氏が夜勤帰りに会いに来ているんじゃないですか? 寒いし、朝から学校だから2時間で切り上げているとか。 次から、トピ主さんかご主人がそっと追いかけたらどうかな?

たかが21の小娘に言い負かされてどうします?

🙂
幸せになってね
『何をしに友達の家に行くのかと聞くと、ネットでテレビを見ているそうです。』 友達って男? ネットでテレビって、トピ主宅にはパソコン無いの? 自分ちで見れるようにしてやれば良いのに。 昔々うちの子が大学生のバイトで、夜9時過ぎると言うから「女の子だからダメだ」と言いました。 そしたら「もう二十歳だし」と言うので、 「二十歳だろうが25だろうが、変な男に絡まれたらひとたまりも無い。男も追いつけないくらい脱兎如く走れるか、襲ってくる男を投げ飛ばしてノックアウトするか、さもなければあなたがババアになって、誰も鼻も引っかけないようになるまで、夜中の外出はダメだ。どうしても行くと言うならママも行く。」って言いました。 余りの事に娘は絶句して言うこと聞きましたよ。

何をしているか・・笑

🙂
くじら
友達か彼氏か・・じゃないですかね。 我が家でしたら、大学生でしたらまだ学生。親の保護のもとにある。 学費も交通費も出してもらっている。実家に住んでいいて世話になっている。 フラフラ夜中まで遊びたいのだったら、大学を卒業して無事社会人になって、自分で部屋借りて自立してから好きにしなさい! 学生で家にいる間はダメー。 って、言いますね。それ以外聞く耳持ちません。 あれ? 将来やりたいことあるんじゃないんだっけ? と、釘刺しときますわ。

甘い

🙂
とむ
実家に居る以上は実家がルールです。 厳しく対応すべき。 21歳だから。と返してくるなら、では成人なんだから独立しなさいと返せば良いのです。

ダメなものはダメ

🙂
いぬ
夜中に外出するって異常ですよ。 ご主人はいないの? ダメなものはダメ。 それが嫌だったら自立しなさいと言うしかない。 でもまだ学生ですから自分の保護下です。 私ならチェーンをかけて家に入れません。 何をしているんだか。 心配にならないのも不思議だし怒らないのも不思議。 ダメだと叱っても言う事をきかないのは叱った内に入らないから。

まぁ

🙂
さくらなみき
夜勤明けの彼氏とあってその後。。。 でしょうね。 もう21歳だろうと親のお金で大学に行き生活しているなら親のルールに従うべきです。 まぁでももう今更言っても聞かないでしょう。 避妊だけはしっかりしなさいよと伝える程度にして、事故や事件にあうこともかんがえ、行き先だけはしっかり言わせます。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
いちろう トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 匿名男子様 スポーツクラブの閉店後の掃除でしたら安心です。 ただ、仰るように健全なバイトなので隠す必要ないですよね。 もう少し様子を見てみます。 あみママ様 貴重な実体験のお話、ありがとうございます。 やっぱり聞いても教えてくれないんですね。 うちの子もそんな感じです。 千春様 たしかに、ルールの中で生活する時に「いいでしょ、もう大人なんだから」ダメですね。 大人なのだからルールを守るよに言ってみます。 さかな様 仰るように、深夜の外出が続くようでしたら、付いて行ってみようと思います。 ありがとうございます。 幸せになってね様 家にパソコンはあります。 ですので、ただの口実だと思います。 「夜中の外出はダメだ。どうしても行くと言うならママも行く」 コレ良いですね。 お手本にさせて頂きます。 くじら様 たしかに、学生でしたらまだ学生。親の保護のもとにある。 その通りですよね。 もう少し強気で叱ってみます。 ただ、強く叱っても、「ウザイ、ウザイ」の連発で聞く耳を持ってないんですよね。 困っています。 とむ様 ありがとうございます。 厳しく対応ですね。 ただ、成人なんだから独立しなさいと言った事もあるのですが、大学卒業したら一人暮らしすると開き直ります。 困ったものです。 いぬ様 トピ主の自分は、父親です。 父親、母親のいう事を聞きません。 言っても聞かないので、蹴飛ばしてやりたい気持ちですが、我慢しています。 どう対応すれば良いのか悩んでいます。

トピ主です。

🙂
いちろう トピ主
レスした日からの、娘のその後ですが、、、 3/15(火)この日は夜はずっと家にいました。 3/16(水)帰宅が遅いので(22時頃)母親がスマホで連絡を取りました。 直ぐに連絡が取れなかったのですが、22時30分頃、娘から母親に連絡が入りました。 今日は外泊するとの連絡だったそうです。 誰と一緒なのか聞いても、友達としか言わないそうです。 今朝、7時頃、娘が帰宅しました。 叱ったのですが、「ウザイ」「早く会社に行ったら」「うるさい」「だから家を出たいのよ」 全く聞く耳を持ちません。 困っています。

まずは

🙂
MIYU
何が心配なのでしょう? なんだか、子供等の行動に対して <心配だ>という人って、どちらかと言うと 過干渉気味で相手の行動を把握しないと気に入らない傾向にあるような気がします 社会人の娘が2人います やはり深夜の帰宅だったり、高速バスで遊びに行ったり (コロナ前の話ですが) 義母はやたら、心配だと言いますが 正直何が心配なのかわかりません 何処に行くのかも、県内なのか県外なのか程度で十分だし 友達と遊びに行くで十分です (たまに誰と?と聞くと○○ちゃんと名前だけ言いますが会ったことも無いですし) >何をしに友達の家に行くのかと聞くと、ネットでテレビを見ているそうです。 >私には何故そんなことがしたいのか理解できません これ、トピ主も若い頃とかに、友達と無駄に話し込んだ とかそう言うことしませんでしたか? と書こうと思ったけど、トピ主さんはお父様のほうなんですね そうなると、男性と女性だと友達との付き合い方というかは 少し違うのでわからない部分もあるのかもしれませんが 家の娘達も、ネットカフェや友達の家で、そういう事してるようです <ネットでテレビ>と言っても配信動画なんかかもしれないし そう言うのをみて、ワーワーキャーキャーするとかが楽しいのではないかな? >本当に友達の所に行っているのかも分かりません は要するに娘さんを信用していないということですよね? 私は1度友達とかってホントは男の子なんじゃないの? と聞いたら、写真見せようか!と娘が怒ったことがあるので あーー疑うのは良くないなと思いました まあ注意としては、誰と何しててもいいけど 連絡だけはちゃんとして、妊娠だとか、 犯罪に巻き込まれるようなことだけは気を付けてね とだけ言っています まだ親の庇護下だからというのもわかりますが 認めることも大事なんじゃないでしょうか

何が心配かって?

🙂
赤キンリ
それすら分からない人にまともな親の感覚は分からないでしょうなぁ~ そもそも「深夜帰宅」と「深夜外出」じゃね。 行先の分かっている深夜バスと比べられてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧