本文へ

毒親判定(父に色んな物をねだられる)

レス8
(トピ主 0
041
ロッティ
ひと
父はブランド品に特に興味はないのですが先日、 前に私からもらったブランドの財布が古くなったので (4年使ったルイ・ヴィトン) 新しい財布がほしいと電話がありました… 財布はブランドでないと嫌だそうですが自分で買いたくないといいます… この前は駅前にマンションが欲しいとサラッと言ってきました… さりげなく?いつもねだられては色んな物を買い与えていましたが… 最近もしかしたら毒親でないのか?と思うようになりました。どう思いますか?

ランキング

レス

お父様おいくつ?

🙂
はは
お父様年金暮らし? もし年金暮らしなら安い財布くらいは買ってあげますが、ヴィトンなら修理させます。 マンションなんていわれたら、わたしなら爆笑して、買えるか!と言います。 親に何かあげるのは私もしてますからいいと思いますが、高価なものはそう簡単には買いません。 財布になるのは嫌なので。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
その程度で毒親だったら世の中大半の親が毒親になりそうです。 「駅前にマンションが欲しいとサラッと言ってきました」 こういうのも前後の流れやその時の雰囲気或いは貴方との関係性など色々ありますから字面だけではなんとも言えませんね。

それだけでは何とも

🙂
blue
「私も欲しいわ~、買えるお金があったら良いけどね」とか 適当に流せないのでしょうか。 言えば買ってくれるから言ってくるのですよ。 例えば「そんなお金はない」と言っても「そこを何とかしろ!」としつこく迫ってくるとか 希望のものと違うものを買うと激怒するとか そこまでいったら毒親だなと思いますが。 まあ、言われるがまま?買ってしまうように育てられたって事で 毒と言えば毒なのかもしれないけど きっぱり断る事で回避できるなら、トピ主さんにその勇気が必要なだけで お父さんは甘えてるだけって事かと思います。

それを許してきたのは自分じゃ?

🙂
ひな
言われるがまま買い与えてきたんでしょう? だったらどんどん期待されるんじゃないの、普通は。 子育てや後輩教育も同じで。 甘やかせばどんどん相手を勘違いさせてしまうんですよ。 これまでの主さんの行動に原因があると思いますねぇ。 買い与えるだけが愛ではないですよ。

毒親?

🙂
断ればいいだけ
トピ主さんは30代なんですよね、それだったら毒親とは言わないでしょう。 毒親というのは、自分で対処も抵抗もできない子どもに対して言う言葉です。 大人は自分で何とでも対応できます。 毒親には当てはまりませんし、そんなのが毒親だったら親にいろいろねだる子どもは毒子どもということになります。

駅前にマンションはジョークでしょ?

🙂
幸せになってね
空かさず、 「私は六本木のタワマンで良いよ」 くらい言い返さなきゃ。

毒親ではないかと

🐶
まっしゅ
トピ主さんはいい大人でしょう? 断れるだけの知識も経験もあるはずです。 それをせずに買い与えているのはご自身の意思ですよ。 親だって本気で言ってるとも限りません。 ちょっと甘えてねだってみただけかも。 だから断る自由がトピ主さんにはあります。 勿論受ける自由も。 だからお父様が毒親な訳ではないと思います。 勿論無理矢理買うよう脅され、マンションなどの契約書に体を押さえ付けられながら書かされたと言うなら間違いなく毒親ですけどね。 この程度なら戯言の一環ですよ。

収入次第かと?

🙂
駅前にマンションが欲しい♪とサラッと言うなんて… トピ主さんの年収を知っていてでしょうか? 単なる冗談なのでしょうか? 財布は縁起物だから、お金持ちにプレゼントして貰うのが一番です。 今は春(張る)ですし、買い替えるには丁度よい時期です。 ただ、いくら稼ぎがあるからといって、収入を脅かす程のお強請りは「調子に乗るなー!!」とは思います。 お強請りの額、頻度が気になります。 お父さんの御年齢は? 元気に働ける体があるのに働かず、子の稼ぎを当てにして強請るばかりなら、毒だと思います。 でも、トピ主さんが… 寝る暇も遊ぶ暇もある年収1億円のセレブなら、アレ買って!コレ買って!と言いやすいのも無理はないかな…と。 トピ主さんが今の収入を得る為の土台(コネとか学問とか)を作ってくれたのがお父さんなら、仕方ないところもあるかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧