本文へ

母に財布をプレゼントしたい

レス17
(トピ主 1
041
あん
ひと
20代後半の女です。母へのプレゼントのことで相談させてください。 数年前に大学を出て就職し、初任給で母に財布を買ってあげました。 …といっても、初めてのお給料だったので予算もあまり無く コムサの長財布でした。(おそらく2万円もしなかったと思います…) それでも母は毎日大事に使ってくれていたのですが、 先日実家に帰ったときに「壊れちゃったの、ごめんね」と言って壊れたその財布を見せてくれました。 たいして高くもない財布ですが、一生懸命選んで渡した財布を ボロボロになるまで使ってくれたことが嬉しく、 「今度はもう少しいいの買ってあげるからね!」と言ったのですが、 いざ探すと、ブランドに疎い私はどれがいいのかわからない…。 しかも今では結婚して自分のお給料=自由に使えるお金ではないので、 結局予算が限られている…。 そこで大人の女性の皆さんにお聞きしたいのですが、 50代の母にプレゼントする財布はどんなブランドがいいのでしょうか? お恥ずかしい話ですがあまり予算は無いので(3~4万くらいまでなら…)、ハイブランドのものは無理ですが…。 よければ教えてください!お願いします!

ランキング

レス

ATAO

🐱
seiko
はじめまして。 お母さま、お幸せですね。 私は孫もいる年代ですが今年に入ってお財布を買い替えました。 あれこれと調べて、ちょっと若いかしらと思いながらも選んだのは 「ATAO」でした。使ってみて半年過ぎましたが、とっても使い勝手が いいです。見た目もお洒落ですし、お値段的にも、トピ主さんの ご予算でOKです。 オススメです!!

同じです

041
財布もらった♪
私も娘が初給料で財布を買ってもらいました。 三年前の買い物です。 ブランド物は高い・・・でも長く使いたい そんなこんなでコーチの長財布を買ってもらいました。 3万ちょっとだったかな? いいものは飽きがこないです♪ あっ!私 50代です

おすすめします

🙂
とよこ
russet(ラシット)はいかがでしょう、バッグも豊富ですが、お財布等の小物も充実しています。お母様世代の方が使われていたのを見かけましたが素敵でしたよ、私も使っています、収納力があり使いやすいです

素敵ですね

😨
ぷうこ
私も昔、母に財布をプレゼントしたことがありました! そのときはキタムラの財布がいいとリクエストがあったのでそうしました。 3万円くらいだったかな・・忘れてしまいましたが 上品な紺色で、ずっと使ってくれてました。 お母様、長く使ってくださってたのことなので(うれしいですよね!) なるべく前のものに近いのが喜ばれるのではないでしょうか。 ポケットの数や札入れの向きとか、仕様が変わると案外てこずるし。 年齢とともに思考もかわるでしょうから (二つ折財布がいいとか、ガマぐちつきがいいとか) ストレートにきいてみて、 ブランドよりも色や使い勝手の好みが有ってるほうがうれしいかもです。

lazy suzanかマルイ通販

🙂
くまくま♪
タイトルのとおりです。毎日使うものですから使い勝手の良いモノを選んでもらう参考にもなるのではないでしょうか。

こだわり

041
かいうん
お財布は鞄と違って入れ替えが面倒なので、 だいたい一つの物をダメになるまで使いますよね。 だから気に入っている物を使います。 気に入るものは各人のこだわった物だと思います。 ブランドにこだわる人、色、形、サイズ。 ちなみに私の父は長財布はだめです。 二つ折で必ずとめ具がいります、開きぎみになるのが嫌いだそうです。 私は財布を持って買い物する癖があるので ストラップつきというか、手首に引っかけられる物を選びます。 そうでないとその辺に無意識に置いちゃうんです。 どんなに良い物をプレゼントされてもそれがないと1週間くらいで戻します。 お母様のこだわりを聞けませんか? 一緒に選ぶのが一番いいんですけどね。 お母様のお気に入りが見つかりますように。

レスします♪

🐱
小夜
素敵な母娘ですね♪ 私の両親(70代)は若い頃から【印傳(いんでん)】が好きなので、 財布は印傳屋さんの物を愛用しています。 使い込むほどに味が出てくるのも魅力の一つのようです。 柄を見たら、トピ主さんもどこかで見かけた事があるかもしれませんが、 デパートなどでも扱っている場合もありますので、一度実物をみて、触れてみる事をお勧めしますが、 柄などは色々あるので、ネットで購入するのも良いと思いますよ。 トピ主さんが気に入った、良い物が見つかる事をお祈りしています☆

私もプレゼントしました。

041
ハマナス
20代の独身時代に海外旅行のお土産としてFENDIのお財布を。 30代で結婚して専業主婦になってからは妹と折半でCOACHのお財布を贈りました。 予算も3万円くらいだったように記憶してます。アウトレットモールの商品で。 COACHにしたのは母が私のバッグを見て羨ましがったからです。 一見、ロゴの解りにくい無地の物を選びました。 母は50~60代ですが、喜んで使っていますよ。

一緒に買いに行きましょう

041
マンション人
財布って使いやすさが重視なんです。 長財布か二つ折りか? 自分が持っているカード(良く使うポイントカード等)が出しやすいか? お札の仕切りが2つに分かれていて千円、五千円、1万円と分けて入れられるか? 小銭を入れても取りやすいか?閉まりやすいか?等(私基準ですが・・・) 買いもので毎日のように使う財布・・使いやすい物を選びましょう 金額やブランドではなく、一緒に買いに行くとお母さんも喜んでくれると思いますよ~

一緒に買いに行きましょう

041
ちあき
壊れるまで使ってくださったのは嬉しいですね。でも、財布は難しいです。 長財布か二つ折り、小銭入れはファスナーかがま口かギャルソンか、クレジットカードやポイントカードは何枚持つか、エナメルか型押しか布か、色は?右利きか左利きか…風水にこだわるかetc... ね?お母様はどんなのがお好みでしょう。 実は私も自分用の財布をここしばらく探していて、ネットみてデパートで実物を触ってというのを繰り返してようやく絞り込めた所です。もしお近くにマルイがあれば、マルイのネットに有る商品は「試着」として取り寄せて実物を触ることができ、キャンセルもできるので便利です。 前のがとても使いやすい、同じタイプが良いと断言されてないのなら、一緒に買いに行って選んでいただきましょう。あれこれ探すのも楽しいですよ。 それとも、「小町財布」をお勧めしてみるとか(笑)気に入ったものが見つかりますように。

私もプレゼントしました

041
さくら
前回はCOACHでしたが 今回はキタムラの財布とバッグをセットで。 両方紺色で長く使える流行り関係ないデザインですし、それくらいの予算で二つ買えました。上品で、革もしっかり、品質が良いと母も大変気に入ってくれています。(ちなみに還暦、国産大好きです 笑 ) ホームページがあり通販もあるので一度のぞいてみてはいかがでしょうか。

何でも嬉しいのでは?

041
sayu
私も娘からクマのキャラクターモノの小銭いれをプレゼントしてもらいました。 お財布はフルラのシンプルなものですが、小銭いれはキャラクター。 娘からの気持ちがとても嬉しくて大事に使っています。壊れるまで使うつもりです。 なのでお母様が壊してごめん、と仰った気持ちがよくわかります。 なんでもいいんです。娘が自分(母親)のために買ってくれた、という気持ちが嬉しいんです。 しかし、お母様を思ってのプレゼントですからお母様の好きな色や、よくお使いのバッグ等を参考にされては? ちなみに当方40代ですが、フルラのシンプルトートをよく使用します。なのでバッグとお揃いでお財布もフルラです。

素敵なお嬢様ですね

sala
とても仲の良い親子なのでしょうね。 素敵です。 財布は好みがありますからね。 お母様の好みは熟知されていると思いますが。 革の良さなら キタムラがお勧めです。 型崩れがしませんし、色合いも豊富です。 一度 ネットで検索してみてね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あん トピ主
トピ主です。みなさん、アドバイスありがとうございます。 母親の立場の方、私と同じ娘の立場の方、両方からの暖かいご意見を読ませていただいて、 なんだか母親のことを思い出して何故かちょっとうるっとしてしまいました。(笑) 挙げていただいたブランドをメモして、 (多く挙がったキタムラは知りませんでした…気になります!) ネットと近所のマルイでリサーチしてきます。 本当は一緒に買いにいきたいのですが、 遠く離れて暮らしているためなかなか難しく…。 でも母の好みはわかっているつもりなので、頑張って気に入ってもらえるものを贈りたいと思います! 皆さん本当にありがとうございました。

このトピを見て

🙂
私も
私も、母に財布をプレゼントしたくなってきました♪ 秋の、母の誕生日には財布を贈りたいと思います。 トピ主さん、素敵な財布が見つかるといいですね♪

キタムラです

041
匿名
2つ折りで、がま口が便利と最初に聞いていたのでキタムラでした。 海外ブランドにがま口がほとんどないので(私は見つけたことがないです)やっと見つけたのがキタムラでした。 60代の義母にプレゼントでした。革も色がオーダー出来るので、好きな色で作れます。おすすめですよ

サマンサタバサ

🙂
さえ
私は昨年、57歳の母にサマンサタバサの財布をプレゼントしました。 お値段もお手頃で、かわいいです。 流石にピンク色は派手でなので、茶系にしました。 妹にもプレゼントして、今は私も含め3人で色ちがい、デザイン違いで、使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧