本文へ

学校に相談する?

レス10
(トピ主 1
🙂
ちゃみこ
ひと
高校2年の息子が、急にハブられるようになったようです。 もう、2年は終わりなのでクラス替えがある為、先生に相談するかどうかで悩んでます。 クラスは5クラスあるようですが、男子が少ない学校です。 子供には相談しなくていいと言われましたが、どうするべきか悩んでます。

ランキング

レス

えー?

🙂
みー
すみませんが、大人の世界でもよくある話です。 大人同然の高校生の男子、相談するなら本人からさせましょう。 嫌がっているなら親の出る幕なんてありませんよ。強行したら多分息子さんとは溝が出来ますね。 心配な気持ちはわかるけど、後一年でしょ? 勉強に集中したらよろしい。 高校生の男子がそんな事されるんですねぇ。大変ですね。 親は見守るしか出来ないのよね。 もし相談相手になるとしたら父親ですね。 オカンと息子は分かり合えません。

相談しなくて良いと言われてるならしない

🙂
枯氏
お子さんに止められてるのに相談するか悩むのはなぜですか? お子さんではなく、母親の主さんが不安だからじゃないですか? お子さんにも何か考えがあるのかもしれません。 お子さんが相談するなと止めているなら、母親がでしゃばる時ではありません。

ハブられるのは

🙂
匿名
今までの仲良しの友達にですか? それともクラス全員に無視されてるレベルですか? また部活や他のクラスの友人はいますか? 高3なら理系文系でクラス分けてる学校も多いし、いまうまくいってない友人と別のクラスにするなどは難しいのでは。 相談と言っても何か嫌がらせされてるわけでもなければ先生は動けないと思います。クラス全員で遊ぶのに一人だけ誘われない(今時はコロナでないと思うけど)みたいなのなら明らかにいじめっぽいけど、仲良し5人で帰りにラーメン食べて帰ろうに誘われなくなったみたいなのなら、それは誘われなくても仕方ない範囲なので。 なので、先生に相談すべきかはどんなふうにハブられてるのか、他に嫌がらせなどないのかによると思います。嫌がらせなどもあるならお子さんは嫌がっても先生に相談した方がいいかもしれません。

首謀者わかります?

🙂
どん
子供の学校は先生が 「合わない子は言って下さい、クラス分けに考慮します」って堂々と言ってます 無理して付き合う必要ない ただ、対象者がある程度絞られないと難しいですね、クラス全員とは、さすがにわけられないので。 わかるなら言っていい。

学校以外にも相談先はあります

🙂
視野は広く
メンタルクリニックとか行政の窓口とか。 必ずしも学校だけが頼る先ではないですよ。

トピ主です。

🙂
ちゃみこ トピ主
息子は、こうなってすぐ学校をやめたいと言い出しました。打たれ弱いのも承知ですが、男子が少なく他に友達を作るのも難しいのでしょう。 そして、自分の気持ちを吐き出すタイプでは無いので、今は頑張って登校しているのだと思います。 父親とも話し合いをした上で、現状一人でいる事を選んで通ってます。 友達の名前、中心になってる子はわかります。 本当につい最近まで遊びに行ったりしてた子なので。 相談するのも、イジメられてます!ってものでもなく、クラス替えで少しでも影響なくなるように配慮してもらえないかな?くらいのものです。大袈裟にしたいとは思ってません。 なので、息子には一応確認しましたが、こそっとでも、先生の耳に入れた方がいいのでは?と迷っています。

よくわからないんですが

🙂
匿名
男子が少ないってその最近まで遊んでたグループしかいないくらい(10人以下?)しか学年に男子がいないんですか?そうでなければ、ほかに友達作れそうな気がするけど難しいですか?部活はやってないんですか?その仲良しグループ以外は友人は元々いなかった感じですか? あと、 >友達の名前、中心になってる子はわかります。 中心になってる子がいるということは、その子と何か揉めたりした結果、息子さんだけがグループから外されたということですか? 男子が少なくてもクラス替えで配慮できるのかな。そもそも息子さんの進路とその中心の子の進路が例えば国公立理系で被ってたら、クラスは同じになる可能性高いし別のクラスにしてもらうのは難しいと思うんですが、その辺どうなんでしょう?文系理系でクラスを分けてなくても進路が似てたら選択授業が被りませんか? 高3なのでクラス替えと進路は密だから、もう授業の選択はとっくに提出済みですよね。その中心の子とは進路似てないか、息子さんは知らないんですか?文系と理系なら配慮を頼まなくてもクラス自然と別れませんか?逆に同じなら先生に大袈裟じゃなく相談だと対応は難しい気がします。

トピ主です。

🙂
ちゃみこ
1クラスに10人くらいの男子といったところでしょうか。部活はしていません。 元々、沢山の友達と仲良くするタイプではありませんので、すぐに他の友達作ろう。となるわけではないようです。 息子も訳をまだ話せる友達になぜこうなったのかを聞いたようです。一緒にやったゲームが原因だと言われたようです。学校で何のゲームかは知りませんが一緒にしたようです。そして、グループから息子だけ外されたようです。 学校はいわゆる普通科というわけではないので、どうやってクラス替えしてるかは定かではありません。 どのようにクラス替えしてるかどうかは聞いても大丈夫ですかね?返答しだいでは、もう諦めるしか無さそうですが。

同じ相談するでも

🙂
幸せになってね
ハブられないように相談するのと、 クラス分けで離して貰えるように相談するのでは 違いますよね? 3年生になると受験に関わりますから、ハブられて精神的にやられると支障来しますから、相談した方が良いですよ。 息子さんには、辞めたいとか言うくらいなら、相談してクラス別にして貰え、って言った方が良いです。 打たれ弱いもそうですが、努力も工夫も無く直ぐ辞めるとか。 そんなんじゃ世間に出て、仕事なんが出来ませんよ。 一生甘えて暮らすつもりか、って言うべきです。

相談したことあります

🙂
マーチ
娘(内向的)が高校入学して直ぐのことだったので、親の私が学校のスクールカウンセラーに話を聞いてもらいました。 小中と仲の良かった友人の180度の豹変ぶりに、親の私もショックが大きく、娘には黙って行きました。(過保護の自覚はあります) 一緒の部活に入ってしまっていたので、顧問の先生(女性)も2人の様子を気にかけていただきました。 高1の3学期には、クラス替えの配慮もできますよ と先生から言われました。 娘も何とか高校生活を送れていたのでお願いはしませんでした。 主さんがもし配慮を望まれるなら、時期的に間に合うかどうかは分からないですが、学校に相談はしてもいいかもしれません。 過保護だと言われても、大切な我が子を何とかしたいと思うのは親なら当然だと思います。 現在の娘は、1人暮らしをしながら大学に行ってます。 コロナ禍の入学で大変そうではありますが、何とか新しい友人も出来たようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧