本文へ

結婚式をやるか、やらないかについて

レス41
(トピ主 20
🐧
もももち
恋愛
このたび、結婚が決まった20代後半女性です。 結婚式、披露宴の件で悩んでいます。 私はあまり結婚式などに興味もなく、結婚相手もどちらでもいいと言ってくれます。 両両親も金銭的援助もできないし、任せると言ってくれてはいます。 恐らく、内心ではやって欲しいのかもしれませんが。 おもてなしと言いますが、あまりきて欲しくない親戚を呼んだり会社の人に休日を潰してもらってまでやることなのか? 友人も少ないので、規模は小さいものにはなると思いますが…。 親戚は父方がみんな嫌いな人。 母方の兄弟で亡くなっている人がいますが、その嫁と従兄弟数名を呼べと母方の祖母の命令があります。 なぜ呼ばなければならないのか確認したところ、◯◯家(母方実家)の跡継ぎだから。だそうです。 しかし、その嫁(私からすると義理のおば)と従兄弟にお世話になったこともこれから関係を築くつもりもありません。 最低ですが、職に就いていない従兄弟やおばがご祝儀を包めるとも思えず。 お金ないんだから欠席でいいじゃんと思います。 また両家の中間地点となると東京、それでもお車代はビックリするくらいかかります。 両親も金銭的援助はないのに、交通費や宿泊費は全額負担しろ!引き出物は全額返し!と無茶ばかり言います。 確かに年収も二人合わせてそこそこあり、貯金もまあまああります。 でも、これからの生活で色々かかるし、婚約指輪なども節約してなしにしたのに披露宴にお金かかるのかぁと思ってしまう自分です。 お金、お金で浅ましいと思いますが、決して黒字結婚式をしようとは思いません。 ただやる意味が分からないんです。 結婚式にも披露宴にも憧れはありません。 やる方がいいかなと思うのは相手方の親戚への挨拶が楽かなぁと検討中です。 親戚を説得する方法、なにか上手い方法やこうしたよーということなど、ご意見もよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

その状況ならやらなくてもアリかも…

041
じゅんくん
タイトル読んでトピ開いた時は、 「親戚への挨拶回りも大変よ~、結婚式で1回で済ませた方が楽よ~」 ってレスしようと思ってました。 でも、 >その嫁と従兄弟数名を呼べと母方の祖母の命令があります。 >交通費や宿泊費は全額負担しろ!引き出物は全額返し!と無茶ばかり言います。 という状況で、トピ主さん自身も >相手方の親戚への挨拶が楽かなぁと検討中です。 と、挨拶回りは考えてらっしゃるなら、新婚旅行ついでに海外挙式するくらいでも良いのかな、と感じました。 海外挙式とまでいかなくても、写真くらいは撮っておいた方がよいですよ。 ただ、ご自身の親戚にも挨拶回りはした方がいいですよ。どなたかのお葬式で「うちの主人です」とか初対面挨拶になるのは、ご主人のためにも避けた方がいいです。 ちなみに私は両親ともに7人兄弟で親族が多いので、結婚式で挨拶を済ませました。 私の結婚式では、うちの親戚への宿泊費等は母が持ってくれました。 反対に、結婚式を挙げずに挨拶回りした弟は、回数も距離もあって大変だったみたいです。。。

良い方法があります

041
qr
親戚、特に式をやりたがっている人達に、憎たらしくヤラナーイと宣言するのです。 これで親戚とは疎遠になっていきます。 式はやらず、親戚付き合いは今後限りなく薄れて・・・ あなたの思う壺です。

海外挙式

041
しずか
結婚式に招待した人の交通費は負担するのが普通ですね。 そういう出費を抑えたかったら、新婚旅行を兼ねた結婚式はどうでしょうか? 海外でも、国内の神社などでも。地元神社で挙式などもあります。 内々ですませることができますしね。両親と兄弟姉妹だけとか。 子供が産まれた後、結婚式の写真を見たがることもあるので、記念写真も残せますよ。

やった方がいいです

041
とらねこ
私、結婚するちょっと前に母が亡くなって 結婚式やらなかったんです。 その後、とっても後悔しています。 友達の結婚式の話でモヤモヤ。 子供産んでからのママ友は結婚式の写真を 見せ合うから、それでなんかモヤモヤ。 自分の子供達から、パパとママの結婚式って どんなの?とか訊かれてモヤモヤ。 とにかく、いろんなとこでモヤモヤするんです。 二人だけの結婚式あります。 そのあと写真撮って、アルバム作るといいと 思います。 披露宴はやらなくていいんです。 二人の思い出を残したかったなぁ~。 トピ主さま、後悔しないようにね。

説得しない。披露宴しない。好きに言わせておく。

🐱
ごろごろ太郎
親戚などというものは、いちいち口を突っ込んできますが、言いたいように言わせておけばいいんです。 お若いから、言うことを聞いて披露宴すれば、文句は言われないと思うのでしょうが、 披露宴をやっても、細部に文句をつけられて、やらなかった場合よりさらに多大な文句のネタを提供するぐらいがオチ。 お金と労力、忍耐心の無駄です。 招待しない言い訳に海外かリゾート地ででも挙式して、 両家族(親兄弟のみ)ぐらいで食事会で披露し、親戚にはハガキでも送っておきましょう。 文句は言わずに、お祝いを送ってくれる親戚が、今後も付き合い続ける価値がある親戚です。 どちらにしても、 結婚後は、自分の実家に帰るのが精一杯で、叔父叔母など、よほど好きな人でも、嫌でも疎遠ですから、無駄な心配をしない方が良いですよ。

新婚旅行もかねて二人だけでのグァム島での挙式

🐧
はなこ
記念にもなるし、良い思い出をつくれます・ 予算に余裕があれば両親は呼んであげればどうでしょう。 現代は価値観も変わり地味婚も流行りです。

お金が無いならやらないで良い

💰
無理して結婚式や披露宴をする必要はありません。 年賀状シーズンです。結婚しますor結婚しましたという報告をフォトウェディングの年賀状で済ませればいいのではないでしょうか? フォトウェディングのスタジオにお互いの家族を呼び、帰りにレストランで食事をするというのは如何でしょうか? トピ主様は花嫁姿をご両親に見せたいのではないかと読めたので、このような提案をしてみました。 ささやかでも結婚式をしたかったら、お近くの聖ヴァレンタイン教会に相談してみてください。きっと良い提案をしてくださることでしょう。 お幸せになってくださいね。

主役はあなたたち

041
bubu
周りの人のためにやる必要はありません。 それでもあなたがたが主体的に周りの人のために やりたいと思えるなら、やればいいのです。 結婚式の考え方は、30年前とは全然違ってます。 思考がその頃のままの年長の人たちの意見を 聞く必要はまったくありません。 親戚を呼ぶのが面倒なので、海外結婚式する 人もいっぱいいます。 主体性のない考えで後悔するだけの式を挙げれ ば一生恥ずかしい想い出になります。 親戚付き合いなんて、よっぽど親しくなければ 冠婚葬祭だけ、今の時代は結婚式も割り切れる から、葬式付き合いだけです。 気にする必要はありません。

珍しくない

041
ライム
大々的な結婚式をしないカップルは多いですよ。 写真館で写真だけ撮って、その写真で作った結婚報告カードを送るだけではだめですか? 写真と一緒に何か記念品をきちんと送って、それで終わらせるとか・・。 お金はかかりますが、披露宴や交通費、宿泊代を負担するよりかはずっと安上がりで効率がいいと思います。 あとはこれまたお金がかかりますが、二人だけでずっと憧れていた(ということにする)海外でハネムーン兼挙式をしてしまう。 写真報告カードはネットで安く簡単に作れます。

ご両家がそういう考えなら

ゆきこ
無理してやることはないと思います。 でも、これから結婚して子供が生まれて…どんどん歳をとっていくと若いころのドレスを着た写真というのはとても貴重に思えます。 お子さんが女の子だった場合、お母さんのプリンセス姿(花嫁衣装)を見たいという可能性は高いです。 だからというわけではありませんが、貸衣装でも着て2人で写真を撮り、両家には写真を(少々高いですが披露宴を行うことを考えたら数万で済みます)、その他の御親戚にはその写真のハガキを送ってご挨拶にしたらいいと思います。 それを見て結婚祝いを送ってきてくださった方には内祝いをお返しすれば、お車代などの心配も要りません。 貯金と収入があるのなら、これくらいのことはやっておいた方がいいと思います。

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
レスありがとうございます。 じゅんくんさんへ そうなんです!挨拶まわり! 私はまわるのはやぶさかではないんですが、よくよく考えるとご祝儀回収しに行くみたいで…。 海外挙式は親族も集まらないし、挙式にはあまり拘ってないのでせっかくのご提案で検討もしたのですが、たぶんしないと思います。 海外旅行は二人でよく行くのでザ・ハネムーンはないかも。汗 写真!!そうですよね、写真は残すべきかも! ドレスは興味ないけど、打掛なら興味あります! て、話がそれましたが【挨拶まわり】の重要性ご指摘ありがとうございます!

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
qrさん レスありがとうございます。 式をやらない宣言→やはり、憎らしいと思う親戚とかもいますかね…。 疎遠になる→うーん。やはり結婚式をやらないと疑問に感じたり、親戚付き合いしない夫婦とみなされる可能性ありですか…。結婚は家と家の繋がりとも言いますもんね。 ちょっと自分勝手な考えだったのかもしれませんね…。 嫌いだけど疎遠にしていけない繋がりもありますもんね。

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
しずかさん レスありがとうございます。 国内旅行→お式案 いいですね!! 京都とか素敵だなぁって思いました。 あとは両親が何というか…結局、親戚呼ぼうとか言いかねないですが。苦笑

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
とらねこさん レスありがとうございます。 そうですよね、親孝行もできるうちにした方がいいかもしれないですね。 確かに実家の母も他のママ友?と写真を見せ合って話題にしてたかも。 今じゃあ面影もないですが、最大瞬間風速で母も綺麗でした。笑 しずかさんからもご指摘がありましたが、子供に見せるためにも写真は必要そうですね!

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
ごろごろ太郎さん レスありがとうございます。 口出し、際限なしって確かにありそう。 特にうちの母は…。 愚痴になってしまいますが、両親は挙式費用などは全て母方祖父の全面提供で催したそうです。 そのせいか分相応がわかってなくて…。 旅費とかはこちらもちなのは分かりますが、何かにつけて見栄?をはるので疲れました。 すっぱりとやらずに、陰口を叩くような親戚との付き合いをやめるのも手ですね!

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
はなこさんへ レスありがとうございます。 地味婚!憧れます。笑 私の希望は、 ・両家両親と兄弟で神前式(可能なら成人式の振袖を花嫁さん風にして)、東京駅直近で午後一くらいに親族で食事会(平服)、夕方解散(交通費はこちらもち、宿泊なし、祝儀なし、引き出物なし、引き菓子的なものをお土産に提供。食事代はこちらもち) がいいんですよね~。 無駄に着飾って貰わなくていいし、泊らなくてもいい時間に解散したい。 ちょっと我儘というかこちら本位ですが。汗

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
鱸さんへ レスありがとうございました。 正直、お金は費用として700万ほど二人で貯めました。 婚約指輪も無しにしちゃったので。 当初は500万くらいを挙式費用として考えてました。 しかし、ケチなので貯まると惜しくて~。笑 花嫁姿も年賀状もなしにしたい(恥ずかしいから)と思ってましたが、これについては他の方のレスを見て考え直しました。 親孝行と将来の子供のため、あと後悔しても花嫁さんになれない歳になったら…と思います。 バレンタイン教会って知りませんでした。 調べてみます! ありがとうございます。

なぜ親戚の説得が必要?

041
おたま
あなた方が正直に自分の考えを伝えて通せば済む話なのではないですか? 私は好きでも無い親戚の披露宴に招待される側の人間ですが、こちらとしても正直とても迷惑です。 親戚ならある程度のご祝儀を包んでいかなければならないし、大して親愛の情もない親戚の披露宴など楽しくも嬉しくも無く退屈なだけ。 あなたは「招待してあげる」と思っているかもしれませんが、招待される方は他の親戚との付き合いもあるので断るにも断れず、お金と時間と精神的な苦痛が伴う事をお忘れなく。

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
bubuさんへ トピありがとうございます。 主体性のない…ご指摘重ねて御礼いたします。 その通りです。 私に式の憧れがあるか、会社との関係性や両家の誰かがやって欲しいという一声でもあれば踏ん切りがつくんですが。笑 親戚付き合いはお年賀とか中元とかはどうでもいいんですが、お互い困った時には支え合うもんかな…と思うとないがしろにもできないかな、と。 優柔不断でスミマセン。 葬式で「妻です。」「夫です。」と紹介するのもどうなのか?いいような悪いような…。 でも主体性って確かに大事ですよね。 仕事柄、こういった行事は慣れてますが何か本人達が素っ気ないってのも相手に伝わりますもんね。 よくよく考えます。

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
ライムさんへ レスありがとうございます。 写真&記念品っていいですね。 恐らくまた二人で海外行くんで現地でお土産も買えるし、それにセットするのもいいかも! 写真報告カードなるものがあるんですね! 検索してみます!

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
ゆきこさんへ レスありがとうございます。 どんどん歳をとっていくと若いころのドレスを着た写真というのはとても貴重に思えます。 →そうですよね お母さんのプリンセス姿 →確かに!子供の時、母のウェディングドレス姿はプリンセスみたいって憧れました。 ただ、当時の母よりおデブな私はドレスは着ないかもしれません。 無精なもんでダイエットも面倒。 現時点で皆さんのレスにより、写真は絶対にしようと思います!

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
補足です。 海外挙式のご提案が多いんですが、これはなかなか…考えてないです。 理由としては、 ・相互の親族に挨拶することが唯一の結婚式・披露宴のメリットと思ってるから、参加者が限られる海外挙式は考えてない ・海外旅行はよく行くから ・新婚旅行であるならば、できれば二人きりがいい ・ドレス姿になる気がない の他に ・件のおばと従兄弟も海外挙式にしたら必ず参加するはず。それも祖母の資金提供で。そして祖母からお金がかかったとぶつくさ言われるのが目に見えて嫌 ・父方のおじおばも従兄弟つれてきそう。しかも宿泊くらいは用意しろとか言いそう。 ・仲悪くないけど、正式な場には来ないで欲しい友人が絶対に参加する!と言い出す(というか言われた) ということが懸念されるからなんです。 活字にすると、ますます自分勝手な私。泣。最低な花嫁ですね。 一時はハワイ挙式→ドレス持参→帰りドレス捨てる→身軽→ステキ! って思ってたんですが…。

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
おたまさんへ レスありがとうございます。 全く同意です! 私も親戚だからと結婚式・披露宴に呼ばれるのはどちらかというと苦痛です。 招待というか拷問ですよね~。暇だし。 私も招待してやるというよりかは、招集令状でもだす気分で憂鬱です。 しかしながら、うちの親戚は呼ばなくても文句が出るんですよね…。 恐らく、従兄弟の時に呼んだからという理由で呼び合うのが当たり前と思ってるんだろうと。 一応、社会人なのでオブラートに包みながら自分の考えを伝えてみましたが、『親戚だから仕方がない』とのこと。 迷惑!と感じてる親戚の人もいると、貴重なご意見ありがとうございます!

少なくとも写真は撮る

🙂
おっちゃん
あなたはまだ自分が結婚する立場なのでそこまで考えないと思いますが、自分の親の結婚式の写真を見るのは楽しいものです。 あなたにもいつか子や孫が出来るかもしれない。写真くらい撮っておくと、子や孫との話の種になりますよ。

京都で神前結婚式も素敵ですね

💰
聖ヴァレンタイン教会ではローマ皇帝に逆らってでも結婚式を執り行った聖人ヴァレンタインの志を継ぎ、結婚式をしたいけれどお金の問題がある方たちに祝福を与える場を提供する活動をしていて、教会自体もあまり大きくなく少人数での挙式を友人たちがプレゼントをしたという特集を思い出したので書き込んでみました。 当然ながら洋装のキリスト教式結婚式でした。 和装結婚式は神田明神や旅先のお城で見かけました。 ちなみに、弟は偶然お嫁さんの祖父母が結婚式をした神社での神前結婚式をしてたいそう喜ばれました。(お嫁さんも知らなかったことですが、勤務先の結婚式場を持っている神社だったので決めたら偶然一致したそうです) そういった縁のある神社での結婚式をするといいかも知れませんね。 うるさ方には「不景気でお金が無い」を押し通して、こじんまりとした(両親と兄弟、せいぜい祖父母までの)ジミ婚で精一杯を装った方が良いのではないですか?(母方の本家にはメッセージDVDを送ってお茶を濁すというのは如何でしょうか?) 花嫁が嫌な思いをしている結婚式は招待された方にもわかるので、できるだけ納得のいく方法を探してください。

先日式挙げました

🐷
ぽにょ
最近、式を挙げた関東在住30代後半ぽにょ(女)です。 うちは夫の親戚が事情があり絶縁状態で、 義両親が「ウチは親戚呼べないの」と気にしていたことを考慮して お互いの親兄弟のみご招待しての挙式と食事会をしました。 もともと私自身、挙式なしでとりあえず写真だけでもとっとくか~くらいの気持ちでいましたが(花嫁姿をいろんな人に披露するのもなんとなく抵抗が。。。)、お互いの両親が喜んでくれたので挙げて良かったなと思います。 挙式+食事会の費用も、全部で80万円くらいでしたでしょうか。。。 ちなみに、私の親族への対応ですが、 私のほうの親族の大半が北海道在住のため、私の両親と相談した結果、 雪が降る前の秋に挨拶回りに行って、ついでに観光してきました。 参考になれば。。。

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
おっちゃんさんへ レスありがとうございます。 このトピックのお陰で、写真は撮る気満々になりました! かっちりしたやつを二人、両家などのパターンで撮ろうかと検討中です。 まだ見ぬ我が子に見せられたら嬉しいなぁ。 でも女の子だとドレスのプリンセス姿の方が理想なのかな…。 死ぬほど似合わないだろうな…。苦笑

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
鱸さんへ バレンタイン教会の件、教えていただきありがとうございます。 聖バレンタインの意思をついでるんですね! 祖父母の結婚した神社~はいいですね。素敵! 不景気で…て言い分は確かにそうかもしれないです。 将来のことを思うと心配ですもん。 御祝儀を辞退して、式や披露宴への呼び合うのが当たり前と思われてる親戚にも理解してもらおうかと思います。

トピ主です。

🐧
もももち トピ主
ぽにょさんへ レスありがとうございます。 挙式+食事会にされたんですね! 理想です!! 私も人に花嫁姿を見せるのが、恥ずかしくて恥ずかしくて。 あと、披露宴の主役?になるのも恥ずかしい! 友人の披露宴とかは純粋に楽しいんだけど…。 でも、ご両親はとても喜ばれたんですね~。 私も考えなければ。 挨拶まわりも土地によっては、時期を選んだほうが良さそうですね!

無理にしなくていいけど

041
ももち
親戚がややこしく双方両親が「任せる」と言ってくれるなら無理に結婚式はしないほうがいいと思います。トピ主さんの両親も面倒そうだし。でもトピ主さんに結婚式に参加してもらった友人たちは「お祝いどうしよう」と迷うと思いますので、まあ「招待しない=負担にならない」わけじゃないということは理解してください。何にしたって気は遣わせますよ。 それから「やる意味が分からない・お金もったいない・憧れない」等、結婚式に対してネガティブな発言は既に結婚式披露宴した人にとっては言われて気持ちいいもんじゃないんでリアル友人に話す際はご注意を。言わないだけでそれぞれ親戚や双方の親と揉めたり時に彼と大喧嘩しつつも式をやってる人もいるかもしれないしね。まあ大半の花嫁はそうですよ。憧れやドレス姿を見てほしいと思う花嫁のほうが少ないと思う。 あとは「披露宴無駄ー!親戚きらーい!」ではなく「2人で驕らず地道にがんばります。そのスタートにしたくて家族だけの食事会にしました」という一歩引きつつ譲らない姿勢も必要かと思いますよ。私は嫌だからやりません、無駄だから付き合いません、では子供の我が儘と変わりませんもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧