バレンタインにチョコをあげたので、ホワイトデーの夜に主人からプレゼントをもらいました。
夫婦30代後半、0歳の赤ちゃんがいます。
プレゼントの内容は、ケーキ4個(モンブラン2つとナポレオン2つ)、焼き菓子(マドレーヌ)です。
主人の家庭は、1人が一度にケーキを2つ食べる習慣があります。小さいケーキとかではなく、普通サイズのケーキです。
私も甘いものは好きなのですが、一つあればかなり満腹になるし、無糖のコーヒーは必需品です。それに、妊娠前より血糖値が高く健康診断で注意するように言われることもあります。更に、赤ちゃんの授乳で胸や乳首のトラブルがあったので、砂糖系の甘みのあるものや乳製品を避けています。
バレンタインのお返し(2000円前後)には、希望していたフライパンやお皿、どうしても食べ物ならナッツ類が良いと何度も言ったのにケーキでした。このケーキを買うために忙しい仕事を早めに切り上げて、20人の列に並んだと武勇伝まで聞かされました。
つい、私が、「今甘いもの食べれないの知ってるよね。痛くて泣きながら授乳してたのも知ってるよね。それに、モンブランが苦手なもの知ってるよね。」と言ったら、モンブランが好物の主人が「無理だったら食べなくていい。」と言いました。私「じゃあ、一口だけもらうよ。自分が食べたいから買ってきたんだよね。」と言って、ナポレオンを一口いただいて、後は主人が食べました。マドレーヌは主人の今日のおやつになりました。
私の事に無関心過ぎてしんどいです。職場で注意されることが多いらしく、いろいろと気がまわらないのだろうなと思います。
小町のみなさまの夫さんはいかがですか。