本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 死にかけても大好きなお酒がやめられない。

死にかけても大好きなお酒がやめられない。

レス17
(トピ主 1
😢
ボブ
夫婦
旦那が吐血して入院しました。 本人のお酒の飲みすぎが原因だと主治医の先生に言われました。 肝臓が大分弱っていて手術も難しくなり大変だったんだそうです。 今回は奇跡的に助かりましたが、必ず禁酒させてください、次に同じような事があればもうまず助からないですと言われました。 何とか助けていただいたというのに、当の本人はお酒をやめる気がありません。 まだ小学生の子ども達の為にも少しでも長生きしてもらいたいです。 死にかけても懲りた様子はないですし、子どもが心配して泣いていても関係ないそうです。 もうすぐ退院ですが、私や子ども達がLINEをしても返事が返ってきません。(LINEは看護師さんからokをもらっているそうです。) 旦那は何故こんなにまでなってもお酒が飲みたいのでしょうか。 何としても禁酒してほしいですがどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
アルコール依存症だと思いますよ。 主さんのイメージしてるようないかにもなアルコール依存症じゃないアルコール依存症もたくさんいるんです。 アルコール依存症外来に予約した方がいいと思います

アルコール依存症ですよね

🙂
ファイブオー
飲み過ぎが原因、大病しても止めないってことは依存症ですよ。 肝臓の治療の際に主治医から禁酒、断酒治療のことは言われませんでしたか? まあ本人が禁酒治療に行く気はなさそうだし、もう秒読段階だろうと思います。 生命保険掛けてありますか(入院保険じゃなく)? 何を言っても、自分がアルコールの影響で病気になってもお酒を止めないって いうのはもはやそれ自体が病気なわけで治りませんね。 昔々、私の知合いが言ってましたけど、父親が同じく酒が原因で 肝硬変(後に肝臓癌だったか)で入院中でもカップ酒飲んでたそうです。 いくら注意しても止めなかったそうです。 一時退院して自宅に酒を置いてなくてもわざわざ自販機まで買いに行って 外で飲んでいたそうです。やっぱり亡くなられたそうです。 家族は「もう助かる見込みもない状態だから好きな酒は飲ませてやろう」と 静かに見守っていたそうです。

どうしようもないね

🙂
cloud
 本人でしか改善出来ないのだから、貴女が自分で出来ることをするしかないでしょう。  あてどない期待だけでは、何の備えにもならないでしょう。

主治医はアルコール依存症って言わなかったのですか

041
長生き以前の問題
この状況で >旦那は何故こんなにまでなってもお酒が飲みたいのでしょうか。 何としても禁酒してほしいですがどうしたらいいんでしょうか。 とここに書いていると言うことはそうなのだと思いますが。 だとしたら、あまり良い医師じゃないですね。 肝臓に強い医師なら普通は絶対にその話をするはずです。 懲りたとか気持ちが、とかの話じゃありません。 例えばトピ主さんは喉がカラカラに乾いて倒れそうな時に 目の前に美味しそうな水…いや、絶対に美味しいに決まっ ているし、飲んだから気分も体も楽になるに決まってる… があっても飲まずにいられますか? できないでしょう。 大雑把に言えば、ご主人にとってのお酒はそういうもの。 同時に依存症になると「適量で止める」と言うストッパー が壊れてしまう。 一度こうなるともう治らない。 だから「適量を飲む(節酒)」じゃなくて「一生禁酒」 しかないのです。 仮にアルコール依存症による脳の萎縮が数年かけて戻っ ても、です。 って、これくらいの事は仮に医師が言わずともネットで検 索すると驚くくらい沢山出てきます。 それをしないと言うことはトピ主さんも重い事実を認めた くないのでは? 「依存症は否定の病気」と言われていますが、患者本人だ けじゃなくて家族もままそうなる。 依存症って精神疾患だから。 相談トピのわりにはご主人の年代さえ書かれていませんが、 お子さんがまだ小学生ならせいぜい40代では? それでその状態って相当です。 前述の通り、脳にもダメージを受けてますから。 対応としては最低限のことを調べてから「このままアルコ ール依存症対応の科や施設に入院させる」ために動いて下 さい。 正直かなり大変です。 特に今はコロナ禍だから。 でも、離婚かこれしかないです。

主治医の説明を聞いたでしょう?

🙂
蒲公英
〉〉旦那は何故こんなにまでなってもお酒が飲みたいのでしょうか。 何としても禁酒してほしいですがどうしたらいいんでしょうか。 アルコール性肝炎、肝硬変へと進行するまで時間はありました。 これまでアルコール依存症専門病院で治療はしなかったのですか? 依存症は本人がよりよく生きたいと強く思わない限り禁酒(一生一滴も飲まない)などできません。 現在は急性期病院なので静脈瘤破裂の治療が終れば退院させます。自宅では飲酒を止めるのは不可能でしょう。今の病院でアルコール依存症の治療ができる病院への転院ができるように相談してください。

依存症です

🙂
アフリカのぺぺ
アルコール依存症なので専門医に診てもらいましょう。 他人が横から「禁酒」を言っても依存症の人は聞く耳を持ちませんし、隠れて飲むこともあります。 早いうちに専門家に任せましょう。

まずはアルコール依存症の家族会へ

🙂
フクロウ
まずはアルコール依存症の家族会へトピ主さんが入っては如何ですか? 色んななお話が聞けると思います。 依存症になると生半可な事では抜け出せません。結構な年月がかかるかと。 同じように悩む人と対話する事で学び、治す為の行動する力を得る事ができると思うんです。 お住まいの地区の保健所や心の健康センターなどで家族会を紹介してくれると思います。

アルコール依存症の者です

🙂
あるちゅ
>旦那は何故こんなにまでなってもお酒が飲みたいのでしょうか。 お酒は麻薬みたいなものです。 飲めば嫌な事やプレッシャーから解放されて最高に幸せな気持ちを感じられます。 そう簡単には辞められない。 私は20歳の誕生日から毎日飲み続けてます。 インフルエンザで高熱を出してもお酒は欠かさず飲んでましたよ。 最近は体調がすこぶる悪くて、そろそろ死ぬんだろうなと思います。 でもいいんです。私は飲み続けます。 だってやめられないし、酒がなかったらとっくの昔に自死していたと思いますから。 狂っていると思うでしょう? でもそれがアルコール依存です。 私から言えるアドバイスとしては、 ・離婚 または ・ご主人に生命保険をたっぷりかけておく です。

そういう病気だから

🙂
かな
本人の強い意思がないと止められないです。誇張なしで死ぬまで飲みますよ。 西原理恵子さんの体験談を読んでみたらどうですか?

治らない

😢
レイワハナコ
私の父親も全く同じでした。肝臓も悪く腹水がたまり、入院、水が抜けると退院、その繰り返しを二十回くらい何年も続き、57歳で亡くなりました。死んでも酒は止めないと言って、退院したその日から飲みに行っていました。子供ながらにこんな父親早く死ねばいいと思っていました。57で亡くなった時、家族も親戚も心の中でホッとしていました。こくかもしれませんが、本人に治す気がなければ一生、治らないと思います。

死ぬまで飲んでいました

🙂
自転車
その状態でもお酒がやめられないということは、おそらく精神的に弱い人なのではないでしょうか。 あまり追い詰めても逆効果かもしれません。 主治医に相談してみてはいかがでしょうか。 もしかしたら軽い依存症かもしれませんし。 私の家族は死ぬまで飲んでいました。 高齢だったこともあり、家族も寿命を縮める事を承知で飲ませていました。 きつく言うと隠れて飲んでしまうので、それよりはもう飲ませた方がましだと。 トピ主さんのお宅はまだ小さなお子さんがいらっしゃるので、私たち家族のように諦めることは出来ないですよね。 手に余ることは相談した方がいいです。 けして一人で抱え込まないでくださいね。 役に立つことを書けなくてすみません。

お酒飲みすぎなの解ってたことでしょ?

🙂
幸せになってね
なんで死亡保険を5000万くらい掛けておかないのよ? それもしないで、夫が夫がって言っても遅い。 子供のためにリスクヘッジはして置くべきでした。

死にかけて駄目なら

🙂
治療必要な病気
まぁ、大半が死にかけたら懲りるんですけどね。 でも、無理ってことだと、依存症末期でしょう。無理にでも治療が必要なんですが、うーん。本人が全く辞める気ない場合、外来じゃ無視してお酒飲みそうですよね。多分、本当に死にそうだとは思ってないんですね。 ここは、ご両親やご主人の尊敬する方に説教してもらって説得かなぁ。とにかく、本人が渋々でも禁酒しようとしてくれないと、どうしようもないし。禁酒のために依存症治療入院して徹底的に治せるならともかく。 とりあえず、家にお酒があるなら全て捨ててください。勿体ないから今ある分は少しずつ、とか考えちゃダメです。料理酒類も、念のため処分がいいかな。使った方が美味しくなるけど、必須調味料ではないからね。 あと、会社に電話して、ドクターストップ(なんなら診断書提出)を話し、その上で夫には飲み会に誘わない様に頼むとか。上司から、朝礼辺りで皆に宣言してもらっちゃえば、周りも誘わないでしょうし、赤っ恥ですから、無様に飲んでられないんじゃないかなと思ったりもするけど。飲み友とかにも連絡しちゃう。次飲んで倒れたら死亡確定なので、その時一緒にいたら訴えますよ、くらい言ったら、面倒だから誘わなくなるでしょ。 で、余計な小遣いは持たせず、一人でも飲めない様にするくらいかなぁ。それでも付け焼刃くらいの効果になりかねませんが。 もう、保険金多めにかけちゃえば?「そろそろ死にそうだから、多額の死亡保障金貰わないと」って言いながら、目の前でパンフ広げて、ご本人にも「これなんてどうだろう?とりあえず学費分くらいは確保したいし」と聞いたりしたら、見捨てられたと慌てるかもよ。怒ったら「え?死んでも飲むんでしょ?なら、あなたが死んだ後の生活考えないと」でスルーしちゃえ。

依存症の治療ができる病院へ!

🙂
えいか
依存症治療の病院で専門職をしていました。 そこまでいくとアルコール依存症です。 自分で禁酒する!と思って禁酒できる人はごく僅かです。 なので、アルコール依存症の治療ができる病院に通院または入院して治療することが必要です。依存症は治らないので、うまく断酒する方法を身につけるしかないのです。 ですが、おそらく奥さんが勧めたところでそんな病院には行きたがらないと思いますので、入院中に主治医から治療を受けるよう勧めてもらって紹介状も作ってもらってください。 退院したらその足で受診することにすれば1番いいです。 ちなみにただの心療内科は×です。アルコール依存症の専門治療をしている病院にしてください。 退院後しばらく禁酒できるかもしれませんが、なかなか続かないと思います。たまに自分の意志だけで何十年も断酒している猛者もいますが一握りです。 アルコール依存症は本当に家庭をぐちゃぐちゃにしますよ。 こんなこと言うのもあれですが、この数年間でいつ離婚になってもいいように少しずつ準備しておくべきかもしれません。それだけ怖い病気なんです。

レスありがとうございます。

🙂
ボブ トピ主
検索して調べてみると皆様が言われるようにアルコール依存症のように思います。 旦那が今回このようなことになるまで考えたことがありませんでした。 色々と教えてくださってありがとうございます。 ここに書き込んでいなかったらきっと今も悩んでいたと思います。 先の方の言われた通り旦那は40代です。静脈瘤破裂でした。他にも破裂しそうな危険な静脈瘤もいくつかあったようで、まだ主治医の先生からアルコール依存症の話は出てきていないですが相談をさせていただきたいと思います。 皆様のご意見やアドバイス、体験談などを読ませていただいて、旦那や子どもの為に、これ以上後悔のないように出来るだけのことをしたいと思いました。

レスします

😨
とくこ
私の父が、アルコール依存症でした。 父は、「お酒を飲みながら死ねるなら本望」って言いながら、断酒することをせず 体調が悪くなり救急搬送が必要なほどになると「死にたくない。助けてくれ」って言っていました。 緊急入院して、数日して山を越えるとあの苦しみなんて忘れるみたいで 「これでまた美味しくお酒が飲める。」って言ってました。 結局父は、肝臓などボロボロになってしまい、まだ60歳という若さで他界してしまいました。 自分でお酒を断つのは、とても難しく大変なので、まずはアルコール依存症の専門の病院で、相談なさってはどうでしょう。

専門病院に転院

041
モクレン
アルコール依存症の患者は 死なないためには精神科の治療を受けることです。 内科で肝臓を少し治しても酒飲んだら悪くなるからどうしようもないの。 私は病院勤務で、2回目の入院で亡くなる方を何人もみました。 一度めは助かります。静脈瘤破裂だったり出血だったり。 ご主人は内科の治療が終わったらそのまま精神科病院に入院するのがベストです。 それも依存症に詳しい専門病院。 まだ若いのだから良くなる可能性は十分にありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧