本文へ

転職後の仕事量が少量で。。。

レス1
(トピ主 0
🙂
もろみ
仕事
初めまして。50代にして、結構良い給与で再就職できたものの、仕事量が少なくて悩みます。 3月で試用期間が終わるので、それまでは何も言わないほうが良いでしょうか。 会社の今後の発展を踏まえ、私はまったく新しいタイプの仕事を任され一人でやっています。 そのため、上司も特別にとても優秀な方になっていて頼れるのですが、上司はとにかく忙しく、滅多にいません。 私の仕事内容はほかの部署からが多く、でもたまにしか依頼が来ず、忙しい時とそうでない時の差が激しく、2月、3月は一か月の半分以上は一日中時間つぶさないとならないような状況です。 もちろん、それを避けるため、色々復習予習のようなこともやっていますが、その偉い上司がある部下Aさんに、私に業務を渡すように言っているようなのですが全く来ないのです。 その方は庶務業務がすべて自分を通すように指示しているようで、私に教えるのが面倒なのか、どこから 教えて良いかわからないようす。2,3個の業務を聞いたのですが、それも私がやる前にやってしまったり、細かい作業が私が苦手だと(大雑把な部分が、たぶん)上司に怒られると思っているようで、任せられないみたいです。上司はAさんの細かいこともわかっていて、時々イライラしながら、そんなの気にしているとハゲちゃうぞ、と笑いのような、お叱りのようなことを言われています。 私は何度か業務のペースが落ちている際に何かお手伝いさせて下さい、と伝えたのですがお礼を言われるだけ。ただ私に来る業務も、正直10分から1時間で終わるものです。Aさんが傷付かずに私から上司にどうやって伝えたら良いのか。別の話題で上司に相談、とAさんにいうと、言ったの?と言いつけたように取られます。私はテレワークで時間をつぶすようになりました。Aさんが悪い立場にならないような相談の仕方ってあるでしょうか。Aさんは気が優しすぎて頼りないタイプの男性です。

ランキング

レス

見当外れだったら、申し訳ありません。

🐱
山嵐
仕事ができない、あるいは社内の立場に危機感を感じている社員ほど、仕事を抱え込むというケースがあります。 これは、ほかの人に仕事を渡すと、自分がお払い箱になってしまう、あるいは仕事の内容に恣意的な要素があり、それによって仕事の売り上げなり成果なりを達成しており、ほかの人に仕事を渡すとそのからくりがバレてしまうなどの、危機感や保身が動機になっているからです。 このような人は、自分の地位を奪われないために、ほかの人に仕事を渡さないし、また、内容についても説明したり情報を共有したりすることを、拒みます。 もろみ様は優秀かつ有能な方なのでしょう。よい給料で仕事が楽って、この上ない状況かと思いますが、暇すぎて、かえって苦痛なのでしょう。 部下Aさんを、あまりにも突いてしまうと、かえって関係が悪化してしまうのではないでしょうか。 折をみて、上司に直接に、新たな仕事を回してもらうようにアピールし、部下Aさんを刺激せずに、仕事を徐々に増やすほうが良いかと思います。 それまで、待てないようなら、転職を考えてもよいと思います。 今のところは、会社内の他の方とも交流を深め、Aさんがどのような方か情報集に努めたり、会社に馴染んでご自身の信頼を高めることにフォーカスし、仕事については徐々に増やしていってもよいかと。 焦らず、長い目で見て、ご自身の存在感を高めていくのは、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧