本文へ

38歳ニートの弟

レス8
(トピ主 1
🙂
ワニ
ひと
私(40代)の弟(38歳)は実家で70代の両親と同居しています。勉強が続かず私立大を中退したあと、就職せず、アルバイトを転々としてきました。一応、目標としている国家資格(何の資格かは知りません)があり、独学で勉強を続けているそうですが、数年経っても「合格した」という連絡はありません。私とはときどきLineのやりとりをしますが、就職や資格の話は(私から聞かれるのは嫌だろうから)出さず、当たり障りのない話をしています。 父(元会社員)はそんな弟に自立してほしいと考え、厳しく当たります。しかし母(専業主婦)は昔から弟に甘く、父が厳しく言うと「まあまあ」と弟をかばいます。弟に対する態度のズレから、最近では夫婦関係にも溝が生まれているようで心配です。 弟の場合、バイト先では楽しく働いているようなので、いわゆる「引きこもり」とは違いますが、両親も後期高齢者となり、弟を養うのも苦しくなってきているようです。弟が早く自立するためにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

家族でライフプランを話す

🙂
生き物の世話係
家族全員で、それぞれライフプランを話したらどうでしょう。 ご両親も永遠に生きる訳ではありません。 仮にお父さんかお母さんが無くなった時、年金が幾らになるとか、貯蓄が幾ら有る。これからの大きな出費(例えば、入院や認知性で施設に入ったり、家の修繕など) ご両親が亡くなり、遺産をどうするか? 遺産で一生食べていけるなら、バイトでもいいと思いますが、そうでなかったらどうするか、決めてもらう。 必要なら、フィナンシャルプランナーにアドバイスをもらう。 お母さんみたいな、事なかれ主義で甘やかして、いざご両親が亡くなったら、お姉さん(トピ主さん)よろしくなんてならないようにしないと。 お父さんみたいに、現実をしっかり見つめさせないとダメです。 お父さんとタッグを組んだ方がいいかも知れません。 トピ主さん頑張って下さい。

問題を見ぬふりはそろそろやめて

🙂
花々
バイトできるくらいなので弟さんに自立してもらう。 これからご両親はますます気力も体力も衰えてきます。お元気なうちに独り立ちさせなければ、一生このままでしょう。

なんでそんなに他人事なの?

🙂
ティルート
すっごい心配してるみたいだけど、なんで当たり障りのない話しかしないの? ニートで両親に暴力振るってるわけじゃないんだから、普通に話できるでしょ。 後期高齢者の両親が心配とか言いつつ、自分は何もしてないじゃん。 いや、兄弟は他人の始まりって言うからさ、心配しなくたっていいと思うのよ。 勝手に生きていけばいいじゃん。 でも心配心配って言いながら何もしないどころか、弟の目指している資格すら知らないし。 あれもやりましたこれも試しました。でも駄目でした。みたいな質問じゃないもんなぁ。 ほんとに何もやってなさそう。何年間も放置してたんでしょ? 正直、すごく偽善的な人だなぁと思いました。

もちろん、追い出す。

🙂
みーたん
と、ほとんどの人が言うと思いますが。 逆に、一体なぜ、追い出さないのでしょうか? まず、主さんからは、お母さんに「甘やかしもいい加減にしろ!」と言うべきでは? 今の世の中、いいトシの無職が増えているということは、誰もが知っている事実。 てか。このままにしておくと、ご両親が亡くなって、弟がちゃっかり、ある金を全部…ってことになるだけだよ。 自立するにはどうしたら良いでしょうか?って、追い出しなよ。と言われるだけなのがわかってて、わざとやってるよね?

現実的な話

🙂
ぼそっ
こうしたレスで見られる「追い出す」とか「自立させる」とかとても現実的とは思えません。 追い出すって、子どものお仕置きじゃあるまいし、 収入わずか、屋根があって食事がある実家なんです。本人が腰あげなきゃ動くわけないでしょ? 自立って、わずかでもバイト収入あるわけだから正社員てことですよね。 これも本人が動かなきゃどうにもならない。 我が学区全体で見ると、トピさんの弟さんのような方がわずかにいます。 深刻なニートの場合、 「追い出す」なんて行為に及ぶとメンタル崩壊してとんでもないことになりかねません。 トピさんの弟さんのような場合も、「追い出す」とか「自立させる」なんて家庭今まで見たことありません。親はそこまでできないんです。 結局行きつくところまで行きつかないと動きがありません。 やがて親御さんに介護が必要になる。トピさんは見かねて手を出しますか? やがて親御さんが亡くなり、家が維持できなければ立ち退くしかなくなります。なんとか暮らせればボロ家の中でずっと暮らしていきます。ほぼほぼそこまで行きます。 結局親自身が「追い出す」とか「自立させる」ができないのです。 嫁いだ娘の助言はご両親の対立をあおる結果になることもあります。 どちらかの親御さんだけでも、その崩壊家庭から引き取るおつもりありますか? ご自身も費用を負担する、家庭内対立の火中に飛び込む、そこまでの気持ちがなければ関わらない方がいいです。傍からながめるだけ、無傷の助言なら考えない方がいいと思います。 親の介護の段階でトピさんができること、できないこと。 弟さんが貧乏一人暮らしになったときトピさんができること、できないこと。 トピさんにともに傷を負う覚悟がなければ、その対応を考えておいた方が現実的です。

追い出しても終わらない

🙂
元事業主の嫁
 ニートは学習も求職活動もバイトしていない状況では?  トピ主弟はフリーターでは?  ホントの事言って。バイトは楽しくないと思いますよ。ドンドン後輩に抜かされるし。  だから資格取得に夢をみている訳で。  義弟アラ60が独り暮らしの夢追いフリーター(バイト)です。  夫や義母とは無駄に仲良しです。    義母が親戚に「独り身だけど都心で働いて独立している」との言うのを信じていたのですが。  嘘じゃないけど。    状況的に年金も貯金もない。  義母は「実家に戻ればいい」と言ってます。  義母はコレでホントに「家があるから困ってない」「兄夫婦に少し遺すから、何とかしてくれる」つもりです。  独立させたつもりです。  何の解決にもなってない。    トピ主母親も「家があるから大丈夫」「お姉ちゃんがいるから大丈夫」なんですよ。  無駄な独り暮らしをするよりも、トピ主弟は賢明です。  親元にいる分、ある意味安心です。ナニをしているか分からない、って事はない。  トピ主弟はどうすればいいか?  ハッキリ言えば、手遅れです。  恐らく一般の派遣も無理です。  ギリギリ「若者就労支援センター」が使えます。パンフを親に見せて誘導する程度しか出来ない。  親のみの面談もアリです。  でも、親のプライドが許さないかもね。  ハッキリ言えば。障害手帳を取るのが得策です。恐らく何らかあるのは家族も自覚していませんか?    それでも母や弟が現実逃避するなら、どうするか?細く長く親が面倒をみる。なるべくお金を貯めておく。  無駄な独り暮らしをさせない。  トピ主は一切関わらない宣言をする。LINEをやめる。親とも疎遠。仮に就職しても。  トピ主夫にも関わらせない。  私は夫にも義母にも宣言済ですが。それでも粘りますね。  

ニートではないですよね

🙂
KM
弟さんニートではないですよね。 非正規雇用で働いているってことですよね。 勤務実態とか収入とかどうなってるんでしょうか? 全然大丈夫とは言いませんがひどく悲観的という状況でもありません。 もしかしたらバイトではなく契約社員的なものかもしれません。 もしそうならこのご時世そんな方はいくらでもいますよ。

今の状態で良いのか悪いのか・・・?

🙂
ワニ トピ主
皆様、様々な意見をありがとうございます。「弟はニートではなくてフリーター」とのご指摘、確かにその通りですね。 少し説明不足の部分がありました。まず、トピ主ワニは実家から飛行機で90分の地域に住んでおり、コロナ禍でここ数年帰省していません。トピ文に書いたことは、ほぼ父がワニに電話で話した愚痴です。(もちろん、私と弟で直Lineもときどきしますが、国家試験を目指していること自体、ワニは知らないことになっています) バイトですが、いわゆる契約社員のようなものではなく、数日とか長くて数週間の単発バイトを転々としているそうです。 「追い出すべき」というレスが付くことは予想していましたが、「ただ追い出すだけでいいのかなあ?」「非正規でもある程度長く働けて、1人分の食生活を賄える仕事に就ければ、今のまま(実家で親と同居)でもいいのかなぁ?」などと考え、皆様のお考えを伺いたく、トピをあげました。 「両親が亡くなったら弟はトピ主を頼るのでは?」というレスもありましたが、弟の(けっこうプライド高い)性格からして、少なくとも金銭的援助を求められることはないと思っています(それより食べ物を切り詰めすぎて餓死される方が心配)。もちろん病気のときなど、姉として必要なサポートはしたいと思っていますが。 私が一番心配なのは、弟のことで父母とも思い煩い、父は以前より怒りっぽく、母は鬱気味になっていること、夫婦仲が悪化している気がすることです。弟がしっかりすることが、その解決に繋がるのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧