本文へ

兄との差を知りながら介護するのが苦痛

レス6
(トピ主 0
🙂
ボッチ主婦
ひと
ここ数ヶ月で母の認知症が悪化し、娘である私がメインでサポートしています。母は兄と私で遺産相続で揉めないようにと以前から良く話していました。 しかし金銭管理が出来なくなった母の代わりに保険等調べてみると、実際は兄に生前贈与として毎年百万渡しており、生命保険の受け取りは全て兄となっていました。 兄妹間で数千万円の差を付けながらも、仲良く遺産を分けろと言っていた母の気持ちが理解できず、もやもやしています。 何より母自身が相続の際、長男に殆ど持っていかれ悔しかったとも話していたので、こんなにも差をつけられていたのがわかりショックでした。 この先どのような心持ちで母に接すれば良いのでしょうか。 気持ち良く介護できるようになれるでしょうか。

ランキング

レス

どうってことないです

🙂
あさぎ
特別受益の持戻しという制度があり、相続時に主張できます。 お兄様が生前贈与で既に1000万受け取り、お母様の死後、財産が4000万相当が残されたとします。総遺産は5000万となり、トピ主様の取り分は2500万となります。 もっとずっと財産が多いのならば、生前贈与は相続税を節約する役にはたつのかもしれません。亡くなる前の3年分は、相続税対象ですが。お母様は節税になるからと軽く思ったか、お兄さまの方に何らかの事情があったかもしれません。 記録がトピ主様の手元あるのですから、亡くなった後の清算でごまかされることもありません。 生命保険の分だけならばお墓や仏壇親戚付き合いの分として納得しやすいかもしれません。なお、遺産総額に比べて保険額が異常に高い場合は相続財産とみなされる場合もありますので専門家にご相談ください 持ち戻し免除の遺書などがでてきた時には、遺留分の請求などをなさるといいと思います。

相続と介護、難しい問題ですよね

🙂
るる
でも以前から3人で遺産相続の事について話されているとのことですから お兄さんの方に、お話されてみるのはどうでしょう。 実際に介護にお兄さんが関わっている量が少ないならば、もう少し時間を割いていただくようにお願いするとか。 我慢しないで 今の気持ちをなんとかお兄さんに伝える努力をしてみてください。 誰だって差を付けられたら悲しいですし 気持ちよく介護できなくなるのもうなづけます。 お兄さんにもトピ主さんの気持ちは理解できるはずです そこで介護への協力を渋るようであれば あなたがやっている介護に対してお兄さんにお金を払ってもらうか 介護の一部を外注して その費用をお兄さんに支払ってもらってはいかがでしょうか

気にしなかったです

🙂
なな
孫のお祝い金の桁が二桁違う 遺産も土地数筆ほか不動産はすべて長男+現金も上乗せ でしたけど、気にしなかったです 田舎なので、そんなものとおもってました 両親のキーパーソンをして病院関係は一手に引き受けていました 辛くて押し潰されそうな時もありましたけど、ストレス半端なかったですけど 葬儀は喪主主導ですし、祭祀権も長男だし、親戚付き合いもお任せですし、土地は税金払わなきゃだし、建物を取り壊すのにも大金が かかります ゆくゆくは墓じまい問題も出てくるでしょう 上乗せしても足りないとおもい、もう少し取ってもいいと思いましたが、税理士さんに勧められたプランでスッと決めました 親の代は、どちらも多くの不動産を持っていましたが、家業を継ぐ人の一括相続で判子料でおしまいだったのを見ていたせいもあります 介護も キーパーソンはしても費用は親の財布から 負担が重いようなら分担してもらう 親の財布から様子を兄弟で共有し、悩み事も相談する(相談しにくかったら兄妻でも) あと、親のお金を管理しているなら、面倒でも記録をつける みな子供は大きくなったのに、私は子育て期だったので、夜の急変と子供の行事のときはお任せでした そのために途中から兄弟ラインで親の様子・受診記録などを共有していました 親に金銭管理をして!郵便管理もして!と何度も言われましたが 私は金銭管理は嫌だったので固辞して、少なくなったら数万単位で補充してもらっていました どうせ離れた私より自宅近くの長男に自宅維持管理ほか、お任せで、支払が必要なこともあると分かっていたからです 郵便も近くの人の方が管理がしやすいですし 心身ともに弱ってきても自宅で過ごしていた頃には墓参や寺付き合いにも数年同行しましたけど 両親ともに見送り、私の親への役目は終わり、あとは長男にお任せで気楽なものです

親の愛情はお金ではない

🙂
ぎんねこ
シェークスピアの名作で「リア王」という戯曲があります。三人の娘にリア王が国や財産を譲る時に、口のうまい上の二人の姉には、たくさん譲るのですが、口下手で本当のことしか言えない末娘には、何も渡さない裁定を下します。 あなたはそのコーネリア姫の立場だと思います。しかし本心は、本当は親孝行なのはコーネリアだけでした。コーネリアの人柄にほれ込んだ、フランス王が、結婚して、フランスに連れていきます。二人の姉は、領地を手に入れると、リア王を荒野に追い出します。荒野で嘆くリア王に、誰も救いの手は延ばしませんでした。フランス王と結婚したコーネリアは、リア王の報復のためにイギリスと戦争を起こします。 親の愛は。財産やお金ではないと思います。お兄さんには、面倒を見てもらうために、お金をある程度渡していたのではないでしょうか。生きるがための方策だったと思いますよ。 あなたはコーネリア姫のように、お母さんを助ければよいと思います。親を思う心は、金銭や財産じゃないと思う。打算のない気持ちだと思います。

類似する経験をしました

🙂
わくわく
同じような経験をして絶縁しましたので思わず書き込みました。 すでに認知症が悪化されているのであれば、今から何かお母さまの同意を得ても、それは無効(トピさんが誘導した)になる恐れがあります。本来は認知症発症する前にお母さま、お兄様と確認をしておくべきでした。 ・認知症とのことですが、財産管理はトピさんだけがされているのでしょうか?トピさんだけ「お母さま」の財産管理をしていた場合、介護中に使用したお金を搾取したとのちにお兄様から指摘される可能性もあります。正式に手続きを踏んでいらっしゃいますか? ・生命保険の死亡受け取り金:基本的には財産分与の対象とはならなかった気がします。 ・生前贈与分:お母さまからお兄様への振込記録など、いつ、いくらといった生前贈与の明確な証拠がないと後の相続の話し合いで認められません。 ・現在介護で経済面でトピさんの持ち出しはあるのでしょうか?極力持ち出しはしないほうがよいと 思います。一方、のちに墓守、葬儀代など喪主となった方はいろいろお金もかかります。 気持ちがおさまらないのであれば、収まる範囲でのサポートに切り替えるのがよいのではないでしょうか。あるいは現状を把握して、こっそり無料弁護士相談を事前にされてはいかがでしょうか。

介護分、お金請求しましょう

🙂
中間子
お話持ち出してるひとがいるけど作り話は作り話。 私は納得できないですね。 自分の大事な時間と体(もしかすると故障するかもしれないのに!)を差し出してなにもなし。 もし、親からの愛情がきちんと感じられていて自分も親に愛情持ってたらそもそもこんなトピ建てはしないでしょう。 愛情=お金だ、と私も思ってる。 特に母親が娘より息子を可愛がる話は当たり前のようによく聞くしね。 私から言えるのは介護日誌をつけて介護したぶんしっかり遺産から貰うことくらいで... お兄さんが介護もやってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧