本文へ

母子家庭の友人のお金事情

レス63
(トピ主 1
😷
えむちん
ひと
なんとなく、友人の事でモヤモヤが止まらなくて、初めて書き込みしています。 まず、その友人の事ですが 結婚後はずっと専業主婦で数年前に離婚、子供2人を連れて、現在は市営住宅に住んでいます。 家賃は16,000円だと自慢してました。 彼氏ありで、彼氏から10万の生活費を貰い同棲しています。 元夫からも養育費を5万円貰っています。 また、子供の習い事やスマホ代などは元夫に請求しているようです。 もちろん母子手当も貰っています。 そして仕事はしてません。 でも、仕事をしていないと、母子手当をもらう際に支障をきたすからと 形だけでもいいからと、趣味でやっているハンドメイドのショップを経営しようとしています。 この友人は、私に自分のお金事情をなんでも話してくるんです。 おそらく、働かなくても楽して生きていけるわ!働くなんてアホくさい!と、私に自慢してるんです。 そんな友人ですが先日、同じ市営住宅に住む誰かに、彼氏と一緒に住んでいて仕事もしてないと通報されたらしいんです。 私は内心、ざまーみろ!と心の闇が出てしまいました。。 友人は、通報するなんて信じられない!と、とても怒ってましたが 私的には、税金も払ってないくせに、手当を貰い仕事もせずに暮らしているこの友人の方が信じられないと思うんです。 今後も、彼氏とは結婚する気は無いそうです。 母子家庭の手当や優遇を全て貰い尽くしてから結婚すると言ってました。 モヤモヤしませんか? 私は、住宅ローン35年と子供の学費を払うために共働きで毎日仕事に明け暮れていると言うのに。。 モヤモヤが溢れて通報してやりたい衝動に駆られています。

ランキング

レス

通報しましょう

041
不正需給ですね。 通報しましょう。 彼氏の車のナンバーがわかるなら、それごと。 本当に必要な人に住宅や手当てがいくように、淘汰されるべきです。

不正受給、バレてざまーみろ♪

🙂
みーたん
と、私も思います。 不正受給しているなら、誰にも言わずにこっそりやればいいのにね。 まあ、再婚しても元夫からの養育費は、子供が元夫の実子なら、もらうのは不正じゃないけど、 母子手当ては…ね。 あと。市営などの公営住宅は、申し込みの時とは住む人が変わるとか増減があるなら、きちんと申請しなきゃいけないはずです。 母親(そのご友人)と、子供2人ということで入居してるから、ということでの家賃なんだから、そこへ男も入ってきて暮らしているなら、それを届け出ていないなら、不正です。 ぜひ、あなたからも役所へチクりましょう。 私も性格よろしいもんで、このような意見になってしまいます。 ただ、自分が住宅ローンや子供の学費のために働いて…というのは、別の話だと思いますよ、そこは。

縁を切ってはいかがですか

🙂
サエコ
お友達がお金の話を誰にしているかわからないので、通報したとして「この話、えむちんにしかしていないんだから、通報したのあなたでしょう!」って言われても面倒じゃないですか? 私ならその友達とは疎遠にします。ラインなどがきても未読スルーだし、当然誘いにも乗らないし、無視です。その友達と付き合うことで主さんにメリットあります?

もっとモヤモヤする話

🙂
自助あるのみ
彼女のようなタイプのシングルマザーは、当然ながら国民年金が免除されています。 トピ主さんは必死に働いて年金を納めていますが、彼女らはその期間も納付期間として計算されます。もちろん税金も納めていないので、非課税世代として国民健康保険も軽減されているはずです。 その後受給年齢になれば、年金だけでは暮らせませんので生活保護のお世話になります。 自分の気が向くまま遊んで暮らした上で、貧困だからとトピ主さんの払った年金や税金が使わることになります。ホント公助ってよくできてますよね。

だってだって

🙂
ゴーゴー
だってその方たちの住居や母子家庭手当、主様の税金で払っているのです。 モヤモヤして当然だと思います。 不正受給して悪びれるならまだ可愛げもあるけれど、それは酷いね。

羨ましいですか?

🙂
レモネード
 もし、トピ主が羨ましいと思うのなら、お友達とトピ主は同じ穴の狢ですね。同類です。  働きもせず、人にたかって、楽して生きているなんて、プライドの欠片も無い生き方ではありませんか。 私はそこまで落ちぶれたくはありませんけど?  そんな生き方が40歳50歳になっても通用すると思いますか?そんな親の生き方を見て育った子どもが、真面目に働くと思いますか?  私は自分の必要なお金は自分で稼ぎ出したいです。病気や災害で福祉のお世話になることがあっても、少なくとも、それまでの人生は誰にも恥じない生き方をしていたいと思っています。  だから、トピ主のお友達のような人を沢山知っていますが、少しも羨ましいとは思いません。

通報してください

🙂
ねこねこ
前いたコールセンターは、母子家庭優遇でした。 私らは契約でも、母子家庭ってだけで正社員。 母子手当ってすごい金額ですよね。入るとディズニーリゾートに行く家庭もありました。 ずるいです。

彼女の生い立ちが重要

🙂
みりん
案外彼氏と子供が三人住むと彼氏が子供に虐待や暴力も少なくない。 何かあって例えば犯罪や虐待などしたらば、児童相談所に通報など役割と変だが、友人思うならば注視しておくのも大事です。 詳細知らないが、彼女の生い立ちが関心なあたし。個人的には。 なぜなら。 キーワードが彼氏と子供。彼女の生い立ちはいくばか、あまり実家があまり彼女に愛情無かったか、家族内が破綻までないとはいえ、コミュニケーション能力無かった可能性あります。それが焦点したのは働かないと彼女は文言出した。 普通ならば、子供が18になるまで必死なって学費や子供に自分が犠牲にして子供を元旦那だけの養育費頼らずに子供に愛情注ぐわけ。それが彼女には今働かないなら、子供の成長阻止と同じなんです。子供の発育、発達を遅らせる原因なのですよね。 そのあたり説得なり、お上と主さんが友人なら子供が可哀想です。

許せない

🐶
まずしい女
結婚してなくても同居したりお金をもらったりしていたら事実婚とみなされ、公的な手当は、結婚している人と同条件になるのがふうつです。 匿名で通報したらいいと思います。 調査に入ってほしい、不正受給だと役所に言ったらいいと思います。

底が浅くて気の毒な人。

🙂
ゆうき
そういうずる賢くて楽してもらえるものは何としてで手に入れるアンテナの持ちに主は世の中に一定数います。 でもそれ、本当にお得なんですかね。 働かない、努力もしない、世間を舐めきって悦に入って何が残るんだろう。 空しい、恥ずかしい、と言う感情を捨てたのか、こんなことに図太くなって幸せなのか。 人間は粛々と正しく生きる事を止めてしまったら人でいる意味の半分は失うことだと思いますけどね。 その女性の詰めの甘い分かりやすいところは人にべらべらしゃべっちゃう口の軽さ。 本当に賢い人なら、誰にも何も言わず、内緒でお金の無いふりして、見えない所で舌を出すんでしょうけどどうやらそこまでの知恵は無い様子。 ズルして手に入れた物をひけらかすしか自己主張できない残念な人です。 もちろんあなたはちゃんと通報して下さいね、正しい人でいて下さい。 それが事実を知った人の義務だし、貰い得は彼女自身のためにはなりませんから。

そういう人はどこにでもいくらでもいる

🙂
匿名
子供を保育園に入れるためにあの手この手で 不正、もしくは不正まがいのことをする人。 産休、育児休暇を経て手当だけもらい、 仕事を退職する人 全部は書ききれないほどです。 一緒にいてイライラする人が友人なんですか? 通報したところで、証拠がなければ役所も何もできません。 家に押し入ることはできませんし。 生活費、養育費なんて友人から聞いただけでは証拠にはなりません。 生活保護ではなく母子手当なので、 働かなくてももらえるものです。 通報するのなら毎朝、毎晩 彼がその家に出はいりするところを写真にとる など、証拠を出さないと役所には何もできません。 とぴ主はそこまでできますか?

何故そういう方とお友達関係なのですか?

🐱
とら猫
これはモヤモヤする必要ないですよ。 子供より何より物欲とお金優先の人ですよ? 私も何年かに1度か2度 LINEし合う知り合いがいますが主さまの友達の様な人で とにかく金 金言ってます(笑) お金に執着してるから いくら巻き上げても満足出来ない様で みっともないなぁ…と私は思います。 ただ私はその人に「お金より大事な事もあるよ」「欲深いんだね」とハッキリ言ってます。 何とかうまい事言ってお金を巻き上げようって感じだから キビシイ顔つきをしています。 周りの人達からは呆れられて笑い者になってますよ。 主さまもお金優先 物欲が強い方だから悔しくてモヤモヤするのかもしれません。 もう相手にしない方が良いと思いますよ(笑)。  

なんで「友人」なの?

🙂
革時計
私は友人を止めます。 その友人のどこがいいのですか? 腐れ縁ですか? わずかにいいところがありますか? 通報云々以前に、 友人の生き方に尊敬できないなら、 友達やめます。

トピ主さんが分からない。何故そんな人と友人なの?

🙂
似た者同士がつるむょ
その友人はかなりヤバいですから、そんな人とつるんでるとあなたもそういう人だと思われますよ。 そもそも、その人と友人として付き合い続ける理由は何?ヒマなの?即刻、距離を置いて、まともな人、尊敬出来る人と付き合ってください。 あなたも相当オカシイですよ。

めっちゃ分かる

🙂
たんぽぽ
実際に私の周辺でもよく聞く話です だから、シングルマザーって良くない目で見られることいまだにありますよね、シングルファーザーだと偉いね!ってなるのに 楽して生活してるひとり親の方にはドン引きですが、正直、若干羨ましい気持ちもあります(笑)働かないで生活できるってなんて楽なんだろ~って だから、憎たらしく思ってしまうんですよ(笑) だけどそんな暮らしって死ぬまで一生は保障されてないですよね やはり信頼できるのは自分だし、一生懸命働いて稼いだお金、貯めたお金は裏切らないですし 私もひとり親で月~金までフルタイム、たまに土曜半日バイトさせてもらってます。子供が中学とか高校とか大きくなったら土曜も働きに出ようかなと思っています。 今楽な生活しているひとり親もある意味生きる知恵ではありますよね だから私は何も言いません、ただ、関わりたくないな、とは思いますけど 色んな人がいるってことで、トピ主もふ~んって聞いてるだけでいいんじゃないですか? トピ主自身は一生懸命頑張っているようですし、それでいいじゃないですか! どーでもいいんです、その人にもその人の人生があって、トピ主にもトピ主の人生があるから ただ、お子さんの命に危険がありそうな時(彼氏に暴力を受けているとか)は是非通報してあげてください

友人なの?

🙂
まる
私だったら、そんな人どうでもいい。 倫理的には通報すべきなのかも?しれないけど、興味ないです。 それより自分の仕事頑張って成績上げて儲けて楽しい生活したい。 そして、そんなの友人でもないので、連絡きてもスルーしますよ。 だって、いつまでも連絡取り合ってイライラしてたら、ただの類友じゃないですか? どうしてそんなに気になるのでしょうか。 そこが一番不思議です。 彼女は自分の幸せのことしか考えてない。 で、あなたは彼女が不幸になることを考えてる。 あなたの幸せについて考えてる人がいないけど、それで良いのですか?

変なの

🙂
匿名
>この友人は、私に自分のお金事情をなんでも話してくるんです。 おそらく、働かなくても楽して生きていけるわ!働くなんてアホくさい!と、私に自慢してるんです。 普通に友達なんだから、あなたに気を許してて明け透けなだけだと思いますが。 友達に対して「自慢してくる」と思う人は、その人のこと友達とは思ってないんじゃないかな。あなたにとってはその人は友人じゃなくて、ただの知人なんじゃないですか? それにザマーミロというなら、その前に友達だというなら色々話してきた時に「それは良くないよ」とか色々忠告すべきでは?バレたら困ることしたら困るのは子供たちだよって。友達なのにそんなことも言えないの? そのお友達のしてることは良いことではないから、私ならはっきりそう言うし、そう言う人とは付き合いたくないと言います。 でも、それとあなたがローンと教育費に追われて共働きなのは別問題です。自分が生活大変だからって彼女にイライラするのは違います。それはただの八つ当たり。

逆に

🙂
みかん
なんで通報しないんですか 完全に不正受給です あなたはあなたで頑張っているのは分かりますがそれがまともな人の当たり前の生き方です 彼女には痛いしっぺ返しがくるんじゃないですか そんな楽な生活一生続く保障はどこにもないですもん 匿名で管轄所に通報し、これからも付き合いを続けるならお子さんが虐待など受けていないか注視した方がいいです 私もひとり親ですがフルタイムで働いてます 子供との時間は少ないし自分ひとりだけの時間なんてないに等しいけど、そんな私の姿を見て子供達は成長してくれると信じています そのお友達のお子さんは、父親じゃない男性と暮らして働かない母親を見て将来どんな大人に成長するんでしょうかね、気の毒ですね

色々間違いです。

🙂
さり
母子手当という手当は日本に存在しません。「児童扶養手当」です。 >仕事をしていないと、母子手当をもらう際に支障をきたすから そんなことはありません。 >当然ながら国民年金が免除されています。 当然ではありません。 手当と免除の手続きは全く別ですし、納付期間とみなされることはありません。 >生活保護のお世話になります。 これも別の話。 >母子家庭ってだけで正社員。 ひとり親家庭の親を雇用すると、企業の助成金が支給されます。お勤めしている方のお給料の一部になりますね。 >母子手当ってすごい金額ですよね。 収入によって変わり!マックスで子供一人5万に満たない額。二人目以降は+五千円程度です。

自分の心配だけする

🙂
猫丹
私もシングルマザーだった時期がありましたが、ずっと正職員だったので手当をもらう資格はありませんでした。 でも、特に何も思いませんね。 母子手当はすごい金額とのご意見もありましたが、昔みたパンフレットでは最高額でもそこまでの手厚さでは無かったと記憶しています。 手当を得たらレジャーをされるのと支給額の高低とは別ではないでしょうか。 普通に働いたら福祉の限度額なんてすぐ超えてしまうので、総合的に見ればずるいと熱り立つような制度でもないと思います。 この先就労しようとした時に年齢の割に社会経験不足で苦労するかもしれませんが、案外そういう人に限ってすんなりいい仕事を見つけたり、誰かの庇護が得られたりするようなことって、この件以外でもあると思います。 自分がやりたいと思わないようなことをしている人を見てあれこれ考え腹を立てるのは単にエネルギーのむだだと思いませんか? 自分の家庭事情は友人とは関係ないことですし。

よくある話なので驚かない

🙂
匿名
再婚すると色々な手当てが止まるので理由をつけてしない人は多いです。 でも彼氏なり元夫なり、その人が援助されるのは、その人に魅力があるからなので仕方ないと思います。 トピ主さんだって同じことできるんですよ?うらやましいならやればいい。 または不正だと思うならしっかり通報して縁切りしたらいいじゃないですか。 私ならその友達とはつきあわないですし話も聞かないです。 働いてる方が偉い!と思うなら、それはモラハラ旦那と感覚が同じですよ・・・

得はしてないよ

🙂
たこ兄弟の母
その人って得してないですよ。 私の友人にも似た感じのシングルマザーがいました。 20代後半で離婚して子どもひとりを引き取りました。 そしてゆるめのパートにつきました。 「まだ若いから正社員になれるよ」 と、転職をすすめましたが 「今の職場は居心地よくて」と、のらりくらり。 母子手当と養育費とパートで手取り20万円になっていたようです。 さらに実家からガソリン代やらなんやらを助けてもらっていたので 余裕で貯金できていたようなんですが。 義務教育が終わったとたんに、生活が一気に苦しくなったようです。 親の遺産も入りましたが、老後のことを考えると 手をつけることが厳しいと悟ったようです。 だって手取りが少ない=老後にもらえる年金も微々たる金額ってことですから。 夜間のパートも初めて、ようやく教育費が終わったと思ったら 「昼の仕事やめる。夜間のパートを週2ほどやってお小遣い稼ぎする」 と、言い出してはぁ!? でも再び昼のパートを始めたんです。 子どもが「ひとり暮らしをする」と、家を出て行ったからです。 仕事先は家からでも十分に通えたんですけどね。 家でポツンと過ごすのが寂しかったようです。 今じゃおひとりさま。 趣味はスマホのゲームらしいです。 おそらく彼女も、そのうち再婚できると思っていたようなんですが 実家べったりのシングルマザーが そう簡単にはいかなかったようです。 主さんのお友達も同じだと思いますよ。 現在は養育費と彼氏からのお金15万円でやっていけるでしょうが 中高生になったら、焼け石に水です。 足りない分は彼氏が出してくれるのでしょうか。 元夫が出してくれるのでしょうか。 慌てて働き出しても、無職10年以上のおばさんが そう簡単に就職できるとは思えません。 というか、その彼氏と結婚できるの?(笑)

不正受給?

🙂
りりー
児童扶養手当や育成手当については、働いていないのなら所得がない、もしくは限りなく0に近いので問題なくもらえるのでは?養育費は振込みの可能性が高いですが、彼氏からの毎月10万円は現金で受け取っていたら証拠もないですし、それらを全部収入に入れても年間の収入180万円ですよね。基礎控除とひとり親控除、お子さんが扶養控除の対象となる年齢なら所得はかなり低いので、現状を明らかにされたところで、今と待遇はさほど変わらないと思いますが・・・。 公営住宅も所得に応じて家賃が決まるので、手当と同じです。 トピ主の住宅ローンや子どもの学費とは、まったく関係のない話かと思いますが・・・。

珍しくない

🙂
三色アイス
医療現場で働いていますが、シングルマザーに手厚い社会福祉制度を利用して子供に医療サービスを受けさせている人は珍しくありません。 どう見ても仲の良い夫婦として来院しているのに籍を入れていない、或いは離婚しているなど。でもこればかりは不正と断定できませんものね。 我々の税金が使われていると思うと悔しい気にもなりますが、でもそういう人たちは得しているようで実は無意識のうちに犠牲にしているものが大きいのだと思うようにしています。

制度を賢く利用しているだけ!なのでしょうが…

🙂
子供は守りたい
まあ、税金払ってない云々は言いがかりで友人は制度を賢く利用しているだけという認識なのでしょうね。だから得意げにトピ主さんに話してくるのかと。『母子家庭は賢く振舞えば働かなくてもいいのよ。いいでしょ~』みたいな感じですね。 シングルマザーが世間から良く思われないのはその友人みたいな人がいるからなんでしょうね。 こういう方の話はよく聞きますが基本的に子供を養育するための公的補助が主の収入ですから、子供が成人なりしたらどうするんだ?といつも思います。友人からしたらそのリスクヘッジが彼氏なんですかね? トピ主さんもそんなにモヤモヤするなら通報すればいいですよ。友人が道を踏み外した場合に厳しくするのも友達です、見て見ぬフリがやさしさではありません。 ただ不正受給するような人はどうでもいいですが、お子さん関係の手当てが止められた場合のお子さんが心配ではありますね。利用価値がなくなったと、友人や彼氏さんから虐待とかされてないかだけは気がかりです。 そう言う意味では可能なら元夫さん、あとは児童相談所にも合わせて通報が良いのかもしれません。

モヤモヤしない

🙂
日向
一部のそういったシングルの話をこういった場で書き込みされると、シングルのイメージは悪くなるんですよね。 どうせたくさん手当もらってるんでしょ?いいねー楽してお金もらえてって、まじめにやってるシングルが被害被る。 気に入らないならさっさと通報したらいいと思います。 その友人はトータルで見たら損だと思いますよ。 根本的に考えが緩いんだから。 手当もらっているうちが幸せなだけで、今後何があるかなんてわからないし。 子どもが巣立ったあと働こうにも、今スーパーのレジでさえセルフ化しているんだから、今後仕事は少なくなるんです。 そんな中、長年無職のおばさんなんてそう簡単に就職できると思います? 結婚だってわからないでしょ、バツ2になるかもしれないし。 お金もらって楽している話聞いてモヤモヤしているトピ主さんは、そんな友人がうらやましいのかな?

必ず、そのご友人高い代償を払うことになります。

🙂
のん
むしろ、気の毒な方です。 二人の子供さんは今は小さくて何もお母さんには言わないというか、言えないでしょう。 でも、 いろんな手当てを貰い得の如く生活していたら、 近所の人に通告されることどころでない、 大きなしっぺ返しが遅かれ早かれ、お子さん方から受けることになります。 時々、 給食費まで払えない家計状況でもないのに、クラス担任が家に徴収しに来られても子供の目の前で先生に向かって、追い返す親もいるそうです。 こういう家庭で育った子供さんがまともな価値観や常識を持った大人になるのは大変難しいですよね。 トピさんのご友人も、母子家庭になって楽そうに暮らしている姿を日々毎日、子供に見せて、何か学びとすることがありますか? 子供さんの心に、とんでもない価値観を植え付ける可能性大です。 そのご友人はお子さんが自身の背丈を越える日がやってくることを想像できないのです。 その日が来たときに、今のままの生活態度で良しとして生活するなら、 大変な苦難が待っていると想います。 痛い目に遭わなければ気付けないのでしょう。 トピさんがモヤモヤすることではないです。

これこそまさに“ブーメラン”

いいんじゃね
>私的には、税金も払ってないくせに、手当を貰い仕事もせずに暮らしているこの友人の方が信じられないと思うんです。 >モヤモヤしませんか? モヤモヤじゃなくてニヤニヤしちゃう。 社会学の「人は社会性のある動物なので、似た者同士で集 まる」を思い出して。 あ、通報したけりゃすれば良いんじゃないですか? 「通報した奴、ムカつく!!もう信じられないっ!」って あなたの前で毒づくご友人と「あー、そうなんだ」って曖 昧に笑いながら腹の中でほくそ笑んでいるトピ主さんの絵 が浮かびます(笑)

わかりますよ

🙂
林檎
でも、 歳を重ねてから色々なものの差がつきますよ。 今、働いても働かなくても同じ程度の生活水準だとしても、、、 まずは子供の進学先。 続いては母子手当が切れる時。 さっさと生活保護へ移行するでしょうが。 子供の結婚準備。 そしてここから桁違いのお金が必要になってくるので、2馬力で頑張った貯金や仕事の収穫時期に入って来ます。 歳をとると お金がいる時に桁違いのお金が必要となりますし、 特に女性はは美容代がかかります。 お金かけてあげないと本当に的面にでますよ。 昔は美人だったんじゃない? って言われますよ。 それより、 化粧品何使ってるんですか? と聞かれる方がどんだけ幸せそうか、、 服もね アラサーまではプチプラでも高見え全然有りでしたが、 アラフォーから生地感が前面に出て、もちろん、体型の変化も若干おこり始めてペラッペラの生地はくたびれ感が出ることもありますよ。 年取ってから稼ぎ出そうとするのは無理があります。 10代から20代なりに30代なりに仕事で培うものがあるんですよね。 本気で取り組んで、しんどい思いもしてやっと手に入る経験値があります。 不公平だなとか 釈然としないし、腹も立つと思いますが、人が一生でする苦労や贅沢なんてだいたい限られています。 アリとキリギリスのお話は意外と深い話だと私は思いますよ。 晩年、貯金は勿論ですが、経験値や精神力の内面の蓄えが無いのは貧乏以上の貧乏だと思います。 私が見ていてそう映っています。

ご友人?なぜ?

🙂
ゆたかり
す、すごいご友人がいらっしゃるんですね… 不正受給は通報してよいと思います。ご友人のような方は世の中にたくさん居るのかもしれませんが…。不正はさておいても、お子さんがまともに育つことを祈りますが、正直かなり厳しい環境だと思います。そのお母さんと彼氏ですよね… まさに、貧すれば鈍するを体現しているご友人ですね。 私なら、そのご友人とはあまり会いたくなくなるかもしれません。 本人に、私そういう話し苦手なのかも、申し訳ないけどとっさに軽蔑しちゃうっていうか…最近倫理観あわない感じしててしんどいから、ちょっと今回は遠慮しとくね、とかなんとか理由ははっきり言うだけ言って、疎遠かな。。もうあんまり連絡とりたくないから、はっきり伝えないとと思ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧