本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現時点でホワイトデーのお返しがなくても希望はありますか?

現時点でホワイトデーのお返しがなくても希望はありますか?

レス37
(トピ主 17
🙂
諒子
恋愛
29歳女です。
職場に月1、2回だけ来る他社の男性に片思いしています。
業務上の話を多少する程度の関係ですが衛生関係の仕事でコロナの影響が大きく、アプローチしようにも関わる機会がほとんどないない状態です。
なんとか進展したくて2月末に思い切って2人きりになれるタイミングでチョコと「いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします」という内容なカードを渡ししました。
渡したときは驚きながらもとても喜んでくれました。
かなり控えめで大人しい雰囲気の男性ですが「お返しは○○(取り寄せが必要なお菓子)にしますね!コロナが流行ってるけど落ち着いたら是非食事に行きたいです」と話してくれ連絡先も交換しました。
しかしその後連絡がなく、3月上旬に職場ですれ違い挨拶したときもかなり挙動不審で様子がいつもと違ったのでチョコを渡したときの言葉は社交辞令で実際は迷惑だったのでしょうか?
もちろんホワイトデー当日の昨日も職場に来る日ではないのでなにもありませんでした。
現時点では脈なしだと思いますが、チョコを渡したときの言葉が忘れられず気長に待とうかなと思ってしまいます。
今月末にまた職場に来るのでそれまでに私にできることはありますか?

ランキング

レス

挙動不審ですか

🙂
Y
トピ主さんに気を持たせるようなことを言ってしまったものの、その後に彼女ができたとか…… そんなことを想像してしまいました。 ごめんなさい。 気長に待つこと自体は問題ありませんし、トピ主さんの文章からも問い詰めてやろうなんて気持ちもなさそうなので、このまま待つしかできないかなと思います。 強いて言うなら「これまで通り」に接することくらいでしょうか。

多分

🙂
ラム
チョコをもらったときの言葉は本音だったと思います。 多分嬉しくて、同僚とか、仲の良い先輩とかに話したんだと思います。 そうしたら、お得意様とか、取引先、仕事関係の人はやめておけ、ってなったんだろうと。 後々面倒臭いぞ、とか、公私混同するなとかね。 大幅にブレーキかけられて、納得したんだと思います。 だから挙動不審。あなたに対して気まずいのでしょう。 ご縁がなかった、と諦める方がいいかな、と思います。 それでも彼があなたを本気で気に入っているなら、何かしら連絡をしてくるはずです。

脈無し

🐶
岡崎
まず、連絡先交換したのに何も進展が無い時点で、脈はほとんど無いのでは。 何もホワイトデーまで待たなくても、バレンタインのお礼という口実で食事に誘っても良い訳ですし、それも無いのはちょっとね…。 挨拶した時挙動不審だったというのも気になります。 うわ気まず…って思ってるのかも。

どうしようね。

🙂
わかめ
すごい想像ですが。 社交辞令は主さんの方ですよね。 彼はチョコをもらった時調子の良いことを言ってしまって、あとから冷静になって考えたら、主さんからの言葉は >「いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします」 なんて、ありがちなお礼文(社交辞令)。 あ~恥ずかしい! うっかりお返しは○○なんて言っちゃって、食事まで誘っちゃったじゃん! … 彼は一人で、赤面したと思います。 調子に乗ってしまったと。 主さんも、アプローチが下手だったと思います。 せっかく連絡先を交換したのに、何もしなかったの? チョコを渡した日に「今日はチョコを渡せて良かったです。お返し期待しています(笑)」とでもメッセージ入れれば良かったのに。 もしかしたら彼の挙動不審の理由が彼女ができたからかもしれない。 けれど、そうでなかったら、主さんとはまだ何も始まってもいない状態です。 このまま挨拶はし続けて、次の機会を待つ。 コロナじゃなかったら、さっさと食事に誘えば良いだけなんだけどね。 蔓延防止措置期間が終わったら、食事に誘ってみては? 待ってるだけじゃ、何も起きないよ。 頑張ってね。

Yさん、ありがとうございます。

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり罪悪感や後ろめたいことがあるってことですよね… 個人的にはチョコを渡しただけでも大健闘だったと思っています。 少しでも片思いの進展のきっかけになればという気持ちで渡しました。 チョコを渡したときは喜んでいてお返しや食事のことも話してくれたので嫌われてはない様子で安心しましたが、急に態度が変わったので不安になってしまいました。 脈の有無は気になりますが、焦らず様子をみたいと思います。

ラムさん、ありがとうございます。

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 私の会社は小さい会社で意中の男性は大企業なのであり得るお話だと思います。 どんなにいい言葉をかけてくれても、結局行動が伴わない限り脈がないのも同然ですよね… 今月中は様子を見て、何もなければ諦めます。

岡崎さん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 連絡先を交換したのに連絡が来ないのは私への関心が薄いまたはないということですよね… チョコのお礼や感想などいくらでも連絡しようと思えばできるのにしないという現実を受け入れて行動していきます。

わかめさん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 業務上の会話しかしたことがなかったのでどこまで掘り下げてアプローチすればいいのかわからず、このようなことになってしまいました… まずはチョコを渡して連絡先交換を交換さえすればなんとかなると思っていましたが、甘かったです。 職場では今まで通り接して様子を伺いつつ、あからさまに避けられたり嫌われている様子ではなかったら食事やプライベートで会う約束を取り付けたいと思います。 相手も控えめな男性でゆっくり時間をかけてアプローチいこうと思っていましたが、ここまできたからには告白までしたいと勇気が出ました。 まずは相手の様子を見つつ、挨拶から始めます。

相手がどういう方かはわかりませんが

🙂
酢昆布
交際経験が無い男性なのだとしたら理解できます。 連絡先を貰ったからと言って、自分から連絡することは出来ない。 出来ないと言うか、貰ったらとりあえず連絡という文化が無いので考えもしない。 自分ごときが女性相手に気軽に連絡してはいけないとすら思っている。 お礼もお返しもしなくちゃいけないとは思っているが、どうやって良いかわからないので自分に言い訳して先送りしてしまう。 挙動不審なのはお返しを用意していないから。 もしそういうタイプなら脈のアリナシはまだわかりませんよ 普通に恋愛できる人達のモノサシをあてても測れません。 私は冗談っぽく「お礼くれるんじゃなかったんですかー」くらい言っていいと思いますけどね。

追われると逃げるから

🙂
まま
とりあえず一旦停止してみて 様子見 トピ主さん積極的ですね 自分は、昔からシャイなのでチョコあげる事すら無理です。

なんか今ひとつ押しが足りてない。

🙂
幸せになってね
「いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします」 って義理チョコに付けるセリフだよね。 「いつも○○さんにはお世話になっております。今度お茶とかお誘いしてもよろしいでしょうか?」とか 「○○さんはお仕事に詳しいので、今度是非1度お茶とかしながら、××についてお話お聞きしたいです。」なんてカードに書いておけば、向こうに気があればあちらからお茶に誘って貰えるし、無ければ会ったその場で立ち話で××の話をしてくれるし、で相手が自分に対してどんな感じか分かると思います。

うーん

041
くま2
今後は無いんじゃないかな? 彼の立場を想像するなら彼が少しでもトピ主さんに恋愛の可能性を感じていたならこの出来事に乗っかると思うけど。 乗っかりもせずにバレンタインデーのリップサービス(社交辞令)が実現せずに挙動不審になっているようなら今後の希望は無いんじゃないかな? もちろん今時点でトピ主さんに全く興味を抱かない男性に対してトピ主さんからのアプローチで相手を振り向かせるつもりなら止めやしないけど。 迷惑になる前には止めたほうがいいよ。

酢昆布さん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 容姿や雰囲気は控えめでかなり低姿勢な男性ですがコミュニケーションもしっかりとれますし、職業的に華やかな業界なのでなんとも言えないのが現状です。 プライベートなこともバレンタインのチョコを渡したときに少し話した程度で、他の社員もほとんど彼については知らないと思います。 恋愛は人によって価値観が違うからそこ難しいですよね… まずは様子を見つつ、会ったときは元気に挨拶してみようと思います。

ままさん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 私もかなりシャイで自分から行動したことがなく、29歳で初めて意中の人にバレンタインを渡しました…! 慣れてないおかげでこのような事態になってしまいましたが… バレンタインにチョコを渡す、連絡先を交換するという行動を私からしたので、まずは引いて様子をみたいと思います。 以前のように会話ができるようになったら少しずつ押してみて、食事まで取り付けたいと思います。

幸せになってねさん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 まだ関係性がしっかり構築されていないので(相手は○○社の○○課の諒子さんという認識しかないと思います)グイグイ推してメッセージに書けませんでした… 本命チョコのメッセージは具体的に今後どんな関係になっていきたいのか伝えないと、本命チョコだと思われないですよね… 学びになりました。 相手からお返しや食事について言われて舞い上がってしまいましたが、現状を受け入れつつ様子を見て自分からも食事に行きたいということを伝えたいと思います。

押すべき!

春雨
連絡先交換出来たんですよね? ならまだ脈なしかどうか分からないと思います! 多分相手も同じ感じで、あれ?連絡ないけどどうしよう。ってなってるかもしれませんよ。 トピ主様から連絡してみては?こういうのは時間が空くほどお互い連絡が取りづらくなると思います。 (私だったら連絡先交換したその日に連絡するかな。) 頑張ってください!応援してます。

受け身すぎるのでは…

🙂
八重桜
>連絡先も交換しました。しかしその後連絡がなく そこは、トピ主さんが連絡するところでは… お相手もトピ主さんと似たタイプなら、バレーボールでお見合いでボールを落とした状態じゃないかな…。 >3月上旬に職場ですれ違い挨拶したときもかなり挙動不審で様子がいつもと違った うーん。 私も酢昆布さん春雨さんと同じく、先方もどうしていいか迷ってるんだと思います。 職場なので、周りの目が気になるでしょうし。 「そろそろ桜の季節ですね」とか、他愛ないラインかメールでもしてみてはいかがでしょうか?

くま2さん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 くま2さんのアドバイス通り、少しでも気があれば連絡したりなにかしらアクションがありますよね… 彼になにかイレギュラーなことが起きていたり、大変なことを抱えているのかもしれませんが、結果的には脈なしですね。 仕事で関わる人なので様子をみたいと思います。 相手に負担や迷惑がかからないように気をつけて関わります。

今の会社員男性に仕事上の女性は高リスク。

🙂
大崎二番太郎
 相手は取引先の大企業の所属なのですね。今どきの大企業の社員であればセクハラ防止の研修があるはず。特に相手が部下や発注先会社などの女性の場合、自分の強い立場を悪用したという疑いが男性にかけられがちです。それを恐れているのかもしれません。  付き合っている間は良くても別れ話になったら最悪、コンプライアンス部署に駆けこまれることもありえますから。そうなってもいいと思わせるほど魅力を高めるようにがんばってください。

春雨さん、ありがとうございます。

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 連絡先の交換は相手から食事に行きたいという話が出たので私から申し出ました。 相手からも「いいですよー」、と普通の流れで交換しました。 たしかに私から申し出たのに連絡しないのは奥手な男性からしたら「あれ?」となってもおかしくないですね… 相手に負担をかけない程度の軽い雰囲気で連絡するのなら大丈夫でしょうか? 今月末に相手が職場に来るのですが、シフト的に会えるかわからない状態になってしまったので連絡することも考えて行動したいと思います。

勘違いした自分が恥ずかしいだけでは?

🐶
まっしゅ
その男性はチョコを貰ったときは嬉しくて、ホワイトデーや食事に行こう等と言いはしたけど、後でトピ主さんの添えたメッセージを見て物凄く恥ずかしくなったのだと思います。 要は義理チョコなのに浮かれた事言っちゃったと思ったんですよ。 連絡先の交換も、仕事上の何かしらで都合がいいだろうって程度のつもりだったんだろうなって思われたのかと。 だから先方からの連絡もないし、直後に会った際は挙動不審な態度になってしまったのだと思います。 メッセージは本当にトピにあるだけなんですか? 出だしと結びはそれでいいとしても、もうちょっと好意がありますよって匂わせる程度の文言は付け加えていなかったのでしょうか。 そうでないと相手は義理チョコだと思っても全く不思議はありません。 連絡はトピ主さんからするしかないですね。 ホワイトデーは次に会う際に貰えるかもしれませんが、食事はないでしょうから。 だって義理チョコなのに恥ずかしいと思ってるんですから。 だからこそトピ主さんの方から連絡しないと次に進めないんです。 ちなみにその男性。 そこまで奥手ではないと思いますよ? だってチョコを貰ってお返しの指定と食事の申し出をしっかりしていますから、遊んでるとまでは言わないけど、相応に女性には馴れている人だと思います。 特にお返しの指定なんて、ある程度馴れていないと出来ませんから。 絶対とは言えないけど、先方の男性はトピ主さんに取引先の女性社員以上の興味はあるのだと思います。 その辺りは自信を持っていいと思いますから、トピ主さんからまずは連絡してみてください。 そうですね「この前来られた時はお話できませんでしたね、お忙しかったんですか?」とか。 返事が来たら「私はお話したかったです」くらいの好意は示さないと、彼は勘違いしたままになります。 だから頑張って!

お取り寄せをうっかりしてた説

🙂
風鈴
お取り寄せするのを忘れていたか間に合わなくて、ヤバい!!!って感じで挙動不審だったのかなと思いました(笑)。あるいは勘違いで会えないと思っていたら会っちゃった、とか。迷惑だったってことはないと思います。 今月末会えないなら、「シフト的にお会いできないかも」みたいな感じで連絡してもいいと思います。 頑張ってください!

自分からいこう

🙂
通りすがり
異性に不慣れで 雰囲気通り大人しくて控え目な 男性なら食事に行こうとか お返しの事とか 咄嗟には出ないと思う。が、 彼が トピ主の事をどう思ってるかは 分からないけど、彼を好きなのは トピ主さんなんだから、そこは 自分から声をかけていかないと。

八重桜さん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 私から連絡先交換を申し出たので客観的に見て私が連絡すべきでした。 なにもかも中途半端なアプローチになってしまって苦しいです。 実際はわかりませんが、見た目や雰囲気は控えめな雰囲気の男性です。 私の職場に来てもすぐ自分の会社に戻るので、社内では人も多くゆっくり話せなくて相手についてほとんど知らないのが現状です(チョコを渡したときに独身、彼女なしはなんとか聞けました) チョコを渡したときはおそらく悪い印象を持たれてはいなかったはずなので、諦めないでもう少し頑張ります。 勤務の変更があり、月末に会えそうにないのでラフな雰囲気で連絡をしてみます。

大崎二番太郎さん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 レスありがとうございます。 男性からしたら、仕事をする上でできるだけリスクは避けたいですよね。 私の会社は小さな会社なので大企業の会社とトラブルは避けたいので、細心の注意をしながら行動します。 できるだけラフかつ気さくな雰囲気で関わっていきます。 もう少し頑張ってみて、手応えがなかったら諦めます。

まっしゅさん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 義理と本命の区別がつかぬまま渡してしまったことを後悔しています… メッセージカードには実はもう一文書きましたが「頑張っていて尊敬しています」というような内容で本命を匂わせる内容とは程遠いと思います。 レスでたくさんフォローしていただき、応援していただいて涙が出ちゃいました。 本当にありがとうございます。 嫌われちゃったかな?やっぱり迷惑だったかな?という気持ちでずっといたので心が少し楽になりました。 昨日、信頼できる同僚に相談したら同僚にもまっしゅさんと似たようなアドバイスをいただきました。 同僚からは真面目すぎる人だからこそ、このような状況になってしまったんじゃない?絶対に悪い人ではないからまずは自分から連絡してみてとのことでした… 月末のシフトが変更になり会えそうにないので、軽い感じでメールしてみようと思います。 相手に迷惑がかからない程度に、あきらめないで頑張ります。

風鈴さん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 たしかに、少しうっかりなところがある方なので忘れていたのはありえます(笑) それに加えて挨拶も背後からしたので驚いたのかも…(笑) ホワイデー前後はすごくネガティブでナーバスになっていましたが、皆さんからたくさんアドバイスをいただいて、応援してくださるおかげで少しずつ前向きな気持ちになっています。 やれるところまで頑張ってみて、無理なら縁がなかったときっぱり諦めようと思えました。 今日連絡を送してみて、様子を伺ってみます。

通りすがりさん、ありがとうございます

🙂
諒子 トピ主
レスありがとうございます。 お礼や食事についてはわりとスムーズに話していたので、見た目や雰囲気で判断してしまっていた部分がありました。 本当に勉強になります。 相手の迷惑にならない、負担にならないところまであきらめないで頑張ろうと思います。 みなさんからの応援で少しずつ元気になってきました。 まずは自分から行動します!

これは

🙂
匿名匿住所希望
残念だけど、お返しがなかったことがすべてだと思います。 私はその連絡先の交換がカギになると思うのですが、彼にからの申し出だった場合、じつは彼女がいたか、あるいは同僚か誰かに忠告を受けた可能性もあります。 トピ主さんからの申し出なら、なおのこと真意は伝わっているはずです。義理チョコに連絡先まで添える人はいないので。 いずれにしても、彼がマナーを欠くにはそれなりの理由があってのことで、結論的に言ってしまえば、そのリスクを冒してまで付き合う意思がなかったと言うこと。 トピ主さんもあと一押しを考えているなら、ちゃんと退路を確保しておかないとマズいですよ。彼の立場も大事だけど、ご自身の立場も大事なので出たとこ勝負だけはやめておこう。

近況報告です

🙂
諒子 トピ主
相手にメールを送ったところ、返信がありました。 (LINEは苦手でやってないそうです。男性の上司も知っていたのでおそらく本当だと思います) まん防が終了になったので気軽に食事に誘いたかったのですが、まだコロナが流行っている地域なので仕事でわからないことがあるから相談したいという内容の連絡をしました。 数日後、家族に不幸があって仕事をセーブしたり休んでいたようで忙しくて連絡できなかったことと、現在進行形で忙しくしてるのでメールになってしまうけど気軽に相談してください、連絡待ってますという内容の返信が来ました。 相手は仕事も忙しく夜間学校にも通っている方なので家族の不幸も重なり、本当に忙しくしているのだと思います。 ただ、ホワイデーのお返しもなくプライベートで2人で会ってくれないのはあまりよく思われてないのかな…とネガティブに考えてしまう自分がいてつらいです。 お言葉に甘えて早速相談のメールをしましたが、まずはメールで少しずつ連絡してみて、焦らず相手のタイミングが合ったときに食事やお茶に誘うのがベストでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧