本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲みに行くときの連絡って欲しい?欲しくない?

飲みに行くときの連絡って欲しい?欲しくない?

レス14
(トピ主 0
🙂
おそうめん
ひと
4月から結婚を前提に同棲を始める者です。 彼氏が仕事帰りに会社の上司から飲みに誘われて10日に1回程度飲んでから帰宅しているみたいです。 今はまだ一緒に住んでいないのでLINEなどで今日は飲んで来たとか聞くのですが、同棲を始めてからは夕飯などの準備もあるので飲みに行く前に連絡が欲しいなーと思っています。 逆にもし私が飲んでから帰宅するなら連絡します。 そこで皆様は旦那さんや彼氏さん、パートナーさんなどが仕事帰りに飲みに行く事になったら一言でも連絡欲しい派ですか?それとも別になくてもいいですか? (連絡はLINEでもメールでも電話でも何でも良いです。)

ランキング

レス

ご飯の用意

🙂
めあ
必要かどうか知りたいので前もって教えて欲しいです。 作ったあとにいらない、は困るので。 人に聞かなくても、トピ主さんが連絡欲しいなら彼氏に頼めば良いと思いますよ。

もちろん、連絡が必要です!

🙂
みっちゃん
結婚もだけど、同棲するなら。もちろん、帰りが遅くなる、などは、連絡するものですよ。 遅いと、支度の問題もあるけど、やはり心配だし。 ラインで一言、連絡ちょうだいね!と話せばいいだけの簡単なことです。

約束事の1つ

🙂
りんご
結婚する時に約束してもらいました。 飲みに行く時は、必ず連絡をいれること!と。 破ったら罰金だと言いました。 以来30年、破られたことはないですね。 今は、田舎で車通勤なので急な飲み会はありません。 飲む予定がある日は、バスと電車で通勤します。 帰りは、私が駅まで車で迎えに行きます。

欲しい

🙂
やま
一緒に住むのなら、必ず、事前に連絡が欲しいです。 理由は、「晩御飯の準備」「帰宅時間の心配」の観点からです。 まず、私は料理が大嫌いなので。 一人なら、毎晩でも適当に済ませてしまう。 でも、夫がいるとなると、そういうわけにはいかない。 そう思って、面倒なところ、無理して作ったのに・・・。 「要らないなら、早く言えよ!」と怒りを覚えます。 次に、別に「起きて夫の帰りを待つ!」と決めているわけではなく、 元々、私は寝るのが遅いタイプなので。 必然的に、夫が帰宅するのを見届けてから寝るような生活になる。 普段、だいたい○時~○時くらいに帰宅するのに、 その時間を何時間も過ぎても帰って来ない・・・となると、 「何かあったのか?」と心配になるので。 細かいことを言えば、「飲みに行く」とまで教えてもらわなくても、 「今日、晩御飯は不要」、「だいたい○時頃帰る」ということさえ教えてもらえればOK。 何時ごろ帰るか全く不明の場合は、「○時頃」と具体的時間がなくてもOK。 その際は、「飲みに行くから遅くなる」と伝えてくれればOKです。 (飲みだとわかっていれば、1時2時までは心配しないし、 そっから先は、私も寝るから、最終的に何時になろうと関知しない) ちなみに、うちの夫は10年以上単身赴任。 「昨日、飲みに行った~」などという連絡もないし、 どんなペースで、誰と、何時まで飲んでいるのか、一切知りません。 別居しているので、私に何の余波もないため、どうでもいいです。

あればうれしい

🙂
ウィンドミル
結婚22年目、50代夫婦です。 晩御飯がいるかどうかの連絡はあればうれしいですね。 なくても、自分の翌日以降のお弁当のおかずにすればいいという話ですが・・・。 ちなみに、現在(火曜日)、我が家の冷蔵庫の中に一品入っていますが、これは本来彼の金曜日の夕食予定のおそうざいでした。彼からの連絡がなかったため、現在に至るまで冷蔵庫の中に入っています。魚なので、もう一度香菜と炒め直したりおにぎりに作り直して私の明日のお弁当に持っていきます。 タイトルに対する回答は、なくてもなんとでもできる、でもできれば連絡があればうれしい。無駄に調理せずに済むので。(その日も一報あれば私も外食して帰ってました。)この辺、普段調理する習慣のない男というのは気が利きませんね。 我が家の場合、この内容を彼に伝える場合、この文言を自分の感情のまま彼に伝えてはいけません。彼が受け入れやすいタイミングに内容を整理して伝えることが大切です。面倒くさいです。

必須です

🙂
Y
うちは事前に申告してきます。 晩ご飯の用意もあるし、何の連絡もなくいつもより遅くなったら心配しますから。

欲しいです

🙂
家事専従
欲しいです。 別に飲みに行くのは全然かまわないけど私は夕食を作らなきゃいけないので。 逆に私が夕食を作っても作らなくても気分次第、帰宅したら「残念、今日は夕食がない日」で済ませてもらえるなら、そちらも何も言わずに好きに飲みに行ってください。 でも人が夕食を作っているなら連絡するのが礼儀では? といいつつ、うちの夫は確定するまで言わないので、朝から飲み会があっても夕方まさに飲み会の会場に向かうんだろうなという時間にしか連絡を寄越しません。 そりゃ専業ですけど、昼間出かけてすごくおもしろいものを見つけたけど夕食作るから今日はここで切り上げようと思って帰宅して、おかずに使う野菜を切った途端「今日は飲み会」とかラインが入ったら強い怒りが湧いても良いと思いませんか? ちなみにすべてコロナ前です。 コロナは大変だけど飲み会が一切なくなって必ず家で夕食を食べると判ったほうが気分は楽です。

連絡欲しい

🙂
JUN
欲しいです。 理由はトピ主さんのコレ↓と同じです >夕飯などの準備もあるので飲みに行く前に連絡が欲しいなーと思っています。 我が家は私の方が帰宅が早いので夕食は私が作りますが、夫が食べないのであれば作る分量が減りますし、私一人分だけの夕食なら簡単に済ませてしまうので内容も変わって来ます。 買い物の内容も違って来ますので、飲み会が決まった時点で直ぐに連絡してくれると非常に助かります。 また、早い段階で分かれば私の方も同僚を誘ってご飯を食べに行く事にするかも知れません。

お約束

041
ハルのママ
連絡は一緒に住んでいれば、当然のお約束ではないですか。 夕飯を作っているなら勿論ですが、ご飯のことがなくても帰ってくると思っていた時間を過ぎてもなかなか帰ってこなかったら、何かあったのではと心配になりませんか。 ライン一本入れればいいだけのことですよね。 一緒に住むとは、そういう面倒なことも引き受けるということだと思います。

連絡は必要

🙂
チュン夫
64歳男性です。 基本的には帰宅が遅くなる場合、夕飯が不要な場合は早めに連絡するべきです。 特に、毎日同じ時間に帰るとか、夫婦で一緒に夕食を食べる場合、連絡なしで1~2時間以上遅くなると、待つのは大変です。 亡き父の場合、毎日のように職場で飲みに行く(労使対策)ので、飲みに行く日は夕方頃に必ず電話がありました。ただし、仕事が忙しくて遅くなる場合、忙しすぎて家に連絡する時間もなく「今日は連絡がないから仕事で遅いのだ」と家族みんなが納得していました。 私も同じように、飲みに行く場合は必ず家(妻)に連絡しました。でも、仕事が遅くなる場合は、9時に帰れるのか10時に帰れるのかわからないので、ほとんど連絡しませんでした。 遅く帰っても夕食は必要だし。連絡したとしても「仕事で遅くなる、何時に帰れるかわからない」です。

連絡してもらうように頼んでます

🐤
さつき
家で晩御飯を食べない時は連絡するように伝えてます。夫だけでなく子供たちにも言います。ご飯の都合があるから連絡してねと。 ただ、あまりそれに拘って口うるさく言ってしまうと相手も良い気はしないと思う。連絡を忘れてしまったり遅くて間に合わなくても次の日に食べてもらえばよく、度々でなければある程度はおおらかにしておいた方がギスギスしないと思います。

無くちゃ困る

🙂
思いやりが大切
恋人のために、ご飯を作るのってお付き合いしているときはイベントなんです。でも一緒に住んだらそれは日常。一秒でも早く連絡が欲しい。 それに毎日、人のためにご飯を作るのって栄養のバランスとか考えるでしょう?どんなに疲れていても怠けられない。それが自分一人だけで良いと言われた時の解放感と言ったら。最悪ジャンクフードでも良いんです。「あ~幸せ~」って思いますよ。 あっ余計な事ですが、家事は分担してくださいね。最初は女性の方が張り切ってアレコレし勝ちですが、グッと我慢して男性にも頑張って貰いましょう。 新規同棲サービス期間を勘違いされると後が大変ですよ。

作ったあとにいらない、は困るので。

🙂
幸せになってね
私の離婚原因がこの、作ったあとにいらない、でした。 当時は共稼ぎ夫婦が少なくて、家事は女の仕事が当たり前だったので、ずっと我慢してきましたが。 何回言っても連絡くれず、流石にいつも怒ってました。 今考えたら、夕飯作らないのを当たり前にすれば良かった。 私は共稼ぎで夫と同じ仕事で収入もほぼ同じ。 帰りが夫より遅いのに、買い物して帰宅。 コンビニも無い時代。 そこで1週間で3回飲み会で、毎回連絡無し。それを3年ほど。 つまりたかが3年で450回。作っては捨て作っては捨てになる。 たまにじゃ無いから、残しとけば良い、では済まないんですよ。 当時は殆どの家に電子レンジ無かった時代。 超迷惑でした。

無くてもいいかな

🐤
砂肝
共働き時代から家事は全て私がやり、現在も夕飯は4時台から作ります。 当然連絡が来るときには料理が完成してますが、翌日の弁当や夕飯に回すだけと考えているので、深く考えてない。 むしろ下手に連絡がきても、それに対応するのが面倒かな。 料理に関することはどんな手間も平気なんですけど、いちいち返事が必要な連絡事項みたいのがなんだか面倒くさいのは、昔からです。 でも大抵の方は要連絡なんだと思います。 夫も世の女性はそうだと思っているのか、だいたいの場合は連絡がきます。 たまに私が「べつに連絡いらないよ」と言うと意外そうな顔する。 でも連絡入れてくるのは、たぶん夫が「オレは家に飯いらないとちゃんと伝えた」と自覚するためと、のちの言った言わない論争を避けたいのかなぁ。 でも夫が思うほど私は重視してないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧