本文へ

家にあるものサンドイッチ

レス34
(トピ主 1
🙂
はるこ
話題
サンドイッチが大好きです。でもレパートリーが3つしかありません。 ・潰したたまごマヨサンド ・ツナマヨサンド ・ハムチーズサンド 他に家によくあるもので作れる簡単なサンドイッチを教えてください!

ランキング

レス

辛いもの好き

🐱
にこねこ
どの家庭にもよくあるものじゃないかもしれないので、すみません。 私は辛いものが好きなのでチリソースを常備してます。 ロースハム、トマト、チリソース この組み合わせでサンドイッチすると美味しいので、辛いものがお好きでしたらオススメですよ〜

エッグサンド

🙂
玉子は固焼き
卵、ベーコン、もしくはハム、とろけるチーズ、アボカド。 卵は目玉焼きのターンオーバー、ベーコンを焼きその間にパンも焼く。 パンが焼けたら半分にスライスして間にアボカドと玉子、ベーコン、フライパンでとろけたチーズを挟む。 主様の家にあるものでできますね。 アボカドは無くてもいいですよ。

シンプルが一番

🙂
いち子
美味しいバター差へあれば後は何だっていいんですよ。 私はよつばバターをガッツリ塗ったパンにきゅりを2mmくらいの暑さにスライスしたものをのせ、そこに死をかけて挟むのが最高に好きです。 塩の代わりにマヨのことも有りますし、バターに洋からしを混ぜてもいいな。 キューカンバーサンドというだけでもバリエーションあり。 卵を使うなら、トピ主様が作る定番のほかに ・(厚)焼き卵(厚くなくてもいい) ・オムレツやスクランブルエッグ ・目玉焼き 最近は冷凍のアボカドスライスを常備しているので、アボカドサンドもおいしい。 我が家は野菜を切らすことが無いので、キャベツの千切り+マヨでもいいな 上げ始めたらきりがないわー(笑) 他の方のレパートリーも楽しみですね。

玉子

🙂
はなこ
溶いてフライパンでホロホロにした玉子とマヨネーズ 目玉焼きの黄身を潰して塩コショウしたもの コンビーフ きゅうりを細かく切って水気をしぼってマヨネーズと サバ缶をはさむ人もいるようです。やったことないけど。

同じ卵でも焼いたやつは?

🙂
ほぼ専業主婦
玉子焼きにして、ベーコンとチーズとキュウリ、あればトマト。 パンにはマヨネーズを塗って、具材を挟む途中、玉子焼きとベーコンの間にケチャップもつけます。 このケチャップを、パスタなどでよく使う、アラビアータのようなトマトソースにしたら、もっと美味しかったです。 食パンも、バターの配合が多いパンを使えば、塗らなくてもバター風味もしっかり効きます。 ただ一つ難点が。 具材が多いので、食べている途中にこぼれてしまいます。 そこは気を付けた方がよさそう(笑)。

ちょっと趣旨が違うかもしれませんが

🙂
うろこ
トピ主さんが挙げた具で、ホットサンドにしても美味しいですよ。 とくにツナマヨは生の食パンよりホットサンドにするほうが好きです。 ホットサンドメーカーがあると楽に作れますよ。 生の食パンとトーストだと大分雰囲気が変わるのでお試しあれ。 ホットサンドだと、ケチャップ+溶けるチーズ+ベーコンでピザ風にしたのとかも美味いよ。 生の食パンサンドだと、お総菜のポテサラとかマカロニサラダ挟むの簡単で美味いです。 そこにレタスとかキュウリスライス加えてもいいです。 ハムチーズも同様にレタスとかキュウリスライスいれると、なんか豪華になった気がします。 卵サラダもだけど、レタス一枚あると無いとで印象がかわると思いますよ。

お勧めはイチゴジャムバナナ

🙂
rico
母が作ってくれて他では見かけないのは「いちごジャム+バナナ輪切りサンド」 卵サンドは出汁巻き卵を挟む地域もありますが、うちの母は普通の「ゆで卵マヨネーズバージョン」と「甘い炒り卵(そぼろ弁当に使うそぼろ卵のような)サンドバージョン」がありました。 うちの夫の好物はパン+ハム+大量のコールスロー+ハム+パンのコールスローサンドです。 ホットサンドメーカーを使うとサンドウィッチのレパートリーが劇的に広がります。 とりあえずチーズ載せてホットサンドにすれば夕食の残りの「生姜焼き(小さく切る)」「麻婆豆腐」「カレー」「シチュー」「肉じゃが」「ハンバーグ」など何でもサンドウィッチになります。 ホットサンドメーカーは無名メーカーの1000円台の物でも十分です。

何でも挟みます

🙂
ベーコンエッグ
兎にも角にもおかずになりそうなものは何でも挟みます。 汁がたれてきそうなもの以外は何でもです。 とんかつ、コロッケ、フライ系は何を挟んでもおいしいです。 ツナではなく鯖缶。 ハムがわりにソーセージ。 焼き肉やハンバーグもおいしいですね。 エビチリやエビマヨも野菜や卵と一緒に挟みます。 ポテサラやマカロニサラダ、アボカドディップ。 デザート的にクリームチーズ&ジャムはチーズケーキみたいですごくおいしい。 これらおかずを挟んだ系のものはサンドイッチ用の薄いパンではなく 耳までおいしい系のパンを耳を落とさない状態で挟むことをお勧めします。 バランスの問題で具材が味を主張しすぎなくなるからです。 その他のポイントはとにかく汁気をパンに着けないことです。 野菜はよく水分を拭いてから挟む。 ハンバーグやソースにまみれたものはパンが汁気を吸わないように野菜や卵をパンとの間に挟みます。 我が家はホームベーカリーでパンを焼くと初日のランチはサンドイッチです。 冷蔵庫にあるあまりものをたっぷり挟みお弁当にしています。 挟んだ状態でラップにくるみ、それを半分にカットしてお弁当箱に詰めます。 とても鮮やかでおいしそうに見えますし取り出しやすいし食べやすいです。 お試しください。

私も大好き

ランタタン
焼いたホットサンドも美味しいけど、冷たいサンドイッチも好きです! 今朝は厚めに切ったベーコン&レタスサンドでした シンプルなマヨネーズもいいですが、私はシーザーサラダドレッシングも好きです チーズの風味が少し入るので、コクが出るんですよ 一度お試しください! あとお手軽に、冷食を活用してますよ ・冷食の一口カツをレンチンしてお好み焼きのソース(またはウスターソース)とキャベツの千切りでカツサンド ・冷食の一口ハンバーグをレンチンしてケチャップ&お好み焼きソースをちょっとのせて、きゅうりのスライスとハンバーグサンド ・冷食のナポリタンや焼きそばをレンチンして茹でキャベツとサンド などなど… あと前日のおかずでパンに挟めそうな時は活用してますね ハンバーグ本体が残ってなくても、デミグラスソースと目玉焼き、チェダーチーズを挟んだりとか… ひとり家ランチだとこれに豆乳カフェオレ、あとスープがあれば大・満・足

キャベツはどうですか?

🙂
サエコ
私はキャベツを千切りにしてマヨネーズで和え、軽くトーストした食パンにハムと一緒に挟んで食べるサンドイッチが一番好きです。 他にはベーコンレタストマト、バナナ(クリームがあれば最高ですがなかったらバナナだけでも美味しいです)、板チョコ、冷凍とんかつ、コロッケなんかを挟むのが好きです。人参ラペやカボチャサラダも合いますよ。

チーズとイチゴジャム

😭
ダーレー
1.チーズとフルーツジャムの組み合わせがいいですよ。 スライスチーズでもクリームチーズでもあるもので。 うちはイチゴジャムかブルーベリージャムが定番です。 時々、ピーナツバター。 ドライプルーンもありです。 2.固めのポテトサラダを作って挟むと、かなりボリュームがあって満腹です。 3.厚焼きの卵を挟むのも好きです。 時間があればスペイン風オムレツみたいに、具を入れて焼きます。 オリーブオイルやバターなど、お好みで変えてもいいと思います。

焼きさば

🙂
どーなつ
冷凍庫に塩サバを常備してます。 ってことで、ちょっとボリューム欲しい時のサンドウィッチにさばを焼いて挟んでます。 NYタイプのむちっとしてごっついベーグルも冷凍常備しているので、パンはベーグルです。 サバ以外はスライス玉ねぎ(面倒なので水でさらさない)、塗るのはマスタードだけ、 焼いたさばにあればレモン汁、無ければお酢を振ってから挟んでます。 食パンなら焼いてからだと合う気がします。

むかしの味。

🙂
nene
遠足の時のサンドイッチはいつも三種類作ってくれました。 〇 塩もみして絞ったきゅうりとバター 〇 オムレツとケチャップ 〇 みかんの缶詰といちごジャム 几帳面な母の作るサンドイッチは、切り口があざやかで ランチバスケットにいつもきっちりと詰めてありました。

面白い

🙂
匿名
ご飯に合うものなら大抵合いますよ トピの例以外だと我が家の定番は ・海苔+チーズ ・しらす+青紫蘇+マヨ醤油 ・チーズ入りスクランブルエッグ+ケチャップ などおいしいですよ

甘めの薄焼きたまご

🙂
卵サンド
薄焼き卵とキュウリとハムのサンドイッチが大好きです。 卵とマヨネーズがよくあいます。

デザートサンド

🙂
ここみ
うちの母独自のサンドイッチでしたが、マーガリンの上に苺ジャムをぬって、サンドするのではなく、くるくるとローリングしたサンドイッチがありました。 私はそれが好きでした。 フルールサンドはフルーツにホイップが必要でちょっと面倒ですが、苺ジャムローリングサンドは、低コストで簡単で美味しいので是非お試しいただきたいです。

キャベツ入り炒り卵サンドイッチ

🐱
黒猫三毛猫
フライパンでなくてもレンジでもできます。 ざく切りしたキャベツを炒めて、塩コショウを入れて溶いた卵を入れるだけです。 レンジの場合はキャベツと卵を混ぜ(塩胡椒も)、40秒ほどチンして出してまた混ぜ、再度20秒か30秒ほどレンジして混ぜてできます。それをパンに挟むだけ。ケチャップを足しても美味しいです。 それとは別に オイルサーディンと玉ねぎスライスのサンドイッチ はんぺんチーズサンドイッチ こちらもよく作ります。

中華風

🙂
北国生まれ
冷凍庫にシュウマイがあった。 でも、丁度ご飯がなくて炊くのも面倒。 パンはあった。 なのでシュウマイをチンしてからほぐして、マヨネーズ・カラシとあえてサンドイッチに。 ソコソコいけましたです。 ちなみにかつて横浜駅のホームには、ホットドッグのパンにシウマイを挟んだものを出す、シウマイ弁当の崎陽軒のスタンド形式の店が存在しました。

ニンジンシリシリ

🙂
鏡歩き
ニンジンシリシリをサンドイッチします。 パンが剥がれやすいので軽くマヨネーズします。

ヨコレスごめんなさい!

🙂
いち子
nene様のレスにちょっと反応させてくださいー! 塩もみしたキュウリ! お弁当サンドイッチの時には大事なひと手間ですね。 もうお弁当を作ってあげる人間がいなくなりましたので、すっかり忘れていました。 塩もみ直ぐ事でキュウリの緑色も鮮やかになりますし、味もしっかりしていて美味しいですよね。 塩もみした分傷みにくくもなるので安心です。 キュウリサンド推しの方がいて嬉しい~。

我が家にあるもの

🙂
おばはん
サンドイッチの具は皆さんが既にでていますね。 我が家にあるものでサンドイッチに欠かせないのが、 ディジョンマスタード です。 これでグッと味が引き締まります。 また、パンも普通の食パン、バゲット、カンパーニュ、ロールパン、カイザー、マフィン、フォカッチャ、チャバタ、ベーグルなど。 色んな種類のパンを使う事でまたバリエーションが増えます。 それぞれ味や食感が異なるので、楽しく美味しい。 挟む具もキャベツは炒めてもそのままでも、コールスローでも美味しい。 生のスライス玉ねぎもうちではよく使います。 ハムやソーセージ色んな種類のものがあり、それの合うパンと同時に揃った時に今日はサンドイッチにしようと心躍ります。 チーズもクリームチーズとベーグルが有れば、アボカドとパストラミを買ってきてサンドにしたり。 サンドイッチって本当に楽しいですよね。 今は春でアスパラが出てきたので、オランデーズソースを何度か作りました。 マフィンが有ればエッグベネディクトができるなぁと想像して涎を垂らしています。

意外と納豆

🙂
チャレンジ!
ご飯がなくてパンはあって、洋な食材がなくて納豆がありました。 パンにマヨネーズを塗って、普通に味付けして混ぜた納豆をサンドしたら、意外とイケましたよ。 まさかね〜、と複数のレシピ検索すると、これまた意外にも何件もヒットしました。 変わり種で食べてみたいときに試してみてください。

チキンサンド、カツサンド、とか?

🙂
ひよひよ
割と何でも挟んでしまいますが よくやるのは蒸し鶏とか焼いた鶏肉をはさむかなぁ (蒸し鶏に、トマトとかキュウリとかレタスとか、ハニーマスタードチキン(照り焼きチキンでもよい)とレタスとか) とんかつ作るときは大目にして、カツサンドにしたり(買ってきたカツでもいいと思う) 他の方も書かれていますが、スクランブルエッグを挟んだり、目玉焼きとハムを焼いたやつを挟むのも美味しい。 あと、悪魔の組み合わせと思っていますが、ピーナツバターとイチゴジャム  最近は面倒で、もっぱらスクランブルエッグがおおいですね 簡単なんで。

おいしいですよね~

🙂
ウィンドミル
卵サンドもツナマヨも、ハムチーズも!! ホットサンドにするのも味わいがかわっておいしいですよね~。 さて、私がおすすめするのは割と定番かもしれません・・・。 とんかつ+ソース 唐揚げ(私はソース代わりにはちみつをかけますが、悪食なのかもしれない・・・) 分厚くてあまいたまごやき(食感を生パンに合わせて作るとよりおいしい) コロッケ 生クリームとジャムを厚塗りしたやつ 千切りキャベツに玉ねぎのスライスを混ぜてマヨネーズを垂らしたもの(意外とうまいです) ポテトサラダ ウインナー+ケチャップ スモークサーモン+アボカド+ミルキーなチーズ

スクランブルエッグ

🙂
どんちゃん
たまごサラダより手軽でよくやります。 粉チーズを入れてバターでスクランブルエッグ。 パンを軽くトーストして、千切りキャベツとケチャップと共にサンド。

たくあん

🙂
ku
たまにたくあんを貰うので、余ったら細かく切ってマヨ(プラス和からし)で和えたものをパンにのせたり挟んだり。 テレビでどこかのパン屋がコッペパンに挟んでたのを見てマネしました。

アンパン

🙂
おにぎりサンド?
そろそろ時期ですが、春分秋分におはぎを作る我が家は、多めに煮た餡子が冷凍されてますので、ちょいちょいっと解凍して餡サンド。まぁアンパンになります。 あと、弁当のためにハンバーグ種大量に作って冷凍されていますが、そいつをひとつ崩して、ちょい甘味付けで挽き肉玉ねぎ炒めにします。これは、ホットサンドで食べる方が美味しいですが、普通のでも大丈夫。ロールサンドにしてしまいます。但し、油を吸うので作ったら早めに食べろー!となりますが。 ピーナッツバターやジャムサンドはそのまんまですね。 ベーコンサンドもいいし、ポテトサラダ余ったら、サンドして食べても。 あと、おかず系入れたサンドイッチをピピっと固定して、揚げサンドにすると凶悪な武器になったり。 餃子とか春巻きとか、具を多めに作ってると余ったりするじゃないですか。そういうのって、結構パンに挟んでもいけます。ちょっとまとまりがな~って具の場合、卵でとじてしまえば簡単サンドの具になりますよ。

ありがとうございます!

🙂
はるこ トピ主
トピ主です!みなさまワクワクするようなコメントたくさんありがとうございました! 早速参考にさせていただき、今日の晩ご飯はサバフライでしたので、 明日はサバフライサンドに挑戦してみたいと思いました。青魚のサンドイッチって初めてです。

和風の甘辛味の常備菜もサンドイッチに向く

🙂
匿名
・卯の花煮、ヒジキ煮、きんぴら、鶏そぼろ、海苔の佃煮、といったお米のご飯のお供の常備菜もなかなかいけます 緩衝材的に多めの辛子マヨネーズが良い仕事をします 煮汁しみしみの和風のおかずは水分が多いのでやめておく ・ツナだけではなく鯖でも鮭でも帆立でも、魚の缶詰売り場に並んでいるものどれもいけます  水分を良く切るか、鍋で乾煎りして水気を飛ばすとパンがべしょっとしない ・肉類もハムだけではなく、肉なら何でもいけます こんがりトースト、たっぷりのしゃきしゃきレタスや晒し玉ねぎが合います ポークのスライス、ソーセージ半割やスライスベーコンやならフライパンでちょっと炙ってカリッとさせる。 小間切れ肉なら焼き肉のたれをジュっと控えめに回し煎り付ける感じ。 挽肉は私は薄く伸して塩胡椒。いわゆるハンバーガーパティみたいに。ケチャップ味が定番。 ・卵なら火が入っている水分が多くない卵料理なら何でもいけます。目玉焼きもオムレツも卵焼きも。 ・甘いもの好きなら、超定番のピーナツバター、各種ジャム、ママレード、各種クリーム類、各種スプレッド類、あん+バター、、、 萌え断で有名になったフルーツサンド、今なら苺とクリームの苺サンドでしょうか。

意外に美味しい オカヒジキサンド

🙂
通りすがり
オカヒジキをさっとカットして冷ましておく。 その中にマヨネーズと和辛子を加え混ぜたものをサンドするのです。 シャキシャキ音がして 味も違和感ないです。 オカヒジキは100円くらいで販売されているので 割と野菜室に常備しています。 そのサンドイッチを冷凍したまま お昼にもっていくとちょうど解凍されてて イケマス。 トマト入りじゃなければ たいていのサンドは冷凍しておけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧