本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジ係のみなさん、お話聞かせてください

レジ係のみなさん、お話聞かせてください

レス15
(トピ主 1
ありがとウサギ
仕事
スーパーのレジのパートを始めて2ヶ月になる40代主婦です。 なかなか仕事に対して前向きになれず、苦しいです。 以下、愚痴ですみません。 過不足を出して叱責されたり(お釣りが自動で出るレジではない)、 理不尽なお客さんに暴言を吐かれたことも。 売り出しの日などは、あまりの忙しさに動悸がして苦しくなったり。 上司は口を開けばダメ出しばかり、、評価してくれることは皆無。 スキャンタイムも十分の一秒でも速い事を求められ… ロボットのほうが上手く出来る仕事なんじゃないか、と虚しくなります。 レジ係をされている方は、どのような気持ちで働いていらっしゃいますか? できることなら、ポジティブな気持ちで働きたいのですが、一体どうすればいいでしょうか。 今日もこれから出勤ですが、足がすくむような思いです。

ランキング

レス

昔の話ですが

041
PCCS
私もバイトでレジ打ちしていた時は本当に嫌でした。 早々に仕事変わりましたね。はっきり言ってレジ仕事は全く向いていなかったです。 毎日割引食品が変わるし、急いでレジやっていると割引シール見にくいし。 単調そうな作業に見えて単調ではないところに毎日イライラしていました。 なので、レジ係を前向きにできる方法は思いつきません。レジの仕事に全く利点を見いだせないので。 その仕事しかありませんか?他にできるパート仕事はないでしょうか。 向いている人と向いていない人がいると思うので、苦痛に思うくらいでしたら仕事を変えることも検討されてみては。

大変ですね

ひじこ
 周りの環境がよろしくないですね。  私はもう5年前になりますが、大学の頃レジバイトを4年間やってました。参考になるかはわかりませんが・・・  レジは慣れれば楽しいです。ある意味自分のペースでできます。  早く通せるようになれば、心の中でタイムを計ったり、2カゴ分を1カゴにまとめるように努力してみたりと、テトリスのような感覚で楽しんでいました。  私の働いていたお店は、途中 勝手にお金が出てくるレジに切り替わってしまったのですが、すごくレジがつまらなくなったことを覚えています。 すぐ故障するし、手でやったほうが間違いがないじゃないかと思いました。お札数えるのとか、小銭を早く手で取るのとかも好きでした。  いかに早く、スマートに、そして笑顔でやるかに生きがい(いいすぎ?)を感じていたので、トピ主さんもそういった自分に課題を出してみればいかがでしょうか?なれるまでは周りの目が厳しいですが、慣れてしまえばこっちのものですよ!がんばってください!

過不足を出さない

041
みぃ
人間ミスがあるのは仕方ありませんが、過不足を出さないように気をつけましょう。 お店の信頼に関わります。 >過不足を出して叱責されたり(お釣りが自動で出るレジではない) お釣りが自動で出る出ないは言い訳にもなりません。お客さんに返す前にきちんと確認すれば、過不足は出ません。 >理不尽なお客さんに暴言を吐かれたことも。 これは、本当に理不尽であるときは「あ~、今日はついてないな」くらいに思うしかありません。色々な人がいるなと思い気持ちを切り替えるしかありません。 >売り出しの日などは、あまりの忙しさに動悸がして苦しくなったり。 緊張しすぎではないですか? 一人でできる範囲でないなら、無理なものは無理。 特売日は「よし!今日は頑張るぞ!」と自分のできる範囲で最大限頑張るしかありません。 焦って早くみせかけている人の方が、遅いです。 気持ちを落ち着けて、まずは過不足を出さないようにしましょう。 慣れれば、その分早くなりますから。

笑顔は無料!

🐱
kiki
過不足金は、自動釣銭のレジでも出るんですよ!そのほうが叱られますよ(笑) 理不尽なお客さんっていますよねぇ。 怒ってるお客さんには、怒ってる理由に同意しながら謝ります。 だいたいレジで怒ってるお客さんは、レジに到着する前から怒ってるから、その「ムカついた」気持ちに「それは失礼いたしました。お客様が怒られるのはごもっともです!!私も後で係りの人にいっておきますね!!」という態度で接すると、大体の人は落ち着いてくれます。 うちはスキャン早すぎても駄目!っていわれます。読み上げが聞き取りやすい速度で!と。メンドクサイですよねー。 そして、私はニッコニッコ営業スマイルを振りまいています。 私が笑って客がご機嫌で帰るなら、儲けもんです。 誰だって機嫌悪そうな店員にレジされたら滅入りますもんねー。 忙しくて喉がカラカラになっても、へらへら笑顔は貼り付けてあります。 無駄に笑顔。すると結構笑顔が返ってきます。

向いてない?

041
あい
高校生のときにレジ係のアルバイトをしてました。 ちょうどPOSレジを導入するタイミングだったので 便利になったなぁって感心しながら仕事を憶えました。 時間が経つのが早く感じるので、 忙しいほうが好きでした。逆にヒマな時間は苦痛でした。 お客さんがたくさん並んだときは、ピッチを早くして 少しでも早くお客さんをさばけるように頑張りました。 ときどき忙しすぎてろれつがまわらなくなり お客さんにギョッとされたりもしましたが。 中には長蛇の列になってもマイペースで仕事をする子も いたのですが、私は忙しいときこそサッサとさばくので お客さんには評判がよかったです。 (若いからか、お客さんが直にほめてくれることが多かった) と、自分のことばかり書いてしまいましたが 私はレジ係は楽しかったです。 単調な仕事なので、「今日は少しでもスピードを早くしよう」とか 「今日は過不足がないようにがんばるぞ」とか 小さい目標をつくってみてはどうでしょうか。 マイペースの人には向かない職種だと個人的には思います。

速く正確に

041
ハイヂ
理不尽な客なんて、どこにでもいるので、今嘆いても解決しませんよ。 上司についても然り、そんなに人を上手くつかえる人ばかりじゃないですから、諦めて。 ただ、レジ金の過不足ってトピ主さんの努力で無くなるんじゃない? 頑張りましょうよ。 貰ったお釣りが多いならまだいいけど、少ないのって、嫌ですよね? 確認不足としか思えないし、わざわざ戻って返してもらっても損した気分です。 集中、集中ですよ。 レジが正確で素早くなればお客様も嬉しいし、怒られませんよ。

元気出してください

😀
こんにちワン!
今年でレジ歴三年になります。 トピ主さんと同じく40代の主婦です。 新しく出来た大型スーパーの募集から勤めたので、私も含め、同僚のほとんどがスーパーのレジ経験がありませんでした。 最初の一年くらいはみんなミスも多かったですよ~。 でも上司が若い人ですが慣れた人で、ミスをしてもきちんとフォローしてくれたので助かりました。 同じミスを繰り返さないように、自分なりに原因と対策を考え、手帳に書き留めていかれてはどうでしょう? 商品のスキャンも早いほうがいいでしょうが、まだ始めて二か月ではないですか。 重複スキャンなどしないよう、確実に入力することに集中した方が良いですよ。 私の職場にも早いけどミスの多い人、遅いけど正確な人がいます。 落ち込んでもね、しょうがないですよ。 落ち込んでる時間がもったいないです。 (誰も得しない!) 今はこんなだけど一年経ったらそこそこ出来るようになる、 そう思ってやってきました。実際ちゃんとそうなりました。 みんなそうですよ! しかしレジって一回一回が真剣勝負ですよね~。 神経使います。 お互いがんばりましょ~。

大丈夫!

ぺこ
高校生の時、初めてのバイトがレジだったので、私も失敗だらけでした。 過不足をひと月に3回出すと始末書をかかされるのですが、最初の3、4ヶ月くらいは毎月のように始末書を書いていました。 こわーいチーフにお客さんがいる前で怒られたり、言われたとおりに出来なくて、私の知らないところで先輩たちに「あの子やばいよね」って言われたりしてたみたいです。 私も向いてないのかなってさんざん凹みましたけど、結局二年くらい勤めることができました! 一年くらいしたら、新人さんを教育したり、最後はレジ締めもやらせてもらえるまでになりましたよ。

客は見てないの?

041
たくじ
同情できるのは理不尽なお客さんに暴言を吐かれることくらいですね。 過不足を出して叱責されるのは当たり前の話。お釣りが自動で出るかどうかは関係ありません。 売り出しの日は客が多くて大変ですが、レジなら客が多かろうが基本的に応対は一人の人が相手です。冷静にさばいていけばいい話。 スキャンタイムの短縮を求められるのも当たり前の話。並んでる客にとっては遅いレジほどイライラするものはありません。 そもそもトピ主さん自分のことばかりで、トピ主さんのミスがお客さんの迷惑になるという意識が低くないですか?ろくな仕事ができてないなら上司からダメだしされるのも評価してくれるわけないのも当たり前です。自分がまいた種なのに何を被害者ぶってるのでしょうか? 評価されたかったら結果を出しましょうよ。どうしたら上手く仕事ができるか考えましょうよ。呑気に愚痴を言っている暇なんかないと思いますよ? それができないなら職を変えたほうが良いです。

トピ主です。ありがとうございます

ありがとウサギ トピ主
ドキドキしながら開けてみたら、8本もレスが付いていました。 しょうもない愚痴につきあってくださって、あたたかいお言葉、感謝します。(涙!) 過不足は着実に減ってきてはいるんです。小銭のミスはほとんどなくなったのですが、この間1000円札を一枚間違え始末書、落ち込みまくっていたところでした。 爪が弱く、親指の爪がぼろぼろに割れるので、かごに引っかかって剥げたり、お札が数えにくかったり、困っています。 言い訳にもなりませんね。 無理にも笑う、大切ですね。 花粉症でマスクをしていますが、笑っているような声を出す(笑)ことはできるようになりました。 いつまで続けられるか不安ですが、とりあえず一日ずつ、頑張ってみようと思っています。 皆さんのレスを力に、今日も行ってきます。 本当にありがとうございます。 またお越しくださいませ!

昔友達が・・

041
レジ係じゃなけいど
昔のことですが、友達が学生時代レジをアルバイトでしていました。 その友達曰く(当時)、スーパーのレジって誰でもできそうだけど向き不向きがあると思う、元々なにをするにもスローにしかできない人、瞬間的な判断をするのが苦手な人は向いてないかも~(他にも色々言っていた気がしますが、この2つしか覚えていません)みたいなことを言っていたような気がします。私はその2つに当てはまっていたので、応募自体やめちゃいましたが・・。まあ友達の私見であって実際のところどうなのかはわかりません。 トピ主さん、とあえず頑張って下さいね。でも向いてないようなら他に仕事探したほうがよいのかも?指もおつらそうですし。

お札は三回数えましょう

041
違算担当
ドロアから取りながら 1枚 2枚 3枚… お札の表面を前に向けて 1枚2枚3枚… そして最後は 裏から お客様の目の前で1枚2枚3枚… また 新札同士は重なりやすく間違えの元になるので、海綿などを使い指先を濡らして お札を数えましょう。 と言って違算が出ると指導していますよ

効率だけじゃない!頑張って下さい。

041
常連客
客ですが…良いですか?  親指に指サックを着けてみてはどうでしょうか? 昔みたいないぼいぼのごついのじゃなくて、カラフルで可愛いのもあります。 私の近所のスーパーには、レジのパートさんで、苦手な人と大好きな人が一人ずついます。 苦手な人は仕事が早いけど自信がありすぎて、ある日読み上げた数字どおりのお金を出したら「は?○円ですよ?」と自分が読み間違えたのに小馬鹿にした発言…その人のレジには例えすいてても並びません! 比べて大好きさんは、仕事もちゃんとされているのにいつもにこやかな笑顔…本当に癒されます。 こんな客もいるんですよ~(笑)頑張ってくださいね。

2ヶ月じゃまだまだ

🐤
レジおばさん
私ものろく瞬間的に判断するのが苦手な全くレジ向きでない性格ですが、今まで販売系のバイトしかしたことがないのでがんばってやってます。一年頑張ると商品も季節が一巡しだいたいの様子がわかってきます。指ボロボロは指サックで、腰痛はコルセットを締めて、足の冷えは発熱するという靴下で頑張ってます。 あとのろい分だけ、商品のバーコードの位置まで覚えるようにするとサツサとできるようになるので、全部のバーコードの位置を覚えるのが目標です(結構覚えられるものです) お互いがんばりましょう!

お札の数え方、今でも指が覚えてます

041
旧レジっこ
私も昔レジのアルバイトをやっていました。 トロく物覚えが悪い為、半年位まではもう辞めたいと、トイレで泣いていましたよ。 泣くことの多かった仕事ですが、半年後くらいから仕事の要領が掴め、スキャンのスピードが上がり、接客に余裕が出るようになりました。 少しでも自分に余裕ができれば、状況が変わると思います。 ちょっとした気遣いですが、生鮮食品はスキャンしたら水漏れしないようビニール袋に包む。つぶれやすい物は上に置かない、お年寄りには会計後のカゴをサッカー台まで運ぶ(余裕があれば)、あ、でもこれは当然の業務ですかね。 誠実に仕事をしていれば、いつの日か気が付けば、何故かいつも自分のレジにしか並ばないお客さんもいてくれると思いますよ。 思いがけずお客さんから感謝の言葉を頂いたり、そんな日をありますよ。 手荒れ、足腰辛いし、神経も使うし、クレームも直に来るし、冷房が効きすぎて体は冷えるし、大変ですよね。お疲れさまです。 でもまだ二か月、もう一カ月頑張ってみませんか? 泣いてばかりいた私も、結局四年続けてました。 案外そんなものかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧