本文へ

独り身の父親が心配

レス10
(トピ主 1
😭
ねこ
ひと
私が小学校低学年の時に父と母は離婚しました。お恥ずかしい話ですが父は家庭に向いておらず、お酒、タバコ、お金遣いも荒く、母は随分苦労した様です。 恋愛結婚だったそうですが、最終的には母から見捨てられました。 そんな父ですが、仕事はできた様で大会社で部長まで務め、部下にも慕われこの度定年退職をしました。 私と同じ地域に住んでおらず、私も子供が産まれたばかりで一年に数回しか会えません。 ご相談内容は父親の将来が心配、不安で堪らないのです。私は何もせず傍観しているだけでいいのでしょうか? 退職した為に毎日一人で過ごし、食事は外食ばかり(やはり金銭感覚がおかしい)、転勤族だった為友人もいない、お酒に依存している。唯一の親友だった方ともお酒で殴り合いの喧嘩をしまた一人ぼっち。慕われていた部下達も辞めた父と頻繁に会う機会もなくなり…私の兄弟からも見放され、本当に私しかいない状態です。 間違いなくアルコール依存症と思います。趣味も読書家ですが本も溢れていて毎日毎日読書ばかりするわけには…。 どれだけ離れた場所からお酒を控える様に言っても思いは届かず。このままだと本当に一人になりどうなるのか…父の行く末が心配です。私もドシっと構えたいのにオドオドしてしまいます。 オドオドする原因は父の側から親友がいなくなった事が大きいです。 今私はどう構えればいいですか?もしくは何か行動すべきでしょうか?

ランキング

レス

一緒に

🙂
ササ
一緒に住んでいない割には、凄く父親に詳しいですが何故ですか。 毎日一人でとか、友人が居ないとか、一緒に住んでてギリギリ分かる内容にも見えます。 正直、良い年したお父さんが娘に全て詳細にさらけ出すとも思えないのですが。 仮に健康気にしても、今更情けなくて毎日飲んでると言いそうだし、散歩仲間やお店の知り合いが居ても友人とまでは言わなそうだし。

吉田さんのように

🙂
みりん
主さんもまだ子供産まれたばかりなので、子供優先がいいでしょう。 聞く耳持たない。うーん肝臓心配ですな。アルコール依存症は一重に、寂しいからと人や別れた奥さんに対して器用でないからだったり。人によるが遡るとと父の実親がアルコール好きや親戚にいたりはないかなあ。 大概酒に走るのは、仕事か人間関係で。 たぶんにまだ60過ぎで若いはず。本質的優しい方だと思うんです。不器用だから酒に溺れちまい、誤解語弊生じたのでしょう。父の会社の友人らも、仕方ないとプイってなり、本当は父は話聞いて欲しさは胸中あるんだとあたしは思う。単に酒が友達で話し相手欲しいわけです。 主さんが赤ん坊の育児慣れたら夏前くらいに、顔出したらどうかしら。 病院行ってくれ!は、きかないだろう。子供を出汁(失礼つかまする)じゃあないが、まん丸な赤ちゃん見て嫌な人間いないと思います。月並みだが「躰心配だから」と助言でしょう、な。 長生きして欲しい主さんの希望あるならば、うーんそうだな。 あたしは吉田類氏の酒場放浪記好きでね。吉田さんのこの本かDVD観せてさ。あのゆるやかなオープニングからのジャズの曲やお父様が青春時代聞いた洋邦楽や段階的ユル~クに飲ませ? 俳句や短歌吉田さんみたいに作らせるのはどうかなあ? 勝手提案内容だが(笑) どうでしょうかな?

レスします

🙂
こじゃる
お父さんの周りに誰も人が寄り付かないのは、誰の言うことも一切聞かないせいじゃないでしょうか。 いくらお父さんを思って忠告したところで、何かが変わるとは思えません。 孤独も不健康な生活も、今まで自分がしてきたことの結果でそうなっているので、全部自分で引き受けるしかないのです。 あなたにできることは、お父さんを嫌いにならないことと、助けを求められたときに応じてあげることだけだと思います。

抱えられないなら無理しない、だって出来ないんだから。

🙂
ゆめ
あなたの「オドオド」もよく分かりませんが、その理由が父の側から親友がいなくなったこと、って他人に父親のお守りをさせて自分が安心したいと聞こえますよ?そんなつもりはないとおっしゃるんでしょうけど。 兄弟もいるならみんなで話し合えばいいじゃないですか、子供には平等に親を介護する義務がある、もちろん強制では無いですが。 各々の気持ちを言い合って今後どうするのか互いに知っておく、例えば父が入院したら、認知症になったら、怪我をしたら、そんな緊急の時にどうするつもりなのかはっきりさせておいた方がいいですよ。 知らん顔をして逃げてあなたに丸投げでは不平等ですよ、あなたもいい顔ばかりしない事です。 先の心配ばかりして自分の人生を暗くするのは違います、あなたはあなたの出来る事を主張し無理をしない事です、どうなるか分からないのにオドオドしていないでとにかくみんなで話し合って下さい。

健康観察

🙂
ラッキー
お父様は大量に飲酒している様子。 アルコールが原因で健康を害する恐れが大きいです。 健康診断には行っていますか? 大量アルコール摂取は肝臓などの内臓だけではなく認知症の危険性も高まります。 アルコール性認知症はご存じでしょうか? お父様が健康診断に行っているか確認、行っていたら異常がないか確認、異常があったら受診に繋げて下さい。 健康診断に行ってないならばセルフネグレクトになっていないか、身の回り清潔は保たれているか確認。 孤独な老年期の男性は健康に過ごすことに努力しなくなる傾向があります。 お父様が孤立しないようにスポーツジムなど趣味を勧めてみてはどうでしょうか。

独り身も親友の存在も関係ないし、将来の心配でもない。なぜなら

041
だってだて
>間違いなくアルコール依存症と思います だからです。 現在が既に心配する状態ですよ。 >どれだけ離れた場所からお酒を控える様に言っても思いは届かず。 いや、だからご自分でも書かれているように依存症 ですから。 思いが~とか無意味だってわかってますよね? しかも、同居もしてない人間の言葉なのだから。 >私もドシっと構えたいのにオドオドしてしまいます。 オドオドする原因は父の側から親友がいなくなった事が大きいです。 無理に出来ないことを求めなくて良いです。 オドオドしても良いから「アルコール依存症を治す」 為に行動して下さい。 親友さんとか関係ないです。 彼も飲む人なんだから、飲酒を止める理由にはなら ない。 赤の他人にアルコール依存症患者の飲み過ぎを止め る役を押し付けちゃダメです。 無職で孤独なアルコール依存症の高齢者がどうなる か。 調べたようなのでそれなりにご存知でしょう? なのになんか(失礼ですが)ズレてます。 >趣味も読書家ですが本も溢れていて毎日毎日読書ばかりするわけには… 年を取るとどんな本好きでもいずれは出来なくなり ます。 老眼、集中力の低下。これならある程度量が減って も出来ますが、問題は認知症。 どんなタイプでも基本的に目から入る情報処理がで きなくなります。特に文字は読み書きどっちも難し くなる。 アルコール依存症だと認知症の中ではごく少数の アルコール性認知症になることもありますよ。 脳以外に肝臓も膵臓も病むし。 現在の健康状態と今後どうするのか、医師の診断と 数値を出した上で話し合って下さい。 話し合うのが無理ならお父様の言い分を聞いてくだ さい。 そういうの無理、やりたくないと言うならば、また 別の話ですが。 ただ、お母様は離婚と同時に夫を助ける義務から開 放されましたが、子供の義務は法的にも残っていま す。

しばらくは様子見

🙂
<>
お父様とご友人との双方のお話を伺ったら良いでしょう。 話を促しできるだけお話をさせます。 主様は意見を挟まず、いい悪いの判断もつけず傾聴に徹して下さい。 お相手の方にお話を伺うのはお電話でも良いでしょう。 お相手の方が殴られたのでしたら、お高くないお詫びのお品を持参してお詫びに伺ってください。 お父様の大切なご趣味の読書は、心身の健康のためにも欠かせません。 読んだ本の内容を聞き、主様が本に関心を持つ様にして下さい 趣味の知人は長続きする人間関係の一つです。 趣味の新しい人間関係構築をおすすめします 定年退職後は新しい人生ですから、お仕事関係よりプライベートな人間関係を優先します。 押し付けはプライドを傷つけます。 もしお父様にアレコレ先走りして準備して差し上げたいのであれば娘の立場を認識し、押し付け過ぎは定年以降の方のプライドを傷つけますからお気をつけください。 お父様のプライドは大切にしてください。 良かれと思うこととお父様が必要なものは違うことがあります。 先走りをして娘さんの主様が、お父様に何もかも準備するのは逆効果です 定年以降はプライドを尊重して差し上げてください。

親の事って、本当に心配ですよね。オドオドするのわかるよ。

🙂
珊瑚
オドオドするっていう表現が分かりすぎて出てきました。 そこまで実態をある程度掴んでいるのですから、 「地域包括センター」に一回相談しません? 若くても、 アルコールで暴力があったとかなんとか、 まあ大袈裟ですが友人と殴り合ったわけですし、 そういう「心配」もありますとか言って。 平常の時に、 インテリで年金も多いお父さん、 変な女に騙されても困るでしょ? 酒場で、 そういう後妻希望の女は寄ってきますよ、気を付けて。 福祉の手を借りてもいいと思う。 ケアマネ付いたら安心でしょ。 市役所行って聞いてごらんなさいませ。

心配しても仕方無いかも

🙂
ミルクチョコ
私の父もアルコール依存症でした。 ギャンブル好きだったし給料が入るとよくお寿司屋さん(回らない)に行ってました。 お酒を飲んで人とのトラブルはよくありました。 62歳の時に肝硬変で他界しました。 娘の私がお酒やめてと言っても聞かないから誰の言うことも聞かない。 私の夫の家で葬儀があった時に、お酒飲まないで来てねと言ったのに飲んで来て、はらわたが煮えくり返るとはこういうことかと思いました。 お酒と命どっちを取るか聞いたときにお酒と答えていたので、お酒をやめさせるのは諦めました。そして、肝硬変が分かった時点で、いつ他界してもおかしくないな、と心の準備だけはしておきました。 まぁ私の場合は父のことは母に任せていたので、あまり心配しませんでしたが。 父が他界した時は、私の場合は悲しさよりも安堵の気持ちが大きかったです。やっと解放された、という気持ち。 トピ主さんにできる事は、生存確認のために電話することと、何かあった時のために、心の準備をしておくことくらいじゃないでしょうか。 後悔しないように、なるべく会っておくのもいいかもしれません。

皆様

🙂
ねこ トピ主
皆様、お返事が遅くなり申し訳ありません。 初めての育児にバタバタとしておりました。 また私の悩みにレスしてくださり心からありがとうございます。本来であればお一人ずつお返事するべきですが、こちらにてお礼申し上げることをお許しください。 何から手をつけていいのか悩み、モヤモヤしてましたが皆様のアドバイスで自分を客観視できました。数年後、後悔しないように今できることをしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧