アルコール依存症の父に関してです。
今年61歳になるのですが定年前に家族に相談無しに勝手に早期退職してしまい、そこから家庭が崩壊しました。
退職前からアルコール依存症気味でしたが役職が付く仕事もしており意識もはっきりとしていた為家庭的には問題なく過ごしておりました。
しかし役職から下されてからそのショックからか酒の量が更に多くなり足がおぼつかなくなり頭を打ってガラスを割り血だらけになる、外に飲みに行って顔面から顔を打ち救急車搬送、トイレも自分で行けなくなる、
仕事も勝手に辞め、カードローンでお金を借りてまで酒を飲む…など他にも様々な問題ごとを起こしてます。
現在仕事には就いておらず、家に引きこもって家族が止めても、お金を盗んで勝手に酒を飲んでいます。
精神科には通ってますが先生の前で平気で嘘をつくので(朝晩散歩をしてお酒も飲んでない…等)連れて行く意味もあまりないと感じてます。
私も限界ですが、何より母が鬱っぽくなっており睡眠薬を飲んでも中々寝られない、食欲も落ちている等見ていられない状態です。
少しでも父と離れたい、離れて1人で考える時間が欲しいと母が言っているのですが、強制的に入院させる手段、施設などはあったりするのでしょうか?
現在通っている精神科の先生は暴力や手がつけられない状態じゃないと入院出来る施設へは紹介できないと言われてしまいます。
私達家族ではもう十分手がつけられず、頼みの綱の先生もこういう対応なのでどうすればいいかもう分からない状態です。
詳しい方がいらっしゃれば何か助言頂ければ幸いです。