本文へ

父と距離をとりたい

レス2
(トピ主 0
😭
m
ひと
アルコール依存症の父に関してです。 今年61歳になるのですが定年前に家族に相談無しに勝手に早期退職してしまい、そこから家庭が崩壊しました。 退職前からアルコール依存症気味でしたが役職が付く仕事もしており意識もはっきりとしていた為家庭的には問題なく過ごしておりました。 しかし役職から下されてからそのショックからか酒の量が更に多くなり足がおぼつかなくなり頭を打ってガラスを割り血だらけになる、外に飲みに行って顔面から顔を打ち救急車搬送、トイレも自分で行けなくなる、 仕事も勝手に辞め、カードローンでお金を借りてまで酒を飲む…など他にも様々な問題ごとを起こしてます。 現在仕事には就いておらず、家に引きこもって家族が止めても、お金を盗んで勝手に酒を飲んでいます。 精神科には通ってますが先生の前で平気で嘘をつくので(朝晩散歩をしてお酒も飲んでない…等)連れて行く意味もあまりないと感じてます。 私も限界ですが、何より母が鬱っぽくなっており睡眠薬を飲んでも中々寝られない、食欲も落ちている等見ていられない状態です。 少しでも父と離れたい、離れて1人で考える時間が欲しいと母が言っているのですが、強制的に入院させる手段、施設などはあったりするのでしょうか? 現在通っている精神科の先生は暴力や手がつけられない状態じゃないと入院出来る施設へは紹介できないと言われてしまいます。 私達家族ではもう十分手がつけられず、頼みの綱の先生もこういう対応なのでどうすればいいかもう分からない状態です。 詳しい方がいらっしゃれば何か助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

入院させるなら

🙂
パール
入院させる気力があるなら断酒道場とか考えてみましたか? 少しはお父様と離れて暮らせますよ。

自治体の担当部所と 精神保健福祉センターに相談

041
ふーく
自治体の「アルコール依存問題担当部所」は相談されましたか? そこで精神保健福祉センター等アルコール依存問題に関わる相談と情報収集を。 各都道府県や政令指定都市の精神保健福祉センターに、アルコール依存症や関連問題を含むアルコール健康障害についての相談窓口があります。 現在のかかりつけ医だけでなく、地域の保健師さんに相談することで、ご家族が利用出来る新たなサポートの可能性があるかもしれません。 特にお父様だけでなく、お母様のメンタルヘルス悪化は大きな問題を孕んでいるので、しっかりと家族が限界であることをお伝えし、自治体のサポートに繋げて下さい。 更に精神保健福祉センターに相談を。 地域には、様々な医療機関や自助グループがあります 自治体の保健師は知っていても、かかりつけ医は知らない地域情報はけっこうあります。 万が一、お父様やお母様の緊急事態に、自治体と最善の連携が はかれるよう、自治体に関わってもらうことをおすすめします。 どうぞトピ主さんとお母様だけが抱え込まずに、自治体のサポートと知見は、積極的に活用して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧